опус 05. 06 прецессия

Проекции астрономические: «прецессия» || «великий год».

Понятие «великий год»
- календарология определяет, как раздел системы счета времени
- астрономия определяет, как период полного цикла равноденствия относительно эклиптики || прецессия орбитальная = зодиак
- астрономия определяет, как период полного цикла полюса относительно конуса || прецессия осевая = чертог

Классификация разделов системы счета времени:
1. счет времени часами = система недрономическая || 1 час прецессирует за … мин
2. счет времени сутками = система земная || 1 сут прецессирует за … час
3. счет времени неделями = система религиозная || 1 нед прецессирует за … сут
4. счет времени месяцами = система лунная || 1 мес прецессирует за … нед
5. счет времени годами = система солнечная || 1 год/лет прецессирует за … мес
6. счет времени веками = система гелиадная || 1 век прецессирует за … лет
7. счет времени млечками = система галактическая || 1 млк прецессирует за … век
8. счет времени гороскопами = система ланиакейская || 1 грс прецессирует за … лан
9. счет времени гипотезами = система вселенская || 1 гип прецессирует за … всл

Что такое прецессия?
Прецессия = движение впереди. Наука дает этому понятию следующее описание. Траектория северного полюса Земли, спроецированная на небо, представляет собой круг, на прохождение которого требуется 25 772 года. На круге выбирается полярная точка прошедшей эпохи и созвездие, в котором в то время находился день весеннего равноденствия. Плоскость эклиптики = плоскость, описываемая видимым движением солнца на фоне звезд. Это видимое движение вызвано орбитальным движением земли относительно солнца. Ось вращения земли установлена не перпендикулярно этой плоскости, а под текущим углом 23,5; к перпендикуляру. Выравнивание земной оси поддерживается в течение всего года, так что точка неба над северным и южным полюсами остается неизменной на протяжении всего годового вращения земли относительно солнца. Медленное коническое движение полярной оси земли относительно ее нормали к плоскости эклиптики вызвано силой притяжения других небесных тел на экваториальном выступе земли. Аналогичное коническое движение можно наблюдать в гироскопе, который подвергается воздействию боковых сил. Результирующее движение земной оси называется «общей прецессией». В результате точки равноденствия на эклиптике перемещаются на запад вдоль эклиптики со скоростью 50,3 угловых секунды в год. Через 25772 года точки снова находятся в той же точке неба, откуда начались наблюдения. Наклон земной оси не постоянен. Он изменяется в собственном цикле. В течение цикла, который составляет 40 000 лет, наклон оси колеблется от 22,1; до 24,5;. В гелиоцентрической модели мира прецессию можно изобразить как ось вращения земли, совершающую медленный оборот вокруг нормали к плоскости эклиптики. Положение земной оси в северной части ночного неба в настоящее время почти совпадает со звездой Polaris (Полярной звездой). Но поскольку направление оси меняется, это мимолетное совпадение, которое не всегда было таким и не будет таким снова, пока не пройдет «великий год».

Виды календарной прецессии:
- прецессия осевая = К-16 || календарь инглингский || 16 х 1620 = 25920 лет
- прецессия позиционная = К-26 || календарь майянский || 26 х 1000 = 26000 лет
- прецессия орбитальная = К-12 || календарь египетский || 12 х 2160 = 25920 лет

Определения термина «великий год».
• Птолемей сообщил, что его учитель Гиппарх, сравнивая положение точки весеннего равноденствия с неподвижными звездами в его время и в более ранних наблюдениях, обнаружил, что она смещается к западу примерно на один градус каждые 72 года. Таким образом, время, которое потребовалось бы равноденствию, чтобы совершить полный оборот по всем зодиакальным созвездиям и вернуться в исходное положение, составило 25 920 лет.
• Платон выдвинул гипотезу, что при движении солнца, луны, планет, наблюдаемых невооруженным глазом вперед или назад во времени, они придут к точке, в которой окажутся в тех же положениях, что и сегодня. Он назвал этот период времени «великим годом» и предположил, что такое объединенное возвращение будет происходить 36 000 лет.
В широком смысле термин «великий год» может использоваться для обозначения любой концепции вечного возвращения в мифологиях и философиях. О.Нойгебауэр (1899-1990) пишет: «Трудность с термином «великий год» заключается в его двусмысленности. Почти любой период можно найти когда-нибудь или где-нибудь, удостоенным этого названия».

История определений термина:
• Платон (360 год до р.х.) = использовал термин «великий год» для описания возвращения небесных тел (планет) и суточного вращения неподвижных звезд (по одному и тому же кругу) в их исходное положение. Нет никаких доказательств, что он что-либо знал об осевой прецессии. Цикл, который описывает Платон, представляет собой цикл планетарного и астрального соединения, который может быть постулирован без какого-либо осознания осевой прецессии.
• Гиппарх (120 год до р.х.) = первый грек, которому приписывают открытие осевой прецессии примерно через 200 лет после смерти Платона.
• Цицерон (I век до р.х.) = вслед за Платоном определил «великий год» как комбинацию солнечных, лунных, планетарных циклов. || В «De Natura Deorum» Цицерон писал: «На разнообразии движений планет математики основали то, что они называют «великим годом», который завершается, когда солнце, луна и пять планет, завершив свой путь, возвращаются в прежние положения относительно друг друга. Продолжительность этого периода горячо обсуждается, но это обязательно должно быть определенное время».
• Иосиф Флавий (I век от р.х.) = упоминает «великий год» продолжительностью в 600 лет: «Бог даровал им более длительный срок жизни из-за их добродетели и хорошего использования, которое они сделали из нее в астрономических и геометрических открытиях, которые не дали бы времени для предсказания, если бы они не прожили 600 (шестьсот) лет. Ибо «великий год» завершается в этот промежуток». Было высказано предположение, что он получил это значение от Бероссоса (III век до р.х.), который отсчитывал время с интервалами в 60, 600, 3600 лет.
• Цензорин (III век от р.х.) писал, что Аристарх Самосский считал «великий год» равным 2484 годам, но утверждалось, что это неверная копия 2434 года, что соответствует 45 исключительным циклам (экселигмос = цикл затмений, представляющий собой тройной сарос = 54 года и 33 сут).
• Макробий (V век от р.х.) в своем комментарии к «Сомнию Сципиона» Цицерон утверждает, что философы считают «великий год» равным 15 000 лет.
• Исаак Ньютон (1642-1726) определил причину прецессии и установил скорость прецессии в 1; за 72 года, что очень близко к наилучшему значению, измеренному сегодня, демонстрируя, таким образом, величину ошибки в более раннем значении в 1; за 100 лет.
• Происхождение платонового года, по-видимому, не имеет никакой связи с прецессией равноденствий, поскольку во времена Платона это было неизвестно. Через два столетия после Платона, Гиппарху приписывают открытие периода прецессии в день равноденствия. Термин «великий год» стал применяться к периоду этой прецессии, вызванной медленным вращением земной оси. В середине II века до р.х. Гиппарх обнаружил, что неподвижные звезды в целом постепенно меняют свое положение по отношению к ежегодно определяемым местоположениям солнца в дни равноденствий и солнцестояний. О.Нойгебауэр утверждал, что Гиппарх на самом деле считал, что 36 000 лет было максимальным показателем, и что он вычислил истинную скорость одного полного цикла прецессии, составляющую чуть менее 26 000 лет. Утверждается, что путаница между ними возникла из-за Птолемея (170 год от р.х.), который «принял большую, ошибочную цифру, в результате чего отныне две версии «великого года» (пла-тоновский «великий год» определяемый планетами и прецессионный «великий гол» определяемый звездами) должны были все больше путаться». Птолемея обвиняли в совершении научного мошенничества путем выдумывания наблюдений, которые дали бы цифру в 36 000 лет, хотя доступные ему данные были достаточно хороши, чтобы приблизиться к истинной цифре в 26 000.

Участники прецессий:
- К-5 = рукавная: земля (фаза длс) + солнце + сириус || 5х73 = 365 сут || 533 265 сут = 1460 лет = 1461 год
- К-12 = орбитальная: земля (фаза двр, длс, дор, дзс) + солнце + созвездия зодиака
- К-16 = осевая: земля (фаза двр, длс, дор, дзс) + солнце + созвездия чертога
- К-260/13х20 = позиционная: земля (фаза двр, длс, дор, дзс) + солнце + объекты полюса мира || кс майянская

P.S.
Причина прецессии = притяжение объекта системы центром притяжения масс, делающим это движение сутью жизни.


Рецензии