Если Ваал улыбнется...

Давным-давно было это. А именно, в 1998 году. В веке в прошлом уже. В молодом государстве, Палестинской автономии выпустили почтовую марку. вернее, почтовый блок - марку в листочке. И вы только подумайте! Нет бы изобразить что-нибудь спокойное, привычное, позитивное, умиротворяющее? Кошечек, собачек там всяких, бабочек, на худой конец, леди Диану, кормящую грудью принца Гарри, нет, не генерал-капитана королевских морских пехотинцев, а в бытность оного еще младенцем, естественно. Так нет же! Конечно, уж никак не по злому умыслу, а чисто по неосторожности и какому-то легкомыслию, палестинское Министерство связи взяло и выпустило в обращение знак почтовой оплаты с ликом древнего бога Страны Ханаанской – грозного бога Ваала! Даже арабские княжества Залива Персидского, марками в стиле ню весь мир наводнившие (репродукции Энгра, Сезанна, Дега и прочих - легкомысленных, но судя по цене за картины их весьма уважения достойных художников), рекламировать бога Ваала и те не решились бы. Ведь княжества эти, ныне в рядах ОАЭ пребывающие, свято блюдут шариат и там люди живут – благочестья ревнители!

 А тут бог Ваал!

  Да еще в шлеме своем ваальском, весьма несуразном, нелепом даже - хотя и из чистого золота! Похожем на кубок спортивный, иль, уж простите, на урну для мусора, к тому ж в перевернутом виде, как будто на голову урну ему опрокинули. А он веселится, такое себе на голову нахлобучив – вот чудной весельчак! Кубок иль урна эта на тонкой ножке – уж не антенна ли? Уж не связан Ваал был с пришельцами? – не был ли агентом он Космоса?

Возопили, узнав об этаком неслыханном кощунстве истинные ревнители веры, идущей от Авраама. Святотатство неслыханное! Да как это, как это? Ужели мир перевернулся? – вскричали они. Да не где-нибудь, а здесь, да на Святой Земле Обетованной, где родилась и воссияла Главная Книга человечества, Священная Библия! Здесь, где каждый верующий знает, что Бог един и он только один и это конкретно Яхве, Аллах, ну еще может быть, Элохим и Саваоф! Как можно здесь чествовать еще ложного бога? По всем канонам с Сатаной связанного, ибо доказано было еще древними еврейскими книжниками, что бог филистимлян Ваал - Баал, он же Баал-Зебуб (что в переводе «Повелитель мух») суть князь бесов Вельзевул!

  И собрались многие: и раввины с пейсами длинными, и чиновники с дорогими кейсами, и служители синагог: хазаны и коганы, и муллы в белоснежных чалмах, улемы и муэдзины, а также иереи и протоиереи, и диаконы с протодиаконами, ну и всякие неравнодушные ортодоксы. И боевой отряд хасидов - ну а как же без них?

   И дождавшись, когда палестинские почтовые отделения распахнут свои двери после перерыва на дневной намаз, глубоко опечаленные неслыханным кощунством верующие ворвались в помещения в поисках святотатственных бумажек. Они находили их и рвали их, потом топтали ногами их, потом снова разрывали уже на самые мельчайшие клочки. Если же таких богомерзких листочков находилось сразу много, то они, ревнители, набив ими мешки и прочую тару, тащили сопя и пыхтя все это недобро в фургоны, которые везли их к месту окончательной элиминации.

  Впрочем, часть марок хитроседалищные торговцы все-таки умудрились вывезти контрабандой на греческих подводных лодках в Европу. Чтобы там неспеша малыми порциями выкладывать на аукционах и не сбивая цен фантастических, сбыть подороже. Но все равно наибольшая часть тиража огромной пирамидой мешков и коробок была брошена в тот день  посреди пустыни Негев. Лежала, чтобы утром быть преданной сожжению. Вокруг пирамиды грозно во все страны света щерились стволы пяти танков израильских – так во избежание! Рядом ходили дозорами на быстроногих верблюдах хмурые бедуины, которые из всего понимали лишь то, что ситуация необычная, чрезвычайная даже, а значит, им надо держать свои уши востро.

    Когда вечерний туман рассеялся, сюда, к самой кромке пустыни, откуда вдали виднелось Мертвое море, стало подтягиваться священство в одеждах праздничных. Наконец, когда все собрались и расселись, заняв места, им по рангу положенные, вылез из люка танкист, старший сержант Армии обороны Израиля. Действовал он не спеша. Достал канистру. От души полил коробки с марками дизельным топливом, закурил. Потом, скрутив и смочив в бензине газету, сигаретой своей ее подпалив, бросил факел на коробки. Пирамида занялась сразу. Хорошо так заполыхала. Духовенство довольно. Все переглядываются весело, даже раввины и муллы обмениваются улыбками. Вот уже огонь охватил всю пирамиду. А дыму, дыму-то сколько! Столб все выше и выше! К небу тянется. Да вот только почему-то дым не рассеивается. Не уходит он в стороны. Наоборот, он все гуще и гуще становится. И как-то это почему-то не хорошо. Как-то неправильно! Как-то все это вот не так получается! А дым между тем все плотнее сгущается. И вот там в небесах облако дыма - уже и не дым вовсе! Облако, гляньте-ка, гляньте! Очень быстро в лицо обращается! В лицо Бога, возможно, забытого, да только совсем не убитого! Грозного Бога, Бога могучего! Веселящегося в данном случае. Стали мрачными физиономии, а некоторые даже и кислыми, а некоторые и смущенными. Нет, не пошла по сценарию намеченная церемония! А Бог в небесах хохочет. А внизу стоят люди растерянные. И Бог говорит с ними. Да как говорит – грохочет!

    - Спасибо вам, маленькие смешные человечки!
    Отныне снова я в своей родной пустыне!
    Больше не в спецхране я музея в Иерусалиме!
    Я так долго спал там! Меня вы разбудили
    этим вашим огненным обрядом.
    Что ж, обряд этот забавный
    действенным вдруг стал, бы вы прислать
    даже мне на удивленье!
    Но смотрю я с грустью на знакомую страну!
    Пока я спал, вы здесь такого натворили!
    Видно, мне придется разбираться – что к чему.
    Ладно, думаю, к утру я наведу
    Здесь в округе хоть какой-нибудь порядок!

  Тут задули ветры мощным ураганом. Светильники и танковые прожектора погасли. От песка спасаться бросились все люди. Ветер веселясь с собою подхватил скуфьи и ермолки, митры и прочие  шапочки, меховые кубанки хасидов. Да, и конечно, замечательные черные сомбреро еврейских ортодоксов.

   И настала тьма околоегипетская. А потом пришел день. Нет, не так!

   И был день. Но сначала все-таки: И было утро. А когда рассвело, многие не узнали себя. Нет, конечно, некоторые из многих остались, вроде бы, самими собой. Были, были среди них такие, кто остался и иудейскими раввинами, и христианскими батюшками и мусульманскими хазратами. Но только было их теперь уже меньшинство. Ибо, например, правоверные улемы из Каирского университета Аль-Азхар выглядели теперь крайне неподобающим образом. Белоснежные чалмы испарились, прихватив с собой кстати с голов всю растительность. Лица их были срам-то какой! совершенно голыми, без степенных бород. Ну, и прическа под ноль! Просто вылитые Шандыбины! Голыми и торсы теперь были у них, а глаза киноварью подкрашены. Отчего казались инопланетно огромными! И почитали они теперь не Пророка Мухаммеда, мир ему! А Амона-Ра, Осириса, Исиду, Гора, Анубиса и прочая, прочая, прочая... многих других богов египетских. А знаком их новой старой веры был висевший на шее у каждого Анкх, символ плодородия сиречь символ фаллический. Был ли сей крестик предтечей креста христианского, скромно мы умолчим.

  И был день. И навел порядок Ваал в своих владениях.   

  И настал мир, настал покой в Стране Ханаанской. Иудеи заходят в мечеть без боязни оскоромиться, и мусульмане проходят в синагогу запросто, чтобы Яхве там поклониться. Ибо Яхве, и супруга его Ашера, и Аллах, кстати, и супруга его Аллат, богиня неба и дождя, и как-то вскользь упомянутые в Коране дочери их: богиня “утренней звезды” Венеры Узза и богиня судьбы и воздаяния Манат – суть все потомки великой матери всех богов Тиамат, богини всесозидающего и всеразрушающего хаоса. Из того же рода и Ваал, да только он старше их и почитают его Яхве с Аллахом и их домочадцы как старшего родственника. Сам же Ваал живет теперь в городе Хайфа, на окраине - у моря Средиземного. Напрасно подкатывали к нему лучшие люди ливанские, соблазняли вернуться в оплот его веры – в Страну Финикийскую. Был среди них и бывший шейх Насралла, ныне Носрубал, верховный жрец его Ваала Главного храма в Сидоне. Уговаривал:

 - Да ты посмотри, какой храм для Тебя – просто сказка! Да и город Сидон мы отгрохали фактически заново! Это ведь чудо света новое! Не храм, а дворец роскошный со всеми удобствами и умными девайсами разными!

   На что Ваал улыбнувшись ответил отказом. Мол и здесь хорошо. Зачем ему лишнее! Здесь у него есть свой садик, где растут апельсины и яблоки. Часто дети заходят: “здравствуйте, дядя Ваал!” И он не жалеет им фруктов – одаривает каждого! Бывают и важные гости. Например, из Ирана гостил тут недавно бывший Аятолла, а ныне магупатан магупат, архимаг и глава всех зороастрийцев, Великий Учитель закона Заратустры. Навещают и гости с Севера. Спецрейсом прилетала Белая Лошадь – Верховная друидка Всея Британии. Долго гостил у Ваала владыка Леопольд, патриарх Всея Боснии. Тот, что собрав озлобленных сербов, мусульман и хорватов, крепко их обнял и напоив своей мощной аурой, кротко и просто сказал мягким голосом: “ребята, давайте жить дружно!”. И вмиг устыдившись того, что они прежде наделали, братья троюродные, четверо-, пятеро- родные в слезах обнялись и с тех пор исповедают вместе веру в Христа богомильскую, добрую мирную веру, веру без выстрелов, без танков и без автоматов Калашникова! Приезжали верховные жрецы Храмов римских и греческих. И все покидали дом Ваала довольными. Ибо древняя мудрость его отлично справляется с ответами каждому на вечные дежурные вопросы: кто виноват и что делать?

   А Ваал, теперь президентом Совета всех земных Богов избранный, приговорил так: “Все религии равны и нельзя тут терпеть притеснений. Кто хочет, тот в того пусть и верит. Хоть в меня, хоть в Кетцалькоатля, хоть в октябренка иль вовсе детсадовца Володю Ульянова!”. А от себя Бог добавил в своем мессенджере во всемирной паутине, что ежели кто будет притеснять кому другому его религиозную свободу, так вот Ваал не поленится: он к каждому прилетит к такому обидчику, да не на отстойном голубом вертолете, а мгновенно на особом облаке супер-гоночном, и так тому злыдню вмажет промеж глаз, промеж ног и промеж рогов, что обидчик тот вмиг призадумается, а подумав, поймет божий промысел.

   Аминь!

 


Рецензии