14. Разгадка таинственного... Вера Холодная

14. Разгадка таинственного… Вера Холодная.


     Загадочные слова писателя Константина Паустовского,
что они означают во фразе посмертных слухов, молвы о Великой «немой», Вере Холодной.
 «Даже самые матерые скептики верили… что киноактриса Вера Холодная собрала свою армию и, как Жанна д'Арк, вошла на белом коне во главе своего бесшабашного войска в город Прилуки, где и объявила себя украинской императрицей».

Ирония, насмешка, «чёрный» славянский юмор, «чёрного квадрата» войны тех лет…? Начало века, Вера Холодная интересами в круговерти, «Чёрный квадрат», как славянская икона футуристов Маяковского. Слов Ахматовой о нём: небо, как  чёрный квадрат. Публичных статей и разноцветья рисунков-квадратов Малевича. Призывов художника Ильи Репина к умеренному отечественному авангардизму.  Философски загадочный вскрик поэта Блока, точнёхонько  в 1918 году, не беспричинно… : « ... чтобы поставить в конце точку – чёрный квадрат»…
Императрица, «немая»  Вера… «на белом коне во главе своего бесшабашного войска».

Всегда интерес, бесшабашное войско, это о ком, о чём, писатель уверенно, как припечатал?
О  КАЗАЧЕСТВЕ,  вольном, смелом, бесшабашном! Пограничниках – защитниках  всего отечественного, позднее определение писателя М. Шолохова
Оно подняло актрису на щит  идола – кумира молвой, как узнали  о линии родовой по отцу, были казачьи корни, сословного в роду актрисы, древней полтавщины. От времени до первого, первого  Полтавского казачьего полка…

     Второе войско, менее бесшабашное, более идейное, религиозное, а Вера Холодная, актриса кино, как Жанна д, Арк, предводительница – греческая обширная диаспора Одессы. В то же время, подняла на свой щит идола - кумира актрису. Защитницу греко – славянского наследия «Библия Византии», приданного царицы Руси, гречанки Софьи Палеолог, летописей древности.
Иностранцы-оккупанты, немцы и Антанта пытались вывезти через Одесский порт реликвии, народ диаспоры встал  стеной, не позволить...

Вера по рождению Полтавской стороны жизни предков, имела греческие корни, наследственное – греческая кровь.
(Справка к современности. Голливуд проводит регулярные исследования. Половина артистов всегда, состав в той или иной степени, имел греческие корни. Объяснение от древних, этнос - в крови артистическое от природы).

Энциклопедическое. «Казаки…— этносословная группа русских и украинцев…  (потомки запорожцев и реестровых казаков составили основу задунайцев в Османской империи и Банатской Сечи в Австрийской империи, а также бугских казаков, азовцев, черноморцев и кубанцев; в значительно меньшей степени участвовали в формировании кавказских линейцев, донских, хопёрских (включая некрасовцев), волжских, оренбургских, уральских, сибирских и забайкальских казаков в Российской империи).

В состав казаков в бытность их сословием входили группы белорусов, поляков, чехов, словаков, южных славян, греков, осетин, тюрков (включая казахов и татар), мордвы-эрзи, башкир, калмыков, бурят и других народов».

ГРЕЧЕСКИЕ  казаки… Греческая диаспора всегда на землях Полтавщины от древнего Великого переселения народов несколькими этапами-волнами. Осёдлость, ассимиляция, отдельные темы. Вера Васильевна Левченко по отцу, (по мужу – Холодная), происхождением – украинка с  греческими древними корнями, из сословного  славного казачьего рода. По матери – русская.

Плюс – «бешенная катастрофическая», по словам сестры Софьи,  Одесская популярность 1918-1919 года. Кино, кино, фильм, фильм!
Плюс – необыкновенной красоты лица, переходной от девушки к взрослой женщине.
Веру Холодную народ Одессы, готов был носить на руках…

     В разделе таинственных загадок актрисы было… Христианская церковь, православная и католическая города Одессы, её (набожную, православную Веру Холодную), торпедировали и не один год. Защита «Библ Византии», означала противное христианству «многобожие» (и) во времена матриархата, в том числе, многих женских богов, отрицаемых христианской религией.
Научное. «Политеизм (от греч. ;;;;;, «многочисленный, много», + греч. ;;;;, «Бог, божество», — «многобожие» — система верований, религиозное мировоззрение, основанное на вере в нескольких божеств, обычно собранных в пантеон из богов и богинь».

«Термин происходит от греч. ;;;;; («много») и греч. ;;;; («бог»), и впервые был использован еврейским писателем Филоном Александрийским в религиозной полемике с греками. По мере распространения христианства в Средиземноморье и Европе термин вышел из употребления из-за широко используемого термина «язычество».

В Библии политеизм называется язычеством, понимаемым как измена единому Богу, в которое периодически впадал еврейский народ».

16 февраля 1919 года, актриса внезапно умерла от гриппа «испанка». Похороны 19 февраля, по словам современников, превратились в светопредставление немыслимых масштабов и деталь…
Актрису отпевала православная церковь города, с торжественными атрибутами обряда.
Гроб сопровождали священники… Есть фильм, похороны актрисы.
Противоречия?

… Историческое наследное для казачества. Указ Петра I Донскому казачеству 18 века, разрешающему вероисповедание, как старой веры, так и новой, на равных правах населению края, половина наполовину. Указ от «донцов» аксиомой руководствовалось всё казачество на славянских землях, по форме, уже казачьего наследия.
Ключ к разгадке  обрядовых похорон Веры Холодной, был всегда на виду, любого читателя интересующегося историей кино.

Записью «чёрным по белому», из свидетельств-мемуаров младшей сестры, одесситки Софьи… Стиль, форма, манера приёмов, так называемого, «старорежимного» правописания, называемого староверческим… Называния сестры на «вы» и по имени отчеству, семейские старые традиции.
Софья писала: «Так как я росла без отца, Вера Васильевна, будучи очень доброй, вполне заменила мне отца, она занялась моим воспитанием и, когда заметила, что я также люблю сцену, люблю балет, помогла мне поступить учиться в балетную школу». Имя, отчество - обращение как должное, в письменных воспоминаниях…

Под присмотром казачества, отпевание актрисы, производилось по обряду элементов старой православной веры, несмотря на протесты священнослужителей Новой веры. Упокоения в склеп с соблюдением «старорежимных» требований. В то переходное время раскола всего и вся, войны идей, религии, допускались и не такие отступления… На основании: попробуй церковь не сделай, Петра Великого заветы казакам, священники и благоразумно ловчили.

     … Противоречия, отсюда мистификации, спекуляции на памяти мужа Веры Холодной, Владимира. Размолвка с ним, перед срочным отъездом актрисы с киношной группой Харитонова в Одессу, начало 1918 года. Он остался в Москве со своей дочерью Нонной, все свои Верины близкие, поехали с ней.
Был не развод… Они переписывались нечасто, есть сохранённая переписка.
16 февраля 1919 года умирает Вера, вскоре в Москве умирает муж Владимир от… сыпного тифа.

Эпидемия в стране унесла тысячи жизней. «Тиф – острое инфекционное заболевание, его основные симптомы – угнетение сознания, высокая температура, сыпь. Болезнь сопровождается поражением нервной системы, проявляющимся в возникновении сыпнотифозного бреда». Крайние формы, человек дуреет, (особенно с неуравновешанной психикой люди) неконтролируемые поступки, больной смертельно опасный для окружающих.
С ним жестокое обращение санитарной службы оправдано, в бреду может набрасываться, убить, агрессия психики. Предчувствие смерти, злоба, прихватить на тот свет для компании.

Биографическое. Со слов старенькой прабабушки и 7 летнего ребёнка, дочери Веры…
 «чекисты штыками распороли стены, подушки, матрасы, мебель, а затем всю обстановку увезли».
Зачем порушенную, разломанную мебель увозить…? Обстановку?...
КЛЮЧ  к разгадке!?  Так санитарные службы боролись с тифом, боец с оружием обязательно  сопровождал группу.
Ребёнка надоумили, зловредные чекисты были, так и кочует версия в литературе.

У бойца жёсткий приказ в то время: у больного тифозного, чтобы соседи не присвоили заразу (борьба с эпидемией), не разнесли болезнь, продали, всё имущество испортить штыком, мебель сжечь!

Хронология, как звучит тезис-мистификация. 
«Муж Веры принимал участие в Первой мировой войне, в 1915 году он был тяжело ранен в ногу под Варшавой и награждён за храбрость золотым оружием. Из-за ранения Владимир был вынужден вернуться в Москву. Известие о смерти жены он перенёс тяжело и пережил её ненадолго — вскоре после кончины супруги Владимира Холодного арестовали представители ГПУ. Их дочь Евгения рассказывала: «В нашей московской квартире чекисты штыками распороли подушки, вскрыли стены; затем всю обстановку и мебель увезли. Прабабушку и сестру не тронули. Они и носили передачи отцу в тюрьму, пока им не сказали, что больше в этом нет необходимости — моего отца расстреляли в конце 1919 года».

На самом деле, муж Веры Холодной, герой 1-й Мировой войны, Владимир Григорьевич, умер от тифа. От ран на войне не выправился…
Героизация (западной) жены Веры, факт смерти мужа по (вшивой) болезни не встраивался в биографию, политическую составляющую. Придумали деточки (им настойчиво подсказали, так надо), проживая за границей, о чекистских Советах надо говорить, писать так…

     Воспоминания дочери, «Мама неплохо играла на пианино и иногда с пафосом декламировала…»
Из хронологии. «Посетив несколько раз кинематограф, Вера быстро нашла свое увлечение. Ее кумиром стала известная датская актриса Аста Нильсен — немая муза немецкого кинематографа. С настойчивостью и решительностью Вера Холодная решила искать работу в кино и добилась того, что на нее обратили внимание и пригласили сниматься».
Кумиром Веры была и «Мэри Пикфорд… — американская актриса канадского происхождения, соосновательница кинокомпании «United Artists». Легенда немого кино». Главой кинокомпании стала в 23 года, в 1916 году, о незаурядной хватке девицы, восторженно писали мировые сми.
… Вера им подражала…

«… была единственной русской киноактрисой, гонорары которой могли быть сравнимы с современными ставками кинозвезд. За съемку в кинокартине ей предлагался оклад в 25 000 царских рублей — весьма значительная сумма в те годы. Несмотря на это, знавшие ее современники вспоминают Веру как женщину скромную и милую в общении. Не любить ее было нельзя».

Дочь Евгения, «… когда популярность мамы возросла, за нами стали бегать, как стая гончих, коммерческие фотографы. Многие из этих фотографий-открыток для меня сохранила наша тетя Надя».
КЛЮЧ  к разгадке во фразе, «… стая гончих, коммерческие фотографы».

Мэри Пикфорд, как лакмусовая бумажка, пример для женского кино… Можно стать президентом компании, богатой, предприимчивой, «иметь своё войско и белого коня» воительницы, императрицы «немого» кино. Вера Холодная не без тщеславия подражала… Своей таинственной, местами загадочной биографией удивляла…

В том числе, «… стая гончих, коммерческие фотографы». И абсолютный рекорд кино далеко за сотню, (участие, в том числе, рекламных эпизодах), для частных зарубежных, мелких кинокомпаний. Принимала участие в рекламных и мода - рекламных, КОМЕРЧЕСКИХ съёмках. Режиссёры её эксплуатировали на износ, делали деньги. И она зарабатывала хорошие деньги, но с какими жертвами…
Вовремя берегла бы себя, лечилась, не умерла бы в 25 лет. Грипп «испанка», как и современный ковид, косил только ослабленный организм человека, хронически больных… Эксплуатация таланта никого не интересовала, деньги – мерило.

     Нестыковки или…?
Нестыковки в разных биографиях видны из воспоминаний дочери царицы русского кинематографа.  Евгения Владимировна Холодная-Лапикен рассказывает подробности жизни своей матери. Часть воспоминаний через третьих лиц, поэтому  неточности неизбежны. К тому же, она была ребёнком 7 лет.

«Вывезшая нас впоследствии в 1920 году в Константинополь наша тетка Надежда Васильевна…»
КЛЮЧ  к разгадке, почему вывезла тётка, именно в Константинополь. (Царьград — славянское название города или земли Константинополя, столицы Восточно-Римской (Византийской) Империи и современного Стамбула в Турции).
Ответ известен. Надежда вышла замуж за болгарина греческими корнями, переезд в Константинополь, быстрое получение без проблем греческого подданства, сама древними корнями из греков.

«… тетя Надя окончила в Петербурге курсы сестер милосердия имени императрицы Марии Федоровны, вышла замуж за военного и работала практиканткой в каком-то московском госпитале».
Надежда, на три года моложе своей знаменитой сестры Веры, оказывается, была  уже однажды замужем за военным… Её непосредственность, некая вольность в Одессе с штабистами Антанты, флирт стройной девушки по словам Лафара, обусловлена была отсутствием брачных обязательств…

Сестра Веры, Надя, важнейший  КЛЮЧ  к разгадке секретности биографии Великой «немой», сопровождала сестру всегда в южной поездке 1918-19 годов.

 
Продолжение следует.


Рецензии