Глава пятьдесят четвертая

ФЕВРАЛЯ, 16-ГО ДНЯ 1917 ГОДА

ИЗ ДНЕВНИКА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II:

«16-го февраля. Четверг
С 10 час. принял: Ильина, Кочубея и Мосолова. В 11 1/2 поехали к часам. Завтракал и обедал Н. П. (деж.). Посидел у Ольги, Марии и Алексея. Погулял с Татьяной и Анастасией. Было 5° мороза и тихо. В 9 1/2 принял Протопопова».
 
О ЧЕМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ 16-ГО ФЕВРАЛЯ 1917 ГОДА.

«ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК»:

«ВОЙНА.

ОТ ШТАБА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО.

З а п а д  н ы й  ф р о н т.
Перестрелка и поиски разведчиков.
Севернее оз. Нароч нами была произведена газовая атака, произведшая тревогу в окопах противника.
Немцы силой около батальона после часовой артиллерийской подготовки атаковали наши окопы в районе Славентынь (в 15 верстах к юго западу от Бржезан), причем им было удалось ворваться в наши передовые окопы, но контратакой резервов они были выбиты.

Р у м ы н с к и й  ф р о н т.
В ночь на 15-е февраля, наши части произвели контратаки на высоты, занятые накануне противником по обе стороны шоссе Якобени—Кимполунг. Наши атаки севернее шоссе успеха не имели; к югу от шоссе противник сбит и наше положение восстановлено. Днем 15-го февраля, румынские части атаковали позиции противника в 2 верстах южнее д. Рекоса (севернее реки Завала), сбили противника и заняли высоту, захватив пулемет и пленных.
В районе севернее шоссе Якобени — Кимполунг бой продолжался. Германцы произвели контратаку против румынских частей, занявших накануне высоту у деревни Рекосы (что севернее р. Завала), и вынудили оставить ее. Севернее р. Рымника наши разведчики уничтожили две заставы противника, захватив 23 пленных и 2 пулемета».

К а в к а з с к и й  ф р о н т.
Поиски разведчиков.

ТЕЛЕГРАММЫ:

«Ф р а н ц у з с к и й  ф р о н т.
ГАВР, 14-го (27-го) февраля. Бельгийское официальное сообщение:
«На бельгийском фронте не произошло ничего крупного». (ПТА).
ПАРИЖ, 14-го (27-го) февраля. Официальное сообщения от 14-го февраля, 1 часа дня:
«К юго-востоку от Вайи мы произвели набег на германские линии и взяли пленных. В районе Безонво и в Вогезах происходят столкновения разведочных отрядов. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно». (ПТА).
ЛОНДОН, 15-го (28-го) февраля. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 14-го февраля:
«Мы одержали новые успехи к северу и югу от Анкра и в течение ночи заняли селение Барк.
Сегодня мы овладели также селением Линьи и укрепились в западных и северных оборонительных укреплениях Пюнзье-о-Мон.
Сегодня утром, к юго-западу от Ланса, мы произвели нападение на германские позиции, разрушив несколько землянок и площадок для установки пулеметов и захватив несколько пленных.
Ночью к востоку от Армантьера нами было произведено новое нападение по фронту протяжением в полмили, при чем мы проникли в три линии траншей, причинив значительные повреждении германским укреплениям. Мы захватили 17 пленных, один пулемет и большой электрический прожектор.
К северу и югу от Соммы происходила артиллерийская перестрелка». (ПТА).
ПАРИЖ, 15-го (28-го) февраля. Агентство Гаваса сообщает:
«Отступление германцев на Анкре все усиливается. Ими оставлены новые селения и возвышенности. Отличные стратегические позиции в настоящее время расположены к западу и юго-западу от Банома на целом ряде сильно укрепленных хребтов. (ПТА).
В районе селения Линьи британские линии расположены приблизительно в двух километрах от Банома.
До настоящего времени противником очищено 61 селение на Сомме. Ожидается падение Пюизье-о Мон и Ирля». (ПТА).

И т а л ь я н с к и й  ф р о н т.
РИМ, 14-го (27-го) февраля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 14-го февраля:
«Артиллерийская перестрелка в районе к востоку от Горицы вчера усилилась. Снаряды попадали в город.
При слиянии Вартойбицы и Фриджидо мы отразили неприятельские отряды, пытавшиеся подойти к нашим линиям.
На северных склонах Сан-Марко один из наших отрядов произвел внезапное нападение и проник в неприятельскую траншею, которую разрушил, а ее защитников прогнал.
Неприятельские летчики бросили бомбы над Валлоне (на Карсо), при чем было ранено несколько человек». (ПТА).

Б а л к а н с к и й  ф р о н т.
СОЛУНЬ, 14-го (27-го) февраля. Летчики обеих сторон проявили большую деятельность, которая выразилась в ряде бомбардировок. Оживленная артиллерийская перестрелка происходила особенно в направлении Монастыря. (ПТА).

Т у р е ц к и й  ф р о н т.
ТЕГЕРАН, 13-го (26-го) февраля. Английская миссия получила срочное сообщение непосредственно из Басры о серьезном успехе, одержанном английскими войсками в Месопотамии. После удачной переправы через Тигр, имевшей место еще третьего дня утром, английские войска своим маневром вынудили турок к поспешному отступлению, которое продолжается поныне, вдоль побережья, при чем все позиции противника, расположенные между Кутом и Сана-и-Ятом переходят в руки англичан.
Турки по пути отступления поджигают склады. В руки наших союзников попало около 2.000 пленных.

В о й н а  н а  м о р е.
ЛОНДОН, 14-го (27-го) февраля. Пароходное общество Кунард сообщает, что три пассажира парохода «Lасоniа» умерли, три пассажира—пропали без вести. Из состава экипажа 6 моряков пропали без вести, а 6 других находятся в госпитале. (ПТА).
ЛОНДОН, 14-го (27-го) февраля. Подтверждается, что две дамы—американские гражданки умерли от холода после потопления парохода «Lасоniа». (ПТА) ».

«НОВОЕ ВРЕМЯ»:

«С о б ы т и я  д н я.

В Г. Думе закончены общие политические прения. Приняты вопрос о положении в стране и два запроса о назначении новых членов Г. Совета и об аресте рабочих военно-промышленного комитета.
На румынском фронте противник, занявший высоты юго-западнее д. Валапунза, контр-атаками наших частой был отброшен с высоты у железной дороги. Высоты по сторонам шоссе остались в руках неприятеля.
Германцы очистили 61 селение на Сомме.
Английские позиции в 2-х километрах от Бопома.
Между Пуанкаре и королем Георгом состоялся обмен телеграмм по поводу успехов британского оружия на западном фронте и у Кут-эль-Амары.
Голландия потребовала от Германии в виде вознаграждения за потопление семи пароходов такое же количество германских судов. (С. т.).
Наш осведомитель сообщает об охлаждении Австрии к украинскому вопросу вследствие необходимости опереться на Россию в случае разногласий с Германией. (С. т.).
В Калэ состоялась франко-британская конференция.
Имперский канцлер выступил в рейхстаге с большой речью о необходимости борьбы.
Посол С.-А. С. Штатов Джерард в Берлине отбыл на испанском пароходе в Америку.
Канцлер казначейства Бонар-Лоу сообщил в палате общин о соглашении с Россией по вопросу о службе лиц призывного возраста, проживающих в России и Великобритании.
Близ Седергамна произошло крушение поезда с инвалидами, возвращавшимися в Россию. Убито 11, ранено 40 человек.

В  Г о с у д а р с т в е н н о й  Д у м е.
В заключительной фразе сегодняшней речи Милюкова прекрасно укладывается все настроение не только Гос, Думы, но и общества, и конечно всего народа.
«Если в самом деле,—говорил Милюков,—в стране укрепится мысль, что с этим правительством Россия победить не может, то она победит вопреки своему правительству, - но она все-таки победит».
В стремлении к этой победе, в желании, чтобы жертвы страны и народа не пропали даром, чтобы желания нации и осуществление этих желаний правительством не были противоположны и чтобы нации дали возможность и простор использовать напряжение своих сил — объединены помыслы народного представительства, отражающего в этом отношении справедливые чаяния всего народа.
И странно было слушать, когда представитель крайней правой Левашов в своей, плохо составленной из газетных вырезок речи монотонным и безжизненным голосом в сотый раз повторял упорную мысль кучки, отколовшихся от общества реакционеров о том, будто думские речи, парламентская борьба и борьба всех, кто поддерживал законодательные палаты, — объясняются только политическими счетами и жаждой власти. Левашов забывал, что бремя власти сейчас слишком тяжело и ответственность слишком велика. Сравнивая наше положение с положением союзников, где все усилия направлены к усилению военной мощи, он упускал из вида, что во Франции правительство составляют из выдающихся представителей всех партий, а в Англии во главе его такие государственные деятели, как Ллойд-Джордж. Жалуясь на дороговизну и недостаток продовольствия, на спекуляцию и требуя диктатуры, представитель крайней правой слишком суживал вопрос и из правильных посылок делал совершенно ложные и ошибочные выводы».

ИЗ ДНЕВНИКА ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЫ ОЛЬГИ:

«Алексея не видела. У него болит рука и лежит, бедненький. Сижу в красной комнате с Марией. Читаю «Войну и мир».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ФРЕЙЛИНЫ ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА Е.А. НАРЫШКИНОЙ - КУРАКИНОЙ:

«Император думает и работает только для своей неограниченной власти. Увы, увы — у него в будущем отнимут гораздо больше, чем он должен был бы отдать добровольно, обеспечив себе популярность и любовь своего народа».

ИЗ ДНЕВНИКА ФРАНЦУЗСКОГО ПОСЛА М. ПАЛЕОЛОГА:

«Четверг, 1 [16 февраля] марта 1917 года
Несмотря на мои вновь и вновь высказываемые настоятельные просьбы, генерал Гурко категорически отказался осуществить наступление к северу от Добруджи, чтобы установить новую линию снабжения для Румынии. Его возражения, когда он ссылается на технические трудности, несомненно, не лишены убедительности; но истинную причину его негативного отношения к моим просьбам он не упоминает, хотя недавно генерал Поливанов намекнул мне о ней.
Русское Верховное командование не придает никакого значения каким-либо операциям, при которых Румыния могла бы стать театром военных действий; оно намерено там придерживаться строго оборонительной стратегии, цель которой заключается в том, чтобы не дать противнику выйти к Киеву и Одессе. Оно не питает никаких иллюзий относительно возможности открыть дорогу к Константинополю, форсировав Дунай и совершив переход через балканские перевалы. Оно считает, что поход на Константинополь должен быть в силу необходимости отложен до самого конца войны, когда истощенная Германия бросит Турцию на произвол судьбы. Тогда и только тогда русская армия осуществит захват Константинополя: она начнет свое наступление не от Дуная, не от Синопа и не от Гераклии, но от западного берега Черного моря, от Мидии, от мыса Инадия или, возможно, от Бургаса, если это позволит военная и политическая ситуация в Болгарии.
Когда я сообщил Покровскому о своем неудовольствии по поводу отказа генерала Гурко, он, стараясь меня успокоить, ответил:
— Заверяю вас, что мы делаем и будем продолжать делать все возможное, чтобы спасти Румынию. Но мы должны подождать до наступления благоприятного момента! И, конечно, это будет не скоро! Я знаю, что в Яссах румыны порицают наше поведение и даже обвиняют нас в предательстве. Я могу простить их, так как они оказались в весьма жалком положении. Но честность нашего поведения в достаточной мере доказана тем фактом, что наша молдавская армия насчитывает не менее пятисот тысяч человек и имеет в своем распоряжении колоссальное количество снаряжения. Братиано должен понять, что большинство нынешних трудностей возникло из-за этого огромного скопления людей и техники, которого он же сам так долго и так часто настойчиво требовал.
Поскольку генералу Алексееву предстояло вновь занять должность начальника Генерального штаба, то Покровский обещал мне довести до его сведения от моего имени политические и гуманитарные доводы в пользу наступления русской армии к северу от Добруджы».
 
ИЗ ДНЕВНИКА МОСКОВСКОГО ИСТОРИКА МИХАИЛА БОГОСЛОВСКОГО:

«16 февраля. Четверг. Опять все большое утро (9 до 31/2) за пристальнейшей работой по разбору и истолкованию текста Актов экспедиции, т. I, No 94. Возился с картами и разными летописями. Книги валяются на полу около стола; стол мал для такой работы. Семинарий в Университете, довольно оживленный. Вечером у нас Е. А. Сосницкий, приходивший прощаться перед отъездом. Я звал также Д. Н. Егорова, но он не мог прийти, сказал, что "люди 1911 года" собираются на совещание у проф. Шервинского о том, как им быть. В газетах речи Милюкова и Керенского; первая с нападками на правительство, вторая с нападками на кадетов и октябристов и с выпадами против войны и против "империалистических планов", т. е. против захвата Дарданелл. Кто-то из депутатов, слушая эту речь, назвал Керенского "помощником Вильгельма", что и верно».


Рецензии
Здравствуйте! Есть живой свидетель тех событий А.Ф.Керенский. Его живой голос, долгая беседа вроде запись от 1964 года а Америке. Я её слушал, и там чётко, настоящим русским языком была рассказано без прикрас, как происходили эти жуткие революции. Его воспоминания, и прекрасная речь, не даёт маневра, всяким шарлатанам "от истории" выдумывать своё.

Владимир Милевский   03.08.2023 06:00     Заявить о нарушении