Дед мороз, Зелёный Змий и алкоголики

 
- Дети, хотите сказочку?
- ДА! Очень хотим!
- А какую?
- Про волка!
- Ну, хорошо, тогда слушайте! Я волком бы выгрыз бюрократизм…



          Даром, что я сказок сочинять не умею. Другие умеют, а я вот нет. Ничего. Оно и в жизни как в сказке случается,  чем дальше,  тем страшнее, вот к примеру...

          Жили да были два мальчика Егорка и Стасик. И тот и другой жили в одном городе, почти в одно время. Земляки, одним словом. Но, не будем отвлекаться.

  В детстве они оба верили в деда Мороза. С годами разуверились, по причине взросления.

           Судьбы у мальчиков складывалась по-разному,  потому как задатки у них были изначально неравны. Егорка был спортивным, волевым, целеустремлённым, удачливым и красивым. За что бы он не брался,  всё у него спорилось да получалось. В школе отличником был, в институт, чуть не без экзаменов взяли, к тому ж слабый пол от него без ума был, а у каковых дам ум ещё сохранялся в остатке, Егорка его окончательно гитарными аккордами выбивал. В общем, был Егорка почти что суперменом. Да что там почти, был...

А поскольку супермены лучше себя чувствуют на диком Западе, Егорка туда опосля окончания академии и улетел. Супермены к суперменам. Улетел, да осел там лет эдак на двадцать. Хорошо осел,  надёжно,  с домами, машинами  и капиталами. Сменил Деда Мороза на Санту Клауса. Акцент импортный получил. Так что стал буквально Эгором. Ну, красавец-супермен, ни дать ни взять. Надел крону суперменскую и начал пить попивать. Сначала по малу, да по поводу, дальше больше, да в одного.

       Сдружился Эгор со Змием Зелёным. А тот рад радёхонек, корону Эгору поправляет, да набекрень делает, чтоб вид бравый был. Любит Змий особ коронованных, а те, в свою очередь, тоже слабость к нему питают. Дружно, в общем живут, славно, до поры...

            А что же Стасик ?  И сказать-то особо про него нечего. Полная противоположность Егорке. По учёбе кое-как. Со слабым полом ниже среднего. Аккордами только тоску нагнать может.
Но вот что удивительно, не смотря на такую, казалось бы разницу,  в общем и целом у него тоже всё удавалось, по началу. Почти как у Егорки. Диплом получил, работу нашёл непыльную-стабильную, жилищные вопросы без трудов особых уладил,  оженилися и деток народил с супругой-умницей. Словом, живет,  сыром в масле катается.

  И все пошло бы неизвестно как, если бы не коварный Змий. Заприметил он Стасика, подкатил к нему льстиво и говорит так, вернее, шепчет на ухо: « Эх, скучновато живёшь брат. Ну, какие у тебя драйвы? Дом - работа, работа – дом. Скукотища. А ты мне нравишься. Ты не такой как всё. У тебя душа ранимая и возвышенная. А давай вино пить?»
На том и порешили. Стал Стасик вино пить, да со Змием дружить. Змий доволен. Корону Стасику подарил. « Носи, - говорит, - да не слушай никого, меня только слушай. Плюнь на всех. Я один тебе пара».

                ***

 От чего ж люди пьют? Да, отчего только не пьют. От хорошей жизни, плохой, скучной, весёлой. Пьют на свадьбах и поминках. Пьют от жара и поноса. Пьют…
Не всем питие боком выходит. Да и входит оно во всех по-разному. Тут спору нет. Однако обоим  нашим героям оно и вошло глубоко и вышло, мягко говоря не очень.
« При чём же тут Дед Мороз? Какой хитрый маневр задумал автор?» - спросите вы.

« Иэх..., ребятушки.  Жизнь пьющего человека сплошные маневры и никакой особой хитрости тут нет. Насчёт нескучности Змий не врал вовсе. Весёлая с ним жизнь выходит, приключенческая. Правда, недолгая.
А Дед Мороз может и впрямь не при чём.  А там как знать? Вы ужо потерпите полстраницы, а там сами решите».

                ***

  Точно неизвестное количество лет спустя, оба вышеупомянутых гражданина докатились до одной кондиции практически синхронно. Алкаши в коронах, да и только. Пьют как не в себя. Неделями,  месяцами, литрами...  Пьют горькую, себя не помнят, а Змий знай над ними потешается, да на ухо нашёптывает каждому: « Все пьют, только маскируются подло. Ты не больше других пьёшь. Кто тебя лечить пытается? Да сами они алкоголики! А ну их! Кому не нравиться  могут идти на … все четыре ветра!  Выпьем? Вывьем, да и полегчает враз, душа отмякнет, седце возрадуется!А?» Соглашаются алкаши и пьют дальше.

         Долго, коротко ли, а Егорку с Дикого Запада таки попёрли. Сказали, мол : «Своих тут таких предостаточно, сымай корну и дуй, откедова приехал !» Корну Егорка снимать не стал, показал всем дулю, Эгора выплюнул прямо на асфальт аэродрома, от акцента зубы вычистил и вернулся до дому, жизнь новую начинать или старую окончательно приканчивать, тут уж как посмотреть.  В общем, сбросив балласт,  сменил опять континент обитания, а Семья в гостях у Санты заокеанского осталась.

 Воротившись на родину капиталы умный Егор в недвижимость перевёл, недвижимость в алкоголь.  Всё чин чинарём , из рук в руки  Зелёному Змию передал.
 
  Зелёный в долгу не остался, разогнал от него всех, кто ему перечил: родственников, друзей, подруг, всех, кто от бутылки Егорку отвернуть пытался и непавнодушие проявлял.  Никакие доктора мудрёные и шаманы, змиев изгоняющие, не смогли этому помешать.  Потоптались да помыкались неравнодушные и озобоченные, да ушли не с чем.  Всех Змий одолел. Оставил только собутыльника Стасика. Стасик Змию и Егорке не перечил, он и перечить не мог толком, мычал только и головой мотал, а потом и вовсе запропостился куда-то. У людей приключенческого вероисповедания такое часто случается. Экспедиция называется...

  И остался Егорка один одинёшенек и тут уж Змий стал  доедать его медленно, со вкусом.  И доел, конечно доел, беспременно...
 Ибо силён Змий, коварен и беспощаден. Грызет он, бывало,  Егорку, от пьянства совсем обессилившего, да приговаривает:        «Потерпи, Милок, наладится всё в скорости. А ты выпей пока, уж больно они достали тебя все, никто, акромя меня тебя слушать не хочет…»

  Нет. Не верил Егорка змию. Не был он ни глуп, ни слаб и отлично чувствовал лукавство Зелёного.  А всё одно, до конца решил пойти со окаянным, до самого, что ни на есть края и за него, уже не оборачиваясь и ни о чём не жалея. Потому как всё Егорке опостылело и надоело, а более всего. сам себе он надоел...

          Умер Егор пустом доме, один, забытый всеми, кроме Змия, сидевшего на дне бутылки, зажатой в окоченевшей руке покойника. Корона слетела с его головы ... 

       Не спас его ни Дед Мороз ни Санта. Потому как с баланса Санты он уже снялся, а на учёт к местному Деду Морозу так и не успел встать по причине беспробудного злоупотребления.

        Стасик же на учёте этом состоял с рождения. Его мама ещё в детском саду туда поставила. И хоть с годами перестал Стасик в Дедушку верить, это дела не меняло. «Приписан ? Значит, будь здоров!»

      И когда Стасику, пропившему к тому времени ум, честь и совесть, а также семью,работу и квартиру, пришла  пора с Кондратом Ивановичем обниматься,  у Деда Мороза лампочка тревожная вспыхнула и замигала красным алярмом.
 «Что за дела?» - вовсе не удивился Дед, знавший все выходы от неправильных входов по случаю своей крайней древности. Глянул он в монитор: « А.... Ага... Вона оно чего… Кодратушка к Стасику подступился!»

     Щёлкнул Дед по зелёной кнопке и спас болезного.
 - Как спас?
 - Да так!
 Откудова не возьмись,  оказались вдруг  рядом со Стасиком добрые молодцы и ну грудь ему мять, да по щекам хлестать, пока Стасик из синего в розового опять не оборотился.

     Вырвался Стасик из жутких объятий Кондрата, глазами захлопал, слюни пустил, вроде как понял, что к чему. А молодцы уже растворились, передав на прощанье привет то Деда Мороза.

      Сильно впечатлился Стасик таким оборотом дел и решил жизнь новую начать, буквально на следующий день. А наперво, решил он вину перед Дедом загладить и  за неверие своё прощенье попросить. Пошел он прямоходом в ближайший  Храм Деда Мороза свечки поставить. Да на беду продмаг на пути ему попался.
« Дай,- думает Стасик -  последний разочек приложусь немного, а там и в Храм и в Новую жизнь, уже без оглядки». 
Сказано, сделано. Купил, приложился и помер уже окончательно и бесповоротно.


      На этот раз, лампочка у Деда больше не замигала. Да и Деду было уже до лампочки. Устал он. Оно и понятно, старость...

   Уселся Мороз в своё ледяное кресло, повертел задом, пристраиваясь поудобнее, поглядел  в монитор, он тихо молвил :
- Ну как знаешь... Как знаешь...
Зевнул богато, прикрывая рот рукавицей,  и через мгновенье уже сопел с тихим присвистом и белые пушистые снежинки,  медленно кружась, оседали на не менее белых и пушистых бровях его. 

                ***

  Лабуда вышла какая-то... Да и на сказку мало похоже. Отчего писал, зачем? Тоска заела, безысходность какая-то...
А ребятки эти, Егорка со Стасиким, и не чужими были вовсе.  Да что уж, теперь, после драки...

        Егорке я даже не позвонил, времени, видишь ли, у меня не нашлось. Теперь зато, полно его, аж девать некуда...

       Вот и сижу, вспоминаю... То костры, то гитары с мотоциклами, то молодость полную надежд, конечно... сбывшихся. Старые фото подолгу рассматриваю, перечитываю письмо в одноклассниках, найденное слишком поздно... Зачем теперь это всё??

  Слушай, читатель мой дорогой, если уж ты дочитал эту билеберду, то прок, хоть какой-то, быть должен? Сам как думаешь?

  Тогда, больше не откладывай на потом, то что давно сделать собирался. Этого "потом", может и не случиться вовсе.

   Знаю,  знаю, кажется,  что глупо и что чуда не произойдёт, не изменится ничего. И всё же... 
Не спрашивай себя: "Зачем?"

Просто, позвони и скажи:" Привет, это я..."

 


Рецензии