Планету не обманешь

На днях нашел в интересную заметку автора Кочетова Алексея, который, оперируя данными ученых, изучающих климат нашей планеты, пишет, что Землю ожидает не потепление, о котором сообщают все СМИ, а наоборот, похолодание. Привожу его заметку дословно.
***
Сегодня в мире; всё больше обсуждаются вопросы; экологического характера,; такие; как сохранение окружающей среды,; остановка глобального; потепления, защита морских экосистем; и; т.п.

Есть; люди, категорически отрицающие глобальное; потепление. Есть; те,; кто считают, что человеческий; (антропогенный фактор); в этом процессе равен; статистической; погрешности.; А есть те,; кто признают; всю опасность выбросов СО2; в; атмосферу.; Кто из; них прав? По; существу -; никто...;

Разумеется, планета; Земля, как небесное тело, оперирует; таким объёмом; энергетических; процессов, который в тысячи раз превосходит объём энергетических; потребностей всего; человечества.
• Например,; меньше; чем за час на Землю от Солнца поступает столько; энергии,; сколько всё; человечество потребляет; за год.
Неправильно будет полагать, что; деятельность; человечества; как-то пагубно; повлияет на; будущее Земли; и; её экосистемы.

Земля восстановится; в любом случае -; даже если; на; этот процесс потребуется не; одна тысяча; лет. В истории Земли; происходили; куда; более катастрофические события,; чем те,; к которым причастен человек.; Однако; жизнь; на планете; продолжает развиваться.

Экосистема Земли; быстро восстановилась; после; Мел-палеогенового вымирания,; произошедшего 65 миллионов лет назад.; Доминирующая теория; о; причинах вымирания - падение астероида (кометы) диаметром 10; км.

Поэтому; все; экологические; программы нужно относить к сохранению человеческой цивилизации в том; виде,; в котором; мы сегодня; находимся.

Например, сегодня к первопричине глобального; потепления; относят; увеличивающуюся концентрацию; СО2 в; атмосфере: мол,; это; очень плохо для; планеты, и она скоро; превратится в; выжженную; пустыню...

Однако на самом; деле увеличение; концентрации СО2 в атмосфере; Земли; в ; 2,5-3 раза –; это благо; для экосистемы Земли, так; как; при; таком раскладе; 95% всей биомассы; планеты выйдет; на; плато своей; репродуктивности, а следовательно - будет; лучше урожайность; и; Земля намного быстрее будет покрываться зелёным покровом.

А; вот людям,; как; биологическому; виду, повезёт меньше, так как уровень концентрации СО2, превышающий ; 600ppm (600; частей углекислого; газа на миллион, или 0,06%),; хоть; и; не вызывает; явных физиологических; проблем, но; существенно; сокращает период жизни,; когда у человека наиболее; острый ум,; хорошая; память и высокая способность; к усвоению; и анализу информации.

А; вот с; растительной биомассой; будет все; наоборот.; Так, при концентрации; СО2 в районе 1000-1500; ppm даже; самые; засушливые регионы планеты начнут; превращаться в; оазисы. При падении же; концентрации; СО2; ниже 180 ppm; (0,018%) процессы; фотосинтеза в 95% сегодняшних; видов; растений; полностью прекратятся.

Учёных больше; пугает тот; факт,; что; мы видим резкий скачок концентрации СО2 на относительно малом; отрезке; в 70; лет, что; приводит экосистему в дисбаланс. Это; выражается; в; разнообразных природных; явлениях и; катаклизмах, которые; всё; чаще становятся спутниками; нашей жизни.

Экосистема; Земли; адаптируется; к внезапно; возникшей для неё; высокой концентрации; СО2,; и те; процессы, которые должны происходить при; естественном потеплении,; сегодня; значительно ускорились.

С биологической точки зрения именно это вызвало; рост биомассы; в; лесах; Европы на 25–30% в период с 1971 по 1990; г.; На основе; этих данных; проводились исследования, которые показали, что; увеличение; концентрации; CO2 до;   600-700рpm; приводит к; резкому; росту продуктивности и; увеличению биомассы у растений; на величину; до ;   50%
.
Согласно недавним исследованиям, влияние; антропогенного фактора; на климат ускорило климатические; изменения; на; Земле в 170; раз.
Важно отметить, что по статистике подобные; события в; среднесрочной; перспективе; всегда приводили к похолоданию, а отнюдь не к потеплению.;

Сегодня; увеличение объёма; мирового океана вследствие таяния; ледников; приводит; к увеличению; поглотительной способности как; СО2, так; и; избыточного тепла.;

К чему это может привести?; Есть большая; вероятность; повторения малого ледникового периода, который был с 14; по 19; века.; Это; локальное глобальное похолодание, когда среднегодовые температуры были самыми низкими; за; последние 2000; лет.

Например,; на; юге Европы; в период; 1621 1669 годов; замерзал; пролив Босфор, а; в 1708-1709 годах замерзало; у берегов; даже; Адриатическое море. Температура опускалась; настолько низко,; что птицы замерзали в; полёте.; Так,; в 1664—1665 годах; во Франции; и Германии зафиксированы многочисленные; случаи; подобной; гибели птиц.; А суровые для климата; Европы зимы; стояли; не одно; столетие.

Согласно; исследованиям,; малый ледниковый период начался вместе с замедлением течения; Гольфстрим –; естественного; течения,; которое является переносчиком огромного количества тепла. Благодаря Гольфстриму климат; Европы; на 11-20; градусов Цельсия; теплее своих климатических норм, а; также; норм; других регионов; планеты, расположенных; на этой; же; широте.

Экосистема Земли; сама; себя уравновешивает в климатическом; плане, адаптируясь; к "глобальному потеплению". В; первую; очередь; это происходит за; счёт таяния; ледников, которые глобально поглощают; больше; избыточного; тепла и; изменяют солёность воды.

И; похоже, этот; процесс; циклически устойчивый.; По крайней мере, обнуление концентрации; СО2 экосистемой; Земли; происходит с завидной регулярностью. Процесс от пика до; минимума занимает; около ; 30-80; тысяч лет, после чего снова наступает потепление и увеличение; СО2.

Проведено изучение колебаний; температуры, содержания; CO2 и пыли; ; за последние 500 000; лет по; данным; анализа керна льда; со станции "Восток" в; Антарктиде. Видим,; что; последние 15 тысяч лет; формируется тенденция; к похолоданию.

Согласно данным; учёных,; скорость; течения Гольфстрим стремительно; падает, достигнув; в наше время минимума; за; последние;    160 лет.; Побочный эффект этого; - появление; суровых; зим в; Западной Европе, всё больший рост; уровня моря,; уменьшение; тропических дождей и, как следствие, перебои в переносе; воздушных масс.; Всё; это; создаёт условия для холодных малоснежных зим и жаркого лета; с; частыми засухами. Имеется прямая зависимость; климата Европы от течения; Гольфстрим...

Есть интересная теория, объясняющая; процессы цикличного; похолодания,; выдвинутая в 1956 году американскими геофизиками Морисом Юингом; и Уильямом; Донном.; Согласно; теории, образование ледника вызывается не похолоданием, а именно потеплением,; то; есть в; периоды максимального; прогрева Северного Ледовитого океана.

При таянии; периферий; ледников; испаряющаяся масса; воды выпадает; в виде; снега; на полярные шапки; планеты, образуя ледники там.; Они, в; свою; очередь, вытягивают часть воды,; понижая уровень; моря, вследствие чего Гольфстрим; замедляется; и; уже не может; прорваться из; Атлантики в полярные моря.; В; результате; Северный Ледовитый; океан начинает покрываться; всё большим; количеством; льда, пока; не будет достигнута критическая масса,; из-за чего; образование; нового льда будет препятствовать испарению воды из Ледовитого; океана, что; скажется; на; выпадении новых осадков, сведя их к минимуму. Тогда ледники; начинают; ужиматься и; постепенно таять,; что разгоняет течение Гольфстрим, которое; снова; несёт; тепло в; полярные моря,; знаменуя тем; самым; начало глобального потепления.; Цикл повторяется.

Сегодня; мы; наблюдаем как раз; процессы переходного; этапа, и сравнивать их; с; процессами,; происходившими миллионы; лет назад, будет; несколько неправильно,; так; как вулканическая; активность практически не влияет на; экосистему, как; всегда; было раньше, а изменение светимости и активности Солнца; не происходит; на; относительно; коротком промежутке времени. Однако циклы ярко выражены на протяжении; последних ;     400-800тысяч; лет.

Учитывая то, что; сегодня скорость; изменения; климата в 170 раз; быстрее, чем; должна быть, то примерно; в; течении;  30-60 лет должен; наступить новый; ледниковый период.

Сегодня концентрация СО2; сильно; выше; максимального значения; за последние 800; тысяч лет,; и; повысилась она; очень быстро. Неизвестно, насколько сильной; будет реакция; экосистемы; Земли, но она уже есть. С этим ничего; не поделать,; и; это; никак не остановить.

Процесс запущен: ледники тают, уровень мирового океана; повышается,; Гольфстрим замедляется,; и всё; это происходит в 170 раз; быстрее; естественных; процессов.

Что же ждёт человечество? Исторические данные свидетельствуют; о том; что,; нас; всех однозначно ждёт похолодание, причём оно может быть очень; резким.; Зависит это,; в первую; очередь, от дальнейшего повышения температуры:; чем; оно; выше, тем; сильнее и; быстрее произойдёт; похолодание.; Важным фактором является; и количество СО2 в; атмосфере, которое; должно; свестись к локальному минимуму; (180-200 ppm); в экосистеме планеты.

То,; что; планета; способна поглотить такое; количество СО2,; сомнений нет, так как; за; последние; 550 миллионов; лет концентрация СО2; доходила до; 7000; ppm.

Ещё одним; доказательством в пользу скорого глобального; похолодания является; установленный; учёными факт того, что 34 миллиона лет назад; начался процесс; формирования; ледяного; щита Антарктиды, который мы сегодня наблюдаем. Концентрация тогда составляла; СО2; была 760; ppm.

То, что; этот; процесс; не остановить; в силу его; естественной цикличности,; уже; давно всем; понятно, поэтому в Парижском соглашении; по климату; нет; никаких мер воздействия на страны, которые не хотят; выполнять его; условий.; Всё; добровольно.

Нам остаётся только; приспосабливаться. Однако; в; плане сохранения человеческой цивилизации; в прежнем; её облике у нас; большие; проблемы,; ибо мы истощили; уже большую; часть ресурсной базы, и; пережить; грядущие; климатические изменения; без серьёзной перестройки; мировой экономики; нам; не удастся.; Это как раз подтверждается новыми; исследованиями о; ресурсном; истощении планеты и излишнем перепотреблении ресурсов развитыми странами.
***
Вот такие интересные выводы делает Кочетов. Я согласен с ним, что человек в процессе своей жизнедеятельности бездумно тратит ресурсы, не думая, что останется поколениям потомков. А вот в природе всё живое заботится о потомках, потребляет столько, чтобы удовлетворить свои естественные потребности, и не больше. Так что человечеству, особенно в развитых странах Запада, надо учиться у природы заботе о тех, кто будет жить дальше. Никто не сможет улететь на другую планету, она у нас на всех одна.


Рецензии
Попробую возразить...Предполагаю, что глобально нас ожидает потепление,где то Жара...(что тоже опасно для многого ...). Почему?
Антарктида, Антарктика(т.е. льды...)сейчас активно тают.., превращаясь в дополнительные(огромные...) водные массы...) к имеющимся объёмам воды на планете... Вода, в отличии ото Льда является гигантским Аккумулятором Тепла... Течения, конечно изменятся и Гольфстрим замедлит свою скорость, но в целом будет гораздо теплее... Как это отразится на территории России? В целом(именно в целом) положительно, хотя отдельные значительные территории станут менее привлекательные для Жизни(Украину, например,затопит: там и ранее было море...).Но многие: более
благоприятные(Центр, Северо-восток России...) .Это, конечно. только моя версия... Вряд ли я доживу то её реализации...


Владимир Казаков Нн   02.08.2023 21:05     Заявить о нарушении