СВО. II. Этап 12. День сорок первый - 526

03.08.2023. Сегодня… 13 дней тюремного заключения Игоря Стрелкова по абсолютно абсурдным и бездоказательным обвинениям.
Настолько абсурдным, что от позора и некомпетентности засекретили дело.
#СвободуСтрелкову
Владимир Грубник https://t.me/ghost_of_novorossia/14440

Геннадий Дубовой
Сегодня ночью, Донецк, Киевский район. И так - каждую ночь. И каждый день...
https://t.me/dubovoykorr/9469
 
За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 74 (*112) раз;
- применила не < 279 (*421) боеприпасов, в т.ч. 279 (*421) тяжелых (16 ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 14 (*15) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (10 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский, Кировский районы), Ясиноватая, Ясиноватский район) и горловском (4 Горловка (ЦГР, Никитовский, Калининский районы), Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*3) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 8 (10) мирным жителям, в т.ч. подростку 2006 г.р. (в Куйбышевском, Кировском районах Донецка, Ясиноватой и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 9 (*10) домостроениям, 6 (*1) объектам гражданской инфраструктуры в Куйбышевском, Петровском, Киевском и Кировском районах Донецка, обесточено 19 ТПП, без энергоснабжения остались 1900 абонентов в Петровском районе Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.

ДАН
Добровольцы, содействующие выполнению задач, возложенных на ВС РФ в военное время, во время вооруженных конфликтов и мобилизации, получат страховые гарантии в виде компенсации. Путин подписал сегодня соответствующий указ №;582. Согласно документу, компенсации предоставляются при гибели, увечьях, а также смерти или инвалидности в течение года после прекращения контракта с добровольческим формированием, если они наступили из-за ранения, полученного в период действия контракта. При гибели или смерти выплаты положены семье, родным. В случае гибели добровольца установлена выплата в размере свыше 3,1 млн рублей, при инвалидности - более 2,3 млн рублей инвалидам I группы, более 1,5 млн рублей - II группы, около 783 тыс. рублей - III группы. При тяжелом ранении или увечье размер выплаты превысит 313 тыс. рублей, легкого ранения - около 78 тыс. рублей. Компенсация не будет выплачиваться, если страховой случай наступил из-за алкогольного или наркотического опьянения, в ряде др.  случаев, в т.ч. при умышленном нанесении вреда своему здоровью. При этом «в выплате компенсации не может быть отказано в случае смерти гражданина, наступившей вследствие самоубийства».

МО РФ
После отражения атак российские войска контратаковали отходящего противника и улучшили положение по переднему краю в районах населённых пунктов Берестовое, Красногоровка и Марьинка
https://dan-news.ru

Олег Царев
Фронтовая сводка 3 августа. Шестидесятый день контрнаступления ВСУ.
На Херсонском направлении пресечена очередная попытка перевезти подкрепления к Антоновскому мосту. Турецкие СМИ пишут о планах Киева развить активность на этом направлении. Ряд проукраинских каналов тоже анонсируют что-то грандиозное…
На Запорожском направлении продолжаются… безрезультатные атаки ВСУ у Работино - утром и днем пытались штурмовать, били артиллерией. Новый подвоз резервов и техники ВСУ не остался незамеченным - авиация ударила ФАБами, однако попытки скопить силы не прекращаются – стоит ожидать новую волну атак…
Обстановка на Южно-Донецком направлении остается в целом напряжённой. Возобновились атаки ВСУ у Приютного: пытались закрепиться в посадках с северо-востока. Наши войска атаки отбили, но противник… копят резервы на рубеже Темировка - Новоивановка.
ВС РФ также отражают атаки ВСУ у Урожайного, а в районе Старомайорского
не дают ВСУ закрепиться дальше северных окраин. Сегодня наша армия неожиданно начала наступление по лесопосадкам в окрестностях Угледара, есть продвижения…
На Авдеевском фронте ВС РФ улучшили позиции на линии Марьинка - Красногоровка. У Белогоровки атаки ВСУ отбиты…
На Артемовском направлении армия России сражается за ранее утраченные позиции на флангах, бьются западнее Клещеевки и южнее Андреевки… ВСУ, похоже, переместили фокус именно на Андреевку и Курдюмовку, идут тяжелые бои.
На Краснолиманском и Сватовском направлениях наша армия закрепилась вдоль правого берега реки Жеребец. Созданный плацдарм составляет около 17 км по линии фронта и 3 км вглубь. Украинские силы пытались вернуть позиции у Нововодяного, наши отбились. Попытка ВСУ атаковать в районе Дибровой также отбита. ВС РФ бьются за ряд крупных опорных пунктов на востоке Белогоровки, отразили две атаки в районе Лес Попов. Продолжаются бои у Новоселовского. Инициатива тут прочно у ВС РФ.
ПВО сбила 7 беспилотников над Калужской областью.
Под огнем ВСУ вновь Белгородская область, над Донецком работает ПВО…
60 дней российская армия уверенно держит фронт… мужеством бойцов, слаженностью, поддержкой авиации. Проблема… на ленточке… контрбатарейная борьба… Ходаковский: «Бессилие перед артиллерией - самое тяжёлое чувство...нервы на пределе, когда насыпать в ответ нет возможности и заставить заткнуться»…
https://t.me/olegtsarov/7557

Поисковик ЗВИ
Наращивание производства артиллерийских боеприпасов в США и Канаде. Действующие и планируемые к запуску оборонные заводы по производству 155-мм боеприпасов.
https://t.me/poisk_mil/6970

Андрей Морозов
…хочется также сообщить… что я не в первый, не во второй и даже не в десятый раз занимаюсь передачей обратно в войска вещей, которые были у них украдены и которые приходится выкупать обратно.
Вот типовой пример из далекого уже 2016-го года, когда мы выкупили "с рук" два… и 4… для обучения артиллеристов Народной Милиции ЛНР и ДНР…
в моих отчётах, начиная с 2015-го года можно найти уйму вещей цвета 4БО, которые с тех пор славно поработали, особенно если это касалось вещиц для артиллеристов.
Скупка краденого.
Незаконный оборот чего угодно.
Дача взяток должностным лицам и контрабанда…
Разглашение военной тайны в части касающейся полной недееспособности значимой части нашего военного руководства.
В общем...
Всё для фронта, всё для победы!
https://t.me/wehearfromyanina/2385

В комментариях у Кибы прекрасное.
У армии всё есть, да. И у БАРСов тоже.
Что и требовалось доказать. Волонтёры нинужны, потому что мешают… потоку бумажек о том, что всё отлично, всё прекрасно, сейчас примем трудное решение, перегруппируемся немного, и завтра - точно победим.
https://t.me/wehearfromyanina/2412

Что Вы, Лев Рэмович, «усы Пескова» чистую «правду-матку» режут. Именно так-с все и было. Не ели-с. Не пили-с. Не спали-с. Прилагали-с. Денно и нощно. Начиная с признания хунтенышей прилагали-с. Безостановочно. Вплоть до начала СВО. Можно сказать, исступленно делали-с. До изнеможения. Запихиванием вна. Ну, а восьмилетний ежедневный круглосуточный укронацистский забой Донбасса со всех возможных видов вооружения без возможности ответа ВСН – так то побочные действия недопустительных мер, да-с. Что Вы, Лев Рэмович, вот одному «полуострову» и мечтать о таких политико-дипломатических методах не было дано, его всего лишь навсего вернули в родную гавань (надо полагать, «бесправного», да?), а по нам ТАК отстаивали-с права, ТАК отстаивали-с, что его жителям и не снилось. Хотя теперь уже, возможно, снится. И, видимо, не только им. Но это уже «совершенно другая», как им кажется, история. Но Вы-то, Лев Рэмович, при своей любви к РБ, точно знаете, что есть у «Минска» начало, и нет у «Минска» конца…  /

Обзор иностранных источников… /

Раньше всех. Ну почти.
Россия прилагала все усилия для того, чтобы не допустить войны и отстоять права жителей Донбасса, когда на Украине случился госпереворот, заявил пресс-секретарь президента РФ…  на форуме "Территория смыслов".
"Когда в 2014 году на Украине случился переворот, а это был именно государственный переворот, и когда там начали поднимать голову националисты, и когда Донбасс не захотел с ними жить, когда понял, что власть националистов устанавливается, был очень сложный момент", - сказал Песков. По его словам, "Россия [тогда] делала все, чтобы не допустить войны, Россия делала все, чтобы выйти на мирное урегулирование этой проблемы и политико-дипломатическими методами отстоять права Донбасса и жителей Донбасса".
https://t.me/bbbreaking/162065

(il / es) Лев Вершинин
Пытаюсь понять: выступление Дмитрия Пескова на форуме "Территория смыслов" - это оксюморон или всё-таки изощрённое издевательство?
https://t.me/putnik1lv/4487

Антифишки
Россия должна уменьшиться в размерах, взять себе другое название и флаг, - представитель Зеленского рассказал о планах Коллективного Запада.
«…Россию нужно будет подвергнуть ребрендингу. Они должны придумать себе какое-то другое название. Они должны уменьшится в размерах…У них будет белый флаг. Я хочу, чтобы мы с вами сознательно понимали то, какая у нас ключевая задача, почему нельзя остановиться на середине пути», - заявил М. Подоляк.
https://t.me/antifishechki/79622

(il / es) Лев Вершинин
Он говорит правду. Именно таков план тех, кто сейчас расходует помойку. И именно для того, чтобы подготовиться к следующему этапу, если этот этап будет неудачным, авторам плана нужна заморозка...
https://t.me/putnik1lv/4490

Евгений Михайлов
…Народ активно обсуждает дело Стрелкова. Многие копаются в технических деталях. Это важно. Для адвокатов. Куда важнее политический контекст… ясно, что никаких проблем для власти в том, чтобы оформить дело на Стрелкова или разогнать КРП нет совсем. Можно и на весь КРП дела оформить, тут ума много не нужно. Вопрос… зачем и кому это выгодно.
Правильно связывают арест с улучшением дел на фронте, то есть власть стала более уверенной в военной сфере, и с почти удавшемся мятежом Пригожина, власть поняла, что висит на волоске внутри страны, результатом чего стал компромисс с Пригожиным, вместо жесткой расправы за публично объявленную измену.
Ясно, что дело Стрелкова перебивает политические и информационные потери Пригожинской эпопеи… с одной стороны, с другой наезд на рассерженных патриотов усиливает турбулентность и может быть использован против Кремля.
Много рассуждений несостоятельных… сравнивают угрозу от Стрелкова с угрозами, исходившими от Навального или от Пригожина. Это серьёзная абберация сознания. За Навальным стояли США, мощные олигархические кланы внутри страны, значительные прозападные слои элиты… большие деньги, специалисты, мощная информационная сеть внутри и тем более за рубежом.
Пригожин это миллиардер, которому Кремль поручил создать и представлять мощную частную армию. У него были деньги, специалисты, легальный статус и своя информационная сеть.
Ничего подобного у Стрелкова не было вообще. Это полковник ФСБ в запасе, пенсионер. В условиях военного времени никто не стал бы серьёзно вкладываться в его политический проект. КРП – это КЛУБ, без источников финансирования и со слабой информационной поддержкой, это КСП – клуб самодеятельной песни (политики). Он был силён своей позицией, он отражал общее недовольство страны тем, как новиопы ведут СВО, также играла роль личность Стрелкова, легендарного руководителя ополчения Донбасса.
Основной вопрос в деле Стрелкова… почему Кремль решил не договариваться с ним, что было КРАЙНЕ легко сделать, отправив его на фронта, а показательно разгромить… были написаны аналитические записки, в которых доказывалось, что надо ударить по рассерженным патриотам, приводилась куча бестолковых или даже правдоподобных аргументов, но причина была другая.
Рост русского самосознания. Да, Стрелков часто перегибал палку, иногда не очень удачно высказывался, но всё это не так важно… власти… опасаются этого роста. Это основная причина…
https://t.me/mikhailovegram/923

Владимир Грубник
Это изумительно и ожидаемо.
И это - институциональная слабость и расписывание неадекватности.
Особенно учитывая тот маразм и абсурд, в котором его обвиняют, исходя из обвинений прокурора.
Никакого суда.
Никакой публичности в выражении позиции.
Никакой возможности трансляции аргументов и принципа соревновательности обвинения и защиты.
Чтобы маразм, абсурд и слабость обвинений не была видна.
Даю подсказку, страшные гостайны о том, что "минские" соглашения неминуемо приведут к войне, что ублажение укронацистов не приведут к возможностям договориться, что противник готовится, что все погрязло в показухе и реальная боеспособность армии России не соответствует заявляемой по отчётам, - Стрелков транслировал начиная с 2014 года…
последовательно и все время.
Ужасная, страшная гостайна Полишинеля, которую знают все.
Что дальше?
Зашьете ему рот полиамидной нитью?
https://t.me/ghost_of_novorossia/14434

Андрей Морозов
…засекречивание дела - это всего лишь довольно предсказуемая реакция на кампанию "Свободу Стрелкову!"… читать этот мессадж как "Никакой свободы. Сел, значит будет сидеть. Мы так сказали. Система не ошибается (если ты не Пригожин)".
Стрелков совершил ошибку - он решил всё-таки попробовать обзавестись в текущей ситуации открыто заявляемой политической субъектностью.
Я отлично понимаю его мотивы… почему именно так и почему именно сейчас… но другого ответа на публичное создание им КРП кроме как репрессий со стороны властей, было наивно ожидать.
Я считал… что давление… начнётся в мягкой форме, с попыток дискредитировать и развалить КРП без привлечения силовых и судебных структур. И только в случае неудачи перейдёт в прямое судебное преследование по надуманным поводам.
Но "Мятеж Пригожина" ускорил развитие событий. Заявление кем-то публично каких-то претензий на политическую субъектность в этой ситуации, видимо, сочли совсем недопустимым…
годиков этак 10 примерно назад, Константин Крылов как-то печально заметил в ЖЖ, что наш правящий режим, уже тогда примерно понятно куда направлявший события, "установлен на неизвлекаемость"… не даст себя реформировать или разрушить, не разрушив при этом страну. И, не будучи разрушенным или реформированным, сам ведёт страну к гибели.
Так это или нет, можно ли что-то сделать с этой "неизвлекаемостью", - сложный… вопрос, решать который так, как попробовал… Стрелков, было, с моей точки зрения, не рационально.
Что же касается КРП, то, вполне возможно, граждане, отвечающие за стабильность и подконтрольность внутренней политики, рассчитывают на то, что без Стрелкова КРП никакой политической субъектности не получит, что он может быть ограничен в каком-то загончике, так или иначе "приручён" и превращён в трибуну для "выпуска пара в свисток".
Тем временем в тылу, в России произошло довольно знаковое событие. Мигрант из Средней Азии убил ветерана СВО… именно потому что он, ветеран СВО, - "агрессор".
Сбывается ещё одно грустное пророчество Стрелкова… радикализованные мусульманские диаспоры - мина замедленного действия, которая сработает в самый критический момент.
Мдааа... Будущая неизбежная и опять крайне запоздавшая мобилизация будет прям огонь. Как и её последствия.
https://t.me/wehearfromyanina/2404

Мирослава Регинская
ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ В.В.
…К вам обращается жена Игоря Всеволодовича Гиркина (Игоря Ивановича Стрелкова).
21 июля мой муж, офицер ФСБ в запасе, имеющий государственные награды… был задержан, а после - помещён под стражу, по обвинению в совершении публичного призыва к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 ч. 2 УК РФ). Эксперт усмотрел признаки экстремизма во фразе “Граждане, да ведь за такое расстреливать мало”, опубликованной в соцсети ВК , и описывающей реакцию на публикацию Е.В.Михайлова о том, что бойцы 105 и 107 полков НМ ДНР и их семьи три месяца не получали положенных им выплат.
Мой муж - герой событий на Донбассе 2014 года, один из первых русских добровольцев. Под его командованием был занят и удерживался Славянск, ключевой пункт, обеспечивший существование тогда ещё молодого Русского Донбасса. Именно мой муж, Игорь Стрелков, всегда последовательно проводил политику присоединения к России исконно русских земель Донбасса. Мой муж – воцерковлённый православный христианин, не отделяющий идеи служения Богу от идеи служения Отечеству, чему и посвятил всю свою жизнь.
В настоящее время он содержится в СИЗО по обвинениям, которые абсурдны. Блог моего мужа был ценнейшим источником информации “снизу”, от рядовых (и не только) фронтовиков. Его читали не только простые граждане, но и командиры среднего и высшего звена, сотрудники госбезопасности и даже Вашей администрации. Позиция моего мужа, последовательно проводимая им в его блоге и во всех публикациях - непримиримость к врагам России и Русского народа, обеспечение единой и неделимой России под управлением диктатуры закона и в полном соответствии с действующим конституционным строем. Говорить о том, что мой муж призывал к совершению экстремистских действий - глупость, поскольку мой муж - офицер, служащий своей Родине.
У его ареста явно существует другая цель. Либо кто-то захотел “выслужиться”, либо кого-то начала раздражать правда с линии фронта, которую мой муж всегда публиковал, не искажая и без цензуры. Цель его ареста - оставить среднее и высшее командование СВО без независимой, правдивой и объективной информации с линии фронта. По факту, эти действия явно нацелены на причинение ущерба нашим войскам, героически отстаивающим суверенитет России в ходе СВО на Украине.
Его заключение под стражу было обосновано тем, что он может скрыться за рубежом, уничтожит доказательства по делу или оказать давление на свидетелей. Эти стандартные формулировки, ни одна из которых не была рассмотрена судом по существу, просто бессмысленны применительно именно к нему: за рубежом мой муж заочно осуждён Гаагским трибуналом по заведомо ложному обвинению и выезд за рубеж для него равносилен пожизненному тюремному заключению; доказательства инкриминируемого ему деяния содержатся в соцсети “телеграмм”, а свидетели этого “преступления” - весь интернет.
…Вы являетесь гарантом Конституции для всех и каждого, а Конституция даёт моему мужу право на законность со стороны государственных структур. Заключение его под стражу не только незаконно и необоснованно, но и явно противоречит интересам России и её граждан.
Мой муж - офицер, и примет с должной честью и стойкостью любое законное и справедливое решение суда. Однако содержание его под стражей по статье, по которой наказание может ограничиться штрафом, явно абсурдно, противоречит интересам всей страны и не может быть оправдано.
Прошу Вас исполнить свою функцию гаранта Конституции и обеспечить моему мужу, российскому офицеру, достойному члену общества право на справедливое и законное обращение в ходе следствия и в суде.
…Приложение к письму Президенту РФ.
Скрины документов:
1. Удостоверение сотрудника ФСБ
2. Пенсионное удостоверение
3. Государственные награды
4. Временное удостоверение участника СВО (осень 2022)
5. Справка, подтверждающая прохождение военной службы в Чечне
6. Другие документы (период 1992-1995 г.г.)
https://vk.com/wall280438963_5771

Игорь Стрелков
ЗАЯВЛЕНИЕ О СОЗДАНИИ РОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ПОДДЕРЖКУ ИГОРЯ СТРЕЛКОВА
Весной 2014 года мир перестал быть прежним. Россия вновь начала свое воссоединение. Вернулся в родную гавань Крым, встала на свой крестный путь домой многострадальная Новороссия. А в небольшой городок Славянск вошел маленький отряд полковника Стрелкова. Мы все помним эти события, это ощущение переполнявшей радости и гордости за Россию, за то, что она, оказывается, есть! Ее олицетворением являлись, как казалось, бесконечные отряды добровольцев, направлявшиеся на защиту Донбасса – родной русской земли.
И символом этой Русской весны, проснувшегося Русского мира стал бывший студент-историк, воин-доброволец, православный христианин, русский офицер, руководитель обороны Славянска – полковник запаса ИГОРЬ ИВАНОВИЧ СТРЕЛКОВ.
А потом был Минск-1 и Минск-2... Дни, месяцы и годы с тягостным чувством беспомощности и позора внутри. Полковник Стрелков писал в декабре 2014 года: «Воевать все равно придется… укры никогда не пойдут на особый статус ЛНР и ДНР. И от Крыма никогда не откажутся... Так что война обязательно будет. А про ее итоги я уже писал - Россию (вместе с Новороссией) либо ожидает пусть уже очень трудная, но победа, либо полный разгром и капитуляция с последующей внутренней смутой. Недоразумению под названием "Украина" тоже ничего "не светит" - она будет выброшена в мусорный бак сразу после исполнения воли хозяев".
Через 8 лет эта война под названием СВО началась, погрузив всех нас сначала в… надежду, потом в изумление и непонимание происходящего, а затем, по ходу «пьесы» - в холодную злость. И все эти 9 лет Игорь Иванович Стрелков писал и говорил правду. Для него не стало «открытием» ни состояние Вооруженных Сил, ни разобщенность политических элит, ни двурушничество олигархов. И его пророческие слова полностью сбываются на наших глазах.
Игорь Стрелков всегда говорит про себя: «Я – не политик. Я – воин». На самом же деле это выдающийся политик современности, одним поступком выбивший привычную шахматную доску из рук человечков в теплых кабинетах по обе стороны океана, считающих себя кукловодами человеческого стада. За это Стрелкова боятся и ненавидят политические деляги и рептильные СМИ, которым никогда не понять, что такое «духовный подвиг».
Сейчас он арестован и находится в заключении… За правду. За честность, за несгибаемость и принципиальность. За жесткую позицию, за то, что всегда называл белое – «белым», а черное – «черным»… даже его враги, об этом прекрасно знают.
Так неужели мы позволим ему оставаться за решеткой, когда за ней должны быть те, кого он справедливо и беспощадно клеймил в своих выступлениях, невзирая на их чины, должности, звания и знакомства?! Неужели мы снова смиримся и отведем в сторону глаза друг перед другом?.. Этого больше не будет!
https://t.me/strelkovii/6226


Рецензии