Ах, эти старые слова! Ч. 2 Гл. 66

ЛАЛЫКИ

Нет, к "лалэтби" тут никакого отношения... Хотя и созвучно.
В старые годы стоматология в сельской местности была незначительной. Да и "пужАлся" стоматологов простой трудовой народ пуще нечисти. Разными способами сами труженики решали стоматологические проблемы. Как я помню из своего далёкого детства, при необходимости удалить разболевшийся зуб использовали такой приём: зуб обвязывали "суровой ниткой" (какой и сапоги зашивают), а другой конец нитки присоединяли к дверной скобе. Дальше от больного требовалось лишь держать крепко голову, чтобы не оторвало. Ассистент резко дёргал дверь, и больной зуб вырывало напрочь...
А ещё были заговоры от зубной боли, травки... При таком самолечении люди к 60-ти годам оставались чаще всего беззубыми. Не зря пелось: "Две старушки без зубов/ Толковали про любов"... Тут надо понять: если толкуют про любовь, то значит они не стары ещё - где-то лет 50 с гаком, если не 40 с хвостиком; а вот зубочков-то нет во рту. Правда, я слыхивал от старых людей, что сие - любви не помеха...

Однако как же пищу-то жевать, когда у тебя во рту - два зуба крестом? Но и тут выходил из затруднительного положения русский простой человек. Пример из речи: "В миня зубов нЕтути. Я лАлыкам жую, лАлыкам".
Лылыки это по русски, по народному, дёсна, то есть внутренняя ротовая часть челюстей. Вот ими, дёснами-лалыками, и перетирали пищу кое-как устарелые беззубые люди старого времени.

А ныне? И ныне многие люди в России проживают подобно незабвенному Робинзону, который делает всё сам, предпочитая  не обращаться за "госуслугами".

2 августа 2023


Рецензии