Дачные байки. Ежикины ясли
Нам это не грозило: мы с мая живем на даче, да и огород у нас миниатюрный, по местным меркам. Пяток грядок по квадратному метру: морковка, лучок, салат с редиской и петрушка с укропом. Ну, разумеется, и поликарбонатные теплицы для помидоров и огурцов, куда же сейчас без этого огородного сооружения на современной даче. Только самый ленивый дачник не приобретет себе такое ноу-хау.
Поначалу нас жаркое лето только радовало. Полив огорода по вечерам не напрягал, а днем работали разбрызгиватели, и благодарный сад радовал глаз бурным цветением, дарил вечерние ароматы свеже политой мокрой травы и цветов.
Но с каждым днем и наш косогор под жарким дневным солнцем все сильнее просыхал. На газонах стали появляться бурые проплешины. Муж бурно переживал по этому поводу и непрестанно перетаскивал шланги с разбрызгивателями, пытаясь восстановить утраченную зелень. Всё безуспешно, солнце одерживало победу. Следующими сдались деревья. На них стали появляться желтые листья. Они стали осыпаться на землю: так дерево сбрасывало лишнюю листву, чтобы сэкономить силы для урожая. Даже росы по утрам стало меньше.
Вот однажды таким «безросым» утром на дорожке, которая вела к беседке, где обычно мы пьем кофе, я увидела ежа. Он, заметив меня, остановился, но не торопился уступать дорогу. Я знала предупреждения нашего Минздрава о бешенстве, которое могут переносить и ежи. Одним из признаков может быть измененное поведение животного, например, абсолютное бесстрашие и отсутствие боязни человека. Поэтому я не спешила идти на контакт, но еж упорно стоял у меня на пути к беседке. Решила отступить и позвать мужа, показать ему колючего гостя. Осторожно попятилась, чтобы не спугнуть и, спрятавшись за угол дома, продолжала наблюдать из своего укрытия.
Еж принюхался и, быстро засеменив короткими лапками, пробежал к небольшому декоративному бассейну, установленному в цветочной горке. Он начал пить воду, не обращая внимания на появление мужа, который вышел на мой оклик.
- Ты от кого прячешься? - удивленно спросил муж.
Я,приложив палец к губам, показала ему на ежа.
- Смотри, он нас не боится. Вдруг он бешеный?
- Ну, во-первых, он пьет воду. А у «бешеных» - водобоязнь. Жажда у него сильнее страха. Он не чувствует от нас угрозы. К тому же ежи плохо видят. У них сильнее развит слух и обоняние.
Этот диалог мы вели шепотом. Ежик поднимал мордочку, принюхивался и снова лакал воду, совсем как кошка. Затем он повернулся и не спеша пошел к беседке.
- А что едят ежи? Давай, поставим ему молоко. Я читала, кажется, у Паустовского в каком-то рассказе, что ежи любят молоко.
- Наш сад - прекрасная столовая для него: улиток, слизней, муравьев полно. Еды навалом, а из-за засухи, видно, пить захотел. А я читал, что молоко для ежей вредно, - заметил муж.
- Да, из-за этой жары и улитки исчезли. Они прячутся куда-нибудь подальше в траву, в сырую тень.
Где-то через неделю, в полдень мы сидели в беседке за чаепитием. Муж заметил в траве маленького ежонка, величиной с мышку. Он неуклюже полз, переваливаясь на своих коротеньких лапках. Вылез на самый солнцепёк и замер. Ежик не реагировал, когда мы наклонились к нему.
Я кинулась за водой, налила в небольшой пластиковый контейнер, поставила перед его мордочкой. Ежик попытался напиться, но не доставал до края, неуклюже пытаясь тянуться к воде. Налила воду в крышку из-под молока, пододвинула к нему, и он с жадностью начал пить, совершенно не обращая внимание на нас. Неожиданно из зарослей папоротников, хост и флоксов возле беседки выползла еще пара ежат. Они почувствовали воду и устремились к поилке. Чтобы досталась каждому, пришлось выделить по крышке каждому ежонку индивидуальную поилку, иначе они толкали друг друга и проливали воду.
Они были такие неуклюжие и слабенькие. Ползали, как малыши, и заваливались на бок. У них были длинные мордочки, ровно на половину туловища. Колючки маленькие короткие, глазки еще полузакрыты, казалось, что они щурятся на солнце. Напившись воды, ежата так и уснули прямо на солнце. Мы прикрыли их оторванными от хосты круглыми листами, как зонтиками.
- Вот снова у нас ясли. Прошлым летом кошка с котятами жила под беседкой. В этом году - ежиха с ежатами, - сказал муж.
- Я все-таки налью им молока, они же еще маленькие, а ежиха кормит их молоком. Кстати, мамаши что-то не видать уже неделю, - заметила я.
Как только крышечки с молоком были поставлены перед ежатами, они проснулись и с торопливой жадностью начали пить молоко, фыркали, когда капли попадали на нос. Язычки были маленькие и десна почти беззубые. Я подсовывала им улиток, дождевого червяка, кусочки яблока, клубнику… но они предпочитали только молоко, не обращая внимание на другое угощение.
На следующий день мы нашли маленького ежонка возле теплицы, изможденного, почти обездвиженного. Нас поразило, как мог он преодолеть такое расстояние: от беседки до теплицы было метров сто. Мы напоили его водой и решили отнести к беседке, думая, что он потерялся. Взяли «летающую тарелку», которой играли дети у бассейна и перенесли на ней ежонка. Но при нашем появлении у беседки вся наша троица была на месте у пустующих мисок и ждала своей порции молока. Это был четвертый ежонок. Ежата не сразу приняли нового гостя. Они обнюхали его и зашипели, ежонок свернулся клубочком. Мы быстро раздали каждому по порции молока, и они накинулись на еду, забыв о чужаке. Ежик – подкидыш был не из их гнезда. Он был гораздо меньше и слабее.
Интересно было наблюдать, как ежата пьют молоко. Кто первый справиться со своей порцией, пристраивается к чужому блюдцу, и стараются оттолкнуть друг друга носами, не переставая лакать под носом у соседа. Но никаких драк, какой-либо внешней агрессии по отношению к собрату не высказывают. Миролюбиво жадничают.
В случае опасности маленькие ежата шипят и надуваются, как воздушные шарики. При этом колючего клубочка еще не получается. Колючки у них короткие и между ними проглядывает серое тельце. Они еще беззащитны. В этом мы убедились, когда однажды утром увидели мертвого ежонка рядом с беседкой. На шее у него была ранка, наверное, сорока пыталась его схватить.
Но на завтрак вышли снова четверо. Значит, их было пять! Ежиха не появлялась. Соседка, узнав, что у нас ежикины ясли, рассказала, что по дороге в сад ей встретился бомжеватого вида мужик. Он похвастался, что поймал большого ежа здесь на дороге и сварил из него суп! Этот гадкий человек сожрал нашу ежиху, еще и утверждал, что мясо нежнее куриного.
Так мы узнали, что наши ежата оказались беззащитными сиротами, и инстинкт самосохранения вывел их к человеку. Теперь как только мы появлялись в беседке, ежата выползали из зарослей папоротников и кустов роз. Сигналом к обеду им служило наше присутствие в беседке. Я, подзывая ежат к импровизированным блюдцам из молочных крышек, начала повторять слово «кушать» и цокать языком. Очень быстро они усвоили этот сигнал «кормежки» и выходили из своего укрытия на зов в любое время. Мало того, если мы с утра задерживались с кормежкой, самый шустрый появлялся возле открытой двери дома, а однажды я обнаружила его уже в прихожей. Пришлось веником отправить его на савок и вынести из дома к беседке.
Ежата быстро росли, нас перестали бояться. Они гонялись за ногами, когда им несли молоко, давали себя гладить по носику, только когда были увлечены едой. Но уже шипели клубочки, если к ним неожиданно приближались незнакомые люди.
Когда мы сидели в беседке, они могли забраться в чей-нибудь тапок и там заснуть. Мы пытались их различать, потому как выползали на кормление они не все сразу. Кто из них ел, не поймешь, если не успеешь заметить, и тогда все съест кто-нибудь один.
Два ежонка были крупнее других. Один из них всегда был чумазый, видно спал где-то в земляной норке. У него бок был в песке или глине. Колючки склеились. Мы прозвали его «Лохматый Циня». Он был самый смелый, и когда требовал еду, то мог покусывать наши пятки. Я пыталась его «причесать», отщипывая засохшую глину от колючек, когда он ел. Только тогда он не реагировал на прикосновения, но на утро он вновь был грязный. У одного ежонка на носу была черная полоска, у другого – серенькая в виде буквы «м». Самый боязливый и маленький был наш подкидыш. Мы пытались ему ставить миску подальше от других, приманивая его молоком, иначе его собратья оттесняли его от чашки и ему мало что доставалось. Мы пробовали давать ежатам отварную курицу, но видно зубы у них еще не выросли. Они старательно жевали кусочки, мяли деснами, чавкали, но еда трудно поддавалась. Пытались подкармливать их слизняками или придавленными улитками. Попробовали давать каши: овсянку или гречневую с молоком. Эта еда пришлась им по вкусу.
Однажды, выйдя на балкон, я заметила в нашем импровизированном пруду плавающего ежонка. Он не мог выбраться на пластиковый край бассейна, срывался в воду. Я кинулась вниз из дома, ему на помощь, когда подбежала, ежик уже тонул: был на спине и под водой. Я выхватила его из воды шлёпанцем. Успела спасти беднягу. Сколько он там плавал неизвестно, но мог утонуть, если бы помощь не подоспела вовремя. Он был такой жалкий, чихал и кашлял, весь дрожал, но главное живой. «Искусственное дыхание делать не пришлось, успела вовремя?» - спросил супруг, когда я описала ему этот случай.
Мы прочли все, что нашли о ежах в интернете. Ежи по природе интроверты. Они предпочитают жить в одиночестве, им не нужны ни родственники, ни друзья. И только обстоятельства заставляют их терпеть друг друга. С появлением на свет потомства, ежиха кормит их около месяца, потом ежата обычно остаются в родительской норе до осени. С понижением температуры к октябрю ежи ищут себе отдельное жилище и впадают в спячку. К осени они должны набрать вес не меньше полкилограмма, иначе не переживут зиму. На зиму они впадают в спячку, поэтому ищут укрытие под пнями, валежниками в сухой листве, чтобы было тепло и сухо. Температура тела в спячке у них понижается, сердцебиение становится редким. При благоприятных условиях они переживают зиму, но если еж не смог вовремя сделать себе нору, он все равно уснет, свернувшись в клубок, но тогда замерзнет.
Ежи всеядны, могут есть насекомых, червей, падаль. Взрослые крупные ежи даже охотиться за змеями, мышами, не гнушаются разорять птичьи гнезда в траве, лакомиться птичьими яйцами, птенцами. В благоприятных условиях ежи могут жить до десяти лет. Сколько проживут наши питомцы, мы не знаем, но постараемся до осени подкормить ежат. Ежи растут, взрослеют. Зверьки уже перешли на свой природный, жизненный ритм. Теперь выходят днем все реже, но ночью угощение съедают. Ежикины ясли закрылись.
Свидетельство о публикации №223080200335