Собачья жизнь
Не знаю сколько лет этой плутовке.
Когда-то очень давно свекровь завела собачку. Назвала Пушком. Собачка жила на цепи во дворике. Я её видела несколько раз в году, когда сажать и копать картошку приезжали к маме Нине, косить траву или ещё в чем-то помогать.
Пушок был вредным, никого кроме свекрови и кота Васьки не признавал и вечно рыл ямы под будкой и у бани, докуда цепь доставала.
Однажды воскресным утром нас разбудил телефонный звонок. Спросонья не сразу и поняли, о чём речь. Свекровь решила, что мы ей котёнка подкинули (у нас в то время кошка была плодовитая, два раза в год котят раздавать приходилось). Вот и наслушались мы тогда, что у Пушка, мол, в конуре котёнок маленький пищит, а кроме нас и привезти некому, двор-то закрытый! Выяснилось потом, что это и не котёнок вовсе, а щенок. Когда его собачонка нагулять успела, не ясно, но с тех пор она Пушинкой стала зваться.
Мама Нина очень любила Пушинку и Ваську, баловала их. Полтора года назад в пандемию свекровь заболела, несколько недель провела в больницах и умерла. Было это зимой.
Мы приезжали кормить кота и собаку, поливать цветы, оставшиеся в доме. Пушинка без цепи бегала, спала в сараюшке. Встречала нас неприветливо, гавкала издали, к миске подходила не сразу, доставала куриную головку и уносила в сарай или сразу зарывала в снег. Постепенно собачка стала чуть доверчивее, но очень тосковала по хозяйке. Службу свою однако несла исправно, со двора далеко не убегала, лаяла на прохожих из-под железных ворот.
Когда мы приезжали кормить, то в щель под правой створкой ворот тут же высовывался острый собачий носик. "О, "клювик" на месте" – смеялись мы. А Пушинка постепенно привыкала к нам, встречала радостно.
Потом мужа мобилизовали. Он уехал, я стала ходить пешком к собаке и коту. Ваську не всегда заставала, а Пушинка всё так же высовывала нос из-под ворот. "Привет, Клювик!" – здоровалась я с ней, отпирая дверь пустого дома. Я кормила осиротевших звериков, поливала цветы, запирала этот дом и уходила в свой.
Однажды собака увязалась за мной. Я очень боялась, что она потеряется, или её сшибёт машина, ведь большую часть пути я шла вдоль проезжей части. Пушинка же чувствовала себя очень уверенно. Особенно меня поразило то, как эта мелкая собачка по пути засовывала морду во все подворотни и облаивала собак (по голосу даже крупных) на их же территории. Так же доставалось велосипедистам и некоторым прохожим. Отозвать её было невозможно. Она совершенно не слушалась.
Дошли до дома с ней. Я открыла ворота в свой двор, она забежала, будто всегда тут была. Я даже обрадовалась, пусть остаётся. Собака сразу повела себя как хозяйка, разогнала всех кошек (у нас несколько уличных кошаков во дворе и на чердаке обитают – дикие потомки жившей когда-то нашей домашней кошки), даже на калитку курятника бросалась, пытаясь защитить меня от кур. Скандальная, оказалась, особа. Не пушинка, а Пушка!
Утром я пошла кормить живность, а собачку не нашла. Ушла она через дыры в огородной изгороди. Вечером история повторилась. Так и стала меня собака провожать, а потом убегала охранять свои владения.
Через несколько месяцев вернулся муж. Мы вместе ездили кормить собаку и кота, поливать цветочки. Пушинка стала прибегать к нам в гости сама, когда вздумается, или мы привозили её. Когда Васьки не стало, цветочки мы перевезли к себе, а Пушка всё возвращалась на привычное место.
Стали мы кормить её только в своём дворе. Она убегала, муж ездил за ней и привозил домой, где ждала её миска с едой. Так постепенно и приучили.
Жаль, что характер не исправился у неё, роет под огородным забором проходы, норовит на улицу удрать, а там ведёт себя неприлично. Соседских собак терроризирует, с лаем гоняется за мопедами и велосипедами и даже просто прохожих облаять может, особенно детей недолюбливает. Даже с нашими внуками подружиться не захотела. Жучка какая-то! Приходится измудряться, шифером низ изгороди заслонять, чтобы наша скандалистка не просочилась на волю, порядки свои наводить.
А в нас души не чает. Сколько раз во двор выйдешь, столько тебя Жуча так радостно встретит, будто этой минуты всю жизнь ждала. Не знаю, сколько ей лет. Седые реснички, клювик в сединках, в глазах любовь и жизненный опыт.
Жуча. Пушка. Клювик. Пушинка. Пушок.
Свидетельство о публикации №223080200524