День за днём. Ильин день

                Листая книгу жизни
                Страница 214-я
                Ильин день

   Шестой день лечебного голодания принёс поразительные результаты. Утреннее взвешивание показало 63.3 кг., а к вечеру вес снизился до 62.8 кг. Это абсолютно самый низкий вес за последние годы. Эксперимент по коррекции веса начал выходить из-под контроля. Самым сложным в лечебном голодании оказалось выйти из голодания. Это, как воронка, которая затягивает тебя и выбраться из этого омута сложнее, чем  начать голодание. Потребность в еде как бы отпадает сама собой. Теперь задача-остановиться, начать приём пищи, в начале-огуречная, затем арбузная диета, затем кашки и постепенно войти в ритм и режим трёхразового приёма пищи, чтобы удержать весь в пределах 63-64 кг. Посмотрим, как всё получится.

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Ученые воссоздали лицо древней женщины, которую нашли с расколотым черепом
Исследователи из Австралии, Бразилии и Чехии по черепу восстановили внешность женщины эпохи верхнего палеолита, останки которой в 1950 году нашли в пещере Златый кунь.
N + 1
Злата Кун / © Cicero Moraes Недавно 3D-дизайнер из Бразилии Сисеро Мораис (Cicero Moraes) вместе с другими исследователями решил воссоздать лицо женщины.
Naked Science
«Больше всего наше внимание привлекла прочность структуры лица, особенно нижней челюсти нижней челюсти», — сказал Мораес.
Planet Today
В результате получилось реалистичное изображение женщины с темными вьющимися волосами и карими глазами.

Земля и Космос:

2. Ученым Ковалёвым найдена связь между суперлунием и катаклизмами на Земле
В августе жители нашей планеты станут свидетелями редкого космического явления — двух суперлуний, когда Луна, находясь на наибольшем расстоянии от Земли, выглядит больше и ярче.
Юность Сибири
Результаты показали: землетрясения и извержения вулканов часто происходят в периоды суперлуний, когда полнолуние или новолуние совпадает с перигеем.
Газета.Ru
Землетрясение на Гаити в 2010 году, унесшее жизни более 220 000 человек, произошло сразу после полнолуния — перигея.
Юность Сибири
Результаты данного исследования помогут в будущем разработать методы предсказания катаклизмов на Земле, что предотвратит гибель многих людей.

Футурология:

3. Мрачный прогноз: ученые нашли новую угрозу для Европы
Климат должен кардинально измениться — на Европу надвигается новый ледниковый период.
Юность Сибири
Один из важнейших элементов климатической системы Земли — океанские течения.
РИА Новости
Климатологи опасаются, что резко усилившийся в последние годы приток пресной воды из-за таяния ледников Гренландии ослабит AMOC или даже полностью остановит.
РИА Новости
Остановка AMOC перестроит всю климатическую систему, сложившуюся после ледникового периода 12 800 лет назад.

Удивительное рядом:

4. Лох-несское чудовище прошло перепроверку анализа ДНК
Команда зоологов опубликовала в журнале JMIRx Bio исследование, целью которого была проверка достоверности "теории угря".
Российская газета
Последняя стала очень популярной несколько лет назад, после проведенного анализа ДНК воды знаменитого озера Лох-Несс в Шотландии.
Российская газета
Как сообщает Sci News, "теория угря" объясняет феномен озера, где не раз якобы наблюдалось знаменитое чудовище, весьма прозаично.
Российская газета
В новом исследовании, проведенном командой Флоу Фоксон из Общества фольклорной зоологии, по сути, была проведена дополнительная проверка.

Автопром:

5. Продажи автомобилей китайского бренда Jaecoo стартуют в России в сентябре
Продажи автомобилей китайского бренда Jaecoo (войдет в Omoda) начнутся в России в сентябре текущего года.
ТАСС
В салоне Jaecoo J7 – компактная виртуальная приборка и мультимедийная система с вертикальным планшетом диагональю 14,8 дюйма (мультимедиа – с чипом Qualcomm 8155).
Колёса.ru
Технические характеристики кроссовера не раскрываются.
Газета.Ru
Предусмотрена виртуальная приборная панель W-HUD с проекцией на лобовое стекло, предоставляющая предоставляя водителю доступ к сведениям о поездке, режимам вождения, навигации и техническим показателям.

Ильин день

6. Крестный ход в честь дня памяти пророка Илии и дня ВДВ прошел в Москве
2 августа РПЦ вспоминает пророка Илию, который считается небесным покровителем Воздушно-десантных войск РФ.
РЕН ТВ
Второго августа 1930 года на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек.
РИА Новости
От храма Пророка Божия Илии прошел крестный ход по Ильинке к Лобному месту на Красной площади.
РИА Новости
Также на Васильевском спуске со стороны парка Зарядье пройдут праздничный концерт, благотворительная ярмарка и развернута полевая кухня - на все мероприятия проход свободный, добавил собеседник агентства.

7.  Праздники 2 августа 2023 года
2 августа отмечают День книжки-раскраски
2 августа отмечают День книжки-раскраски © pixabay.com

 214-й день года, 31-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 151 дней

 День недели: среда

День памяти святого пророка Илии
Дни памятиЦерковные
В житии пророка тесно переплелись судьбы Ветхого и Нового Заветов. Родившийся задолго до пришествия в мир Христа Спасителя, пророк Илия видел славу Его Преображения на горе Фавор. Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого, и сам был живым взят на Небо, прообразуя этим грядущее Воскресение Христово и всеобщее разрушение владычества смерти.

Перунов день
Народные

В этот день отдают предпочтение воинским утехам, но не забывают о делах любовных

В этот день было принято, что все мужчины, присутствующие на зачине, обязаны иметь при себе оружие (нож, топор, а если есть разрешение, то что-нибудь более подходящее). Во время зачина воины совершают торжественное шествие с песней. После славлений Перуну, воины приступают к освящению оружия: на щиты, положенные перед капищем, кладут мечи, топоры, копья, ножи, булавы и другое холодное оружие.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна — бога громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице, и который, по сути, просто сменил имя, оставшись тем же почитаемым божеством.

Ильин день
Народные

Крестьяне верили, что в Ильин день звери и гады выходят и выползают из своих нор и бродят по лугам и лесам

Ильин день на Руси считался одним из важнейших праздников года. В этот день чествовали пророка Илию, жившего в Израильском царстве в 9 веке до нашей эры. По преданию, он был ревностным поборником иудаизма, обличал идолопоклонство и всякое нечестие.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
С Ильина дня начиналась осень, несмотря на то, что по календарю до нее было еще далеко. Ночи становились холодными, случались утренние заморозки, а дневная жара сходила на нет. С этого дня люди переставали купаться (кстати, этот обычай жив и сейчас). Наши предки говорили: «Илья Пророк бросил в воду ледяшок»; «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна»; «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается»; «На Илью до обеда лето, а после обеда осень». Воздух становился влажным, и хозяйки, вывешивая постиранное белье, замечали: «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет». Нередки были и дожди: «До Ильи поп дождя не намолит, после Ильи и баба фартуком нагонит».

Именины 2 августа
В этот день именины празднуют: Афанасий, Савва, Леонтий, Авраамий, Касьян, Аарон, Илья (Илия Пророк)

   В народе говорили в старину: "Пётр и Павел-час убавил, а Илья-пророк - час уволок." С сегодняшнего дня день убавился уже на два часа. Лето пошло на убыль.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Ильин день

В эпохе древней жил мудрец
На перекрёстке трёх дорог,
Отверг он роскошь и дворец,
Звал люд его Илья-пророк.

С тех пор прошло немало лет,
Расколот времени гранит,
Кто молод был, стал стар и сед,
Но память об Илье хранит.

Его народ святым нарёк
И небеса его обитель,
С врагами грозен наш пророк-
Небесных молний повелитель.

Илья-пророк-гроза врагов,
Он самый грозный из богов,
По небу скачет в колеснице
И посох с молнией в деснице.

Зло разрушает и порок,
Спасает тех, кто сир и болен,
Защитник наш-Илья-пророк,
Гроза врагов-небесный воин.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии