Непреклонные Настурции

День был солнечный, яркий. Я шла по двору в магазин за продуктами, и мой взгляд невольно упал на клумбу, на которой зацвели Настурции. Эти цветы внешне напоминают старый граммофон. Мы с друзьями в детстве эти цветы так и называли: «граммофончики». У них очень сладкий нектар. Если сорвать этот цветок и откусить у него сзади кончик, то можно высосать оттуда вкусный сладкий сок, что мы частенько и делали. У бабушки на клумбе росли эти цветы, и мы часто ими лакомились. И вот я остановилась возле клумбы в соседнем дворе, увидела эти цветы, и мысли о далёком детстве нахлынули на меня гигантской волной. Я смотрела на эти растения, как зачарованная, и в какой-то момент мне показалось, что они разговаривают. Вот, о чём шелестели листья:
- Дорогая, как ты думаешь, много солнца будет в этом сезоне, или нам с погодой не повезёт?
- Ой, даже не знаю, - ответил другой цветок. – Пчёлы обещали, что будет тепло.
- Ох, уж эти Пчёлы! Как можно на них полагаться? Они ведь такие ветреные! Вечно их носит по всему городу!
- Вот, поэтому они много знают: везде бывают, много видят.
- Как ты можешь их защищать? Были бы они верными, они кружили бы только в нашем дворе, а то летают, где взбредёт.
- Но, ведь им не достаточно только нашего нектара. Чтобы получить мёд, им нужно опылить много цветов.
- Нет. У нас с тобой разные представления о верности.
- Да, о какой верности ты говоришь? У Пчелы одна задача: собрать нектар с растений, чтобы сделать мёд. А верность нам должны хранить друзья. А у Пчёл своя жизнь, как ты не понимаешь?
Так Настурции ещё долго спорили, но так и не пришли к общему согласию. А тем временем Липа внимательно за ними наблюдала. Наконец она не выдержала и тоже ввязалась в разговор:
- Послушайте, милые Настурции, не нужно требовать от Пчёл какого-то особенного к себе отношения. Они просто делают свою работу. Весь мёд  полезен – и цветочный, и липовый, ноо липовый особенно хорош при простуде.
- Так, Пчёлы и с тебя нектар собирают? – удивились Настурции.
- Конечно. Каждый год.
- Да, они и впрямь не способны хранить верность! – и Настурции окончательно раздосадовались. Но Липа была старше и мудрее их. Поэтому она относилась к таким вещам более спокойно. Она уже не требовала от Пчёл какого-то особенного отношения. Ей было достаточно того, что о ней помнят, а Настурции никак не могли успокоиться и не знали, что придумать.
- А что, если перестать вырабатывать нектар! – воскликнула одна из Настурций.
- А что, идея! – подхватила вторая.
- Глупые! Тогда Пчёлы  совсем перестанут к вам прилетать, - сказала Липа.
- Так, у них своя корысть! И они к нам прилетают только ради этого!
- Они ко всем цветам прилетают только ради нектара, - ответила Липа.
- Ах, они корыстные! А мы-то думали, что они нас любят! – воскликнула младшая Настурция. – Вот и верь после этого Пчёлам!
- А я тебе о чём толкую уже столько времени! – подтвердила старшая.
- В таком случае, я больше знать их не желаю! – заявила младшая Настурция.
Услышали их разговор Пчёлы, обиделись и решили не опылять их в этом году. Полетели они к Липе и другим майским цветам, а про Настурции и забыли совсем. И, сколько те их не ждали, так они и не прилетели. Так Настурции и погибли – не зацвели на следующий год. А, ведь если бы были они мудрее и не обсуждали Пчёл, то эта история не закончилась бы так грустно.
4. 07. 2022


Рецензии
Вероника, интересную тему Вы подняли и оригинально осветили.
С улыбкой и добрыми пожеланиями,

Озерова Марина Александровна   19.01.2024 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отклик.
С уважением,

Вероника Ворошилова   30.01.2024 13:06   Заявить о нарушении