День за днём. С Днём арбуза!

                Листая книгу жизни
                Страница 215-я
                С Днём арбуза!

   Постепенно начинаю выходить из лечебного голодания. Сегодня утром взвешивание показало уже 63.9 кг., а днём-63.5 кг. Это оптимальный вес, который оптимально бы сохранить и в будущем. Теперь главная задача-удржать вес в заданных параметрах и  не начать не контролируемый набор веса.

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. В Перу нашли останки кита, который может быть самым тяжелым животным на Земле
Массу гиганта рассчитали по найденным в Перу останкам.
РЕН ТВ
Каждый позвонок весит около 100 килограммов, а ребра имеют длину почти 1,4 метра.
Lenta.ru
Возраст окаменелостей составляет 39 миллионов лет.
Lenta.ru
В длину животное достигало примерно 20 метров, тогда как некоторые синие киты достигают более 30 метров в длину.

2. Учеными воссоздано лицо древней женщины, которую нашли с расколотым черепом
Останки свидетельницы прошлого были найдены еще в середине 20 века в пещерах Чехии.
МедиаПоток
Археологи и дизайнеры сумели воссоздать облик лица женщины, которой в древности раскололи череп.
МедиаПоток
Однако с помощью секвенирования генома, проведенного десятилетия спустя, ученые пришли к выводу, что череп на самом деле принадлежал одному человеку: женщине, жившей 45 000 лет назад.
Planet Today
В результате получилось реалистичное изображение женщины с темными вьющимися волосами и карими глазами.

Генетика:

3. Техасский университет: самки вымирающих видов выбирают себе пару по генам
Исследователи из Техасского университета анализируют фекалии рыжеватых обезьян, чтобы понять, как вымирающие виды выбирают себе пару.
Газета.Ru
Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Газета.Ru
Рыжеватые обезьяны (Brachyteles hypoxanthus) обитают в Бразилии и сейчас находятся на грани вымирания.
Газета.Ru
В будущем команда надеется выяснить, какие еще факторы влияют на выбор партнера как самцами, так и самками.

Автопром:

4. Серийный «Москвич 6» дебютирует на Московском урбанистическом форуме
Завод «Москвич» представит серийный седан «Москвич 6», который выйдет в продажу в 2023 году, на Московском урбанистическом форуме.
Коммерсантъ
Премьера автомобиля состоится на выставке «Станция Манеж», сообщает Московский урбанистический форум.
Коммерсантъ
Показ нового «Москвича» пройдет в рамках выставки «Год нового транспортного каркаса».
Коммерсантъ
Всего будут работать четыре площадки, посвященные настоящему и перспективам развития Москвы, — в Гостином Дворе, «Лужниках», парке «Зарядье» и в Центральном выставочном зале «Манеж».

Некрологи:

5. Российский хоккеист Хвалько умер после укуса клеща в возрасте 17 лет
Чемпион России по хоккею с мячом среди юниоров Евгений Хвалько умер в результате осложнений, вызванных клещевым энцефалитом, сообщается на сайте Федерации хоккея с мячом России.
РИА Новости
«Талантливый хоккеист скончался 2 августа 2023 года в результате осложнений, вызванных клещевым энцефалитом»,— пояснили представители клуба, за который выступал Хвалько.
Коммерсантъ
В сезоне 2022/2023 показал себя с наилучшей стороны: сначала набрал 20 очков по системе гол+пас в матчах Вышей лиги, а в апреле в составе команды выиграл первенство страны среди юниоров.
Царьград
17;летний хоккеист был сыном известного полузащитника и тренера «Кузбасса» Евгения Хвалько.

6. РИА Новости рассказало, какой запомнится актриса Ирина Мирошниченко
В возрасте 82 лет скончалась российская актриса Ирина Мирошниченко.
Pravda.Ru
Сочетая в себе великолепные внешние данные и талант, артистка однозначно попала в число абсолютных звезд отечественного театра и кино.
РИА Новости
Ирина Мирошниченко выходила на сцену родного МХТ буквально до последних дней, при этом с радостью соглашаясь и на эксперименты.
РИА Новости
Известность актриса получила благодаря фильмам "Гостья из будущего", "Я шагаю по Москве", "Андрей Рублёв", а также "Второе дыхание" и "Шляпа".

7. Какими главными хитами запомнился Александр Колкер
Замечательный петербургский композитор и поэт, один из самых популярных авторов хитов 60-80-х, ушел из жизни в 90 лет.
Российская газета
Колкер создал мелодии более чем для сотни песен, в том числе культовых для советской эстрады: "Ночной трамвай", "Карелия", "Стоят девчонки" и т.д. Большинство сочинений Александра Наумовича было написано в тандеме с поэтом-песенником Кимом Рыжовым.
Ревизор.ру
Выражаем глубокие и искренние соболезнования друзьям и близким Александра Наумовича, — сказано в сообщении.
Вечерняя Москва
Колкер написал музыку к фильмам "Труффальдино из Бергамо", "Трое в лодке, не считая собаки", спектаклям и мюзиклам.

8. Праздники 3 августа 2023 года
 
3 августа отмечают День горчицы ©

 215-й день года, 31-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 150 дней

 День недели: четверг

День арбуза (Watermelon Day)
Гастрономические Международные

3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day). Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий и вкусный фрукт (а вернее – ягода) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и желтой окраски до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и желтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
— Пап, а что будет, если проглотить арбузную косточку?

— Ничего страшного, просто лет через пятнадцать в пузе вырастет арбуз.

День памяти пророка Иезекииля
Церковные Православные
Святой пророк Иезекииль жил в VI веке до Рождества Христова. Родился в городе Сарире, происходил из колена Левиина, был священником и сыном священника Вузия. Во второе нашествие на Иерусалим вавилонского царя Навуходоносора, в 25-летнем возрасте Иезекииль был отведен в Вавилон вместе с царем Иехонией II и многими другими иудеями.

Онуфрий Молчаливый
Народные

Если случатся сильные росы, то будет плохой урожай льна

В этот день чествуют преподобного Онуфрия Печерского, жившего в Киеве в 12 веке. Онуфрий был монахом Киево-Печерской лавры, обитал в Ближних пещерах, где в настоящее время находятся его нетленные мощи. Сведения о жизни преподобного и обстоятельства, при которых его начали почитать как святого, не сохранились. Известно лишь, что Онуфрий соблюдал молчаливый затвор, как и многие киево-печерские монахи, например, Феодор Молчальник.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Работы в этот день было достаточно, и тешить душу разговорами крестьянам в любом случае было некогда. В частности, на Онуфрия было принято заниматься закромами (так называются места в амбарах, специально отведенные для хранения зерна). Хозяева проверяли, не изгнили ли доски, не проржавели ли гвозди. Закрома в этот день старались хорошенько проветрить и просушить, чтобы запасы хлеба не портились при хранении. В некоторых регионах в амбары запускали кошек, чтобы те заранее изловили всех мышей.

Именины 3 августа
В этот день именины празднуют: Иван, Федор, Георгий, Анисим (Онисим), Онуфрий, Семен (Симеон), Евгений, Ревокат, Анна, Иезекииль

   Ешь, мой друг, арбуз от пуза в день вкуснейшего арбуза!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С Днём арбуза!

Мне сказала утром Муза,
Что сегодня День арбуза.
Эх, люблю арбузы я.
С Днём арбуза вас, друзья!

Мне арбузы не обуза.
Я с базара два арбуза
Притащил с большим трудом.
Хорошо, что рядом дом.

Руки вытянул от груза
До колен, ведь два арбуза
Каждый весом в семь кило.
Хохотало всё село!

Не могу я без арбуза,
Целый день их ем от пуза.
До чего же хороши
Для здоровья и Души!

Жизнь прекрасна! Лето, Муза,
Запах сочного арбуза.
Эх, люблю арбузы я.
С Днём арбуза вас, друзья!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии