Бог с нами? Или здравствуй немытая Германия 5

 
 

БОГ С НАМИ? ИЛИ ПРОЩАЙ НЕМЫТАЯ РОССИЯ, ЗДРАВСТВУЙ НЕМЫТАЯ ГЕРМАНИЯ.
Но приступим к расследованию отталкиваясь  прямо от тевтонов. Впервые их имя высветилось в 113 году до нашей эры, когда вместе с кимврами они решились пограбить находящуюся в расцвете сил Римскую республику.
 Итог весьма печален. Всех тевтонов перебили и их «светлое имя» навсегда осталось лишь в памяти потомков. «Всего лишь» через тринадцать веков, то есть одну тысячу триста лет оно всплыло в названии Тевтонского духовно-рыцарского военного ордена.
В  деятельности данной организации во всей красе можно проследить и мистический тевтонский дух, и   «сумрачный германский гений». Как хорошо известно, в апреле сорок первого, речь идёт о тринадцатом веке, до начала ВОВ еще семьсот лет, монголы в битве при Легнице смели и уничтожили цвет европейской рыцарской конницы. Вопрос о том пойдут ли монголы  вслед за гуннами на Рим или предпочтут Париж слегка подвис в воздухе.
 Похоже Берлин(а что   монголам было брать в захудалом  городишке. который на  тот момент официально ещё не существовал?!) тевтоны не рассматривали в принципе. И вместо того, чтобы «рыть окопы на Зееловских высотах»  дружно попёрлись  грабить Русь. Развернувшиеся на Чудском озере события это в первую очередь наша история. Остаётся лишь добавить, что местные сомы и щуки вряд ли остались недовольны таким расширением кормовой базы. То есть поступлением на дно озера столь масштабных объёмов высококачественного белка животного происхождения.



Если вы полагаете что на этом немецкие «дураки и дороги» тут же и закончились ничего не остаётся как уличить вас в некомпетентности.
 Детский крестовый поход порождение «холодного немецкого ума» – ещё та фишка! До  Гроба Господня как все уже поняли ни один из «праведников» не добрался. По отработанным коррупционным схемам их загрузили на корабли и развезли по невольничьим рынкам Магриба и Леванта.
О детях быстро забыли, всё внимание «общественности» занимали непрерывно пылающие костры Инквизиции с  неизменными аутодафе - массовыми театрализованными ритуальными действами. 
По мере того, как красивых женщин становилось всё меньше и меньше, а сжигать дурнушек не особо-то и хочется пепел в кострах Инквизиции потихоньку остывал. Но в самый раз подоспели религиозные войны, 1517-1648годы. Уж здесь-то немцы развернулись от души, «раззудись плечо».
 В 1941году фашистская Германия начала истребительную зоологическую войну против советского народа. Наши потери, 27 млн. человек, были ужасны. Но неумолимая статистика сообщает что это 16% населения, то есть каждый шестой.
Германские земли потеряли в годы непрерывных религиозных войн три четверти жителей, то есть 75%. Больший  процент до 95 был лишь у ацтеков и инков которых выкосили неизвестные им завезённые пришельцами инфекции. Всё познаётся в сравнении!




 В 20 веке «цивилизованная нация» создала теорию и практику  нацизма, абсолютно человеконенавистническую антисистему. Как известно победителей не судят, но немцы проиграли. И подвели их всё те же грабли. Можно даже смело заявить о двух единицах этого универсального орудия огородника.
Они не создали атомную бомбу хотя для этого имели абсолютно всё. Просто финансирование всяких «шаманских практик» в духе «Аненербе»   с целью оккультно-         идеологического обеспечения государственного аппарата нацистской Германии значительно превышало вклад в разработку реального оружия.
 А после первых серьёзных поражений на Восточном фронте «сумрачный немецкий гений» пришёл к «единственно верному решению» закрыть все военные программы, не сулившие конкретного результата в течении ближайших шести месяцев.
 Для сравнения в СССР решение о создании атомной бомбы было принято в сентябре сорок второго в самый разгар Сталинградской битвы, когда судьбу страны решал каждый дополнительный снаряд на поле боя.
 Как мы видим полный отказ от мирного атома в Германии есть лишь один из «этапов большого пути». Но даже в немецкой истории с её зигзагами и выкрутасами событие это - из ряда  вон выходящее. Во всей мировой  истории  нам удалось разыскать и обнаружить лишь три явления сопоставимых по масштабам. Автор будет благодарен читателям если совместно мы сможем пополнить список. Итак.




Первое событие произошло конечно  же в  Китае.  На этот раз ребята не за несчастными воробьями-рисоедами гонялись. В 213 году до нашей эры  император Цинь Ши Хуанди  распорядился сжечь все имевшиеся в стране книги.   Дабы уничтожить "вредные" для населения толкования и знания, был отдан приказ не только на ликвидацию   книг:  заодно закопали живьем и многих из книжников.
 Прямо скажем на пользу развития цивилизации отмеченное деяние явно не пошло. Спустя более чем полторы тысячи лет в начале 15века китайцы создали огромный высокотехнологичный флот, по сравнению с которым появившиеся почти век спустя каравеллы Колумба лишь неуклюжие корыта в бурном море странствий. После гигантских успехов в деле морских изысканий весь флот «благополучно» сожгли и «лавочку закрыли». Совсем в духе как Великого Кормчего Цинь Ши Хуанди, так и не менее Великого Кормчего Мао Цзэдуна!
Не отстали от «старших китайских товарищей» и японские соседи. После установления контактов с европейцами в начале 16века в Японии были налажены выпуск и широкое применение огнестрельного оружия.
Однако сто лет спустя страна самоизолировалась от остального мира, производство и применение огнестрельного оружия было запрещено под страхом смерти. Всё это продлилось четверть тысячелетия до 1853года, когда страну по иронии судьбы принудительно «открыли» силой  того же самого огнестрельного оружия.



В общем мы видим, что отказ Германии от мирного атома это явление всемирно-исторического масштаба. Ладно малочисленная секта джайнов в Индии не пашет землю чтобы какого-нибудь червячка ненароком не загубить. Они на финансовых операциях и работе с драгоценными камнями себе кусок «брода» с «бутером» заработают без проблем. Или те же амиши в США и Канаде. Отказались от электричества, автомобилей,  и много ещё чего. Но они на экологической повестке, превращающейся в новую религию, вписались в общественную жизнь и не бедствуют. А тут «культурная нация» «экономический локомотив Европы» и прочие эпитеты по списку и так опростоволосились! 
Давайте определимся более чётко от какой именно атомной энергетики отказалась Германия. Люди на нашем сайте по большей части креативные и мир образов для них в самый раз. Представьте, что у вас в собственности изрядный участок леса. На нём густо растут большие крепкие деревья каждое эдак куба на три. Но ваши технологические возможности позволяют пускать в дело лишь опавшие листья хвою и сучья. А вот стволы вам «не по зубам». Но это не беда. Беда начинается с того, что вы вынуждены систематически утилизировать эти огромные стволы. Пилить их вывозить за пределы делянки и где-то складировать. Иначе и хворост становится недоступным. Картина совершенно фантасмагорическая. Но она очень близка к действительности.


 Все атомные реакторы старых поколений, которые только и были в ФРГ, работали на изотопе уран-235. Его распространённость  в природе 0,72 %, а остальные девяносто девять с хвостиком процентов это изотоп уран-238.  Для отсталости немецкого технологического уровня это ужасные радиоактивные отходы, и   никто не знает, что с ними делать. Это  не абстрактные стволы деревьев, которые можно свезти в ближайший овраг и пусть себе гниют. А тут сто тридцать восемь частей произведённого продукта, уран-238, идут в отходы, а одна-единственная  из ста тридцати девяти частей используется для дела. Вы можете привести в пример хотя бы ещё одну подобную немыслимо расточительную технологию?!
Но мир (о  Германии «стыдливо» помолчим) на месте не стоит. Приведём  ещё один яркий пример. Действительный образец паровой машины   создал ещё в первом  веке нашей эры Герон  Александрийский. Более полутора тысяч лет, точно как игрушечные колёсные повозки ацтеков, это была интересная забава.  А вот  паровая машина Ньюкомена, несмотря на её пугающую неэффективность, с  1711 года исправно откачивала воду на угольных шахтах. Паровая машина Уатта с конца 18 века полностью перевернула мироздание. Вся современная цивилизация именно с неё и началась. Но предложи современным инженерам на обыкновенную электробритву вместо электрического моторчика приспособить паровую машину. Стильную, всю в стразах, с крутым лейблом от раскрученного производителя. Смешно?! Вот именно так и отличается приказавшая долго жить немецкая атомная энергетика от общепланетарного уровня. Говоря о мировых достижениях, мы немного погорячились, потому что никаких «мировых» просто нет. А есть Россия в лице «Росатома» оторвавшаяся в технологической гонке если и не навсегда, то надолго.
Определёнными наработками может «похвалиться» и Франция. Оценим?!
Новый   энергоблок "Фламанвиль-3" строится уже шестнадцать  лет. За это время смета выросла с 3,3 до 13,2 миллиарда евро(в четыре раза, вот у кого надо учиться воровать, а вы  говорите…). Дату ввода энергоблока в эксплуатацию  перенесли в очередной, но конечно же не последний раз на   2024 год!
Новый энергоблок финской АЭС "Олкилуото-3" французы строили 17 лет, начав эксплуатацию третьего энергоблока 16 апреля 2023 года.

Строящиеся по французскому дизайну два энергоблока АЭС "Хинкли Пойнт C-1" в Великобритании совместно с французскими атомщиками по плану должны быть построены за 8 лет, что является стандартным временем строительства атомных блоков. Вот только смета всего за 4 года строительства возросла с 20 до 32 миллиардов долларов. Это делает строительство самым дорогим проектом в области энергетики за всю историю человечества. Сооружение двух энергоблоков обойдётся дороже затрат на создание экспериментального международного термоядерного реактора (ITER), который  строится силами 35 стран  и большого адронного коллайдера (LHC) ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ! 
 
В России  же полностью отработана технологии строительства реакторов поколения "3+". И если  первые реакторы типа "ВВЭР-1200" строились от 8 до 10 лет, тог сегодня "Росатом" сократил время строительства этого типа энергоблоков до четырёх лет (АЭС «Аккую» и АЭС «Пакш») при НЕИЗМЕННОЙ СТОИМОСТИ проекта. Как говорится почувствуйте разницу: французские 17лет и четырёхкратное удорожание проекта! Анализ полной деградации и развала атомной промышленности США(пламенный привет доблестным астронавтам- покорителям Луны!) проведён в работе
http://proza.ru/2021/11/20/149


Рецензии
Привет, Лев! С огромным удовольствием перечитала весь цикл про «немытую Германию». Уже в самом названии цикла ощущается некий сарказм. в отношении «бедной Германии», а в тексте – обстоятельная «промывка по косточкам» (и не только Германии). Наяву почерк истинного патриота России!
Понравилось.
М.М.

Марина Митина   02.08.2023 23:19     Заявить о нарушении
Привет, Марина!
Иногда полезно на уровне как индивида, так и коллективов задуматься над мыслью «ну, если мы при таком бардаке лучшие как же тогда всё напущено у них?!»
Не теряю надежды на то, что всеобщая ускоренная газификация российского народнохозяйственного комплекса приведёт к острому дефициту доступного населению пепла. И дурная привычка по поводу и без оного посыпать голову этим самым пеплом уйдёт в область преданий.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   03.08.2023 14:18   Заявить о нарушении