Купеческий город

- Время, постой, - кричали покосившиеся домики, изрезанные глубокими морщинами, с облупленной краской, с заплатанными крышами.  Молодые да стройные смотрели на них свысока, все в объятиях солнца. С их высоких этажей виднелась Волга, разливающаяся в земной благодати, спешащая на юг, к морю, словно желая поскорее убежать от серых будней средней полосы России.

А домики уже ничего не хотели. Они даже не протирали свои глаза-окна, не подкрашивали брови-наличники, а двери - словно раскрытые рты старухи, безвольно раскачивались на ветру. Где улыбающиеся герани, где кошки, мурлычащие на подоконниках?

А я всё иду - ищу торжество старины. Неужели кому-то нравиться этот кубизм? Может, и Землю когда-нибудь сделают в форме куба? Спрямят реки, оденут их в бетон. Подстригут все деревья под шар или полушар. Но безудержная молодость ведь на этом не остановится, ибо совершенство тоже условно.

Всё же я нашёл этих новых русских купцов. Не пожалели денег сделать  пластические операции их увядающим фасадам. Их моложавость мила. Да, красиво, уютненько, веселенько. Но какая непростительная роскошь - занять целый клочок земли под одного человека! И вообще - стоит ли сохранять эту историю, этих бесполезных стариков, эту давно забытую моду? Кто сейчас будет тратить целые дни, чтобы расписать ненужные ставни или украсить резьбой наличники?

А я всё иду и стараюсь в прохожих угадать обитателей  развалюшек. Пожалуй, они и не выходят из них вовсе. Город постепенно вылезает из старой змеиной шкуры, блестя голубыми стенами небоскрёбов. И даже ракета "Союз" на всякий случай служит напоминанием: тесно стало на земле, уже скучно смотреть на одни и те же  берёзы, речные камешки, огоньки цветов по берегам. Пусты книжные магазины, все покупают навороченную технику. Всем хочется нового, и, кажется,  этот привычный мир порядком надоел.

Сидя на берегу Волги, ещё встречаю своих. Они всегда приходят вечером на одно и то же любимое место, раздеваются и неспешно плывут к яркому закату, будто в нём и есть спасение.

***
А не украсить ли собой Самару? Впрочем, и без меня в ней живёт достаточное количество забавных персонажей. В бронзе. Это город, где родился Эльдар Рязанов, а значит Деточкин, стоящий у вокзала, несомненно к месту. А дальше - только и высматриваешь эти забавные фигурки. Дядя Стёпа с кучей малышни, Сухов из "Белого солнца пустыни" вернулся к жене - всех долго перечислять. А возле легендарного бара "На дне" ещё один бронзовый импозантный мужчина протягивает тебе кружку пива - взбодрись, гулять ещё долго.

Церковки - все до единой - начищены, как самовары. Расселись вдоль Волги и светятся от счастья. Наконец настало их время - людям только на Господа и осталось уповать. А вот кинотеатры практически исчезли. Куда же теперь приглашают девушек молодые парни? Впрочем, и просто прогулять по Ленинградской - такое удовольствие! На каретах не катают и Пётр не предлагает с ним сфотографироваться, но кафешки, картинки, фонтанчики, узоры живых цветов... Словно кусочек Питера положили в самарскую тарелочку сувениров. Она разжигает ностальгию - значит, ещё чувства живут во мне.

Воробьишки присаживаются  на скамеечку и берут из рук кусочки пирожка. Нет, рыбы пока не высовывают головы из реки, чтобы подкормиться. Собаки, видно, тоже обласканы, после сытного обеда на жаре полностью оккупировали детскую площадку. 

Где ещё не был? Какую изюминку пропустил? Но пора возвращаться к голубому небоскребу вокзала - его видно со многих улиц. Вспоминаю похожие кристаллы - пусть будет аквамарин - все-таки хозяйка здесь Волга.
 
***
Города без реки мне кажутся неуютными: это - словно квартиры без кровати. Негде расслабиться, отпустить тяжёлые мысли с убегающей водой, посмотреть на медлительные пароходы, всегда стремящиеся к новым берегам. В Самаре она есть, да ещё какая! Просто двуспальная! Правда, мне привычнее город на обеих берегах, и тогда мосты позволяют стоять посередине реки и чувствовать под собой эту необъяснимую мощь воды. Но я уж слишком избалован Питером.

Зато набережная превосходит  питерскую. Для машин отведена улица повыше, а вдоль всего берега - настоящий парк, одетый в каменные плиты, с разнообразными деревьями, цветами, скульптурами. Как можно поставить памятник картине Репина "Бурлаки на Волге"?  Оказывается, можно - Волга сквозь него настоящая, а бурлаки в бронзе.

Несомненно, подсластить впечатления стремятся многочисленные кофе-пирожковые киоски, несомненно, с мороженым, но они не портят картины. Здесь много бегунов, для которых протянуты уютные дорожки. На песчаных пляжах  - волейбольные корты. Чуть дальше от берега - скейты для молодёжи. В общем - город для людей.

А если кому-то мало этой зелени, загляните по пути в Струковский парк. Фонтанчики, гроты, берёзы с мелкими кленовыми листьями... Чем бы ещё удивить этих ненасытных туристов? Может, вальсом "Амурские волны". И вот уже закружилась голова. Конечно, от счастья.

А теперь - купаться. Кабинок достаточно, вода чистая. Только не надо плыть на середину реки, а до и до Астрахани доплывете. Волны играют мелкими камешками. Катера своими воркующими звуками убаюкивают. А вдали на горизонте так и манят Жигулевские горы.

***
Как много в жизни непознанного: природа знаков Зодиака, неведомые земли, взаимная любовь. А сердце так быстро отсчитывает пройденные минуты.   И ведь при рождении не выдают зарядку - экономь свою батарею, береги от дождей, не лезь не в свое. Тогда хватит, даже устанешь от бесконечного познания и привыкнешь к своему крохотному мирку с теплыми тапочками и верным собачьим другом.

Пока не привык. И ноги зовут туда, где не был, что не чувствовал и не испытал. Рюкзак тянет к земле - не возносись так высоко. Но я парю над этой бескрайностью и хочется свободной рукой кого-то еще оторвать, показать другой невидимый многим мир,  это непросто. Другие глаза, уши и даже ноги. Маленькими звездочками все расселись по Вселенной и тужатся осветить все вокруг, но только себя и освещают.

Стою на горе на месте древней Булгарии, где Волга изогнулась, словно змея, готовая броситься на тебя и больно укусить. Где же эти пышные города? Ни камешка под ногами, ни черепка от глиняной посуды. Только глазницы древних штолен с любопытством смотрят на меня. Внутри прохлада - душа того мира уже давно улетела на небеса. Покровы лесов, местами с редкими необычными деревьями, скрывают древние тайны. По крутой тропе я забираюсь на скальную вершину и долго рассматриваю всевозможные суда: с подводными крыльями и баржи, словно бурлаки, тянущие тяжелые грузы. Под горой домик Репина. Смог бы он забраться сюда? Какие люди могли бы вдохновить его сейчас на создание картин?

Одна гора почти вся в асфальте и тротуарной плитке. Зачем? Людям хочется все превратить в сплошной город? Им нравится ходить, не напрягаясь, окружив себя массой удовольствий.

А я все еще люблю себя предолевать: спать на земле, порой скатываясь в угол палатки, проходить десятки километров по крутым склонам ради глотка чистейшей святой воды из Каменной Чаши, открывать все новые растения.

Белые сверкающие извястняки для туриста - скалы, а геологи называют их обнажениями. Ищу окаменевшие раковины, другие следы жизни мелового периода и, увлекаясь, совсем покидаю непонятную современность. Один камень беру с собой. Пожалуй, по весу он равен всей съеденной за три дня пищи, но бросить совершенно не хватает духу.

Люди в лесу особенные. Одного взгляда достаточно, чтобы заговорить, поделиться впечатлениями, которые рвутся наружу, не желая оставаться безмолвными в душе.

А теплоход не вместил всех жаждущих наслаждаться природой. Но никого не оставили под ночным небом, прислали еще один, внеплановый. Мимо проплывают важные многоэтажные, с теплыми каютами и вкусной едой. В них тоже своеобразный шарм. Пусть будет все. Зачем жалеть об; утраченной дикости природных уголков? Пытаюсь преодолеть жадность. Ведь и сам пользуюсь навигатором, безразмерной фотокамерой, где не надо выбирать 36 самых лучших мгновений лета. В память ложатся и камни, и яркие закаты, и улыбки, и тяжелый рюкзак, и позолоченные кресты, и хмурые брови. Складываю их в папку "Жизнь", а делить ее на мелкие я не умею.


Рецензии