Непредвиденная опасность

     70-е годы,советское время. Середина августа. Жара. Идет страда. Комбайны убирают зерновые. Окраина Шумилинского района, на правом берегу Западной Двины. На противоположном – Бешенковичский район.
     И хотя прохладная Двина со своей мягкой водой рядом,искупаться некогда. Комбайн метр за метром неспешно продвигается вперед. За штурвалом Максим со своим помощником,еще приятелем с детства. Они давно сработались и понимают с полуслова. Вчера их предупредили, что «летучка» с обедом не приедет, так как вышел из строя движок. Поэтому перекус они взяли с собой.
     А вот и время обеда. Максим вспоминает, что сегодня должен приехать сын в десятидневный отпуск из армии. Ему не терпится узнать обстановку. И он решает в полуденное время «сгонять» пешком за пару километров в ближайшую деревню. Шутя,оставляет помощника за старшего.В деревне уверенно идет к дому бригадира. У него есть телефон. Бригадира дома конечно нет - в поле. Вышла хозяйка. Дозвонился. Сын уже дома. Нахлынувшая радость участила дыхание. Переговорил с женой об устройстве праздничного ужина. Все. Ноги, как крылья, понесли к комбайну.
     Железный друг- комбайн на месте. Сколько с ним пройдено и сколько времени под ним проведено ежегодно с ремонтом и всякими профилактиками. Помощника не видно. Позвал голосом.Хочется и его пригласить на дружеский вечер. Не отвечает. Наверное где-то прилег и приснул. Оглянулся вокруг. Да, вон он лежит на меже уже убранного и еще колосистого поля. Направился к нему поделиться скорой радостью. По дороге в голове непроизвольно мелькнуло:
     - Почему он лежит на солнцепеке, а не в тени? Да, и от комбайна далековато.
     Подошел и отшатнулся. Странно было видеть его уже неживым. Еще ужаснее было видеть,как из распоротого живота выползли кишки и перемешались с землей.Уже успели налететь жирные мухи. Жуть. Стало страшно. Невольно оглянулся. Рядом никого. Мобильной связи тогда еще у нас не было. Снова бегом в деревню. Уже без радости. Звонок в милицию «02». Не очень краткий опрос звонившего о сути происшествия и частично неуместными в такой ситуации вопросами. Итог: направляем следственную группу.
     Через некоторое время прибыли два молодых оперативных сотрудника, судебный медик, специалист-криминалист и инспектор-кинолог со служебно-розыскной собакой. Медик констатировал смерть помощника. Криминалист осматривал следы на месте происшествия и периодически бросал сердитые взгляды на Максима – мол сделал слишком много натопов.
     Оперативные сотрудники постепенно стали выдвигать различные версии,задавая подавленному Максиму множество вопросов:
    - Почему  отлучался?
     - Были ли неприязненные отношения или конфликты с погибшим?
     - Кто еще мог находиться на этом месте?
     - Были ли враги у помощника? И др.
     Максим пытался отвечать аргументировано,но от волнения и пережитого путался. К тому же в подсознании над ним неумолимо витала доминанта:
     - Пока никаких других следов на месте происшествия, кроме его, не выявлено. Значит основным подозреваемым является он.
     Чувствовалось, что оперативным сотрудникам хотелось быстрее придти к какой-то определенной версии,но сделать это им мешало наличие большой неопределенности в произошедшем.Это вызывало у них некоторое раздражение и чувство раздвоенности,как сейчас бы сказали « состояние когнитивного диссонанса».
     Неожиданно на уазике с водителем подъехал следователь прокуратуры Сомов Виктор Степанович. В соответствующих кругах он слыл известной личностью и отличался высоким профессионализмом и приципиальностью. Это сразу почуствовалось на уважительной реакции  членов следственной группы. Он подошел и сдержанно поздоровался. Цепким взглядом окинул и пронзил Максима. Молча выслушал сотрудников и переключил свое внимание на лежащего помощника. Внимательно рассмотрел порезы на его животе и сохранившиеся отпечатки следов в непосредственной близости от трупа. Несколько раз медленно обошел по периметру место происшествия. Затем привычно осмотрел местность,начиная от трупа, двигаясь как от центра в виде расширяющихся концентрических кругов.
     Закончив тщательный осмотр,снова подошел к членам группы и попросил каждого высказать свое мнение. Мнения разнились и в целом сводились к необходимости дополнительного анализа криминалистических следов на месте происшествия,а также проверке отношений погибшего с Максимом и другими возможными подозреваемыми.
     - А как Ваше мнение о произошедшем,Виктор Степанович? - чуть ли не в один голос спросили члены оперативной группы.
     Сомов неспеша достал из кармана пачку сигарет, щелкнул зажигалкой, шумно затянулся, выпустил несколько клубков дыма
 и кратко, но предельно определенно ответил:
     - Заяц.
     - Какой заяц?
     - Обыкновенный, молодой заяц.
     - Да,причем здесь заяц?
     - Ваш помощник, - неожиданно Сомов обратился к потухшему Максиму, - заметил среди нескошенных колосьев зайца. Заяц был молодой и чувствовал себя относительно беспечно,ведь он здесь родился. Многие животные и птицы рождаются здесь на сельхозугодьях. Они думают,что здесь всегда будет также уютно и безопасно среди высоких колосьев. Они не знают,что ближе к осени сюда придут техника и люди и все изменится. Помощнику удалось поймать зайца в силу его неосторожности.Он взял его за уши, поднял  и близко поднес к телу. Заяц в глубоком стрессе сделал конвульсивное движение, распоров живот погибшему. Тем более на нем до пояса не было никакой одежды.
     Виктор Степанович на некоторое время замолчал в раздумье, снова закурил и затем продолжил:
     - Когти на кончиках задних лап являются у зайца довольно сильным оружием. Они очень острые и напоминают крепкие пластины, еще к тому же усиленные мышечно. В случае нападения хищников, заяц может перевернуться на спину, если успеет, и затем вспарывает им брюхо.
     Наступила тишина.
     - А Вы откуда это знаете, Виктор Степанович?
     - Опыт ребята и любознательность.
     - Теперь давайте будем оформлять по факту протокол осмотра места происшествия.
      Домой Максим попал ближе к ночи. Унять нервную дрожь в теле удалось только после приема пары стаканов горячительного.


Рецензии