Люди Солнца - 4, Глава 11

Два звездолёта враждующих сторон разделённого народа арья встретились в одной из планетных систем примерно посередине пути между Старым и Новым Айрином. Тот, что нес на себе солнечный знак на синем фоне, вышел на связь.

- Есть ли среди вас тен Заро?

- Нет!

- Нужно сообщить важное главе их клана!

- Отправляйте, передадим!

- С нами люди, которым опасно оставаться на Старом Айрине!

- Что вы хотите?

- Переправить их на планету тен Заро!

Лиза Дорн посадила флаер в шлюз чужого звездолёта.

И как я буду с ними общаться? – недоумевала она. – Легко сказать: с твоим происхождением тебе будет легче найти с ними общий язык! Вот только из аристократического у меня лишь родовое имя, доставшееся от прародительницы из тех немногих христиан клана тен Дорн, что переселились на Светлый Айрин при Разделении арья. Ладно, как-нибудь разберусь...

Один из офицеров проводил Лизу в небольшую гостиную, где за столом из самого настоящего дерева сидели трое весьма высокопоставленных персон, если судить по знакам различия на их мундирах. Они встали, чтобы поприветствовать гостью, и уселись вновь только после того, как Лиза заняла предложенное ей место. Когда она назвала свое имя, ей показалось, будто их лица разгладились и взгляды стали менее напряженными.

Странные они, – подумала Лиза. – Какая разница, кто ты, главное - какой...

Капитан звездолёта передал ей кристалл памяти.

- Это для Дейна тен Заро! Ну, а теперь о том, почему мы здесь оказались...

У Лизы просто не укладывалось в голове, что такое вообще может быть. Она, конечно, читала в инфосфере о том, что происходит на Старом Айрине. Но когда об этом рассказывает сидящий перед тобой очевидец...

- В итоге почти тысяча представителей дружественных тен Заро кланов по договоренности с Дейном  отправились на Зарю. Они летели целыми семьями, на обычном пассажирском звездолёте, из тех, что курсируют между Айрином и Вельдином. К сожалению, об этом узнали те, кому не следовало, и в соседней планетной системе их уже ждали. Так как кроме довольно примитивной защиты от мелких космических тел на пассажирских кораблях ничего иного не предусмотрено, им хватило одного залпа импульсных орудий боевого звездолёта...

- И кто же отдал столь бесчеловечный приказ? – спросила Лиза.

- Ну кто ещё мог, кроме Рона, главы тен Меро... В последнее время он строит из себя чуть ли не императора. Капитан звездолёта, между прочим, из твоего клана, отказался его выполнять. И был убит своим собственным заместителем.

- Но почему вы терпите всё это?

- Тен Меро и примкнувшие к ним подмяли под себя сенат. Под их полным контролем охрана порядка и служба безопасности. Вооруженные силы пока лишь частично, но все идёт к тому, что скоро они исправят это упущение.

- И что, никто не сопротивляется этому?

- Пытались. Одному из тен Сарн даже удалось подобраться к самому Рону тен Меро. Увы, безрезультатно. Тот успел воспользоваться бластером, вживленным в тело.

- Бластер, вживлённый в тело?! – изумилась Лиза. – А как же биоэтика? Ведь, насколько я знаю, в этом отношении ваши принципы полностью совпадают с нашими!

- Еще совсем недавно о подобных вещах не могло быть и речи. Теперь же... Перемены столь разительны, что у нас ходят очень странные слухи. О контакте с Чужими...

- О, Боже... – Лиза с трудом удержалась, чтобы не отобразить на своем лице обуревавшие ее эмоции.

Рассказать им про Иттан или нет? – засомневалась она. – Весь Светлый Айрин знает об этом, и никто меня не осудит! Но стоит ли?

В конце концов Лиза всё же решила умолчать о контакте с тану. Была ли она права, и мог ли ее рассказ что-нибудь изменить, так и осталось загадкой.

Лиза встала, чтобы улететь вместе с горсткой беглецов, возможно, навсегда покидавших свою родину. Попрощавшись с ней, трое аристократов продолжили свою беседу.

- Странные они, вот кто она вообще такая? У нас посмотрел на человека, и сразу видно. А у них ни званий, ничего...

- Там вообще нет постоянных иерархических структур, только временные, когда это требуется для решения конкретной задачи.

- Она – тен Дорн! Думаю, именно поэтому и отправилась сюда.

- Скорее всего. Если честно, я иногда завидую их эффективности. Сетевые структуры с мгновенным распространением информации, одно это чего стоит! А у нас? Пока важные сведения ходят по инстанциям, они искажаются и теряют актуальность! Если бы не наши горизонтальные связи между аристократами, дающие хоть какую-то гибкость...

- Главное, у них деградации руководства не происходит, потому что его, как такового, нет!

- А координаторы сетей?

- Там всё равно советы решают, а координатор управляет лишь в экстренных ситуациях, когда требуется единоначалие и мгновенное принятие решений. И после этого все его приказы будут пристально рассмотрены и проанализированы, причём это будут делать все, кому не лень, и они открыто скажут или напишут всё, что думают.

- Жуть, не хотел бы я ничем управлять на таких условиях...

- У них люди другие. Во-первых, не лгут. Совсем. Во-вторых, уровень образования и вообще интеллекта позволяет каждому заинтересованному адекватно разобраться практически в любом вопросе. В-третьих,  определённые этические нормы у них соблюдаются всеми и совершенно исключают недобросовестную конкуренцию и немотивированный негатив в чей-то адрес. Единичные эксцессы у них, конечно, бывают, но быстро корректируются ближайшим окружением. Там церковь еще может вмешаться, это для них серьезный авторитет.

- А еще у них денег нет! Одно это предупреждает множество бед!

- И женщины у них... интересные! Они выглядят такими милыми и женственными, и при этом действуют во всех сферах наравне с мужчинами. Это какой-то парадокс! Ведь у них раздельное обучение девочек и мальчиков...

Дейн с супругой были у нас в гостях, когда появился Кейн. Он выглядел очень усталым и обеспокоенным. Вскоре мы узнали, почему. Ему переслали сообщение с только что прибывшего в нашу систему звездолёта, на борту которого находились беглецы со Старого Айрина.

Услышав о гибели направлявшихся на Зарю, Мари побледнела и вцепилась в руку своего мужа. А потом Кейн рассказал о вживленном в тело главы клана тен Меро бластере и слухах о контакте с Чужими.

- Ещё та пропавшая экспедиция наводит на определённые размышления... – добавила я.

Дейн и Мари, похоже, подумали о том же. Сильные духом люди, они мгновенно овладели собой, но я успела заметить то, что промелькнуло в их глазах. Это был страх. Увидеть, как Дейн тен Заро боится – это само по себе было что-то невероятное...

- Они будут на орбите через пару часов, – сказал Кейн. – Хорошо, что вы здесь, встретите как раз...

Мари подняла на него взгляд, полный отчаяния.

- Их нельзя сюда пускать без проверки в службе безопасности! Еще и чипы могут быть...

- Да, Мари, я сейчас распоряжусь... – Кейн развернул экран своего инта и углубился в переписку.

- Но если тану действительно вступили в контакт с тен Меро... – прошептала Мари. – Это же настоящая катастрофа! Им даже искать наши планеты не придется...

В головах у нас крутился один и тот же вопрос: Сможем ли мы выстоять, если Иттан атакует нас, вступив в союз с нашим старым врагом, хоть и ослабевшим, но всё ещё опасным?

Тар и Лела вышли из шлюза купола. Уже неделю они жили в уютных гостевых комнатах терраформирующей станции в тропическом поясе Мирны. В этих широтах земля еще только начала покрываться растительностью. Здесь было несколько холоднее, чем в экваториальной зоне, но уже достаточно комфортно, чтобы выходить в хорошую погоду, надев лишь легкие куртки.

Половину каждого дня они трудились под руководством сотрудников станции, а после обеда брали краски и складные мольберты и гуляли по окрестным холмам, высматривая интересные ландшафты. Первое время их слегка напрягала необходимость носить кислородную маску, но вскоре они привыкли и перестали этим тяготиться.

Уже второй день Тар был на удивление грустным и задумчивым. Лела пыталась выяснить, что с ним происходит, но тану отделывался ничего не значащими отговорками. Наконец, они нашли подходящее место и поставили мольберты. Каждый погрузился в свою работу, и они даже не заметили, как пролетело время. Лишь опускающийся к горизонту солнечный диск и налетевший холодный ветер заставили их вспомнить, что пора возвращаться на станцию.

Лела подошла к мольберту Тара, и в ужасе отшатнулась от его рисунка. Жуткое багровое небо, кишащее летательными аппаратами непривычных очертаний, разрушенный купол на переднем плане...

- Зачем ты так?

Тар взглянул на нее с отчаянной решимостью и сказал:

- Это не Мирна! Это другая планета! Я сам не знаю почему, но мне нужно было это нарисовать!

Он стал рассказывать о войне с Кироном, о том, как киру решили терраформировать для себя новую планету, но всё равно потерпели поражение от Иттана.

- Чем киру отличались от тану? – спросила Лела. - Они исповедовали ценности, противоположные вашим?

- Я не очень разбираюсь в таких вещах, но вроде бы их взгляды на происхождение Вселенной и предназначение человека практически совпадали с нашими.

- Может, они отличались общественным устройством? Технологиями?

- Да нет, тогда всё было примерно одинаковым.

- Но чем-то же они от вас отличались?

- У них были рыжие волосы и зеленые глаза!

- И что, за это надо было их убивать?

Тар долго собирался с мыслями, потом сказал:

- Те, Которые Велят, учили, что должен быть один огой, один народ, один язык! Тогда не будет войн. Все станут жить мирно, выполнять свой долг. Жизнь будет улучшаться. Люди начнут совершенствоваться.

- Но почему для этого обязательно нужно убивать? Если у Иттана действительно имелся какой-то выдающийся проект, яркий образ будущего, надо было просто реализовывать его! Другие увидели бы, что это хорошо, и присоединились бы к вам. Ну, или стали бы делать так же. Люди же не дураки, если они видят, что это работает, дает плоды, обязательно заинтересуются!

- Вам не понять, ведь у вас изначально был только один народ!

- Ну и что? А потом мы разделились, и началась война! И это очень плохо, и все это понимают, и никто не считает это нормальным! А еще люди со Старого Айрина уже давно переселяются к нам! И совершенно добровольно принимают решение жить по нашим законам! Потому что видят - это хорошо! И даже аристократы на своей Заре живут так же, как и мы! У них нет ни денег, ни организаций, которые контролируют и карают, ни правительства. Они тоже создали сетевые структуры! Да у них уже больше половины населения стали христианами! И никто никак их к этому не принуждал! Они сами так решили!

Тар не нашел, что ответить на ее эмоциональную тираду, и они молча зашагали в направлении станции, где жили. Лишь перед самым куполом тану нарушил молчание:

- Получается, я самый настоящий Изгой... Я не согласен со своим огой! Я стал чужим для Иттана... Как мне теперь быть?

Лела смотрела на него в полной растерянности. Ей было искренне жаль тану, она видела, как он страдает, но что она могла с этим поделать?

- Я не знаю, как тебе помочь! Но я знаю, когда трудно, можно попросить помощь у Бога!

- Расскажи мне о Нём!

- Ты совсем ничего не знаешь?

- Тэми рассказывала немного. И я даже читал Евангелие, но не могу понять, какое Ему дело до наших проблем? Зачем Ему всё это, ведь Он же может творить целые галактики? Я мог бы понять, если бы Он просто развлекался, наблюдая за нами, но там всё серьезно...

- Но ведь Бог – это любовь! А любовь – как источник, который изливается, он не может быть замкнут в себе! И человека Бог создал, чтобы поделиться с ним счастьем бытия. Человек значимее любой галактики! Ведь Бог сотворил его по образу и подобию Своему! Бог наделил человека Своими собственными качествами – бессмертием и свободой, дал ему способность к творчеству, святости и любви! И ты еще удивляешься, какое Ему дело до нас!

- Тэми говорила, что вы молитесь Богу – прославляете Его, благодарите или просите о чём-то. И что, Он одновременно слушает множество людей?

- Он не ограничен ни пространством, ни временем! Он не связан теми законами, которые создал для Вселенной!

- И я тоже могу просить Его?

- Конечно, можешь!


Рецензии
Бластер, вживлённый в тело - это интересно...

Роман Дудин   27.08.2023 14:55     Заявить о нарушении
Злодеи боятся смерти, готовы пойти на всё, чтобы ее отсрочить. Ну и плюс своего рода одержимость, желание узурпировать божественное всемогущество любой ценой, попирая абсолютно любые человеческие, этические, природные законы. Как-то так этот образ сложился.

Тэми Норн   27.08.2023 15:49   Заявить о нарушении
Был недавно фильм "Апгрейд", там один деятель в локтевую кость себе огнестрельный ствол вмонтировал.

Роман Дудин   27.08.2023 16:02   Заявить о нарушении