Наша дача

    Когда у мамы на работе распределяли участки под строительство дачи, в это же время, для ее дочери Нади, выделили путевку в » лесную школу». Мама, глядя на список вещей, которые нужно дать ребенку, поняла – это потребует больших расходов. И для строительства дачи, также нужны немалые деньги. Самостоятельно принять решение она не могла и решила собрать семейный совет, где каждый выскажет свое мнение. Семья была большая - родители и шестеро детей. И конечно же, решение было – строить дачу! Участок находился в пятидесяти км от Москвы по Октябрьской ж/д.  Жили мы в районе, между Комсомольской и Рижской станций метро и до электрички можно было дойти пешком. После оформления всех документов, получив план застройки участка, мы отправились в »Березки» ( название нашей станции).
    Не сразу, но дом был построен, сад посажен, грядки радовали глаз! Дача стала для нас Раем на земле! Приезжая сюда, забываешь обо всех проблемах, здесь дышится легко и, не взирая на погоду - тебе хорошо! Мы, дети забыли про лагеря и на все лето приезжали сюда, умели сами приготовить себе еду и весь день носились с друзьями, придумывая себе все новые развлечения. Разве может быть что-то прекраснее свободы! Но, мама нам давала задание на неделю - мы должны были обрезать усы на клубнике и в среду, к приезду старшего брата, собрать в корзинки свежие ягодки. Два дня мы, мы проводили на пруду, вдоволь купались, играли с друзьями в волейбол или в бадминтон. Но, с утра среды, принимались активно работать, чтобы выполнить мамино задание.
          Пруд нам соорудили дачники и поселковые жители, между полями протекал ручей, источником был родник. Сделав плотину и очистив от растительности дно низины, заполнили водой. И этот пруд стал для нас любимым местом. Но чтобы дойти до него, нужно было перейти поле, и это тоже было источником радости. Время от времени, на нем сажали горох и мы, на этом поле,  набирали  полные карманы стручки гороха. На берегу, с удовольствием его съедали. Но когда, на поле рос овес, можно было собрать букет васильков и ромашек! Эти цветочки стали для меня, самыми любимыми. Они мне напоминают беззаботное детство.
    Мы повзрослели, и нам на смену, стали приезжать наши дети. К этому времени, мама вышла на пенсию и собирала вокруг себя эту малышню. С утра мама, приготовив завтрак, звала всех к столу, на котором дымился самовар. Всплывает в памяти картинка - завтрак, все дружно едим кашу, но моего трехлетнего племянника мучают мысли о жизни и смерти. Положив в рот ложку каши, он ее не глотал и мама просила его есть побыстрее, но он, прежде чем, проглотить задавал ей вопрос: » Бабушка, а я не умгу?»- «Нет! Игорек не умрешь!» Вспоминаю еще. Утро, на пороге террасы стоят дед, плечико его майки, привычно спущено и мой Андрюшка, босиком в приспущенных штанишках, похож на беспризорника. Андрей: « Деда, пошли полаботаем!» Дед, расплывшись в улыбке: «Ну наконец-то дождался я помощника!» Мой сынок, поднимает лопату, но копать у нее получается не очень, но все же, на поверхности появляется дождевой червяк! Андрюша двумя пальчиками поднимает его над головой, сообщая с восторгом: «Мама, смотри какой большущий челвяк! Фу какая гадисть!» Я прошу отпустить его и не мешать ему, выполнять свою работу.  Подхватываю его на руки и бежим умываться. А, в выходные дни, к нам на дачу съезжались многочисленные родственники, которым мы были несказанно рады.
    Сегодня, когда на душе тревожно и не можешь понять почему? Для меня, есть способ избавиться от напряжения, достаточно вспомнить себя летом на нашей даче. Сижу на ступеньках лестницы, ведущей на второй этаж, солнышко припекает! У меня на коленях яблочки, с румяными, бочками, с наслаждением их ем, а внизу над цветами жужжит пузатенький и такой милый шмель! Душа твоя полна спокойствия, ты себя чувствуешь частичкой этого прекрасного мира! Как же. я люблю Жизнь!
            
   


Рецензии