Неудачный дубль N3

     - Тёмная ночь разделяет сейчас ещё нас, - напевал себе тихо под нос мужчина фотогиеничной наружности с лысой головой, шагая по узким улочкам Прибалтийского города. Подойдя к большому зданию с российским триколором на фасаде, он достал из сумки упаковку яиц, извлёк из гнезда яйцо и метнул его в строение. Бросок оказался удачным. На стене образовалось слизкое пятно, которое медленно поползло вниз. Лысый удовлетворённо хрюкнул, достал второе яйцо и кинул его, вслед за первым, в ненавистную тоталитарную стену.
     Так продолжалось несколько минут. Яйца закончились. Фасад здания уже был достаточно обгажен и унижен, а патриотическое настроение так и не поднялось.
     Пора было уходить.
     В этот момент из-за угла дома выехала полицейская машина с толерантными полицейскими. Она двигалась медленно, но лысый хулиган не стал переходить на бег трусцой, а наоборот - нахально остановился и с нескрываемой радостью пошёл сдаваться представителям демократической власти. "План по подвигам", на сегодняшний день, был выполнен и теперь можно было отдохнуть душой, да и телом, хотя бы в полицейской машине...

     После переезда в Прибалтику Аркадий принялся читать лекции местным господам и хуторянам. Приходили и приезжие, те, что с чёлками на глаза и в праздничных рубахах.
     Сначала публика с удовольствием шла на лекции о "Вреде тоталитаризма и размахе демократии". После ярких тезисов и замысловатых речёвок, все желающие могли приобрести, конечно за дополнительную плату, куски и осколки от "русских" ракет и снарядов, якобы привезенных с окрайны.
     Но скоро ассортимент публики начал уменьшаться. Если раньше Аркаша таскал с собой большой мешок из-под картошки с железом, то теперь хватало небольшого пакета. Интерес к металлолому несколько поугас, да и к лекциям и лектору, в целом, тоже, а скоро и пропал вовсе.
    В жизни экспериментатора опять настал тяжёлый период. Пришлось вновь вернуться к жесточайшей экономии и забыть некоторые барские привычки: принятие, по вечерам небольшой, но достойной порции расслабляющего и бутербродов с икрой и красноватой рыбой. Даже тёплый душ, в скором времени, мог стать роскошью и памятью. Надо было крепко думать и он опять вывернулся и придумал.

      Как-то, прогуливаясь от безделья, в поисках идей, по узким улочкам старого города, который радушно приютил его и ещё много похожих проныр, он обратил внимание на Посольство Российской Федерации, недалеко от центра, с триколором на фасаде. Флаг подействовал на него как красная тряпка испанского тореадора на быка в загоне для подкалывания любознательных. Несколько ночей прошли в кошмарах как в детстве после фильмов про Зомби-апокалипсис.

     Товарищ, по нетрадиционным играм, тот, который раньше любил русскую тройку и считал себе коренным в ней и подруга, чирикавшая много раз про демократию в подмосковном лесу, посоветовали ему акцию - пройти мимо здания с триколором и плюнуть на фасад, лучше два раза. Но их сопливая позиция не нашла отклик ни в горячем сердце, ни в лысой голове истинного патриота. Он решил пойти дальше и копать глубже.
     Теперь, в его распорядке дня, появилась новая графа "Подвиг". Если барон Мюнхгаузен мог совершать ежедневно что-то на пределе возможностей, то почему Аркаша не может совершать жидкие умопомрачилки, переходящие в решительные действия.
     Решено было начать с элементарного - закидать Посольство с триколором яйцами несушек. Деньги на упаковку нашлись и пасмурных вечером Аркадий пошёл на дело...

     Полицейский медленно оформлял протокол, а нарушитель сидел на заднем сидении и равнодушно смотрел в окно. Он был в восторге от содеянного и если бы его сейчас спросили,
     - Значит, Вы, Аркадий, абсолютно счастливый человек?
     Он, наверное, ответил бы,
     - Не совсем. Курить очень хочется.

     Он уже представлял как его везут в каземат. Как он заходит "героем нашего времени" в "хату", как его окружают благодарные уголовники и начинают похлопывать по его богатырским плечам, выражая, тем самым, горячую поддержку. Как смотрящий наливает ему чифирь и даёт в зубы сухой эстонский пряник фирмы "Вяник" и Аркаша, макая его в крепкий чай, обсасывая и мусоля, рассказывает сокамерникам о своей борьбе с тоталитаризмом. А над зоной летят свободолюбивые балтийские чайки и несут миру правду о демократии...
   Он так размечтался, что даже не услышал голос полицейского, который протягивал ему протокол,
     - Pane oma allkiri siia (эст. Поставьте сюда свою подпись).
     Аркаша не понял, но догадался, что от него хотят. Он поставил закорючку на бумагу и, с преданностью домашней собаки, уставился на полицейского,
     - Ну что, теперь в тюрьму? Макароны кушать?
     - Какая турма? Идите koju (домой) и поняв, что клиен по-эстонски не понимает, зло добавил,
     - Mine a"ra (иди вон).


           02.8.23 


Рецензии