Союзы писателей, прошлое и настоящее. Без будущего
С гибелью СССР сия не виданная нигде в мире благодать рухнула, больше никаких госништяков и смыслов объединяться не стало, кроме разве соблазна для графоманов размахивать полученным правдами и неправдами писательским билетом... Тем не менее вместо единого появился целый сонм союзов пишущих людей: сам я зачал литературную ассоциацию «Вторая реальность» (ЛАВР), Вадим Булатов (Воронеж) – Международную ассоциацию русскоязычных литераторов (МАРЛ), впоследствии слившихся в экстазе в унию МАРЛАВР, а в 2007 году патриотично настроенные воронежцы учредили союз писателей «Воинское содружество», липецкий аналог которого сегодня является, пожалуй, самым активным не только в регионе, но и в стране: публикация российско-белорусских сборников, выступления на радио и телевидении (в т.ч. в столице), поездки по области…
Обидно, что елецкое отделение «ВС» с уходом Коновалова растеряло былой задор и практически прекратило своё вялотекущее существование (к вопросу «О роли личности в истории»...). И ведь есть у нас талантливые литераторы как среди ветеранов, так и в среде молодежи: Колядов, Коннов, Лапина, Силаев, Фалин, Мельников, Костромин, Титова, аз многогрешный… Почему же мы варимся каждый в своём соку?..
На последнем поэтическом марафоне в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина прозвучал призыв возродить единственный в городе (ну, не считая литгруппы «Красного знамени») писательский очаг и вроде бы встретил понимание. Однако занять хлопотные и безоплатные посты председателя и секретаря никто что-то не горит желанием. Предлагаю на них корреспондента городской газеты Андрея Пашинского и пенсионера Татьяну Лапину.
Андрей наилучшим образом зарекомендовал себя, руководя литгруппой, Татьяна Михайловна имеет богатый опыт проведения литературно-музыкальных концертов (она и сейчас активно участвует в подготовке вечера памяти композитора Юсупова) – альтернативы им, по крайней мере сейчас, не вижу.
А что скажут об этом читатели?
Михаил ТРУБИЦЫН, член «Воинского содружества» с 2007 года
2 августа 2023, Ильин день.
12 августа. Читатели, как водится, не сказали ничего. Однако на «Поэтическом аншлаге» в Салтыковке договорились таки ровно через неделю собраться «на том же месте, в тот же час» официйным «Содружеством» (кворум Шеламова обеспечит). Главой изберём, как хочет Липецк, Шеламову, секретарём – Тулинову (рокировочка, хм…).
Валентин Баюнофф:
- Друзья, хорошо, что вы наконец-то захотели общаться и тем самым у вас появляется стимул к творческой работе. Однако, читая ваши информации, сразу хочу кое-что уточнить... Как и любая организация, Союз писателей "Воинское содружество" имеет свой устав. Так вот, принять в свои ряды нового члена мы можем лишь если у него минимум две изданные книги - это общая практика писательских организаций. Если уж очень талантлив и живет в деревне, то как исключение - с одной. Но принимать человека, у которого нет ни одной книги - нельзя!
Иногда слышу, что, мол, нет на издание книги денег - детский лепет. Поэт не прозаик - ему достаточно издать тонкую книжку в пределах 50 - 70 стр., стоит это не более 3 - 4 тысяч. Прозаику тяжелее, но и он может издать небольшую книгу в мягкой обложке и это тоже обойдется не дорого. Видимо, у тех, у кого нет книг, нет такого желания. Странно... Что же это за поэт или прозаик, у которого нет книг. То же самое и с членскими взносами. Накопить 500 руб. в год не составит труда.
Шеламова всё это знает. Уточняйте у нее... По поводу Тулиновой - большое сомнение. Неужели нет новых людей?
19 августа. Ну что, Тулинова и Мельников не явились, избрали Шеламову и Лапину. (Про Тулинову узнал много нового.) В кулуарах провёл беседу с Фалиным на предмет его вхождения в виртуальное пространство, вроде бы был услышан (хотя дед совсем плох, бледная копия прежнего Фалина...).
http://proza.ru/2023/08/02/965
Свидетельство о публикации №223080200965
Подумайте, каким делом займется каждый в «ВС». Покамест предложения такие:
- собираться раз в квартал;
- провести Юсуповский вечер (ответственные Тулинова и Лапина);
- провести Цветаевский костёр;
- поучаствовать в Воронежском фестивале и 110-летии Павла Шубина в Чернаве;
- подготовить и издать наш очередной альманах под названием «Пушки и музы. Гражданская лирика» (если Липецк захочет, с удовольствием предоставим ему все права на реализацию идеи, тем более под нее легко можно выбить грант);
- совместно с Есенинским центром организовать музыкально-литературные посиделки (это я в развитие идеи Фалина).
Обязать руководство отделения снимать с учёта неплательщиков и принимать на учёт при условии реальной уплаты (а не обещания!).
И да преобразится отделение на Преображение!
М.Трубицын.
Михаил Трубицын 17.08.2023 14:01 Заявить о нарушении