Войнушки

Спросите у любого пацана во дворе,  какое у него самое любимое время года? 9 из 10 ответят- лето. Летом можно купаться до посинения, пока родители не загонят тебя домой, летом можно поехать к бабушке, хомячить пирожки с яблоками и опять же, не вылезать из тёплой речки, дёргать раков из их нор, и смотреть как усатые краснеют в кипятке над жарким костром. Лето это жутко интересная  пора для обследования разных чердаков, заброшенных ферм и складов, посиделок на сеновале до утра, с обязательными страшилками про чёрную руку из погреба. И наконец, лето это войнушки. Когда из сосновой доски папиной ножовкой  выпиливается автомат, красится какой попадётся краской и вот ты уже не просто пацан с нашего двора, а боец партизанского отряда. Смерть Гитлеру.
Самым спорным вопросом войнушки было деление на наших и фашистов. Все хотели мстить немцам и никто-  пытать партизан крапивой и вязать шпагатом руки за спиной. Доходило до драки. Весь посёлок воевал в этот день. Громкое автоматное тра тата, метание бомбочек из глины пополам с водой, засады по сараям и рейды по тылам немцев с кучей собак и шашками из ивы. Пытки с крапивой героев партизан и показательные расстрелы репейником. Синяков, шишек и царапин никто не считал. Это все потом. А пока штурм рейхстага,  то бишь сарая, на околице и награждение героев. Под это дело были стырены у старших братанов с кителей значки отличников советской армии. Все как у  людей. Потом, уставшие исцарапанные фашисты и партизаны шли гурьбой купаться, перебивая друг друга, что вот в следующий раз, нипочём в плен не возьмёте! Со всего  посёлка на такие вот войнушки до ста человек собиралось. У половины из нас на чердаках такие вот автоматы до сих пор пылятся. Ждут своих партизан героев.


Рецензии
Вот оно советское детство. А мы почему-то в войну играли зимой. Строили снежные лабиринты и бились снежками, а летом скидывались на футбольный мяч и играли в футбол.

Хорошие, добрые получились воспоминания, сразу возникли картины из своего детства.

Гузель Рахматуллина   04.08.2023 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые словыа

Олег Гайсин   07.08.2023 09:29   Заявить о нарушении