Хабаровский процесс

25 декабря 1926 г. на японский престол взошёл мечтавший о мировом господстве император Хирохито, внук прославленного императора Мэйдзи — победителя в русско-японской войне 1904—1905 гг. Биолог по образованию, Хирохито полагал, что не армия с обычным вооружением, а биологическое оружие поможет японцам завоевать мир.

Повинуясь его воле, в 1928 г. военное командование Японии направило в длительную командировку по европейским лабораториям ученого-медика армейского капитана Сиро Исии. Ему вменялось изучение существовавшего тогда биологического и химического оружия. Домой Исии вернулся только в 1930 г. и вскоре возглавил «Исследовательскую лабораторию по предотвращению эпидемий».

Поездка оказалась чрезвычайно плодотворной. Уже в 1932 г. император Хирохито подписал Указ об учреждении отряда Камо* в составе 3 тыс. человек под начальством Сиро Исии. Куратором отряда со дня основания и вплоть до его ликвидации был двоюродный брат императора принц Цунэеси Такэда — он знал всю подноготную экспериментальной работы Сиро Исии и его подопечных.
____________________
* Первоначально отряд был назван по месту его пребывания посёлку Камо-си, ныне город Камо. В истории он известен как Отряд 731.

В течение последующих 13 лет служили и обучались в отряде те, кого со временем стали называть «цветом японской науки», преимущественно молодые учёные и подававшие существенные надежды подростки. В задачу внешне сугубо медицинского подразделения входили исследования в области биологического оружия, а также воздействия всевозможных аномальных факторов на человеческий организм. К таким факторам относились: «высушивание, лишение пищи, лишение воды, обморожение, воздействие кипятком, электротоком, вивисекция и др.». Подопытными «животными» для любознательных «исследователей» служили живые люди.

В те времена не было цветной фотографии, поэтому к работе в отряде были привлечены маститые рисовальщики по шёлку. Они в подробностях зарисовывали изменения цвета кожи и форм ран у жертв в процессе многочисленных экспериментов.

Поскольку отряд был секретным, базировался он в Маньчжурии, первоначально в 100 км от Харбина — на месте снесённой деревни Бэйиньхэ. Там был возведён первый городок с тюрьмой на 1 тыс. человек. Туда для экспериментов стали поставлять первых «подопытных». Ежемесячно изуверски медленно убивали по 500—600 человек. В августе 1934 г. 40 узников чудом сбежали из лагеря. Хотя большинство из них поймали и убили, тайна преступных экспериментов стала достоянием общественности. Ну и что? Единственный результат: Сиро Исии пришлось искать новое пристанище для своего детища.

С 1936 г. под официальным названием «Управление профилактики эпидемий и очистки воды Квантунской армии» или кратко «Отряд Того» оно обосновалось близ деревни Пинфан в 20 км от Харбина**. Местным жителям объяснили, что построена обычная лесопилка. С этого времени шутники из отряда стали называть подопытных брёвнами.
_________________________
** Ныне Пинфан включен в состав Харбина.

Теперь людей для экспериментов поставляли преимущественно из Харбина. Основным поставщиком стала местная японская жандармерия. Поскольку китайский город Харбин был одним из центров русской эмиграции, жертвами отряда стали китайцы (предположительно 2/3 от общего числа в 10 тыс. человек) и русские (предположительно 1/3 от общего числа жертв) независимо от пола, всех возрастов до 40 лет, но в основном молодёжь от 20 до 35 лет. Не брезговали и малыми детьми.

О том, что творили японские «эскулапы» с подопытными людьми, рассказывать нет смысла. Достаточно напомнить, что пресловутый гитлеровский доктор Менгеле был всего лишь заочным учеником Сиро Исии, а опыты его и его сотрудников в концентрационных лагерях были ученическими потугами в сравнении с тем, что совершали японские садисты с русскими и китайскими «брёвнами».

В августе 1945 г. из Токио поступил приказ ликвидировать отряд 731. Живых подопытных отравили цианистым калием, трупы уничтожили, раздробив на мелкие куски. Архивы, кроме самых ценных, сожгли. Все здания взорвали. Сохранилась только труба крематория.

К тому времени уже генерал-лейтенант медицинской службы Сиро Исия приказал всем сотрудникам выехать в Японию и всегда хранить тайну отряда 731. Подчинённые свято исполнили его приказ. Советские спецслужбы смогли выявить только тех, кто предстал перед судом в Хабаровске.

Сам Сиро Исия был арестован американцами и отправлен в США. Там, на условии иммунитета от судебного преследования для его сотрудников, генерал передал победителям все наработки отряда 731 за годы его существования. После этого главнокомандующий оккупационными войсками союзников генерал армии Дуглас Макартур получил из Вашингтона секретное предписание, в котором, в частности, говорилось: «1. Японский опыт бактериологической войны имеет большую ценность для планов разработки методов бактериологической войны в США. 2. Данные разработки бактериологической войны в отряде 731 являются чрезвычайно важными для обеспечения национальной безопасности США и значительно превосходят то, что было бы достигнуто в результате преследования Исии как военного преступника. 3. Крайне не желательно с точки зрения безопасности США, чтобы данные об отряде 731 фигурировали на процессе над военными преступниками и стали бы достоянием гласности в других странах».

Исия Сиро вернулся в Японию, где организовал Токийский научно-исследовательский институт питания и продолжил свои исследования. Большинство его сотрудников скрылись, но вскоре вопреки приказу генерала учредили в Токио общество «Пинфаль». На собранные средства они установили на центральном кладбище столицы мемориальный памятник умершим членам отряда, к которому ежегодно приходят поклониться японские националисты. Сотрудники отряда 731 давно уже стали культовыми персонами для японской молодежи.

Один из таких сотрудников, авторитетный в Токио терапевт Иваса Кэн, в беседе с корреспондентом одной из телевизионных программ рассказал о вивисекции живых людей, которую он назвал «тренировкой для молодых медиков»:

— Ну что вы! Гораздо лучше тренировка будет, если человек будет живым, чем тренироваться на трупах. Гораздо будет удобнее, ты быстрее привыкаешь, быстрее всё поймешь и быстрее всему научишься, если человек будет живой. Это гораздо удобнее для тренировок.

— А почему? Потому что там как-то сокращаются ткани, органы? Почему это лучше?

— Ну, это приближено к действительности… И кровь течёт… Два-три раза вскрыл я живых, а потом уже дальше продолжаешь работать спокойно, успокаиваешься и перестаёшь что-то чувствовать… И что вы думаете? Я нисколько не раскаялся в том, что я делал. Я думал наоборот: я смог сделать эту работу и я сделал это.

Один из его сослуживцев уточнил:

— Мы считали, что «брёвна» — не люди, что они даже ниже скотов. Впрочем, среди работавших в отряде учёных и исследователей не было никого, кто хоть сколько-нибудь сочувствовал «брёвнам». Все считали, что истребление «брёвен» достойное дело.

Большинство сотрудников отряда 731 после войны стали выдающимися врачами и высокопоставленными чиновниками, национальной гордостью японского народа.

СССР попытался организовать показательный судебный процесс над японскими врачами-садистами из отряда 731. Он прошёл в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 г., в самый разгар «холодной войны», буквально сразу после победы народно-демократической революции в Китае. Судили 12 человек из минимум 2600 матёрых преступников, причём непосредственное участие в деятельности отряда 731 принимали лишь 6 подсудимых, да еще 2 были из меньшего и менее преступного отряда 100. Другими словами, судили преступников, но повинных в других преступлениях — снабженцев, знавших о том, что творили медики-садисты. Истинные злодеи избежали суда и возмездия.

Россиянам никогда не следует забывать, что в действительности представляет собою японский народ, поскольку характер и внутреннюю сущность народа представляют его националисты.


Рецензии
Спасибо Виктор! У нас принято идеализировать японцев, как людей возвышенных чувств. "Ветка сакуры" и т.д. Но то что вы описываете, это похуже немецких концлагерей. Это близко к тому, что вытворяли большевики в России.

Полина Ребенина   03.08.2023 19:09     Заявить о нарушении
Да уж... Бедноту, бесправие и террор против своего народа производили
и практиковали... Признанно и доказано - ленинским кагалом, назвавшихся
борцами за бедных, загнавших в глад и хлад страну Россию. А факты о
изуверах-японцах приведены, конечно, к месту и во время. Япония спит и
видит как отомстить России, забыв о том, кто их ошарашил ядерными бомбам.
Но некрасиво так относиться к женщине, написавшей правду. Вам правда не
по нутру, но это правда. Факты? Их выше крыши, но такие на всё - "враньё".
Увы, всё было, какие бы проклятия Вы не слали на говорящих правду.

Валерий Слюньков   03.08.2023 21:22   Заявить о нарушении