Вопросы, требующие ответов

28 июля 2023 года АО "ВОДОКАНАЛ" города Якутска, на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок, объявил открытый конкурс в электронной форме (закупка № 32312623708) на выполнение работ по объекту «Сооружения гражданской обороны на территории действующих водозаборных сооружений города Якутска».

Конкурс предназначается для субъектов малого и среднего предпринимательства, его начальная цена составляет 46 956 866,00 рублей. Срок окончания подачи заявок для участия в конкурсе — 14 августа 2023 года.

Согласно проектной документации защитное сооружение малой вместимости будет предназначено для укрытия обслуживающего персонала АО «Водоканал» от опасностей, в том числе и от воздействия современных средств поражения.

Сооружение должно защищать людей от действия воздушной ударной волны, ионизирующих излучений и радиационного заражения, светового излучения и от отравляющих веществ в капельно-жидком состоянии.

Защитное сооружение планируют оснастить комплектом средств для ведения разведки на заражённой местности.

Первым об этом тендере сообщил телеграм-канал «Торбозное радио», который пояснил, что речь идёт о строительстве бомбоубежища на территории якутского водоканала.

К тендеру прилагается большое количество сметной документации, из которой ясно, что строится помещение, в котором одновременно могут находиться 60 человек в течение 48 часов. Подрядчик должен обеспечить наличие в нем электричества, отопления, водоснабжения и водоотведения, связи, системы вентиляции, рассказал телеграм-канал.

Да, в контексте сегодняшних мировых событий эта новость звучит как-то устрашающе. Неужели именно водоканалу Якутии больше всего грозит сейчас ядерное заражение? Почему защита только 60 человек и что будет через 48 часов после воздействия средств поражения?

Вопросы, требующие ответов.


Рецензии