Мой прадедушка - Великий Канцлер

30 апрель 2018 г.  ·

1.

...Могучих предков правнук бедный
Люблю встречать  их имена
В двух-трёх строках Карамзина".

Помнится, я, будучи подростком,  Пушкину завидовал, в этом отношении.
Листал хрупкого, твердознакового с  ятями и фитами, Карамзина: нет, не было там никаких Серебренитских, ни в первом томе, ни в третьем.

... От этой слабости безвредной.
Как ни старался, — видит Бог,
Отвыкнуть я никак не мог.
Пушкин поэтически тут кокетничает, отвыкать он не собирался, конечно.
И я не собираюсь.

2.

Но потом оказалось, что Карамзин - не последняя инстанция, и что Серебренитские - не единственная моя фамилия.
Вот, - с утра я перечитываю в третий раз другую знаменитую книгу, и пробую вслушаться в воздушно-замковые ощущения. 
Генрик Сенкевич герба Ошик
(Henryk Sienkiewicz herbu Oszyk), тот самый, польский классик.
Роман "Огнём и мечом". (1884).
Часть 2. Глава XXIX.
"... а напротив, у стола, третий вельможа, опершись на локоть, изучал карту окрестностей, время от времени подымая взор на государя.
Облик его не столь был величествен, но отмечен признаками достоинства едва ли не более высокого, чем монаршье. Изборожденное заботами и раздумьями холодное и мудрое лицо государственного мужа отличалось суровостью, нисколько не портившей его замечательной красоты. Глаза он имел голубые, проницательные, кожу, несмотря на возраст, нежную; великолепный польский наряд, подстриженная на шведский манер борода и высоко взбитые надо лбом волосы придавали сенаторскую внушительность его правильным чертам, словно высеченным из камня.
То был Ежи Оссолинский, коронный канцлер и князь Римской империи, оратор и дипломат, восхищавший европейские дворы...Недюжинные способности с юного возраста привлекли к нему внимание предшествующих правителей и рано выдвинули на самые высокие должности...Неутомимый трудолюбец, умный и прозорливый, умеющий глядеть далеко вперед, он спокойной и уверенной рукой провел бы в безопасную гавань всякое иное государство, кроме Речи Посполитой, всякому другому обеспечил бы внутреннюю крепость и могущество на долгие годы…
Воспитанный вне пределов страны, завороженный чужими образцами, несмотря на весь свой прирожденный ум и смекалку, несмотря на многолетний практический опыт, он не смог привыкнуть к бессилию правительства в Речи Посполитой и за всю жизнь так и не научился считаться с этим обстоятельством, хотя то была скала, о которую разбились все его планы, намерения, усилия; впрочем — в силу этой же причины — он сейчас уже видел впереди крах и разорение, а впоследствии и умирал с отчаянием в сердце.
Это был гениальный теоретик, не сумевший стать гениальным практиком, — оттого и попал он в заколдованный безвыходный круг. Увлеченный какой-нибудь мыслью, обещающей в будущем принести плоды, он стремился к ее воплощению с упорством фанатика, не замечая, что спасительная в теории идея на практике — при имеющемся положении вещей — может быть чревата роковыми последствиями.
Желая укрепить правительство и государство, он разбудил страшную казацкую стихию, не предусмотрев, что дикая ее сила не только против шляхты, богатейших магнатов, злоумышлений и шляхетского самодовольства обратится, но и против насущнейших интересов самого государства.
Поднялся из степей Хмельницкий и вырос в исполина. Речь Посполитая терпела поражение за пораженьем.
... а канцлер, увлеченный своими замыслами, все еще вел переговоры и медлил. И все еще верил — даже Хмельницкому!
... Канцлер же этим не ограничился, хуже того: призвал на помощь казацкую рать — страшный, бурлящий поток, — не подумав, что бешеное его течение может только разрыхлить и размыть почву, на которой покоится камень".


... А ведь ещё и - фильм:  "Огнём и мечом", 2000, Польша.
Впрочем, Великий Канцлер Коронный Ежи Оссолинский герба Топор - в этом фильме - тусклая эпизодическая роль, и - совсем не тот образ, что у Сенкевича: канцлер льстиво уговаривает короля подождать, не спешить на помощь осаждённому Збаражу).
В роли Ежи Оссолинского - Кшиштоф Гоштыла (Krzysztof Goszty;a), в Польше - достаточно известный актёр.

3.

Это, видимо, самый исторический
( -- памятники, монографии, улицы в его честь и тд), ---
из моих предков, - так сказать, ближайших.

Несомненно, он и в школьных учебниках упоминается, - в Польше: 

(Мои самые величавые прадедушки- короли Венгрии, Франции, Иерусалима, Кастилии, Сицилии, - это совсем уж далее, XIII век и глубже; о них будет иной разговор).

 
Ежи Оссолинский герба Топор граф з Тенчина Оссолинский  князь на Оссолине Оссолинский
(Jerzy Ossoli;ski herbu Top;r). 
р.  15 декабря 1595 Сандомир, +  9 августа 1650, Варшава. .
С 1643 года и до самой смерти, семь лет,  - Канцлер Великий Коронный; 
глава правительства, второе лицо после короля. В 1640х, без преувеличения, собственноручно ворочал всей политикой и всеми войнами в Восточной Европе.
1630 подстолий великий коронный, 1631 Маршалок Сейма, 1633 подскарбий надворный коронный, с 1636 воевода Сандомирский, 1639 Подканцлер Коронный, с 1643 - Канцлер Великий Коронный. 
( podstoli wielki koronny od 1630, marsza;ek sejmu 1631, starosta bydgoski od 1633, podskarbi nadworny koronny od 1633, wojewoda sandomierski od 1636, podkanclerzy koronny od 1639, kanclerz wielki koronny od 1643).
С 1633 староста Быдгощский, впоследствии - староста Любельский, Пуцкий, Дерптский, Адзельский, Рыцкий, Любашовский. Богуславский, Бродницкий (  starosta bydgoski, lubelski, pucki, derpski, adzielski, rycki, lubaczowski, bohus;awski, brodnicki).

Ежи Оссолинский был дважды возведён в титул князя: в 1633 - в Риме, римский (понтификальный) князь, principe Romano титул даровал Папа Урбан VIII;
С 1634 (по другим сообщениям, в 1636) - в Вене, имперский князь (князь Священной Римской Империи), Reichsf;rst; титул даровал   Император Фердинанд II.

Сейм 1638 года принял закон о равенстве шляхты и о запрете на употребление иностранных титулов на территории Речи Посполитой, - нарочно, чтобы досадить Ежи Оссолинскому.

4.

Его зять, Зыгмунт Дёнгоф герба Вепжова Глова, - тоже князь Священной Римской Империи, по отцу; и тоже, по этому же закону, не мог пользоваться титулом в Польше.

5.

Выглядит это так:
1. Ежи Оссолинский з Климонтува герба Топор (Jerzy Ossolinski, князь (Рейхсфюрст) Священной Римской Империи и князь (принц) Святого Престола, князь на Оссолине, граф на Тенчине (1595 + 1650),
Великий Канцлер Коронный, воевода (палатин) Сандомирский,  староста быдгощский,  любельский, любомский, любашовский, богуславский, бродницкий, рыцкий, дорпатский (дерптский), адзельский, пуцкий, болемовский, станиславовский и жидачовский.

2. Анна Тереза Дёнгоф урождённая (княжна) Оссолинска († 1651).
Муж (1645): князь Зыгмунт Дёнгоф герба Дёнгоф (Вепжова Глова),
+ 1655
кравчий королевский, ротмистр гусарский, старосты Быдгощский, Велунский, Сокальский, Болеславский, Богулавский, Клоновский, Ляцкий, Дзвиногородский

3. Франтишек Богуслав (князь) Дёнгоф герба Дёнгоф (Вепжова Глова),
1651 + 1707?
каштелян Плоцкий и Серадзский, мечник Лещинский

4. Александр (князь) Дёнгоф герба Дёнгоф (Вепжова Глова) + 1734
подстолий Сохачева

5.  Людвика Ледоховская урожденная принцесса Дёнгоф (1720? + 1794)
Муж: Франтишек Антоний Галка-Ледуховский з Ледухова герба Галка (Селява) 1728 + 1783
двожанин и подкоморий королевский, староста Владзимерский и Гайсинский, воевода Черниговский, ротмистр знака панцырной королевской кавалерии народовой.   

6. Станислав Галка-Ледуховский з Ледухова герба Селява 1764 + 1819
член Наивысшей Народовой Рады Королевства Польского (1794), первый канцеляж Министерства полиции Герцогства Варшавского (1806 - 1814?), и. о. Министра Полиции (1809).

7. Марианна Станиславовна Бернацкая ур. Ледуховская з Ледухова  герба Селява, в некоторых российских документах ошибочно - графиня Ледуховская) 1813  + 1846 -
Муж: Лука Александрович Бернацкий герба Кживда 1790 (1793, 95?) + 1879
 действительный статский советник, подольский вице-губернатор.

8. Елена Лукинична Серебренитская ур. Бернацкая герба Кживда 1846 + 1915 
Ефрем Сергеевич Серебренитский 1845 + 1918
тайный советник, член Совета Министра Путей Сообщения.

9. Борис Ефремович Серебренитский коллежский асессор, инженер путей сообщения 1877 + 1917

10. Ольга Борисовна Серебренитская 1908 + 2000 -

11. Игорь Викторович Серебренитский 1936 - 

12. Кирилл Игоревич Серебренитский


Рецензии