Принцесса тусовки. Глава 6
ПРИНЦЕССА ТУСОВКИ
Перевод с белорусского
М. Прокоп
***
Ту историю с хомячками Антонина Фёдоровна запомнила хорошо, словно это было вчера, хотя прошло более четырёх лет. Её тогда обсуждала вся школа. Шуточное ли дело, прийти утром в класс, где ещё вчера в клетке весело играли беленькие, будто снег, маленькие существа, которым не могли нарадоваться ученики, и увидеть их окровавленными, мёртвыми.
А начиналось всё так. Ирина Степановна Буй, учительница третьего класса, чтобы хоть как-то организовать и заинтересовать учеников, решила открыть уголок живой природы. Хорошая идея, но немного запоздалая. Нужно было это сделать ещё в первом классе.
Однажды Ирина Степановна встретила свою подругу по институту Тамару Бутрим. Та вела также третий класс, но в другом городе.
— Как твои пострелы? — спросила бывшая однокурсница.
— Не могу больше, Тамара... Неукротимые!
— А ты знаешь, и мои такими же были. А вот когда открыли в классе уголок живой природы — будто бы подменили их. Совсем другими стали. Куда только подевались их выходки. Каждый день охотно кормят хомячков. Попробуй и ты.
На следующий день Ирина Степановна объявила в классе о создании уголка живой природы, заговорила про хомячков. Её поддержали ученики: «Давайте, давайте заведём хомячков!» На этом и сошлись. Администрация школы выделила деньги на их покупку. В скором времени приобрели маленьких, пушистых зверьков белого цвета. Дети принесли из дома разные домашние растения и вазоны. На стене повесили плакаты, сделали выписки из трудов известных природоведов. Завели тетрадь по уходу за хомячками. Класс позеленел, стал краше, а около клетки с пушистиками постоянно топталась детвора. Перед уроками и после, на перерывах дети с любовью ухаживали за маленькими существами, кормили их, наблюдали, как те «фокусничали» в клетке. Сколько радости и потехи было детям! Действительно, в скором времени, как и говорила подруга, учеников было не узнать. Они стали лучше учиться и вести себя.
После третьего класса Ирина Степановна передала своих учеников в четвёртый Антонине Фёдоровне. При расставании со своими воспитанниками педагог сказала:
— Живой уголок останется новому первому классу. Я буду их учить в том же кабинете. А вы приходите, пожалуйста, помогать ухаживать за хомячками. Одним словом, будьте нашими шефами. А теперь поднимите руку, кто сможет взять хомячков на каникулы домой?
Были подняты несколько рук. Но быстро выяснилось, что только одна Вероника Рогозина остаётся в городе, остальные едут на лето кто в лагерь, кто в деревню к бабушке, кто на дачу.
Так и провели лето вместе Вероника и хомячки, после чего стали не разлей вода. А в сентябре снова белые зверьки вернулись в классный уголок живой природы.
И вот здесь началось...
Дело в том, что в четвёртом «Е» классе начала преподавать природоведение Мария Андреевна Старосельцева, которая пережила за свою жизнь не один период школьных реформ и выработала к ним спокойное отношение и определённый иммунитет.
Четвероклассники каждый день собирались около хомячков, из-за чего многие начали хуже учиться, опаздывать на уроки, когда прозвенит звонок, особенно на урок природоведения, находя этому простое объяснение («Кормили хомячков...»). Поэтому Мария Андреевна приказала:
— За хомячками будут ухаживать по очереди те, кто успешно учится, а так же не имеет двоек в тетрадях и дневнике. Ответственной назначается староста класса Вероника Рогозина. Вероника, — обратилась к Рогозиной Старосельцева, — заведи тетрадь и строго следи за успеваемостью одноклассников...
Вероника так и сделала: взяла общую тетрадь, переписала в неё фамилии учеников класса и составила график. Тех, кто получал двойку, она заносила в тетрадь, и «нарушитель» автоматически пропускал свою очередь ухода за хомячками.
Таким ученикам, как Антон Тарасевич, Юля Антонова, Таня Захаревич, Лена Глушко, Олег Ивановский такой неожиданный поворот событий был не страшен: они учились без троек. Да и так называемые «вечные троечники» не бедствовали: знали, что их очередь подойдёт. А вот Петю Угла, Сашу Королёва, Максима Лобана, Юру Большакова и особенно Таню Космылёву это решение Марии Андреевны совсем не устраивало. Почти каждый день в их тетрадях и дневнике красовались «кренделя», как они называли двойки. Если Вероника Рогозина присматривала за хомячками уже трижды, то Таня Космылёва ещё ни разу. И от этого Таня злилась на Веронику и тех, кто хорошо учился.
Этот день наступил неожиданно. Вероника Рогозина пришла в школу за минут двадцать до начала первого урока. Сегодня была её очередь кормить хомячков. Вероника зашла в гардероб, где сняла и повесила курточку. Затем переобулась в сменную обувь, взяла ранец и пошагала в первый класс, где был уголок живой природы. Дверь в класс была закрыта. Вероника хотела проверить, так ли это: иногда вахтёры запаздывают с открытием. Девочка взялась за ручку, чтобы потянуть на себя, и вдруг из класса кубарем выскочил парень и быстро побежал по коридору. Вероника не успела рассмотреть его — заметила только, что это был ученик ростом примерно класса из седьмого и светловолосый. А кто? Не узнала. Все мальчики ходят на учёбу в одинаковой школьной форме. Да и попробуй всех в школе знать, если здесь таких тысяча мальчишек. С параллельных четвёртых классов не знаешь всех, а тут на вид — семиклассник, а может, шести - или восьмиклассник...
Вероника зашла в класс и направилась к клетке с хомячками. То, что увидела она, повергло девочку в шок: в открытой клетке лежали три маленьких белоснежных пушистых существа. Из ротиков у них текла кровь. Вероника схватилась за голову, закрыла лицо ладонями — и громко зарыдала. На плач сбежались ученики из соседних классов, те, кто раньше остальных пришёл в школу.
Долго, помнится Антонине Фёдоровне, длился разбор этого происшествия. Искали мальчиков, кто бы мог такое устроить, по классам. С Вероникой ходили она, классная четвёртого «Е», преподаватель природоведения Мария Андреевна Старосельцева и учительница первого «А» Ирина Степановна Буй. Но найти преступника так и не удалось. Правда, Дениса Капцова, как и некоторых других белобрысых мальчишек, Вероника подозревала и даже указывала на него. Но он, как и все остальные, разумеется, не признался в своём преступлении. Так и повис вопрос: кто?
Продолжение следует
http://proza.ru/2023/08/06/1420
Свидетельство о публикации №223080200529