Судьба Григория Пушкина

        Из Интернета

        СУДЬБА ГРИГОРИЯ ПУШКИНА, МЛАДШЕГО СЫНА ПОЭТА

Григорий родился 14 (26) мая 1835 года. Он был третьим ребенком 36-летнего Александра Сергеевича и 23-летней Натальи Николаевны. «Имею счастье поздравить Вас со внуком Григорием, — писал Пушкин теще, Наталье Гончаровой. — … Наталья Николаевна родила его благополучно, но мучилась долее обыкновенного — и теперь не совсем в хорошем положении — хотя, слава богу, опасности нет никакой…» Пушкин добавил, что все они живут на даче на Черной речке. «А отселе думаем ехать в деревню, и даже на несколько лет: того требуют обстоятельства», — пишет он.

Обстоятельства, действительно, были сложными. В семье уже подрастала трехлетняя Маша и двухлетний Саша. Вместе с Пушкиными в Петербурге жили сестры Натальи Николаевны – Екатерина и Александра. Красавицу жену поэта наперебой звали на балы и приемы. Нужно было соответствовать… Поэт снял просторную квартиру на Дворцовой набережной, у Летнего сада, прекрасно понимая, что она ему не по средствам. Денег постоянно не хватало.

В это время в творчестве Пушкина наметился серьезный перелом: от стихов он переходит к прозе. Поэт работает в архивах, пишет «Историю Петра Первого», «Капитанскую дочку». Увлечение историей подсказало имя для сына. Григорием его назвали в честь тверского боярина основоположника рода, Григория Пушки, который в конце XIV-начале XV века состоял при дворе князя Московского.

Григорию был год и восемь месяцев, когда от смертельной раны умер его знаменитый отец. Наталья Николаевна, в трауре и отчаянии, вместе с детьми уехала в родное поместье Полотняный завод под Калугой, где в сельской тиши, они прожили два года.

В 1844 году, когда Грише было девять лет, мать вышла замуж за Петра Петровича Ланского, который любил детей Пушкина как родных. В 13 лет Гриша поступил в гимназию, которую окончил и его старший брат Саша. «Гриша находится под влиянием брата, хочет ему подражать, и им все довольны», – писала Наталья Николаевна мужу в 1849 году. Она гордилась успехами младшего сына во французском языке

«Он был среднего роста, хорошо сложенный и сухой, темный шатен с небольшой бородой, живыми глазами… Младший сын поэта не только внешностью, но и характером был очень похож на отца. Та же живость, подвижность, здоровая нервность, быстрая восприимчивость и отзывчивость, жизнерадостность, пожалуй, такая же страстность», – описывает Григория Пушкина Гаврила Ладыженский, внук Евпраксии Вревской. Той самой, которую поэт в романе «Евгений Онегин» называл «Зизи, кристалл души моей».

В 1866 году судьба Григорий Пушкина сделала крутой поворот. Молодой офицер оставил службу и уехал в Псковскую губернию в родовое имение Михайловское. Семейная легенда гласит, что Пушкин-младший был гордым человеком и покинул столицу, чтобы не терпеть ежедневные унижения, доставляемые бедностью. Есть и более романтическая версия – будто бы он делал предложение некой петербургской красавице, и получив отказ, решил скрыться из светских гостиных.

В деревню он уехал не один. Вот что пишет в своих воспоминаниях Александра Арапова, дочь Натальи Гончаровой от второго брака: «Гриша смущал мать давно продолжавшейся связью с одной француженкой, в которой она предусматривала угрозу его будущности». Эта «скромная девушка» поехала за Григорием в деревню и «посвятила ему всю жизнь», продолжает тему дочь Араповой, Елизавета Бибикова. Григорий прожил с француженкой Евлалией Генар почти 20 лет.

Дочерей Григория Александровича и Евлалии Генар звали Полина, Нина (Анна) и Евлалия. Все они вышли замуж за представителей знатных и родовитых семей.

Наталия Николаевна Пушкина, мать Григория, женщина глубоко верующая, не могла оправдать такую вольность сына, как брак, не освященный в церкви. Она так ни разу и не навестила его в Михайловском, правда, время от времени помогала ему материально.

Разошлись Григорий и Евлалия «по-хорошему, так как она была неизлечимо больна», и сын поэта «горестно оплакивал ее», – писала Софья Вельяминова, правнучка Пушкина по линии его старшего сына, Александра.

Григорий Александрович стал последним хозяином родового гнезда Пушкиных. Впервые он побывал в Михайловском шестилетним мальчиком, когда в 1841 году вместе с матерью, братом и сестрами, приезжал на могилу отца. Вернувшись через четверть века, наследник поэта увидел обветшавший дом, заросший сад и головокружительно-прекрасный вид на речку Сороть и окрестные луга. Обойдя сырые комнаты, Григорий понял: дом нужно сносить. Сколько раз его потом будут упрекать за это!

«Я был рожден для жизни мирной,
Для деревенской тишины», – эти строки «Евгения Онегина» Пушкин как будто писал о своем младшем сыне…

Григорий Александрович чувствовал себя в деревне, как рыба в воде. Он обожал охоту, рыбалку, был страстным садоводом. Построил оранжерею, в которой вызревали лимоны и персики, посадил перед входом в усадьбу редкие деревья и вяз , который стал визитной карточкой Михайловского.

Но Григорий Пушкин не замыкался в рамках поместья. Он изучал право, в 1875 году стал почетным мировым судьей Опочецкого уезда, затем присяжным заседателем Петербургского окружного суда. В 1896 году получил чин статского советника.

В Михайловском часто бывали гости и чаще всего – хозяева соседнего Тригорского. Туда приезжала «гений чистой красоты» Анна Керн, подолгу жила ее дочь Екатерина с сыном Юлием Шокальским, который впоследствии стал ученым с мировым именем, исследователем Арктики и одним из создателей Северного морского пути. «Многим, очень многим я обязан Григорию Александровичу в своём воспитании, в утверждении правил чести и нравственности», – признавался Юлий. Он же отмечал, что Михайловское содержится не просто в порядке, но с любовью. Под руководством Григория Александровича Юлий Шокальский сфотографировал любимые Пушкиным уголки Михайловского, сохранив память о них для истории.

В Михайловском младший сын знаменитого отца обустроил кабинет Пушкина с его вещами, некоторыми деталями напоминающий «кабинет Онегина», то есть фактически создал первый мемориальный уголок, увековечивающий память поэта.

Григорий Александрович оберегал богатое наследие своего отца: коллекцию рукописей и изданий поэта, мебель, некоторые личные вещи А. С. Пушкина – четыре бильярдных шара, которыми играл отец (их он нашел у соседа), турецкий меч, который подарил поэту И. Пашкевич в память о походе 1829 года на Арзрум, кресло. Особенно бережно он относился к комнате няни А. С. Пушкина. Собирал все издания, которые писали о поэте.

В 1899 году, в преддверии 100-летнего юбилея А. С. Пушкина, он продал родовое имение Михайловское Российской Императорской академии наук, стремясь сохранить Михайловское как народный памятник поэту. Григорий Александрович понимал, что его будут ругать за то, что он продал, а не подарил имение государству. «Но, кроме него, у меня решительно ничего нет», – оправдывался он.

Женился Григорий поздно, в возрасте 48 лет, на двадцативосьмилетней разведенной Варваре Мошковой, в девичестве Мельниковой. Они познакомились в 1880 году на балу в Петербурге, в один из редких выездов сына поэта в столицу. Через три года они поженились.

Венчание состоялось в Вильно, где Варвара Алексеевна владела имением Маркутье (Маркучай), в православной церкви Параскевы Пятницы, которая сохранилась до наших дней. В той самой, в которой в 1705 году Петр Первый крестил Абрама Ганнибала, прадеда Пушкина. Так в самом сердце Старого Вильнюса удивительным образом пересеклись пути истории. В 2011 году в церковном дворе поставили памятник – две черные кованые ладошки с профилями царского арапа и его великого правнука.

После свадьбы молодые поселились в Михайловском. Варвара Алексеевна была счастлива поселиться в этом легендарном месте. Судя по всему, жили они дружно. «Я – счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина!» – говорила Варвара Алексеевна.

По воспоминаниям горничной, хозяева Михайловского «были люди честные и добрые. Всех кормили, поили и всем помогали». Григорий Пушкин будто взял пример с Евгения Онегина: «Оброк он барщины старинной оброком легким заменил». Крестьяне арендовали землю в Михайловском очень дешево. Так что, уезжая в Вильнюс, Григорий Александрович хлопотал о том, чтобы арендную плату для крестьян не повысили. Прощаясь с Михайловским, Пушкины устроили большой благотворительный обед и пожертвовали тысячу рублей на содержание приюта для литераторов, который создавался в их имении.

В Маркучае Григорий Пушкин прежде всего построил оранжерею. Летом пальмы в кадках вытаскивали из-под стеклянной крыши под открытое небо, и хозяева любили сидеть в их тени. Григорий Александрович вел привычный образ жизни – охотился, много читал.

Умер Григорий Александрович в 1905 году, в семьдесят лет, законных детей младший сын поэта не оставил... За деревьями, на холме, белеет часовня святой Варвары, построенная семьей Пушкиных. У входа – могилы супругов. Они навсегда вместе.


Рецензии