Зина

История эта произошла в начале прошлого века, в небольшой деревеньке «Клюквино». Сейчас эта деревня заброшена, да и тогда в ней жило человек тридцать.
Среди тридцати человек жила девочка Зина, которая рано потеряла мать и отца. До четырнадцати лет девочку воспитывала бабушка, но и она вскоре умерла, и девочка осталась одна. Перед смертью, бабка подарила девочке вязаную куклу, последними словами бабки были: «И будет кукла тебе верна».
Теперь Зина жила одна, по хозяйству всё сама делала, травы и ягоды собирала, выращивала урожай. И всегда с собой носила ту вязаную куклу. Вскоре на девочку стали косо смотреть. Мол, зачем тебе эта кукла? Она волшебная? Нечистой силой занимаешься. Сначала Зину перестали приглашать на праздники, потом и вовсе гнали её со всех уголков деревни. Почти всё лето Зина сидела на своём дворике, не хотела выходить. Вскоре появилась острая потребность набрать ягод, и, взяв с собой куклу, направилась к лесу. Она даже не заметила, как на её участок проникли два местных паренька – Петя и Федя.
К вечеру Зина вернулась с полной корзиной ягод. Когда она вошла к себе в дом, корзинка упала на пол, а Зина стояла шокированная. Окна разбиты, ценные семейные вещи украдены, всё разрушено.
- За что они так со мной? Я ведь ничего не сделала! – взвыла бедная Зина и упала на колени. Вскоре, на полу, она и уснула.
               
                ***
Наступило утро. Зина, заплаканная, вышла на улицу и обнаружила свою вязаную куклу, лежащую на крыльце. Подобрав её, Зина услышала крики и рыдания местных баб. Они проходили прямо рядом с забором, и из их слов она поняла, что ночью кто-то зверски убил двух деревенских парней – Петю и Федю.
С того момента репутация Зины ухудшилась. Её называли убийцей, поджидали на каждом углу. Один из местных стариков, Никифор, угрожал сжечь Зину вместе с домом. Вскоре, опять от местных баб, Зина узнала, что старик Никифор сгорел в собственном доме.
Истории стали происходить чаще. Кто-бы как не угрожал Зине, обязательно в скором времени погибал. В этих историях Зина заметила закономерность. Каждый раз её кукла оказывалась на разных местах. Зина стала подозревать не ладное. В один из вечеров, она взяла куклу на руки и спросила:
- Скажи, если ты живая, ты ли это делаешь?
Кукла молчала.
- Зачем? Не надо этого делать! – начала кричать Зина и потом со всего размаху швырнула куклу в угол.
                ***
Зина проснулась посреди ночи от запаха гари. Вскоре она осознала, что дом подожгли. Первый этаж пылал огнём, и Зина поднялась на чердак, а оттуда на крышу. С крыши она увидела почти всех жителей деревни, с вилами.
- Убийца! Ведьма! – раздавались крики из толпы.
- За что!? – сквозь слёзы выкрикнула Зина.
Вдруг на крыше показалась кукла. Она подошла к краю крыши. Она была живой. Кукла взмахнула руками, и дом резко потух. Вместо него вспыхнули все жители. Они бегали, горели, не могли себя потушить, кричали в агонии…
                ***
На следующее утро вокруг обугленного дома Зины лежали обугленные тела жителей деревни. Зина бесследно исчезла, а в живых остался только 96-летний старик Мартын. Он был единственным жителем, который не трогал девочку…


Рецензии