Народная память

НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ

Знаешь что обидно? Сейчас эти боевые награды в цене, но пройдет ещё пятьдесят - семьдесят лет и какой-нибудь юный утырок, изобьёт старика, который сейчас вот только -только получил, в свои 20-25 лет, этот орден (или медаль), чтобы продать его чёрным или не очень коллекционерам и антикварам.
 И это будет, обязательно будет - чем позже родилось поколение от большой войны, тем больше в нём нигилизма, безразличия и желания стать выше доблести и отваги этих боевых наград, которые они не получат никогда, потому что эти трусливые, но горделивые  душонки не окажутся на войне. Потому что они будут жить в том мире, которые завоевали мы...В мире, где не стреляют и не бомбят, где не надо думать куда наступить, чтобы не взлететь на воздух, где не надо думать, а не заминирована ли посадка, поле, дверь, которую я хочу открыть (холодильник, шкаф, ставни, тумбочка), где всегда есть интернет, вода, электрический свет. Для них это будет само собой разумеющееся.
Значит надо будет принизить то, что было сделано до них. Это же будет ярко и необычно, для тех поколений, которые преклонялись перед подвигами дедов и отцов, потому что они их не ждали с войны, не молились за их жизнь, не собирали гуманитарную помощь им, не ждали, когда же наступит долгожданный  мир и все вернутся домой. Уже следующему поколению это будет передано только как рассказ, не они это пережили, они только слышали это от тех, кто это пережил. А потом будет следующее поколение, которое будет слышать это от другого поколения и тем меньше в этом будет правды, того томительного ощущения веса в поступках, пролитой крови, храбрости, отваги в тех делах давно минувших дней.
А ведь это мы уже пережили буквально недавно, помните эти моменты: зигующие молодчики появились не вот, в Майдан 2013-2014, нет,  они появились гораздо раньше,  в 1980-х. И это была "золотая молодёжь", состоящая из детишек партийной номенклатуры и чиновников, тех самых, которые должны были оберегать, чтить достижения и значимость той самой "с сединою на висках" Победы, её Память...

Все эти невесёлые мысли и многие другие меня посетили сегодня, когда я получил свою первую награду за СВО, не великую, не особо важную и даже не государственную, но первую и от того для меня главную.

Ваш Василий Романов


Рецензии