Дербент. глава четвертая. Свадьба

 
   Беспокойная тётушка подняла меня еще засветло, аж в четыре утра! Началась битва за рюкзак, который тётя предполагала набить по максимуму. А не хватит места, так еще и две сумки с собою на полном серьезе готова была всучить. Мы сражались буквально за каждую вещь. К моему облегчению, обошлись рюкзаком. Напоследок тётушка вынесла бутылочку дагестанского бальзама.

 - Это вам, если замерзнете. Но учти, тебе только на донышко! Девушкам можно больше – они взрослые!

   И вот я у лагеря археологов. Августа и Юля тоже собрались заранее. Готовы к походу – у каждой за спиной туго набитый рюкзак. Выходим на трассу. Августа голосует. Первые две машины проносятся мимо. А третья, ЗИЛ, тормозит. Из кабины высовывается веселый усач в кепке. Что-то кричит, спрашивает. Мы что-то кричим, отвечаем. Мотор – зверь! Тарахтит так, что ничего не слышно. Лезем в кузов, устраиваемся на мешках.

 - Ты хоть поняла, куда он едет? – спрашивает Юля подругу.

 - Не-а! - беззаботно отмахивается Августа. – Главное, едем в горы!

   И действительно, дорога круто берет вверх. Впереди белоснежные шапки гор. Слева – Каспий, справа - равнина, там пасутся отары овец. Такое веселье, что хочется петь! Или просто кричать: Как прекрасны кавказские горы!

   А мы все едем и едем. Вот впереди показались дома. Ба, что-то они мне как будто знакомы? Ой, мама моя родная! Так это же Дербент! Он что, нас по кругу катал? Стучим кулаками по крыше кабины. Из окна высовывается кепка с усами, глядит на нас удивленно. Мы пытаемся ему объяснить, что нам еще рано в Дербент. Мы в горы хотим! Машина тормозит. Водитель соскакивает и что-то кричит нам, машет руками. Говорит быстро-быстро. Я не понимаю ни слова. Он нам показывает рукой: Тогда вылезайте! Спрыгиваем с кузова. Шофер что-то еще говорит, гневно хлопая себя по коленям. Наконец, впрыгивает обратно в кабину, яростно хлопает дверью, и машина резко срывается с места. Какое-то время стоим в тишине. Снова слышим мотор. Теперь голосует Юля. Подлетают три легковушки. Да непростые – три почти новенькие “Волги”. Из машин выскакивают веселые люди. Они в воздух палят из ружей, они поют громкие песни.

 - Слушайте, да это ведь свадьба!

 - Она самая, и нас на неё приглашают.

 - Ну что, едем?

 - Едем, конечно, едем!

   В салоне “Волги” нас... все пробую подсчитать, сколько же нас тут уместилось, но всякий раз сбиваюсь со счёта... много, в общем! И все поют! Мы тоже поем... Пытаемся подпевать. Язык какой-то мне совершенно непонятный. Но, впрочем, все это не важно. Слова мы безбожно коверкаем, но это как раз никого не обижает. Напротив, всех даже очень веселит! А вот, наконец, и селение, где все: мужчины, женщины, даже дети-карапузы стреляют в небо из ружей. Нас встречают с песнями, как почётных гостей. Чувствуем себя свадебными генералами. И мне, и девушкам немедленно подносят по целому рогу вина. Августа шепчет мне в ухо:

 - Весь рог не пей! Я тете твоей слово дала, что буду за тобой приглядывать, ребеночек ты наш!

   А свадьба была ну на очень широкую ногу! Гостей сосчитать – это так же просто, как число птиц уточнить на птичьем базаре. Не помню, сколько рогов я выпил, но проснулся я на дворе. Как выяснилось, я лежал на земле, а под голову мне кто-то заботливо пристроил мешок с ячменем. Или не с ячменем? Ну, короче, с каким-то там зерном.

 - Что, парень, голова болит? – склонилась надо мной женщина в черном. Была она не молода, но и старой ее тоже не назовешь. Поманила за собой:

 - Пойдем, сынок, дам тебе лекарство!

   С превеликим трудом поднявшись на ноги, обхватив раскалывающуюся голову руками в попытке хоть как-нибудь унять боль, плетусь вслед за хозяйкой в дом. Женщина подносит к моему рту пиалушку с чем-то зеленым. Я глотаю и тут же жалею, что я не факир: во рту у меня клокочет пламя!

 - Что.., что это такое?

 - Это чача, просто чача! - успокаивает она: Самый чистый в мире напиток! И самый полезный!

   Удивительно, но мне полегчало.

 - Ну, вот, так лучше. Теперь давай поговорим. Эти девушки – они твои сестры?

 - Да нет! – мотаю головой я: Мы просто вместе путешествуем.

 - Как это? - не понимает хозяйка этого дома: Кем же они тебе приходятся? Они что
 - тебе совсем не родня?

 - Да нет, не родня!

 - Неужели обе - твои жены? - ахает женщина: Вот говорила мне соседка, что у вас в России теперь можно иметь несколько жен. Да я не верила. А оказывается, правда! Вах!

   Тут я, честно говоря, и не нашелся, что и ответить. Просто так смешно стало. Хотя виду не подаю. А женщина всё понимает по-своему. Не так, как на самом деле.

 - Слушай, парень, ты же еще совсем мальчик – и уже имеешь целых две жены! А у тебя вообще есть средства, достаток? Ведь каждой жене надо построить отдельный дом. У нас долгие годы мужчины копят деньги на то, чтобы содержать вторую жену. Серьезные мужчины только так и поступают. А ты - дорогой, только не обижайся - ты же еще совсем молодой! У тебя заработок надежный есть?

   Я грустно мотнул головой: откуда, мол?

 - Значит, родители помогают? – продолжила допытываться хозяйка.

   Я кивнул: помогают!

 - Квартиру тебе купили? То есть, две квартиры?

   Я отчаянно мотаю головой, явственно представив себе весь ужас ситуации: как я рассказываю маме с папой, что теперь, поскольку я двоеженец,- тут глаза у всех членов нашей семьи включая бабушку и кошку становятся такими большими-большими, такими круглыми-круглыми!

 – Так вот, в связи с этим самым двоеженством – с ужасом говорю – ой! Да что же я такое порю! - своим близким: сестра, да не смотри ты на меня так! – в общем,  мне срочно нужно - неизвестно на какие шиши, правда (это я не вслух, про себя) - очень нужно заиметь еще две квартиры!

   Мама бледнеет. Сильно. А папа начинает шутить что-то про Севера... про то, что вполне мне можно туда съездить на несколько лет за длинным рублем. после окончания школы, конечно. Тут раздражение мамы перекидывается на папу:

 - Отец, помолчи, а? Ты что, добить меня хочешь? Да его же тогда после школы сразу в армию заберут! Ему же в институт поступать надо!

   А папа все веселится! Эк его разобрало:

 - А я слышал, что двоеженцам отсрочка от армии! Вот и поедет на север! Освоит профессию. Жен с собой возьмет... они там поварихами смогут устроиться.

 - Слушай, ты прекратишь надо мной издеваться или нет? – кричит мама не своим голосом: да его же пристукнут на этих твоих Северах!

   Тут в бой вступает сестра. Она, завопив, кидается на меня с ногтями-когтями - сказал бы, что с обвинениями в безответственности и эгоизме, но нет - она еще маленькая, этих слов она еще не понимает, зато тонко чувствует, что я сейчас ужасно расстраиваю маму с папой...   

   Бррр! Какое ужасное видение!

 - Вах! И о чем только думали эти девушки? Что за ветер гуляет у них в головах! Ну как можно выходить замуж за такого безответственного юношу? Эх, молодежь! Эх, молодежь! – и возмущенная хозяйка покачала головой укоризненно:  Идем со мной!

   И она ведет меня во внутренний дворик. Там важно ходят куры, а еще там такие же важные павлины. А над ними сохнет белье. А на дальней стене неприметная дверь. Хозяйка отпирает замок и мы спускаемся вниз по шатким ступенькам. В маленьком чуланчике женщина зажигает старинную масляную лампу. На толстой-претолстой веревке висят в большом количестве старые-престарые носки из грубой шерсти. Женщина начинает считать:

 - Первый, второй, третий... четырнадцатый, ага, вот пятнадцатый! Снимает зеленый носок и начинает трясти его над столом. Оттуда весело выпрыгивают какие-то ну очень ярко-желтые с красноватым отливом монеты.

 - Знаешь, что это такое? Это царские империалы. Царские десятирублевики. Чистое золото, самой высокой пробы! Я дам тебе десять монет. Это целое состояние. Хочешь - дом купишь, а хочешь – машину купишь! А ты отдай мне одну из своих жен. Пусть она станет женой моему младшему сыну. Ты за нее даже не беспокойся! Он ее очень любить будет! Он все для нее, все-все делать будет! Все ее желания исполнять будет! Будет она у него как сыр в масле кататься! Зачем тебе две? Ты не обижайся, но ты такой молодой! Подумай, что у тебя папа – разве министр что ли? Как сможешь ты двух таких женщин хорошо обеспечить? А если у тебя останется одна, тогда ты для нее дом построить сможешь! Очень хороший дом! Ведь у тебя теперь золото будет! Теперь все, что она не попросит, все-все ты ей купишь! И она тебя за это очень сильно любить будет, очень уважать будет! Ну что, согласен?

   Я задумался.

 - Знаете, - сказал я. – Пойду-ка я посоветуюсь со своими гмм! женами.

 - Посоветуйся, дорогой, посоветуйся! Они девушки неглупые, думаю, что им понравится мое предложение.

   “Неглупых девушек” я застал спящими на огромной перине. Спали они не раздевшись и тихонько посапывали во сне. Даже легонько похрапывали. Не удержался. Взял травинку и начал щекотать им то носы, то уши. Первой очнулась Августа. С криком “убью гада!” она обхватила меня за шею и повалила почти на Юлю, которой после этого тоже пришлось проснуться. В результате меня начали мутузить обе.

 - Жены, жены, прекратите!, - заорал я.

   Обе застыли.

 - Это ты как нас сейчас назвал? – прищурилась Августа. Нехорошо так прищурилась.

 - Наша хозяйка в полной уверенности, что вы - мои жены. Я не смог ее разубедить, и она целый час уговаривала меня продать ей одну из вас для ее сына – в жены, разумеется.

 - Ха! – закричала Юлия. – Уже интересно! И за сколько сторговались?

 - Предлагает десять золотых империалов. Говорит, что на эти деньги можно построить дом или купить хорошую машину.

 - Ух ты! Ну и что, что ты решил?

 - Да вот, пришел с вами посоветоваться. Как думаете, не мало ли? Может, еще поторговаться?

 - Ах ты, гад! - заревели мои благоверные жены. Они повалили меня на землю и начали пинать ногами по тому самому месту, по которому обычно наказывают ремнем детей. Ну да, ну да, ведь я же еще ребенок – по классификации моей тети, например...

   После этого мы собрались в дорогу. Хозяйка вышла нас провожать. Нет, дурочкой она не была. Вот уж совсем не была! Мимо зорких глаз ее не прошло, как меня пинали ногами мои якобы жены. Нет, так с главным в семье не обходятся. И она решила обратиться к девушкам напрямик. Не выйдет ли кто из них за ее замечательного сына, который и работящий, и непьющий? И есть у него на что для любимой женщины дом отдельный построить. Ответила ей Августа:

 - Спасибо, конечно, мамаша, за хлеб и за соль. И сыновья у тебя, я уверена, замечательные. Ты прости нашего провожатого. Зелен он ещё! Не умеет он складно говорить. Вот и не смог объяснить тебе, что он нам никакой не муж, просто сейчас провожает нас к нашим женихам. Мой жених – сын начальника милиции Махачкалы. А ее жених (Августа кивнула на Юлю) – племянник главного прокурора Дагестана. Ну как, вопросов нет?

   Ничего не сказала нестарая женщина. Только, губы поджав, ушла в дом, но вскоре вернулась с переметной сумой. Сказала ласково:

 - Я вам тут в дорогу собрала. Тут и самса, и лепешки, и лук. И бутылочка чачи. Да хранит вас в пути Аллах!

 

   


Рецензии