Странные люди

    Достать билеты на южное побережье Черного моря в период летних отпусков во все времена было проблематичным и поэтому Мариванна довольствовалась покупкой плацкартного билета и впервые в жизни ехала в вагоне, называя его общежитием на колесах... Кому приходилось ездить в таком вагоне, тот поймёт. Без окон без дверей полна горница людей.
     В соседнем купе её внимание привлекла дама преклонного возраста, чем-то похожая на сову из мультфильма «Винни Пух» такая же пухлая с картавым, гнусавым  голосом, ну, а для окончательного завершения сходства с мультяшным образом оставалось только мысленно водрузить на голову этой дамы шляпку розового цвета.
     У «совы» была внучка лет двадцать они мало общались между собою, как впрочем и с остальными попутчиками. Большинство народу ехали на отдых в крымские санатории.
     Через два дня поезд прибыл в назначенное время и все пассажиры разъехались кто куда. На следующий день в столовой санатория Мариванна увидела  недалеко от себя знакомые лица, сидящими за соседним столиком. Они друг-друга поприветствовали и познакомились. «Сову» звали Альбиной, а дочку, Софией, которую Мариванна ошибочно посчитала за её внучку.
     Так ежедневно за три недели отдыха Мариванна периодически  пересекалась с ними — дружбы, как таковой не случилось, «сова» была слишком грубоватой и курящей женщиной, (чего Мариванна категорически не переносила), любительницей подымить сигареткой, стоя подбоченясь прямо на пляже среди загорающих тел отдыхающих на лежаках в живописной позе скульптуры под названием «женщина с веслом»...
     Как-то вечером Мариванна пошла прогуляться и зашла в бар на берегу моря, заказав бокал пива и чебурек, уселась за столик. Вечерний морской пейзаж и нежное умиротворенное плескание волн о берег сочеталось с прекрасным настроением Мариванны.  Через какое-то время появилась «сова» с дочкой в компании нескольких женщин, они уселись за столик напротив, также заказав пиво и чебуреки. Официантка принесла им и поставила на стол доверху наполненное огромное блюдо дымящихся чебуреков. Мариванна же, закончив свою трапезу встала и направилась к выходу.
     На следующий день, выходя из столовой и столкнувшись со вчерашней компанией «совы» она поприветствовала всех короткой шутливой фразой «Привет чебурекам!», на что все с пониманием дружно рассмеялись. Неожиданно для Мариванны «сова» оттащила её в сторону и злобно прошипела: «Как вы могли такое сказать?!! Что обо мне теперь подумают люди?!!».
     Та на минутку опешила и спросила её:
     - А, что я такое сказала?»
     - Вы меня обозвала чебуреком... На что Мариванна ответила:
     - Вообще-то я сказала всем: «Привет чебурекам!», а не вам в частности.
       Мариванну поразило то, что до чего же «сова» закомплексована и до какой степени у неё занижена самооценка, может она и впрямь знала, что похожа на персонаж из детского мультфильма, такая же странная и несуразная...



июль 2023г.


Рецензии