ДАША

     Они  учились в одном институте, только на разных факультетах. За всё время обучения их дороги ни разу не пересекались. Он приехал на преддипломную сессию и остановился в гостинице, где они и встретились на дне рождения у  однокурсницы.
     Миловидная молодая женщина сразу обратила на себя его внимание. Познакомились. Ольга, так звали девушку, училась на филологическом факультете и тоже на последнем курсе. Весь вечер они проговорили, а когда стали расходиться по комнатам, он любезно проводил её до дверей, внутрь заходить было не прилично, время позднее и её сожительницы уже спали.
     Всё случилось неожиданно, как всегда бывает. Возвращаясь с лекции, они попали под дождь, забежали на остановку переждать. Она в лёгком платьице промокла вся, и видно было, что замёрзла. Сняв свой пиджак, Виктор подошёл и накинул ей на плечи, прижав к себе, чтобы согреть её.
     Придя в гостиницу, он пригласил Ольгу к себе в номер на чай с коньяком. Завязалась беседа, из которой Виктор узнал, что она замужем, но муж уже второй год на инвалидности- попал в аварию, и ей приходиться за ним ухаживать. Рассказала, что есть дочка Маша шести лет. Виктор в свою очередь рассказал о себе. Вечерняя беседа затянулась до утра. Их первая и последняя ночь была  бурной и страстной, а через два дня они разъехались по домам, на прощание, обменявшись адресами.
     Приехав домой, Виктор написал ей письмо в надежде, что она ответит, но ответа не последовало. Так закончились их отношения.
                * * *      
     Прошло 13 лет. Виктору по работе часто приходилось бывать в командировках в других районах. В очередной своей поездке он попал в то село, где проживала Ольга. К этому времени Виктор уже был женат, но у них не было детей, бог не дал, как говорили.
     Однажды вечером в гостиницу, где проживал Виктор, пришла молодая, красивая девушка. Сидевшие в холле у телевизора мужчины сразу обратили на неё внимание. Поздоровавшись, она робко спросила: «Кто из вас Виктор? Мне нужно с ним поговорить». У Виктора, сидевшего с краю, ёкнуло сердце.
- Я Виктор. О чём вы хотели, милая девушка, поговорить?- немного краснея, отозвался он.
- Можно нам поговорить? Только не здесь, - спросила она.
- Хорошо! В гостинице есть кафе, там удобно будет? – предложил Виктор.
Девушка ответила согласием, и они удалились.
     Она долго не решалась говорить, не зная с чего  начать разговор. Виктор внимательно смотрел на девушку, потом неожиданно спросил: «Вы Маша? Вы очень похожи на свою маму». Девушка как- то облегчённо вздохнула, залилась румянцем.
- Да, я Маша, а вы до сих пор помните мою маму?- явно волнуясь, спросила она.
- Помню. Кстати, как она поживает?- спросил Виктор, но взглянув на Машу, сразу понял, что вопрос не к месту.
- Мама умерла год назад, и мы с сестрой сейчас живём одни. Бабушка с дедушкой нам помогают,- ответила Маша, и голос её задрожал.
- Прости меня  и прими мои соболезнования. Как- то неловко получилось, я ведь не знал,- извинился Виктор. Во рту у него пересохло, и он почти залпом выпил приготовленный чай. Они сидели, молча, каждый думал о своём.
- Давайте я расскажу вам всё по порядку, а вы мне потом скажете своё мнение,- первой  прервала затянувшуюся паузу  Маша.
- Когда мама окончила институт, мне было шесть лет. Папа умер через восемь месяцев, а через месяц мама родила Дашеньку. Так мы и жили втроём, пока  мама не заболела. Перед самой смертью она позвала нас с Дашей и бабушкой к себе, чтобы рассказать нам секрет, который мучил её все эти годы.
     В голове у Виктора промелькнула мысль: «неужели», лицо его покрылось румянцем. Маша тем временем отпила немного чая и продолжила свой рассказ.
- Мама рассказала нам, что у Даши есть папа и что он живет в другом районе, и показала ваше письмо, которое хранила всё это время. Так мы узнали о вас. Вы,  конечно, можете всё отрицать, и мы ни на что не претендуем, нам просто хотелось на вас посмотреть,- сказала она, и плечи её задрожали, а на глазах выступили слёзы.
- Не плачь, Маша. Я догадывался, что  Ольга от меня  что- то скрывает и упорно не хотела отвечать на мои письма. Отрицать своё отцовство я не буду, мне хочется увидеть Дашеньку,- ответил он,  явно волнуясь.
- Мы завтра придём, если вы не возражаете, в это же время. Мне нужно подготовить сестру, ведь она  не знает, что вы здесь. Ну, я пойду,- произнесла она, немного успокоившись, встала и быстро ушла.
     Виктор весь вечер не находил себе места, всё перебирал в воспоминаниях те короткие мгновения встреч буйной молодости. Ночью ему снились всякие кошмары. Утром, выпив чашечку кофе, он отправился на объект, но работа не шла и, сославшись на плохое самочувствие, Виктор отправился в гостиницу. Его можно было понять, ведь он никогда не видел своих детей, а тут уже почти взрослая дочь. Время тянулось очень медленно.
- Когда же наступит вечер,- подумал Виктор, а вслух произнёс,- Не надо расслабляться, а то как я буду выглядеть перед дочкой?
     Маша тем временем тоже очень переживала по поводу их встречи, когда беседовала с Дашей, которая  на удивление очень спокойно отнеслась к её рассказу. Она просто не показывала своего волнения, хотя внутри всё трепетало.
- Интересно, как он выглядит, а похожа  ли я на него?- крутились мысли в её голове  - А как мне его называть, ведь я никогда не произносила слово папа.
В эту ночь почти никто из них не спал.   
                * * *
     Придя в кафе, Виктор заказал две  порции мороженого и коктейль, а для себя чашку крепкого кофе. Казалось, время остановилось, а стук сердца, наверное, слышали все посетители. Стараясь не показывать своё волнение, он медленно стал пить кофе.
     Девчонки появились на пороге как раз в тот момент, когда он в очередной раз пригубил  кофе и от неожиданности даже поперхнулся.  Поздоровавшись и пригласив их за столик, он вежливо поинтересовался, не голодны ли они. Обе, как по команде ответили- нет. Виктор не отрывал глаз от Даши, чем ввёл её в смущение, отчего она залилась румянцем.
- А вы, правда, мой папа,- неожиданно спросила она, ещё сильнее краснея.
- Да, Дашенька, можешь в этом не сомневаться,- ответил он и, помолчав, добавил- Как же ты  похожа на свою маму.
Маша наблюдала за их скупой беседой, но их взгляды говорили больше. Неожиданно у Даши на глаза навернулись слёзы. Виктор встал, подошёл к ней, опустился на колени и произнёс: «Не плачь, дочка, мы ведь нашли друг друга и прости меня за столь долгое   отсутствие».
     Все подробности этой трогательной сцены я описывать не буду, но к вечеру уже вся деревня знала о том, что у Даши нашёлся отец. Перед отъездом Виктор посетил вместе с девчонками могилу их мамы, побывал у них дома и предложил Даше с Машей переехать к нему. Жена Виктора поддержала это его решение .


Рецензии