Котик

Про фильм "Котик". Короткометражка режиссера Ирины Асаёнок, в главных ролях Олег Алмазов и Полина Бахаревская. Каждый должен делать выводы сам. Я скажу о своих. История преступления. Коллективного. История о благих намерениях, которые ведут известно куда. Близкие, в том числе и любящие, люди предают, думая, что действуют во благо, ради спасения жизни. И тем самым подписывают смертный приговор, вернее, ставят на нем печать. Безупречной осталась лишь девушка, открыто признавшая себя любовницей. И она действительно зашла по ошибке и единственная осталась ни при чем. Остальные же... Мнящие себя либо умными, либо любящими. Они не прошли тест. Доверчивость, доверчивость не в лучшем смысле (да, часто много лучше для всех ничему не верить и оставаться на позициях эгоиста!) и безупречные манипуляции другой стороны. У которой потрясает холодность, жестокость, расчетливость и умение лгать (не могу и за себя поручиться, что я бы ей не поверила тоже). Полное отсутствие человечности, в отличие от остальных, которые и не подозревают об этом обстоятельстве. Хотя отнюдь не все однозначно и с женой. Сколько их, тех - пятеро, шестеро, семеро, больше? Ведь здесь лишь те, кто был "в первую очередь". А сколько было "ДО"? Была ли она такой тогда, годы и годы назад? И могла ли она не знать ни о чем? Думаю, вопрос риторический. Беспощадность и решимость выковываются постепенно. Вот уже нет любви и близкого человека. Но еще есть обеспеченная жизнь, ради которой почти все мы в конце концов становимся готовы закрывать глаза. И вот - "я встретил другую женщину". В зрелом возрасте оказаться выброшенной на помойку, одинокой, голой и босой? Человечны ли с ней? Муж и жена оказываются достойны друг друга. И она - его, его произведение. Ученица, превзошедшая учителя. Люди, думайте о том, что вы не просто соседствуете друг с другом, вы друг друга меняете. И еще неизвестно, как это отзовется на вас же самих.

Позднее начинаешь задумываться: а что дальше ждет их всех? Какое будущее? О жизни этих женщин мало информации, но характеры обрисованы ярко, а ведь судьба - это характер, помноженный на многовариантность жизни...

Это фильм, который смотреть - надо. В который раз убеждаюсь, что настоящее искусство живет отнюдь не под дланью Минкульта.


Рецензии