Рецензия к фильму Сэм Песочный Эльф

"Сэм: Песочный Эльф" 2020
Ну, это британское семейное (в первую очередь, конечно же, детское) фэнтези про волшебство, загадывание желаний и всепобеждающее Добро. Как я понимаю, киношка не такая уж дорогая, поэтому сверхкрасивых чудесастостей и захватывающих приключений, как, например, в "Спайдервике" здесь нет. По большому счёту из спецэффектов тут только сам эльф. Но сделан он превосходно. Симпатичный, забавный, подвижный. Да и сама киношка тоже симпатичная, забавная и душевная. Такая, какой и должна быть детская сказка. И снята она по литературному произведению. Ну и, естественно, в сказках должен быть поучительный намёк, добрый молодой сурок. В чём он тут заключается? Да тот же самый, что и во всех детских сказках про исполнения желаний. Подумай тринадцать с половиной раз, прежде, чем что-то загадывать, чтобы не оказаться у разбитого корыта. В общем, мне особо и нечего сказать по существу. Добрым детям должно понравится. Тем, кто растёт на Симпсонах и Футураме может и не зайти...))) Лично мне, занудному дяденьке, хотелось бы больше драконовости, единороговости или какой-нибудь там бабкоёжности. Но тут дети. Причём половина совсем ещё крошечные. Они не мечтают покататься на грифоне. Им нужен розовый вертолёт. Им не нужны схватки с пиратами в бушующем океане. Им не хочется посмотреть на воскресших мертвецов. Хотя и их желания тоже весьма даже увлекательные. Женя, вспомни себя в восемь лет! Что ты загадал, когда впервые поймал джинна? Правильно! Три чупа-чупса и банан! Так что лучше помалкивай. Ну и пусть сахарно-песочный эльф будет постоянно сластить всю мою еду, если не пора перейти к сути.

Где-то в Британии отец с двумя детьми (тринадцатилетняя девочка и восьмилетний паренёк) едут на каникулах отдыхать на морское побережье. Девочка довольно застенчивая и любит читать книжки про сказки. Парень не отрывается от своего геймбокса. И туда же едет мать тоже с двумя детьми (тоже тринадцатилетняя девочка и ещё одна, но пятилетняя). Эта тринадцатилетняя в отличие от той - дерзкая бунтарка-хулиганка. А её пятилетняя сестра... ну просто пятилетняя. И каково же было удивление всех детей без исключения, когда взрослые на месте заявили, что у них лямур! И это при живых-то других маме и папе. А взрослые, они такие. У них чёрт знает что в голове, но только не ум. Если они считают, что подобное заявление без предварительной подготовки - это классный сюрприз, то им нужно срочно провериться на адекватность. Но выбора у детей нет. Кто они такие вообще, чтобы с ними советовались? И приходится жить под одной крышей. И, естественно, старшие девочки сразу же начали бодаться. Но, тем не менее, одним погожим днём все четверо пошли гулять по побережью. А та девочка, которая хулиганка, спокойно гулять не может. Ей нужно шалить, суетиться, куда-то бегать. Ну вот она и дошилопопилась. Свалилась в какую-то яму. А это не простая яма. Это некий тоннель, который ведёт к песчаному пляжу. И все остальные дети полезли за этой шалопайкой туда же. Вот они там чего-то ковыряются на этом пляже, и вдруг за ними начал охотиться песчаный бугор! Будто чёртов грабоид из "Дрожь Земли" под песком ползает! Только маленький. До детей бугор добраться не сумел, но вот вещи потырил. Лежит на песке кукла, фить! - и буквально сквозь землю провалилась. То же самое с рюкзаком. А у парня в рюкзаке - святое! Зарядки всякие, наушники. Прибамбасы для геймбокса. И он самоотверженно помчался отвоёвывать украденные сокровища. В итоге, они поймали песчаного эльфа. А он небольшой такой, пузатый, с ушами висячими. Но, главное, что он может выполнять одно желание в день. Для этого ему нужно лишь как следует пукнуть. А что поделать? У каждого своя магия. Даришь ему любую хрень, типа сковородки, и дерзай. Ну и дети начали развлекаться. А рядом с поселенцами живёт один чудной тип, который коллекционирует чучела зверей. И ему очень хочется пополнить свою коллекцию какой-нибудь диковинкой...

Вот как раз больше всего мне понравился этот чудной коллекционер. Он забавный. И его классно сыграл Расселл Брэнд. Лямурную пару играют не менее замечательные артисты Мэттью Гуд и Пола Паттон. Вообще, всё, что связано со взрослыми, мне понравилось больше, чем то, что связано с детьми. И ещё кое-что. Эльфа озвучивает Денис Дорохов. Довольно скандально известный камызякский шоумен странного специфического вида.)) Самое прикольное, что в оригинале эльфа озвучивает кто? Правильно! Майкл Кейн! Величайший Майкл Кейн! А у нас Денис Дорохов.))) Почти равноценно.)) Я ставлю восемь. "Ночью можно многое увидеть. Барсуков, сов..."

Я волшебный древний эльф. Живу в песке на диком пляже.
Люблю дары. Не безвозмездно! Ведь я не наглая свинья же!
За каждый дар - одно желанье. Исполню, пукнув химикатом.
Но надо помнить. Чудо длится лишь день. До полного заката.

Живу уже сто миллионов пятнадцать тысяч триста лет.
Хоть кто-то загадал такое, чем в памяти оставил след?
Богатство, слава, месть врагам. Весну возлюбленной к ногам.
И ещё куча ерунды из одних и тех же гамм.

Но был один мальчишка странный. Слоников Евгений, что ли...
Он в дар принёс мне полсардельки и таблетку "Антимоли".
Он пожелал всем людям - счастья. И чтобы солнце не садилось.
Я даже пукнуть постеснялся. И ни одно из них не сбылось...


Рецензии