Слишком поздно, милый

     Павел Григорьевич гнал машину с предельной скоростью. Как будто боясь, что не успеет к чему-то главному в своей жизни. В голове, как кадры кино, мелькали эпизоды его жизни…

     Женился он на последнем курсе института на однокурснице. Как считал, по молодости, по глупости, еще не нагулявшись. Прожили они с Наташей в счастливом браке недолго. Через год на одной из вечеринок Павел познакомился с Нелей. Она была старше его на десять лет. И в любовных утехах оказалась женщиной весьма искушенной. С ней Павел узнал, что такое страсть. Он совершенно потерял голову. Ушел от жены. Паша не прочь был жениться на новой возлюбленной. Но Неля, уже два раза «сходившая» замуж, в отличие от большинства представительниц женского пола, больше связывать себя семейными узами не спешила. Тем более, с мужчиной на десять лет моложе себя. Она превратила Павла в своего пажа. По малейшему ее зову он готов был бросить все и исполнить любую ее прихоть. Неля была кукловодом, он – марионеткой в ее умелых руках. Через полгода ей наскучила его рабская преданность, и она бросила своего пажа. Найдя ему более достойную замену.

     Павел запил и загулял. Он менял женщин, как перчатки, не запоминая их лиц и имен. Пока не заразился одной из болезней, передающихся известным путем. Основательно пролечившись, Павел решил впредь быть более осторожным в своих связях. Как-то друг предложил: «Слушай, мы с Машкой собрались в выходной на шашлычок. У нее подруга разведенка. Хочешь составить компанию?» - «Ну, давай», – вяло согласился Павел.

     Тамара оказалась привлекательной и общительной. У них завязался роман. С мужем Тома рассталась пять лет назад. От брака ей остались дочь и двухкомнатная квартира. В которую Павел через некоторое время и переехал от родителей, уставших от его похождений. Вроде. все сложилось неплохо в его новой семье. Павел устроился на хорошую работу. Достаток в доме был. Жена ласковая и заботливая. Правда, ребенка у них не получалось родить. Но Павел как-то не особенно расстраивался по этому поводу. Он успешно занялся бизнесом, и работа отнимала много времени.

     Деньги давали свободу. У Павла появилась любовница. Затем он принял на работу молоденькую смазливую секретаршу. Светлана сопровождала его на светских раутах и в поездках.Расставшись с Тамарой, Павел Григорьевич купил себе  в центре города шикарную трехкомнатную квартиру. И туда впорхнула в качестве то ли жены, то ли любовницы его секретарша. По крайней мере, представлял он ее всем как подругу. Но денег на Светлану уходило столько, сколько ни на одну из его богатого арсенала. В ее пустенькой головке были лишь мысли об очередной шубке или колечке с бриллиантиком…
 
     Однажды, накануне 8 Марта, расслабляясь с друзьями в сауне. Павел понял, до чего же не хочется ехать домой. И как ему осточертела его любовница, периодически изображающая страсть. Павлу вдруг так нестерпимо захотелось увидеть свою первую жену. что душа заныла сладкой щемящей болью. Домой он не поехал, а отправился за город. Через три часа он уже подъезжал к дому Наташиных родителей. Остановив машину, Павел какое-то время сидел, вспоминая, как Наташа привела его сюда  знакомиться с родителями. И  как доверчиво отдалась ему в ту же ночь. Сердце заполнила волна полузабытой нежности.

     В ближайшем магазинчике он купил букет цветов и бутылку вина и решительно поднялся на четвертый этаж. «А что, почему бы мне не поздравить ее с праздником?  Что в этом плохого?..» Павел вспомнил, как узнав о его измене, Наташа собрала вещи и уехала к родителя. Он только сейчас осознал, что все эти двенадцать лет после разлуки она ни разу не напомнила о себе. Дверь открыл подросток лет одиннадцати: «Вам кого?» – «А мама дома?»- почему-то враз охрипшим голосом произнес Павел Григорьевич. Из глубины комнат вышла молодая женщина. Павел не сразу узнал в этой   расцветшей красавице бывшую жену. Наталья удивленно посмотрела на него. А потом, вспыхнув, прижала мальчика к себе: «Сережа, познакомься. Это Павел Григорьевич, мой старый друг… Какими судьбами?»

     Когда прошло первое замешательство и выпитая рюмка растворила напряжение, Павла словно прорвало. Он говорил, говорил, говорил… Только сейчас поняв, какое это счастье – сидеть в маленькой кухоньке рядом с этой женщиной. Ему не хотелось знать, что она замужем. «Я понял, что ты единственная, кого я любил в своей жизни», - закончил он. Наталья долго молчала, а затем произнесла: «Поздно, Павел. Я слишком долго ждала этих слов. А два года назад вышла замуж…» В кухню заглянул Сережа: «Мама. тебя папа к телефону…» Вернувшись, Наташа сказала: «Уходи. Уже поздно…» Поднявшись, он повернулся и в упор спросил: «Это мой сын?» Поколебавшись, Наташа ответила: «Да». И позвала: «Сережа, иди попрощайся с дядей Пашей…»
 
     Поднявшийся ветер бился в стекла машины. Словно тормозя его возвращение домой. Где его ждало красивое равнодушное юное создание – его очередная игрушка. Павел вдруг подумал, что вся его жизнь была игрой. А единственным настоящим, что случилось в его жизни, - любовь Наташи. И их сын.…


Рецензии