Баба авдотья

     Бабу Авдотью в посёлке знали все . Была она рослая, статная, под метр девяносто ростом, про таких на Руси говорят: «И коня на ходу остановит, и в горящую избу войдёт…». Работала Авдотья в школе, мыла полы и следила за порядком. Обыкновенной шваброй работать она не могла, мала была для её роста, поэтому заказала себе самодельную. Все ученики, да и персонал школы побаивались её, даже директор всегда советовался с ней и приглашал на совещания. Без её авторитетного слова ни одно мероприятие в школе не проводилось. Открытая и добродушная, она снискала к себе особое уважение, дети называли её просто баба Ава, а взрослые по имени- отчеству - Авдотьей Павловной.
* * *
     Замуж Авдотья вышла ещё до войны, родила сына, работала с мужем в колхозе на ферме, а летом косила траву для скота. Во время покоса мужики даже пытались соревноваться с Авдотьей, но никто из них не мог за ней угнаться. Ведь из-за её роста и ширины размаха рук прокос за ней был гораздо шире, чем у них. Когда метали стога, тут без Авдотьи тоже никак не обходилось. Все жили счастливо и дружно, но пришла беда - началась Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, остались в деревне лишь старики, женщины да дети. Сама Авдотья не любит вспоминать те годы, а односельчане рассказывают много интересных историй, связанных с ней.
     В начале 1942 года получила Авдотья похоронку на мужа, закрылась дома и два дня не выходила. Соседи уже подумывали, что руки на себя наложила, а Авдотья погоревала, поплакала, но жить- то надо, сына растить да и вышла на работу. Односельчане заметили, что изменилась Авдотья, стала замкнутой, а в волосах появилась седая прядь.
     По весне в их деревню вошли немцы, и началась совсем другая жизнь. Местный парень, по прозвищу Тихий, (вот на кого никто даже не подумал бы), стал полицаем. Как сразу изменился человек! Сколько оказалось в нём злобы и жестокости, за это его и возненавидела Авдотья. Как- то поздней осенью- уже лежал снег- возвращалась она из соседней деревни через лесок глядь, а навстречу идёт  Тихий с повязкой на рукаве и винтовкой через плечо.
- Что, Тихий, пошёл своим хозяевам докладывать?- спросила она  злобно и с размаху ударила его  кулаком  в висок, приговаривая: «Это тебе за моего мужа!» Тихий так и рухнул замертво. Авдотья оттащила труп в лес и, закопав его  в снег, поспешила домой. Ночью, как по волшебству, прошёл обильный снегопад и скрыл все следы. После этого случая деревенские бабы между собой Авдотье дали прозвище Железный кулак. Летом 1943 года Авдотья пасла оставшихся коров. Выгонит их в поле, а сама ляжет на траву и начинает петь. Коровы, как будто понимая, собирались вокруг, слушали и мирно щипали травку.
     В один из таких дней, нарвав охапку свежей травы на опушке леска, она легла отдохнуть и задремала на солнышке. Сквозь сон почувствовала, что кто- то трогает её ноги. Открыла глаза: стоят два немца, один- молодой, худенький; второй-  старше, поупитаннее, своей ногой пытается раздвинуть ей ноги. Расплываясь в улыбке,  на ломаном русском говорит: « Русский девка, хорошо, будем любить». Такой наглости Авдотья стерпеть не смогла, подскочила, хвать обоих за шиворот да как стукнет их лбами, так что молодой сразу потерял сознание, упав ничком на землю. Второй от страха и неожиданности выронил карабин, присел на траву, обхватив голову руками, запричитал. Авдотья, долго не думая, хвать карабин- и с размаху немца по голове. Тот упал, а она стала ожесточённо наносить удар за ударом, то одному, то другому. Била, пока не прошла ярость. Стоит, тяжело дышит, приклад в крови и два мёртвых немца. Оттащила трупы в кусты, накрыла ветками, а ночью с бабами пришли и закопали их в лесу от греха подальше.
     Через два дня в деревне появились каратели, но так ничего и не найдя, уехали, а  осенью к Авдотье опять пришла беда – немцы случайно убили её шестигодовалого сынишку. Они вчетвером прохаживались вдоль улицы с автоматами и карабинами наперевес, а тут из ворот возьми да и выскочи Авдотьин сынишка с деревянным ружьём, да как закричит: «Руки вверх, фашисты!». Один с перепугу возьми да стрельни из автомата и зацепил мальчонку. Авдотья, не помня себя, выскочила на улицу и накинулась на убийцу. Трое немцев еле оттащили её, даже прикладом стукнули, чтобы успокоилась. Соседи подбежали и отвели обессилевшую женщину домой, подняли и отнесли окровавленный трупик  в сенки, а Авдотью хватил удар, и  у неё отнялись ноги. Несколько дней, лежа на кровати, она голосила и причитала над сыном.
     Односельчане сами похоронили мальчика и по очереди дежурили у Авдотьи дома. Через неделю она немного успокоилась, только изредка по ночам вскрикивала, металась и плакала, что не может встать, и всё звала сыночка. Женщины, глядя на неё, плакали вместе с нею, разделяя её горе, хотя его хватало у всех.
     Прошёл месяц, Авдотья понемногу стала шевелить пальцами ног, это придало ей  уверенности, что она сильная и справится с этим недугом. Поднялась она только зимой, стала понемногу выходить на улицу. После всего перенесённого, Авдотья сильно изменилась, постарела, а волосы стали белыми- белыми.
     К весне Красная армия перешла в наступление и погнала немцев, освобождая города и сёла. В их деревню тоже пришло долгожданное освобождение. Когда советские солдаты вошли в село, командира батальона поселили к Авдотье. В один из дней комбат привёл с собой девочку лет восьми.
- Вот, в соседнем селе в погребе нашли, говорит, что родителей убили фашисты, а она успела спрятаться, пусть у вас поживёт пока,- сказал он Авдотье.
- А можно, я её удочерю, ведь у меня никого нет,- попросила она, и глаза её заблестели.
- Можно, а с документами я вам помогу,- ответил комбат.  Так у Авдотьи появилась приёмная дочь Анютка, в которой она души не чаяла. Позже, к концу войны, Авдотья приютила ещё двух ребятишек-сирот, брата с сестрой пяти и девяти лет.
* * *
     Заботясь о своих приёмных детях и оберегая их, она не забывала о своём убитом сыне. Каждый праздник 9 Мая она ставила на столик в углу под иконами портреты мужа и сына, по обычаю, стакан с водкой и краюхой чёрного хлеба, перед портретом малыша – сладости. Зажигала свечи и тихонько молилась. Эту традицию она не нарушает до сих пор.
     Приёмные дети выросли и разъехались в разные города, но на День Победы стараются собираться у мамы Авдотьи теперь уже вместе со своими детьми и внуками.
                Апрель 2022


   


Рецензии