Про котят

Все любят котят, во всяком случае все вменяемые люди, не желающие, чтобы их захейтили в соцсетях. Ведь котята это такие мимимишные мурмурняшечки, которые вызывают умиление и восторг. Им положено ставить лайки в интернете (это такие символы, обозначающие симпатию, ничего общего не имеющие с породой собак), и сюсюкая подносить к лицу при очной встрече. При этом мало кто любит кошаков, ведь они только жрут, спят и всё разбрасывают, орут по ночам, гадят где попало и метят углы. Собаки в табеле о рангах занимают более низкую ступень, они не такие милые, но служат дольше, возможно потому, что умеют вилять хвостом и подлизываться. Но рано или поздно любой славный песик превращается вонючую блохастую псину, которую всем давно надоело выгуливать при любой погоде. Далее в списке любимцев идут кролики, хомячки, морские свинки и прочая экзотическая фауна, которую можно тупо запереть в клетке и, когда надоест эту клетку чистить, с лёгкой душой сдать в зоомагазин. А вот кошек и собак просто так не сдашь, они вживаются в семейный быт и просто так от них не отделаешься, поэтому именно эти существа представляют наибольшую опасность для общества. Да-да-да, именно опасность, и вот почему:
В старые добрые времена, когда человечество было моложе и злее, каждый вменяемый котодержатель и собаковод должен был иметь такой нехитрый навык как ответственность. Это подразумевает, что он способен, сам или проконсультировавшись с более опытными товарищами, спрогнозировать результаты своих поступков и исходя из этого спланировать свои действия с учётом неминуемо последующих событий. То есть когда он подбрасывает камень вверх, то делает это заранее спланировав куда тот упадёт в результате. Или на нашем примере, человек заводит не ми-ми-милого щеночка, в заготовку для барбоса, которую нужно ещё доделать, чтобы получился надёжный вонючий блохастый охранник, сторож, охотник или кто-либо ещё.
Но современный мир имеет по этому поводу другое мнение. Нонеча не то, что давеча, и всё, что подразумевает хоть какое-то напряжение, считается враждебным человеку и обществу, притом чувство ответственности в их числе. Современный человек не должен ни страдать, ни напрягаться, а следовательно, для него вредно задумываться далеко вперёд, или отказываться от маленьких радостей из-за каких-то неудобств где-то в будущем. Во имя этой великой цели мы вывели комнатных собачек и искусственных кошечек, которые долго не живут, почти не пахнут, а главное, не взрослеют и прибывают в состоянии младенчества всю свою короткую бесполезную жизнь. Но это тоже не предел, ведь уже через год такой зверёк теряет своё детское обаяние, через два начинает болеют, а через три перестаёт играть, превращаясь меховую куклу, на содержание которой уходит масса денег. Вот бы было так, чтобы любимый питомец радовал семью пока он совсем юн, а потом куда-нибудь исчезал, оставив после себя добрую память.
У меня есть прекрасное решение, в духе сложившейся ситуации, которое устроит всех лучшим образом. Где-нибудь в девяностые можно было бы организовать кооператив «Дружок», помогающий утилизировать надоевших домашних друзей, но сейчас такое не пройдёт. Сначала необходимо организовать общественное движение в защиту прав животных на эвтаназию, подключить к этому злобную слабоумную девицу, собрать подписи в интернете, пошуметь перед европарламентом и дело в шляпе. Официально на каждый отдельный случай должно быть решение суда, предварительное рассмотрение комиссией, ходатайство со стороны хозяев и согласие самой зверюшки, но на практике всё будет выглядеть проще. Итак, при поддержке общества защиты прав животных, акционерное общество Ответственный хозяин, с улыбающимся пёсиком на логотипе и филиалами в основных развитых странах мира. Скромная реклама, вежливое обслуживание, быстрая доставка. Выберите окрас, породу, черты характера и уже завтра ваш отпрыск получит стильную коробочку с копошащимся внутри милым существом. Регистрация, чипирование, прививки, ошейник от блох и ветеринарная страховка прилагается в стандартном пакете за разумную ежемесячную плату. Регулярный рутинный медосмотр и своевременная кастрация входят в пакет, корма со скидкой за отдельную плату. Если по мере взросления или в связи с болезнью домашний любимец потерял бодрость и перестал радовать хозяев, то фирма, чтобы не травмировать нежную душу ребёнка, берёт на себя обязательства по обновлению пакета услуг. Суду предоставляют видеоматериалы зверька в юности и теперь, что при сопоставлении ясно доказывает – радости от жизни он больше не получает и гуманней будет прервать его мучения. Ребёнок возвращается со школы, а дома его ждёт сюрприз, тот же Мурзик или Тузик, только прошедший апгрейд, снова молодой и забавный. Если хотите, можно сменить масть или другие параметры, а можно прямо клонировать точную копию, современные технологии позволяют. Ну и что, что на своё имя не откликается, при обновлении пропала часть функций и прежних установок, но это же мелочи, скоро вспомнит и как его зовут, и кто его хозяин. Если от старой версии хотите сохранить память, очень недорого вам сделают точную копию прежнего любимца в виде чучела со стеклянными глазками, или бесплатно подарят коврик из его шкурки. Особым гурманам предлагают консервы или гуляш, сообразно с весом тушки устаревшей версии питомца. Рецепты корейской и вьетнамской кухни можно найти в приложении, если кому интересно. 
- Мам, мам, а меня не переинсталируют?
- Ну что ты, глупыш, ты же маму слушаешься, уроки делаешь, руки моешь, зачем же тебя переинсталировать?
- А тебя, или папу?
- Папу? Хм, любопытная мысль… впрочем не волнуйся. Мы на работу ходим, налоги платим, любим президента и всегда голосуем за правительство, демократию и гуманность. Нас не должны… ладно, иди спать, не надо такие разговоры на ночь. Постой… ели придёшь со школы, а мы очень сильно помолодели и не помним как тебя зовут… впрочем, не важно, всё, иди, не думай больше об этом.


Андрей Попов                02.08.2023


Рецензии