Песец коварный

 * * * Сказка для детей и взрослых * * *


Однажды, со стороны южных жарких земель в один большой зелёный лес пробрался доселе невиданный там зверь. Это был песец.

Увидела одна птичка, как в лес заходит зверь новый, очень юркий, ловкий, клыкастый, когтистый и шерстью блестящий. Страшно ей стало и захотелось улететь подальше, пока он рядом ходит. Заметил песец, как она с высокого дерева взлетела. Подошёл к дереву и услышал, что наверху птенчики громко пищат. Забрался песец к их гнезду по стволу и всех съел.

Слез песец с дерева, а тут мышка мимо бежит. Испугалась она, побежала быстрее — и в норку свою прыгнула. Песец раскопал эту норку, саму мышку проглотил, да ещё и её припасами на зиму закусил.

Увидела то лягушка, и от страха в лужу прыгнула, чтоб спрятаться, притаилась. Проходил песец мимо этой лужи, увидел зоркими глазками, что в ней лягушка сидит неподвижно. И как прыгнет за ней в лужу! Подцепил лягушку когтистой лапой и загрыз насмерть, хотя сам уже сытый был.

Стал заходить песец всё дальше в лес. А у него на пути насекомых всяких много, разбегаются трусливо, чтобы не раздавил. В тот же день песец всеми ими и полакомился: жуками, бабочками, гусеницами, стрекозами, паучками - никого не пощадил и не отпустил. Где пройдёт песец — там тихо становится, никто не жужжит и не летает.

Увидел как-то песец между камнями ящериц длинных. Они вообще всех боятся, потому и прячутся в камнях. Прыгнул на них, переловил и пооткусывал им все лапы. С тех пор эти ящерицы только ползать могут, и называют их змеями.

Вдруг выбежал на песца заяц хвостатый. А заяц тот совсем пугливый был. Как увидел нового незнакомого зверя, то решил на всякий случай сразу убежать от него. Только заяц развернулся, чтобы припустить наутёк, песец прыгнул на зайца и укусил за хвост. Заяц рванул что было силы, и убежал быстрее ветра, да только большая часть хвоста у песца в зубах осталась. С тех пор с коротким хвостом и живёт заяц.

Пошёл песец дальше, увидел пасущегося оленя. Очень тихо песец к нему прокрался и не посмотрел, что олень его в несколько раз больше. Олень хоть и хорошо слышал, да только песец изловчился и не шумел по траве, а по веткам полез, и так оказался у оленя за спиной. Песец внезапно прыгнул к нему на спину, впился когтями и приготовился уже голову укусить, да там рога мешали. А олень от такого внезапного нападения струсил, он же не видел, кто на него с таким коварством напал. Стал прыгать и побежал, не разбирая дороги, да так, что ветки хлестали песца. Понял песец, что ему не удержаться, посмотрел, куда удобнее зубами вцепиться, и откусил оленю хвост. Спрыгнул с оленьим хвостом в пасти и отправился дальше, других зверей в лесу искать. А олень из зелёного леса прочь убежал и долго не возвращался от досады, узнав, какой маленький зверёк его напугал. Он с тех пор тоже остался с коротким хвостиком, как и заяц.

Плохо стало жить в зелёном лесу, куда придёт песец – там беда. Разошлась в зелёном лесу молва о разбойничьем характере этого нового зверя - песца. Маленьких он проглатывает, средних загрызает, а больших — без хвостов оставляет. Стали между собой лесные жители называть его «коварным» и начали побаиваться. Те, кто раньше трусливым был, вовсе перестали из норок вылезать. А крупные и сильные звери, что похрабрее, призадумались, и на всякий случай тоже старались избегать встречи с ним.

Вот идёт песец по зелёному лесу, олений хвост дожёвывает, а навстречу ему волк. Волк тот, надо сказать, отчаянный был и сердитый. Да к тому же голодный, так как со всеми в лесу перессорился, и другие звери перестали с ним едой делиться. Взглянул волк на песца и подумал, что хоть и говорили лесные обитатели, будто этот зверёк очень коварный, а на самом деле ростом маленький и на вид совсем не страшный. Так стоит он, смотрит на песца, а песец на него смотрит, не нападает. «Пойду с ним драться, а то в животе совсем пусто, и либо он меня съест, либо я его! - решил волк - Всё равно пропадать от голода, что бы песец мне ни сделал».

Двинулся волк на него, сделал вид свирепый и оскалил зубы, но песец не убежал, а только в траву густую пригнулся, будто притаился. Прыгнул в то место волк, а там пусто. Песец в другом месте рядом выглядывает и посмеивается. Прыгнул и туда волк. И там пусто. А песец теперь из-за дерева смотрит. Стал волк так за ним гоняться. Да куда там! Юркий песец над волком только издевается: то подножку внезапно подставит, то ком земли в бок метко кинет, то веткой сзади ловко стеганёт — а в лапы не попадается. Уморился совсем волк догонять этого прыткого зверька и подумал: «Да он действительно коварный! Мало того, что я голодный остался, так ещё и устал смертельно».

Но всё это видела хитрая лиса. Она в тот день охотилась и лежала в засаде. Когда песец мимо неё шёл, то убегать не стала, знала, что он её не должен заметить. Осталась лежать тихо, не шевелилась и не дышала, только подглядывала за новым зверем. Призадумалась лиса над тем, почему же песец, если он такой коварный — не напал на волка и не укусил за хвост, а только похулиганил, и оставил в покое. В чём причина? И сделала она такой вывод: «Наверное, потому что волк не убегал, как другие, а смелость проявил».

Лиса хоть и трусила иногда, а была такой хитрой, что могла сильно-сильно притвориться смелой и храброй. Но рисковать, проверяя свою догадку, лиса не захотела: а вдруг ошиблась, и вовсе не в трусости и храбрости дело? К тому же наступал вечер, и лисе уже пора было забирать из детского садика своих лисят.
 
В тот лесной детский садик ещё ходили медвежата. Хитрая лиса была давно знакома с медведем и дружила с ним. Поэтому  лиса дождалась, когда он придёт за медвежатами, и рассказала ему обо всём увиденном.

Медведь тот был самым храбрым и могучим в большом зелёном лесу. И хвост у него, между прочим, такой же красивый и пушистый был, как у лисы. И все его уважали. Он когда в первый раз услышал про злодейства песца коварного, захотел просто стукнуть его своей сильной лапой, и таким образом проучить. А после рассказа лисы и вовсе решил медведь, что можно на песца даже внимания не обращать: «Подумаешь хулиган он мелкий, а не коварный. Мне, медведю могучему, никто ничего плохого не осмелится сделать. Никто меня не то что бы укусить — даже пальцем дразнить не станет, и уж тем более не станет надо мной подшучивать».

Но вот случилось и медведю одним ранним утром встретиться с коварным песцом. Песец посмотрел на большого медведя и притворился смирным. «Так я и знал, что ты на меня не осмелишься даже зубы скалить» - сказал могучий медведь. Пошёл было медведь дальше своей тропой, но только он к песцу коварному спиной повернулся - тот ка-а-а-ак прыгнул на медведя - и вцепился ему в спину когтями.

Медведь от такой наглости и боли взревел громче громкого и хотел своей мощной лапой коварного песца стукнуть. Да куда там! Песец на широкой медвежьей спине висит, и достать его никак нельзя. Так вертелся, крутился могучий медведь, пока песец и ему хвост не откусил. Спрыгнул песец со спины медвежьей, залез на дерево.

Смотрит медведь – а вместо его хвоста пушистого, теперь короткий обрубок остался. А песец сидит на нижней веточке, ест медвежий хвост и посмеивается. Медведь от такой дерзкой выходки даже заплакал. Полез он было за песцом, чтобы отомстить, да тот – прыг-скок по ветке - и на другое дерево перепрыгнул, сидит на новом месте и посмеивается. Не угнаться неповоротливому медведю за ним. Ревел, ревел медведь, а сделать ничего не может. С тех пор и медведь с коротким хвостом живёт.

Рассказал теперь медведь о своём случае подруге лисе. А лиса послушала и призадумалась, в чём же дело? Почему на волка не напал, а на медведя напал песец? Решила она заново тихо и тайком проследить за этим коварным зверьком.

Подкралась к тому месту, куда песец ушёл. Увидела, когда он как раз к речке подходил. А песец встретил на берегу выползшего из воды рака. Стал тут песец от радости лапы когтистые потирать, от предвкушения, что сейчас раком полакомится. Рак, как и другие лесные жители, коварного песца испугался и стал убегать, как умел. А умел он убегать только задом-наперёд, то есть пятился. Подбежит было к раку песец, а рак к нему передом, клешнями морду закрывает - песец не нападает. С правой стороны песец заходит — а рак опять к нему передом поворачивается. С левой стороны песец заходит — та же история. И никак не получается песцу к раку ни сзади, ни с боку подобраться. Так допятился рак до воды и скрылся в иле, а песец остался ни с чем.

Смотрела на это действо хитрая лиса и всё поняла. Побежала и рассказала про то медведю. Оказалось, что нельзя к песцу спиной поворачиваться.

С тех пор медведь, если увидит своего врага, то не проходит мимо, а начинает на него рычать, да ещё на задние лапы встаёт на всякий случай, чтобы не прыгнул коварный песец ему на спину.

Другие лесные звери взяли пример с могучего медведя, перестали бояться коварного песца и спины свои ему больше не подставляли. Не на кого стало теперь ему со своим коварством нападать, и он ушёл из зелёного леса в холодные северные земли. Потому как в южных жарких землях песца уже давно не боялись. Об этом рассказал всем олень, когда в лес вернулся. А узнал он от своих дальних родственниках, которые живут по соседству с бесстрашными жителями тех земель – тиграми, львами и крокодилами.

Много времени прошло с тех пор, как ушёл коварный песец, но лиса и медведь учат до сих пор своих детёнышей так: «Никого и ничего не бойтесь, даже если песец коварный-приковарный к вам придёт. Ну а вдруг он всё-таки придёт, то спиной к нему не подставляйтесь».


Рецензии