Навязывание воли

Под навязыванием воли человеку предлагаю понимать широкий круг действий другого человека, группы людей или общества по определению того, что надо человеку думать, говорить и делать (самое тяжелое, если заставляют испытывать определенные чувства, «невыносимо, когда насильно, а добровольно — невыносимей!»).

Реклама, традиции, правила, условности, табу, наконец, законы общества, морали, если они не воспринимаются органически – это ни что иное, как навязывание чьей-то воли конкретному человеку.

В семейных отношениях навязывание воли друг другу явление обычное (можно сказать, местами необходимое и полезное, кто это будет отрицать?), и проявляется, как в мелочах, так и по-крупному. Например, стратегически, в определении для мужа или жены линии поведения, образа мыслей, желаний, выбора друзей или подруг, стиля одежды, манеры говорить, формы прически, где работать и отдыхать, куда и как тратить деньги и т.д. А в мелочах примеры приводить не берусь, сами знаете, мелочи у всех разные.

Интересно, что навязывание воли не всегда осознается как теми, кто навязывает ее, так и теми, кому ее навязывают. Существует масса приемов создания иллюзии того, что муж (жена) принимает собственные решения и реализует собственную волю в каждом конкретном случае.

С годами супруги научаются манипулировать друг другом незаметно, навязывать свою волю исподтишка, без драм и выяснений отношений (опыт потому что уже большой, а кто-то и без опыта умеет, - хоть ранний, но сильно умный, а у кого-то интуиция ого-го, это вообще беспроигрышный вариант).

Особенно хорошо это удается женщинам. Еще седой Монтень заметил, что жена должна быть с мужем дипломатичной, а не искренней. Женщины - еще те дипломатки! Вот так.

Наведем уже, какую-никакую систематизацию процессам навязывания воли.

Явное прямое навязывание воли происходит при осознании этого обоими супругами или при публичном (в качестве публики хватит мужа или жены, когда есть еще кто-то, ситуация может существенно осложниться, сами знаете) заявлении об этом одним из них.

Неявное, опосредованное навязывание воли, не осознается обоими или хотя бы одним из супругов.

Как видите, деление достаточно условное и туманное. Но надо же что-то взять за основу!


Рецензии
Мне кажется, "навязывание" подразумевает заставление против желания того, кому навязывают. Наверно, бывают такие семьи, где один супруг другому что-то навязывает. Но всё-таки обычно люди женятся по обоюдному согласию и с сильным чувством симпатии друг к другу. А где симпатия, там и желание идти навстречу друг другу, учитывать интересы другого.
Если мужу короткая причёска нравится на жене больше, чем длинная (или наоборот), а жене нравится нравиться мужу (что вполне естественно), и поэтому она соответственно стрижётся, то есть ли в этой ситуации навязывание воли?

Мария Мерлот   02.04.2025 05:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мария!
По поводу навязывания воли с Вами согласна.

И конечно, Вы правы:
"обычно люди женятся по обоюдному согласию и с сильным чувством симпатии друг к другу"

Но далеко не всегда. Например: из-за карьерного роста или финансового благополучия, по желанию родителей, оттого, что пора, по залёту, из мести и пр.

Помните пронзительный монолог Мерлин Манро Вознесенского:
".. Невыносимо, когда насильно, а - добровольно невыносимей!"

Но даже по обоюдному желанию и сильной симпатии.
Статистика разводов удручающая.

У молодых могут не совпадать субъективные представления о браке и о партнёре, отсутствовать уважение, верность и терпение, ну и общие интересы

Я бы не стала говорить, что навязывание воли всегда плохо, важно - зачем и как?

Спасибо, Мария, мне очень приятно вести с Вами диалог!

Лана Вальтер   02.04.2025 09:00   Заявить о нарушении
Значит, хорошо, что есть разводы! :)

Мария Мерлот   02.04.2025 15:57   Заявить о нарушении
Если бы их не было так удручающе много!

Особенно, если подаёт на развод женщина. Ей в любом случае необходимо мужество. Для того, чтобы уйти. Или для того, чтобы остаться

Лана Вальтер   02.04.2025 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.