Послушай, Асклепий..! картина автора х. м

    Моей давней мечтой было посетить и посмотреть своими глазами одно из чудес человеческой жизни – это пирамиды в Гизе .  В юности это было непостижимой мечтой по ряду причин, особенно если учесть то, что мы жили в обособленной от всего мира стране под именем СССР из которого в такие путешествия могли попасть только избранные, а не каждый смертный.

Теперь времена, слава Богу, изменились  и я решился  осуществить свою мечту. Но скорее даже не эти обстоятельства подвигли на эту авантюрную поездку, а возраст, когда все чаще и чаще задаешь себе вопрос, а что там за чертой, когда кончается земная жизнь и начинается "Нечто", куда уходим все, и какие ответы нам оставили египтяне?
 То, что египетская  цивилизация представляет собой особенное и по-настоящему не изученное время в развитии человека как разумного я понял еще при посещении долины царей в Луксоре . Это нечто, это космос!- постоянно вертелось в голове при виде гигантских сооружений в Луксоре, захоронений Рамзеса VI  и Тутанхамона . Такое высочайшее мастерство художников, архитекторов, строителей…! Как это было возможно без технического совершенства, которого мы достигли сейчас?!

И вот билеты и все необходимое для туриста собраны, сложены в рюкзачок и я смело отправился в путешествие, не зная ни одного международного языка, (кроме нескольких слов английского и родного, русского) . Уже подлетая к Каиру с большой высоты открылись серо-желтые пространства египетской  пустыни  напоминая марсианский или лунный пейзаж. Я читал и слышал, что Каир многомиллионный город,  но то,  что он такой гигантский и бескрайний, исчезающий за горизонт даже с высоты птичьего полета, поражает воображение .  И это все в серо-желтом колорите, что невольно вызывает тревожную мысль- а как тут выживают homo sapiens,  в этом  безрадостном пейзаже?. 
И вдали, в этом туманном,  сером пейзаже, пронизанном ослепительным солнцем,  вдруг  замечаешь знаменитые пирамиды,  как на макете –карте,  сразу привлекающие взор свой конструктивной четкостью и  правильностью расположений .
Начинаю ворошить в памяти, а что  я читал и слышал   о знаменитых пирамидах?  Столько версий о происхождении, строительстве и пр. ,  не перечесть!

 Самая  живучая, это построили инопланетяне и до сих  пор наблюдают за нами через них как ретрансляторах информаций, космические маяки и пр. 
Построили атланты- гиганты жившие на земле до появления современного человека.
И то, что пирамиды в точности повторяют своим расположением порядок трех звезд из созвездия Сириуса, между Сириусом и Альдебаран.  Олицетворяю  знаменитую троицу, по расположению  которых двигались волхвы.  И что пирамиды повторяют по размеру и цвету именно эти три звезды, особенно если посмотреть на них из космоса из северного полушария в направление юга.
 
Ну а  как не поверить  Джордано Бруно,  который заявил  по этому поводу следующее:  - «Разве ты не знаешь, о , Асклепий, что Египет есть образ Неба, или скорее, что он есть отражение здесь, внизу, всего, что управляется и осуществляется  на небе?»
Или как тут не почесать лоб и затылок читая такое словосочетание ; - Пирамиды в Гизе - неразрешимая головоломка из числовых  комбинаций, архитекторы пирамиды Хеопса воплотили  в камне основополагающие принципы сакральной геометрии…  вот оказывается как, круто !
 
Или еще :  В момент солнцестояния в зените над пирамидой поднимался огромный сверкающий луч, отраженный от полированной поверхности пирамид и в космосе раздавался оглушительны взрыв от электрического разряда напоминая всем о существовании бога солнца – Ра. ..
Многие авторы статей пишут без тени сомнений о том, что гранитные блоки, из которых сооружены все  пирамиды, весом от 2.5 и 5 тонн подогнаны  так хорошо, что между ними невозможно просунуть даже лезвии безопасной бритвы. …..

Вот с такими познаниями и пожираемый любопытством все это увидеть и подтвердить для себя я  приземлился в каирском аэропорту , вернувшись их области мифов и легенд в живую реальность .
Выкупив визу за 25 долларов, миновав благополучно таможню я очутился прямо в осаде таксистов, которые наперебой предлагали  свои самые «дешевые» услуги . Обговорив стоимость поездки мы помчались по  земле одной из самых древних цивилизаций. 
Чем дальше мы двигались от супер современного аэропорта, тем  серее становились строения, тем уже улицы, с  кучей мусора около зданий и заваленными строительным хламом  дворов. Многие здания напоминали фронтовую территорию, с полу - обрушенными стенами, выбитыми окнами , разрушенными крышами… И чем ближе к месту моей гостиницы,  тем такое зрелище становилось нормой..  Мама родная, куда я еду, кричало в душе!
 
Наконец, проехав по узкой улице, где все двигалось без всяких правил движения и осторожностей, как бы кого не задавить или не задеть встречную машину,( это нечто!... я иногда закрывал глаза и восклицал – дасис ралли Париж-Дакар!  На что водила широко улыбался и давил на газ! ) мы подъехали к белоснежному зданию среди всей серятины. 
Вот ваш отель,  улыбаясь изрек таксист.  Слава Богу,  это что- то приличное , облегченно екно в душе.

Оказавшись в приличной, европейского уровня  гостинице со всеми услугами, хорошо отдохнул, позавтракал, запасся водой ( за окном было 42по цельсию!) вызвал такси и добрался до входа на территорию пирамид.   Да, фараоны не предполагали, что место их упокоения станет большим бизнесом для многих жителей  Каира.
Молча встав в  очередь я дошел до заветного окошечка и протянул всемогущий доллар. 
-Найн,  виза карта, плиз- прозвучало в окошко.
-Какую карту?  У меня нет такой карты, отвечаю учтиво.
- Сейчас запретили в музеи Каира продажу билетов за наличные .Только по международным картам «ВИЗА».  Но я Вам могу помочь. Сейчас мы решим Вашу проблему , предложил молодой человек одетый по внешности похожий на гида.
И он обращается к девушке – англичанке, недолго с ней изъясняется и та покупает  своей картой для меня заветный билет, а я ей отдаю египетские фунты .  Вопрос решен, слава Богу! Лететь  за 5000км. и не попасть  к пирамидам – это  уже катастрофа!  Но решилось  довольно просто.  Точно также , через день, я попадаю и в Каирский музей Египта.

Наш доброжелатель уверенно ведет группу через проходную, затем быстро передает меня в руки извозчика, который сажает меня в греческую  колесницу - двуколку.  На мое возражение,  найн, я хочу пешком, он категорично заявляет, что здесь пешком не ходят , а только на извозчиках . При этом тот, кто сажал в колесницу, получил свои 15 долларов, а тот, кто  возил еще 17 баксов. Все довольны!  Кроме меня ! 
И я, объехав пирамиды на колеснице,  отправился  пешком  осматривать каждый объект  более  детально и внимательней.

Ну,  здравствуй Сфинкс, легенда всех времен и народов !  Вот  ты какой, размышляю про себя, подходя  все ближе и ближе к  легендарному  изваянию. Ближе 25 метров нельзя.  А он   гордый, с надменной улыбкой над копошащей толпой людишек  разных  мастей,  смотрящий над головами вдаль, в  небытие, с искалеченным и израненным временем и людьми лицом, выстояв века, вернувшийся  из песчаного  небытия  к  своей миссии- охране трех главных пирамид Египта,  хранящий вечное  молчание об о всем , что видел …

Видно, что вырублен из местного песчаника, грубо, но сколько в нем мощи  и  уверенной силы спокойствия!   Слава мастеру!
Сделав селфи на фоне гиганта,  направляюсь к первому  из великанов пирамид . Чем выше по склону на плато, чем ближе к Хеопсу , тем больше чувствуешь свою ничтожную сущность как человека.  Это, пожалуй, одно из основных задач пирамид, показать, как ты мал, человечек, перед вечностью и сыном Бога, фараоном.   Это осеняет каждого сразу и только здесь это можно почувствовать и понять умом.    Да мал, думаю про себя, но зато я еще здесь, в 21веке , а ты уже в прошлом, где то там,  до нашей эры, …

Ну и чем тут восхищаться, камни огромной величины, особенно в нижней части, не так уж точно и подогнаны как многие пишут, не везде одного размера и величины , а по углам-ребрам пирамид  и вовсе сложены без особой точности и по одной линии… Развенчан один миф для меня .

Так начинаю придирчивый анализ  творения знаменитых пирамид. Но какая мощь, какая грандиозность сооружений!  Как, тысячи  строителей  смогли это возвести в то время !?  При всех придирках  и скепсисах восхищенью нет предела.  Замечаю, что чем  выше пирамида, тем размеры блоков меньше, а значит и вес. Это говорит о том , что тем выше двигались по укладке, тем труднее было поднимать блоки и естественно меняли их массу и размеры.
 
Из чего состоят пирамиды?  Миф о том, что они сложены из гранитных блоков отпадает  сразу, при виде обычного , вулканического песчаника. Его много, все плато, на котором расположены пирамиды, состоит из этого,  легко поддающегося обработке, материала. Гранит применялся только частично, в нижних ярусах и внутренних помещениях гробниц…

Зримо представляю картину, как тысячи вольнонаемных работяг-строителей ,( не рабов) с энтузиазмом, соревнуясь между собой бригадами , получая очень хорошую зарплату, создавали эту мощь, зная, что они отправляют послание во времени на многие века вперед.  Землетрясения , ураганные  песчаные  бури,  грозы  и ливни, человеческое варварство – все пережили эти исполины и продолжают удивлять и задавать вопросы- а как это все ..и зачем..и для чего?!

Чувство гордости за человека тех времен - вот что приходит в сознание. Умели обрабатывать камни, умели его добывать, знали законы геометрии и физики, прекрасные были  инженеры если  могли  на такую высоту поднимать такие массы, отливать блоки из природного  материала ….
«Дайте мне точку опоры и я сдвину Землю» -  Архимед .  Глядя на пирамиды становится ясно, что Египтяне давно знали законы физики и хорошо их применяли в деле.
Есть одна обоснованная версия, что многие блоки пирамид имеют искусственное происхождение , т.е. отлиты при помощи опалубковой  системы, то, что в строительном деле применяется с самых  древних времен.  И это заметно по многим  блокам, на которых остались следы конструкций опалубков.    Подобная  система   во многом  облегчает труд  и ускоряет процесс строительства. Вопрос  только в том, как  в  таких  объемах изготовляли  цемент, бетон ?  И  какие  рецепты использовали при изготовлении растворов?.  Но, скорее всего,  строители  владели знаниями в этой области, если  учесть, что в Египте  до этого    были построены  десятки пирамид  в разных  местах,  но  меньших масштабов.
 
Обойдя все три пирамиды, изрядно подустав, двигаюсь в направлении спуска с плато  на котором  расположены пирамиды. Попутно, на прощанье, подхожу к основанию пирамиды  Хофру, поднимаюсь на высоту двух уровней блоков, прошу семейную пару зафиксировать меня на мой телефон, пока не прогнал полицейский, который внимательно за нами наблюдает.  Оказывается  они охраняют пирамиды от назойливых туристов, которые норовят залезть до самой вершины, если разрешить. Говорят одна пара молодых  туристов взобрались до верха и там занялись ….сексом!  А спуститься не смогли, пришлось вызывать вертолет.   Да, это уже точно не 2600лет до нашей эры!
И вот уже почти у выхода с территории комплекса  оборачиваюсь, долго смотрю на величайшее творение человечества . Ну что, все свое  любопытство удовлетворил, или все еще полон вопросов, как бы вопрошает надменный сфинкс.  Да, многое понимаешь и познаешь , что мифов  и домыслов  больше, чем  реальность .  Но загадок  и вопросов  возникают  еще  больше.   А может на них есть ответы в каирском музее Египта ?  И  вот с такой тайной  надеждой  покидаю  это самое загадочное  место на Земле не получив и 10 процентов ответов  на вопросы,  которые роились  в  голове….


Рецензии
-Очень интересный очерк, с привнесением собственных эмоций, восхищений и... некоторых разочарований.
"«Дайте мне точку опоры и я сдвину Землю»".
В связи с этим я вспомнила документальный фильм, виденный не раз, в котором на вопросы: как же физически могли доставлять многотонные глыбы и, более того, втаскивать их на высоту, не имея в те времена технических возможностей? учёные поясняют, что древние обладали способностями - при помощи особых манипуляций руками, на специально выбранной возвышенности, воздействовать на плотность атмосферы так, что силой её (атмосферы) и течением воздушных потоков, глыбы поднимались над поверхностью и плавно плыли в воздухе к месту назначения. А вот, что видны следы опалубки, что-то не встречалось нигде сообщений. Да и, наверное, многие фрагменты всё же достраивались, подгонялись современниками. Ведь бездна лет прошла - ясно, что время, апокалипсисы и люди не щадили эти памятники.
Спасибо, Владимир Яковлевич! Всего доброго.

Тамара Петровна Москалёва   18.02.2024 00:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара Петровна,за еще очень любопытную гипотезу! Вот бы сейчас воскресить такие возможности человека- чего бы не понастроили!!! Я поступил по принципу, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать и прочитать, то что и сделал. Версия о применении бетона и опалубков имеет хорошее и убедительное обоснование, читал труды нескольких мужей...Впрочем тема эта бесконечная, мудрые египтяне, оставили нам ребусы в виде пирамид, вот и гадаем, что и как..А не было бы их, кто бы интересовался древним Египтом?

Владимир Ендурайский   17.02.2024 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.