Шкала 8

Тайная неуверенность в себе особенно у самолюбивых людей - трагедия для окружающих. Попытки скрыть страх, преодолеть стыдливость, робость иногда принимают болезненные формы. Смотришь иногда на чела и думаешь: «хам».

А он просто боится, только сам не знает об этом. За детскими страхами следуют юношеские, они тоже бывают очень сильными, но более осознанными, спрятаны не так глубоко, их легче распознать и преодолеть. Про зрелый возраст что говорить? Чел сам себе и мама, и папа.

Что хочет, то и формирует, если не врет, не врет, не врет себе! Ага. На иерархию ценностей как таковую и ее формирование влияет множество факторов: родители, задатки от природы (эти пресловутые гены), психологический тип человека, ближайшее окружение, традиции, уклад жизни, социальная среда и даже географические условия проживания. Все перечисленное определяет не только, что ценнее, но и что вообще ценно. Шкала ценностей является стержнем, основным законом, управителем жизни человека. Она есть у всех, с той только разницей, что не все знают о ее существовании вообще и о том, какая она в частности. Ё! Это очень неприятно. Потому что чел живет и не знает, кто он и что им управляет.

Скажи мне, какая у тебя шкала ценностей, и я скажу, кто ты. Ты - это твоя шкала ценностей. Да. Здесь я, пожалуй, сделаю паузу. Как-то это лихо сказано. Мама в это точно не поверит. Но однозначно: то, чего ты добился, кем ты стал - это внешнее проявление ее работы (не мамы, а шкалы).

Корректируется и меняется шкала ценностей при накоплении опыта (особенно эффективны в этом плане окрыляющие пинки и мордой по не струганным доскам). В этом процессе главное не зализывать раны, а производить поэлементный анализ и делать выводы, желательно в тишине и одиночестве.   

Вообще для нормального развития чела состояние одиночества, пребывание в нем периодически, необходимо, но не когда одиночество-сволочь, одиночество-скука, а когда совершается таинство превращения выводов из поэлементного анализа в конструктивные решения. А теперь нелирическое отступление об одиночестве.

«С глобального вселенского одиночества, почувствованного впервые, начинается взросление, отделение собственного «я» в полномасштабную единицу и принятие на себя ответственности. Вот эта ответственность, в ней все и дело. Так и хочется ее на кого-нибудь другого возложить и не взрослеть. Некоторые и не взрослеют. Я бы разделила одиночество на физическое и душевное. Душевное одиночество это прямо как болезнь. Непризнанные гении часто этим страдают. Ну его. А вот физическое одиночество необходимо всем, правда, необходимый минимум его различен, некоторые и вовсе избегают его.

Потому что иногда очень тошно быть наедине с собой. Вот так остаешься один на один с собой и пытаешься найти решение навалившихся проблем. А оно не находится. И тут либо отвечай на извечный русский вопрос «кто виноват и что делать?», либо начинай охоту на ведьм. Или как страус - голову в песок. Кто не умеет говорить правду себе, боится встать к себе лицом и посмотреть на себя со стороны, не умеет выйти за привычный круг, не умеет оглядеть себя с «высоты птичьего полета», тот убегает от одиночества.

Ага. Если ползешь по плоскости своего сознания, круговая граница не имеет конца, и выхода нет. В двумерном сознании не выйдешь за круг, только новое измерение позволит сделать скачок в сознании, шаг по ступеньке вверх, к своему совершенствованию. Тот, кто не умеет или не хочет додумывать свои мысли до конца, не нуждается в одиночестве». Нелирическое отступление об одиночестве закончилось.


Рецензии
Дорогая Светлана!
Благодарю за глубокие размышления.
Причина одиночества за редким исключением -самодостаточность,если это духовное совершенство в полной мере.
Прекрасно,мудро прозвучало:
«С глобального вселенского одиночества, почувствованного впервые, начинается взросление, отделение собственного «я» в полномасштабную единицу и принятие на себя ответственности.
Осознание этого уже- достижение и никогда не будет «тошно с самим собой» если помыслы- чисты,а желания -светлы.
Оттого и страдают «непризнанные гении» -в кавычках понимания.
Выбор,приоритеты -причины тому где искать ответы «с головой в песке» или «с высоты птичьего полета».
Каждый сам кузнец своего несчастья,особенно если сначала делает а потом думает.

С самыми добрыми пожеланиями, Таис ☀️👌 💞

Таис Никольская   24.02.2024 10:45     Заявить о нарушении
Дорогая Таис, спасибо Вам, за то, что не только читаете, но и откликаетесь "о" и "про" написанное.

И ещё делитесь своими взглядами и мнениями.
Этого именно и хочется, а иначе зачем писать.
Я очень рада, что нашла в Вас
такого собеседника

Благодарю Вас от души, доброго и уютного вечера, Светлана 💕🤗

Лана Вальтер   24.02.2024 18:35   Заявить о нарушении