Киргизские истории. Равенства не было. Нигде

     В самом начале жизни, когда ещё не понимаешь и не делишь по национальностям, а дети различаются только по цвету кожи и разрезу глаз, по одежде, которую родители покупают и шьют, все одинаковые. Они все вместе общаются во дворах своих домов и знакомятся, сидя рядом на одинаковых эмалированных горшках, в общих детских садах. Ещё все девчонки играют в "дочки-матери" и прыгают через скакалку, мальчишки гоняют футбольный мяч и стреляют в войнушке, все, все вместе. Солнышко светит одинаково и узбечатам, и киргизятам, и таджичкам, и русским. Персики и сливы, алыча и черешня, арбузы и дыни для всех одинаково спелые, сочные и сладкие. Многонациональная солнечная и дружелюбная Азия здесь, как будто, едина и равноправна в своём житие-бытие...

     С годами девочки и мальчики подрастают и взрослеют, меняются в своём обличие и взглядах на жизнь, над ними довлеет разное воспитание, вероисповедание и национальная культура. Девочек азиаток одевают в разноцветные красивые одежды, скрывающие большую часть тела, заплетают им в черно-смоляных волосах десятки косичек и ходят они эдакими статуями, смиренно опустив головы. А то и вовсе сидят они в родительских домах и ждут своей участи, пока им подыскивают богатых и щедрых женихов. Так надо, так положено, иначе нельзя. Русские же девушки одеваются по моде, не стесняются коротких юбчонок и маечек, облегающих блузочек и кофточек, что преображает их облик и показывает формирующиеся женские прелести. Мальчишки же азиаты рано обзаводятся чёрным пушком под носом и с юных лет поглядывают на девушек, как на потенциальных невест, тоже держа в сознании заложенные веками постулаты, что можно жениться и в шестнадцать. Восточный менталитет подталкивает к ранним бракам, совсем не заботясь о том, любят ли юные создания друг друга. Советские законы законами, но азиатский, восточный мир, не переделать под них, мусульмане они во всем мире мусульмане и их законы древности чтить надо...

     Как справиться с тем, что возраст ещё юный, а в голове уже думки о женщинах, половая зрелость южных кровей берет свое и ничего ты с этим не поделаешь? Никак, кроме того, что заглядываться на русских блондинок и шатенок, на открытых и слегка раскрепощенных в своём одеянии улыбчивых и весёлых девушек. Они гуляют свободными компаниями по улицам города да ещё рядом с такими же весёлыми белобрысыми и загорелыми русскими юношами. Заглядываться и мечтать, только мечтать, другого вера и восточная культура тебе не позволит, даже, в советском государстве...

     ...Середина 70-х. Последние числа мая, как будто нарочно, стоят жаркими до невозможности. Ветерок потерялся где-то на вершинах заснеженных гор, зацепился за острогорбый отрог и не желает спускаться в долину. В школах города, как и во всей многонациональной и дружной стране Советов, наступила пора сдачи выпускных экзаменов и определения своего будущего для завтрашних выпускников. Зубрежка русского языка и математики, физики и истории утомляет и доводит до нервного истощения молодые растущие организмы. Но, экзамены экзаменами, а отдыхать и загорать под последними детскими и свободными лучами солнышка хочется. Ещё немного и все разьедутся по просторам большой страны и, может быть, никогда больше не соберутся вот так вместе, легко и весело. Взрослая жизнь будет совсем другой...

     В весёлой и дружной компании десятиклассников русские девчата и юноши, вместе лет семь. Есть свои заводилы и лидеры. Есть красивые девчонки и не смелые парни. Есть влюбленные и просто дорожащие своей школьной дружбой. Только закончился один экзамен, следующий через пять дней.
     - Девчата, мы с парнями решили и вам предлагаем, а пойдёмте сегодня искупаемся, жарко, жуть! - с неизменной белозубой улыбкой на смазливом личике подкатил к подружкам балагур и заводила компании Сашка, выйдя из класса и размахивая тетрадью, как веером.   
     Сказано-сделано, единогласно, словно на комсомольском собрании кивнув головами, все договорились собраться в своём тайном месте и пойти на канал...

     В назначенный час собрались. Три девчонки и пять парней.
     - Девочки, от нас ни на шаг не отходите, держитесь все вместе. Куда мы - туда и вы, - спокойно, но твердо скомандовал Санек всей компании, но больше это относилось к девушкам.
     Все снова одобрительно кивнули головами, девчонки тоже. Так сказать, выход в свет да ещё на пляж, да ещё раздеться и искупаться. Так гурьбой и пошли, бурно обсуждая свое будущее, прошедшие экзамены и следующие, да не заметили, как добрались до воды. Спортивного телосложения, комсомольцы и активисты, весёлые, счастливые и шумные дети своей страны. Семнадцать лет, прекрасный юный возраст, парни обрастают мускулами и мужскими чертами, усиками и длинными современными шевелюрами. У девушек начинает формироваться прелестная женская фигурка, появились нижние округлости и верхние выпуклости, смазливые мордашки уже слегка и втихаря от родителей применяют помаду и некоторые другие средства для красоты. Девочки взрослеют и это очень привлекает закомплексованный и запрограмированный на будущее  противоположный пол азиатской национальности. В их головах уже сформированы мысли, что русские девушки способны на флирт и фривольные поступки, а стало быть они более доступные, чем азиатки. Увидев такую в купальнике, можно потерять голову и нафантазировать себе что угодно. Стоит только заметить девушку славянской наружности на безлюдной улице одну, не заставит себя ждать какое-нибудь непристойное поведение и приставание со стороны азиатских мужчин. Проходу русским девушкам да одиноким женщинам не дают...

     ...- Ну вот, позагорали мы немного, искупались, надо же домой ехать, времени идти пешком нет. Скоро мама придёт с ателье, Ирка со школы, пора. Я и говорю Вовке, одному из парней нашей компании, которому я нравилась и он меня часто из школы провожал, портфель за мной таскал, что бы он проводил меня и сейчас до трамвая, а если может, то и до дома. Пошли. Наташ, говорит, не могу дальше провожать, тоже бежать домой надо, а на трамвай посажу и посмотрю, кто ещё там будет. Не бойся. Посадил он меня в трамвай, посмотрел, вроде, никого такого подозрительного нет, старики да женщины. Здесь всего три остановки, а там мне до дома три шага. Трамвай тронулся, но в последний момент он кого-то, видимо, все-таки, заметил и запрыгнул на подножку. Я села на спокойно сиденье, не увидела, что Вовка сзади, а ко мне сразу парень киргиз лет двадцати пяти, с усиками и нагловатой улыбкой, прыгнул рядом на свободное место и свои ноги положил на колени ко мне. Я в коротком тонком летнем сарафанчике. Сидит, ухмыляется и никто ему ничего не говорит. Я попыталась ноги его скинуть, а он ко мне под сарафан полез. Тут-то Вовка его за шею сзади схватил и выволок к двери. Я испугалась не на шутку, сарафан одернула, покраснела, а все люди на меня уставились, зашушукались. Володьке и пришлось меня до дома провожать и успокаивать. Я иду, плачу, мне стыдно, что обо мне люди могли подумать, Вовка за плечо обнял. Заходим во двор, а тут папа стоит на пороге, потому, что дома никого нет. Он увидел мой красное заплаканное лицо и спросил провожатого, что случилось. Тот все и рассказал. Папа желваками поиграл, я видела, как кулаки сжались до побеления костяшек, только и ответил, все, Наташенька, заканчиваем школу и я тебя отсюда увезу. Куда захочешь, туда и увезу. Знал он, чувствовал, что все это может плохим обернуться. Девки мы видные были, одевались хорошо, в ушах сережки золотые носили, все это видели. Да... И... Русские, одним словом... - И теща как-то спокойно махнула рукой...

     - И через какое время вы в Москву уехали?
     - Это конец мая был, через месяц экзамены закончились, выпускной прошёл, а мы почти сразу с подругой школьной и папой моим улетели...

     - И здесь, стало быть, русские женщины виноваты, - пошутил неудачно я.
     - Да, равенства между нами и в этом никогда не было. Своих они не трогали да и те в основном дома сидели, выданья замуж ждали. А мы свободно гуляли по городу, вот и лапали, приставали в наглую где могли и как могли, - подвела черту Наталья Владимировна...

     - Своих, значит, дома держали, а в шестнадцать замуж выдавали за калым да без любви, - продолжаю я разговор, - помню рассказ сестренки, когда она в Ташкент съездила в семидесятых.
     - Да нет, в четырнадцать уже отдавали замуж...

     Но это тоже уже совсем другая история...

     А здесь так и хочется воскликнуть респект русским красавицам!!! На которых мужчины во всем мире заглядываются, цокая языками и одобрительно покачивая усатыми головами, которых боготворят и безумно хотят! Но... Надо же хотеть обоюдно и все совершать с согласия обеих сторон, не так ли?..

     19 июня 2023 года


Рецензии
Разные национальности, разная культура и обычаи, но ведь много лет жили рядом!
Спасибо, Станислав, что рассказываешь!
С теплом,

Татьяна Самань   21.12.2023 22:30     Заявить о нарушении
Благодарю за визит и тёплый отзыв...

Станислав Климов   22.12.2023 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.