Что же такое поэзия?
Ответить на вопрос, что такое поэзия, однозначно невозможно. Единого определения нет. Всяк понимает это явление культуры по-своему. Да, особым образом организованный литературный текст, направленный прежде всего на эмоциональное восприятие. И в этом сходство с музыкой. Ну, а дальше что? Как отличить поэзию от того, что ею не является?
Давайте посмотрим примеры.
Как известно, Николай Васильевич Гоголь назвал свой, по всем признакам роман «Мертвые души» поэмой. Почему? Не только же из-за лирических отступлений, вроде знаменитой «Птицы-тройки», что учат наизусть в школе?
Могу предположить, что главным для Гоголя было именно эмоциональное восприятие образов героев, каждый из которых являет собой определенную сторону национального характера, проявляющего себя не лучшим образом в имевших место реалиях жизни. Человек религиозный, нравственный, сильно и глубоко чувствующий, Гоголь, вероятно, хотел прежде всего получить сопереживающего читателя, способного почувствовать его «не видимые миру слезы» и захотеть изменить к лучшему положение дел, которым они вызваны. Ведь не случайно во втором томе «Мертвых душ», уничтоженным автором, появились положительные персонажи и тема воспитания, наставничества с целью, как пишут литературоведы, «осознания высшим сословием своих обязанностей перед государством и народом» , а также «идея переустройства духовного мира людей».
Другой пример поэтической прозы — «Стихотворения в прозе» Ивана Сергеевича Тургенева, которыми он завершил свою творческую жизнь, начав её с написания рифмованных стихотворений и поэм, из которых помнят только ставшее романсом «В дороге» («Утро туманное, утро седое...). Каждый, кто читал хотя бы самые известные из его последних сочинений, думаю, понимает, почему это поэзия.
Значительно больше вопросов и разночтений возникает по поводу стихотворений гражданской направленности, иногда откровенно эпатажных или пропагандистских, как, например, у Владимира Маяковского. Почему это тоже поэзия? Да, по той же причине апеллирования прежде всего к эмоциям читателя, что касается и раннего скандального «Нате!», и воспринимаемых многими как политические и идеологические «агитки» стихотворений и поэм советского периода. Ведь Маяковский не писал того, чего не чувствовал, и о том, чего не разделял. А гений во всем остаётся гением, хотя одни его безоговорочно принимают во всех проявлениях, а другие нет. И когда Маяковский понял, что больше не может существовать в окружающей действительности и не в состоянии ее изменить, то предпочёл уйти из жизни.
Настоящая поэзия может быть резкой, грубой, эпатажной, некрасивой для утонченного глаза и слуха, если этого требуют решаемые ею задачи, но она не может быть пошлой, примитивной, вульгарной и даже просто банальной. Она может вызывать как положительные, так и отрицательные эмоции у разных людей, но она должна обязательно эмоции вызывать. Хотя нельзя, конечно, требовать эмоционального отклика ото всех читателей, даже если речь идёт о гениальном произведении. Ведь всегда найдутся те, кто скажет: “ Не моё!» Но это ничего не должно значить ни для автора, ни для читателя.
Зарифмовать, вообще говоря, можно почти все, начиная от телефонного справочника и заканчивая математической формулой или числом Пи. Со школы помню: «Надо только постараться и запомнить всё, как есть: три, четырнадцать, пятнадцать, девяносто два и шесть». Или глаголы-исключения второго спряжения: «Гнать, держать, дышать, зависеть, видеть, слышать и обидеть, а ещё терпеть, вертеть, ненавидеть и смотреть». А также цвета спектра: «Как однажды Жан-звонарь головой сорвал фонарь».
Только все это к поэзии отношения не имеет, как и знаменитая фраза из букваря: «Мама мыла раму». А вот рекламный слоган Маяковского «Лучших сосок не было и нет, готов сосать до старых лет!», полагаю, все-таки имеет, потому что это не банально, смешно и, потому эмоционально воздействует.
Можно тут вспомнить и одностишия Владимира Вишневского, и гарики Губермана, и лимерики, и много, наверное, ещё чего. Так что, действительно не простой это вопрос — о поэзии, совсем не простой, не однозначный и очень субъективный. Но тем и интересный.
Свидетельство о публикации №223080300127
И тогда, когда понятен будет ответ, даже без его ответа, можно понять и что такое его поэзия (или проза)...
Техника написания не заменяет важности, актуальности сюжета.
Виктор Бобошин 17.01.2025 14:21 Заявить о нарушении
Татьяна Мацук 19.01.2025 08:54 Заявить о нарушении
Но для меня естественным руководством стало понимание поэзии, полностью совпадающее с мнением Евгения Евтушенко:
Поэт в России - больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.
Поэт в ней - образ века своего
и будущего призрачный прообраз.
Поэт подводит, не впадая в робость,
итог всему, что было до него.
И, хотя ресурсы для участия в такой поэзии у меня, безусловно, гораздо меньше, чем у него, но я не только неплохо пользуюсь своей врождённой техникой лёгкого написания экспромтов, но и очень хорошо (как экономист) изучил современную историю мировых финансов и мировой экономики, чтобы ясно писать о том как большие Деньги создали мировую финансовую (долларовую) империю и через почти полностью ими, контролируемую мировую политику закабалили практически весь мир.
Поэтому, как гражданин России (ранее СССР), владеющий техникой стихосложения и отвергающий (по известным мне причинам) воздействие на читателей через чувства (такое настало время) я пишу экспромты, побуждающие читателя к его собственным размышлениям для анализа моей стихотворной (заметьте, что не поэтической, хотя все правила стихосложения ревностно соблюдаю) информации. Давно перестал писать стихи, в их классическом понимании - пишу стихотворные экспромты и статьи (эссе).
Иногда бывают экспромты о природе, по воспоминаниям былых лет, но в основном на гражданские темы и о смысле и сути жизни на Земле не только людей но и всей Её живой Природы, а также о Вселенной - Боге насущном с материалистических позиций.
Не знаю, поймёте ли Вы мои мысли, но с юности привык их не таить.
Виктор Бобошин 19.01.2025 09:42 Заявить о нарушении