Восхождение на безымянные 6300

    Оставалось не так много дней до окончания нашего путешествия, однако для самоутверждения нам была нужна высшая точка маршрута.
    Первая попытка провалилась из-за погоды и недостаточной акклиматизации и у нас оставался последний шанс на «подвиг». Безымянная гора под номером высота 6300 стояла чуть в стороне от трекингового маршрута. Погода отличная, продукты и газ в достатке, акклиматизация теперь в порядке и физическое состояние в норме.  Гора не представляла технической сложности по шкале альпинизма, но высота солидная и нужно быть готовым ко всяким осложнениям - горы бахвальства не прощают.
    В первый день мы поднялись до высоты 5400 м, где поставили базовый лагерь на ледниковой морене. Место для лагеря было отмечено в описаниях предыдущими группами. Многие высотные альпинисты использовали этот маршрут для акклиматизации перед восхождениями на восьмитысячники…
    Несмотря на сезон и хорошую погоду мы оказались одни на леднике. То, что это именно место для предвершинного лагеря, говорили сложенные из камней стенки для защиты палаток от ветра. Мы выбрали подходящую площадку и поставили палатку лишь чуть обновив и укрепив ветрозащитную стенку. Экономия сил огромная - на такой высоте это очень важно. Получилось, что мы сэкономили и пару часов светлого времени и могли спокойно наслаждаться прекрасными видами окружающих нас гор.
 
    И всё же наше одиночество было прервано. Незадолго до захода солнца на морену поднялась группа индийских туристов. Их было человек десять. Подъём дался им значительно тяжелее, чем нам. Сильно уставшие, они просто падали на камни рядом с нашей палаткой, а мы угощали их горячим и сладким чаем. Сами знаем, что это самая большая мечта, когда силы уже на исходе. Одеты они были кто во что горазд: китайские синтепоновые куртки неимоверных цветов, у некоторых на голове чалмы, у других шерстяные продуваемые всеми ветрами шапочки. Касок нет, вместо ледорубов – палки-алпенштоки, ботинки… просто ботинки! Даже кошки были только у двоих участников.
    Глядя на их, с позволения сказать, снаряжение, я вспомнил первые свои школьные походы, когда всё, что у меня тогда было, я шил и делал своими руками. Тогда нормально было самому шить себе штормовки, штаны, бахилы и рюкзаки. Даже палатки я шил сам. Между прочим, моё снаряжение было очень надёжным и многое до сих пор хранится дома. Хоть оно давно не используется, но рука выкинуть не поднимается…
    Мы поинтересовались у руководителя группы индийцев об их планах на завтрашнее восхождение, но было понятно, что сил для подъема на вершину у них нет. Они надеялись отдохнуть здесь, на высоте, а через день попробовать подняться на вершину. Но мы знали, что без хорошей акклиматизации на такой высоте отдохнуть и набраться сил не получится. Потому что в разряженном воздухе силы только расходуются. Тем более, что в таком снаряжении они и сейчас мёрзнут. Я вообще с трудом понимал, как привыкшие к постоянной жаре индийцы терпят холод в горах. А без кошек и ледорубов вообще удивительно, как они дошли до этой высоты!

    Старт на восхождение на вершину мы запланировали на три часа ночи, чтоб ещё в тёмное время суток как можно выше подняться по леднику к ведущему на вершину отрогу. С вечера приготовили термосы с горячим чаем, а чтоб он был максимально горячим, положили их в спальники. Там же «ночевали» вкладыши от пластиковых ботинок для просушки и лёгкого надевания утром. Собрались в свете фонариков, на случай ураганного ветра, несмотря на ветрозащитные стенки, частично сложили палатку и придавили её камнями. Обледенелые ремешки кошек плохо слушались быстро замерзающих пальцев…
    Но вот мы начинаем движение вверх. Кровь постепенно разгоняется по телу, становится сначала тепло,  потом жарко. Монотонные неспешные движения, постоянный контроль дыхания и мощный стук сердца. Мысли - как во сне, организм ждёт восхода солнца, и первые его лучи пробуждают чувство радости и счастья. Хорошая погода подгоняет нас: она так переменчива, а нам нужно успеть подняться на вершину и спуститься к лагерю.
    Глаза постоянно выбирают самый лёгкий путь, но здесь нет лёгких путей, каждый шаг даётся с трудом, дышать тяжело, и чуть взвинченный темп приводит к остановке с долгой отдышкой.
    Уже чётко просматривался вершинный гребень. Он не имел ярко выраженную высшую точку, и мы с Андреем заспорили, где именно находится вершина. Два отрога вели на хребет вершины с несколькими так называемыми «жандармами» - острыми пиками. Какой из них высшая точка горы мы не могли решить. Поспорив и оставшись каждый при своём мнении, мы сделали то, что никогда нельзя делать в горах.
    Мы пошли каждый своим путём. Да, мы хорошо видели друг друга, каждый поднимался по своему отрогу к «своей» вершине.  Каждый хотел доказать, что его путь правильный и именно его «жандарм» является вершиной горы. Я следил краем глаза за Андреем. Он шёл медленно, но не останавливался для отдыха. Я, стараясь подняться первым, пытался ускориться и сбивал дыхание. Приходилось останавливаться для отдыха.
  Не могу сказать, что путь был опасен и требовал страховки, но снизу не всегда можно разглядеть все сложности маршрута. Могло оказаться, что без страховки и помощи друга наша авантюра с разделением привела бы к трагической развязке… Эти мысли не давали мне покоя. Для себя я тогда однозначно решил, что больше никогда не повторю такую ошибку. К слову сказать, у нас не раз бывали разногласия в дальнейших путешествиях, но тот урок мы оба прочувствовали и запомнили навсегда. Спор спором, а решение должно быть общее.
    Как же в горах обманчиво расстояние! Казалось, что до вершины совсем чуть-чуть, часы проходят, а вершины всё не видно. Отроги стали выполаживаться и кулуар, разделявший нас, оказался небольшим предвершинным цирком, который мы обошли с разных сторон.
    Пути наши встретились, до вершины мы молча шли вместе, прокладывая каждый свои следы. Как это часто бывает, сама вершина, снизу казавшаяся остроконечной, в действительности выглядела, как купол, и спор, кто первый поднялся и где самая высокая точка, терял смысл. Мы сидели на рюкзаках, пили чай из термосов, молчали и любовались горами. 
    Вот она божественная красота, которая пробуждает в душе одновременно чувство ничтожности бытия и причастности к величию мироздания. В просветлённых мыслях физическая усталость уходит, остаётся чувство радости, какое, наверно, испытывают истинно верующие в Бога люди.

   Когда мы спускались в базовый лагерь к нашей палатке, то очень надеялись, что индийцы, оставшиеся на отдых, отблагодарят нас горячим чаем. Но этому не суждено было сбыться. Их группа благоразумно решила спускаться вниз. Нас ждала наполовину занесённая снегом палатка и долгое топление снега для чая. Завтра вниз с чувством завершённого сложного маршрута.
    Но это будет завтра, а сейчас чай-чай-чай.   


Рецензии