И в 80- за ПК!

Друзья!

Мне идет 81-й! Я -неработающий пенсионер, получаю северную пенсию. На Севере с 1985 года,в Нефтеюганске- с 1986-го. Журналист на пенсии.
В июне 2023 года отметил четвертьвековой юбилей своей компьютерной деятельности. И 20 лет занятий цифровой фотографией. Да, чёрно-белые снимки далеко в прошлом, теперь моя "фотолаборатория"- письменный стол в комнате с мощным персональным компьютером.
Тип компьютера DEXP Aquilon O268.
Системная плата:
Тип ЦП DualCore , 4100 MHz (41 x 100)
Системная плата BIOSTAR Group H410MH S2
Чипсет системной платы Intel Tiger Point H510, Intel Comet Lake-S
Системная память 16216 МБ  (DDR4 SDRAM)
Тип BIOS AMI (01/11/2022)
Операционная система Windows 11.
В августе с.г. этому ПК будет год эксплуатации. Купил его в магазине ДНС за 22 тысячи рублей, российско-китайское производство. Рядом старый DEXP, с замененной материнской платой (сгорела год назад от моего ...неосторожного обращения). Материнка хоть и старая (процессор Intel Core i5 10400 LGA 1200 OEM), но вполне рабочая.Спасибо  нефтеюганскому компьютерному мастеру Евгению Г.- заменил за пару часов и "содрал" 6,5 тысячи рублей за всё.
А еще левее на столе у меня  ноутбук HP- палочка-выручалочка в кризисных ситуациях с большими ПК. Каюсь, нередко создавал их сам. Теперь внутрь системных блоков не лезу с отвёрткой, перед тем установил везде SSD-диски. А большие объемы информации храню  на внешнем диске (их у меня уже с десяток).
Мои сайты:
https://dzen.ru/id/621dbbc089e36a1ff590ed8d
http://fotokto.ru/
http://rasfokus.ru/vptaigin62178?ysclid=lkup7osh3x14503748
https://ok.ru/profile/553474688614
То есть в свои 80 лет я активен почти как молодой.
Помогает светлая Психическая энергия, которой запасаюсь на Природе, в общении с прекрасной музыкой, книгами и т.д.

Вл.Назаров
******************
1.Ликбез для дедушки: как повысить цифровую грамотность пожилых людей

Что не так с курсами для пенсионеров, причем тут синдром выученной беспомощности, как вовлечь пожилых в цифровой мир, рассказывает заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников
День святого Валентина, он же ДСВ, он же День всех влюбленных, — идеальный пример «коммерческого праздника», покорившего мир. Его любят и широко отмечают (в 2022 году американцы планировали потратить в этот день 23,9 млрд долларов) и в то же время критикуют за перепотребление и создание ажиотажа. Кроме того, в самый горячий предпраздничный период люди без пары могут чувствовать тревожность, ведь они будто вынуждены издалека наблюдать за чужим счастьем, приправленным открытками-валентинками и букетами. Неудивительно, что стали появляться альтернативы ДСВ, не ставящие во главу угла романтические отношения, — например, Galentine’s Day, который отмечают подруги 13 февраля, чтобы подчеркнуть не менее важную роль дружбы, или шутливый День осведомленности об одиночках, который проходит параллельно с ДСВ, но, как понятно из названия, предназначен для тех, у кого нет пары.
Редакция РБК Трендов тоже решила посмотреть на День святого Валентина по-новому, ведь он может быть посвящен не только романтической любви. Поэтому мы подготовили для наших читателей собственную «валентинку» и собрали материалы о самых разных проявлениях этого чувства. Здесь все — от любви к себе, к родным и друзьям, к природе и животным, к коллегам — до увлечения технологиями.

С возрастом люди обычно хуже ориентируются в digital-среде и современных технологиях. Недостаток цифровой грамотности у старшего поколения — общемировая проблема, которая входит в повестку таких организаций как ЮНЕСКО и Всемирный экономический форум. По результатам «Цифрового диктанта» за 2021 год в России именно аудитория 60+ отличается самым низким уровнем цифрового потребления и владения цифровыми ресурсами. Пенсионеры, особенно неработающие, менее всего приспособлены к digital-среде, в том числе в плане финансового поведения. Так, в 2017 году почти 30% россиян старше 60 лет вообще не пользовались финансовыми продуктами — за исключением карты для получения пенсии. Причем оплату услуг большинство из них совершает через офисы банков (80%) или отделения «Почты России» (больше половины). Мобильным и интернет-банком пользуются лишь 5% и 4% пенсионеров соответственно.
Отсутствие цифровых компетенций делает пожилых людей легкими жертвами мошенников. Особенно остро эта проблема встала во время пандемии, когда число случаев телефонных и киберпреступлений в стране выросло в полтора раза.
Но уязвимость перед лицом мошенников — не единственное, чем вредит пожилым людям слабая цифровая грамотность. Не умея пользоваться диджитал-продуктами, пенсионеры испытывают сложности с такими рутинными задачами, как получение госуслуг и оплата ЖКХ, поиск лекарств, заказ продуктов на дом, вызов такси, получение консультаций, настройка тарифов или подключение ТВ-каналов. Опасаясь электронной торговли, пожилые люди предпочитают закупаться офлайн — но из-за проблем со здоровьем многим бывает непросто дойти даже до ближайшего магазина.

Причины нехватки цифровых компетенций у пожилых достаточно очевидны. Ослабление социальных связей, завершение карьеры, состояние здоровья — все это снижает интерес к освоению чего-то нового. Очень заметно на цифровой регресс влияет отсутствие занятости — поскольку она, как правило, связана с работой за компьютером. С выходом на пенсию необходимость пользоваться даже простейшими программами обычно отпадает, поэтому безработные россияне по уровню цифровой грамотности заметно отстают от трудоустроенных.
Среди причин низкой цифровой грамотности пенсионеров часто называют недостаток доступной информации. Решить эту проблему пытаются многие государственные и общественные организации, запуская образовательные и просветительские инициативы. Так, с 2014 года в городах России работает совместный проект «Ростелекома» и Пенсионного фонда РФ «Азбука интернета», _ттель которого — обучение пенсионеров и людей с ограниченными возможностями основам работы с компьютером и интернетом. У Общероссийского народного фронта проходит социальная кампания «Расскажи бабушке» по защите пожилых людей от мошенничества, а Банк России проводит для граждан старшего возраста онлайн-занятия по финансовой грамотности. Множество материалов по повышению цифровой грамотности собрано на портале «Цифрового, диктанта» — ежегодной всероссийской акции по проверке цифровых компетенций, одним из организаторов которой стал РАЭК.
Кроме того, косвенно помогают подтянуть цифровые навыки такие социальные программы как «Московское долголетие» и «Активное долголетие», которые включают в себя множество дистанционных мероприятий и лекций — например, по выбору подходящего финансового продукта.
Решения не для всех
Однако доля пожилых людей, которые посещают подобные программы, очень мала. Так, в 2021 году обучение на «Азбуке интернета» прошли 43 тыс. человек. Тем временем в России проживают 42,6 млн пенсионеров — это значит, что на курс записались 0,1% из них! И даже если взять общее количество выпускников программы за семь лет, 400 тыс., это все еще менее 1% от всех пенсионеров страны.
Безусловно, нельзя преуменьшать роль этих инициатив: возможность бесплатно и в доступном формате приобрести цифровые навыки имеет огромное значение для пожилых людей. Но, к сожалению, сегодня этих мер крайне недостаточно. Дело в том, что образовательные курсы рассчитаны в первую очередь на активных пенсионеров, которые сами хотят подтянуть свои компетенции в «цифре». К сожалению, у многих пожилых людей нет желания осваивать новые технологии: они считают, что это для них слишком сложно или попросту не нужно.
Существует такой феномен как выученная беспомощность — мироощущение, когда человек убежден, что он не контролирует свою жизнь, а все попытки что-то изменить обречены на провал. Нередко это состояние испытывают люди старшего возраста, и отсутствие интереса к цифровому просвещению — лишь одно из его проявлений.
Я боюсь действовать: что такое выученная беспомощность
Парадоксально, но иногда причиной выученной беспомощности может стать чрезмерная опека со стороны близких. Если родственники, пусть и из благих побуждений, берут на себя все заботы пенсионера, вплоть до самых обыденных: покупают продукты, решают бытовые вопросы, организуют досуг, — у человека исчезает ощущение контроля над своей жизнью. А это может иметь крайне негативные последствия.
Этот факт подтвердил знаменитый эксперимент 1976 года, который провели психологи Эллен Лангер и Джудит Роден в одном из домов престарелых штата Коннектикут. Исследователи выбрали две группы испытуемых — обитателей второго и четвертого этажей. Жителям четвертого этажа дали возможность самим принимать решения относительно своего образа жизни и распорядка дня: например, выбрать растение и заботиться о нем, решить, на какой фильм пойти, сообщить, что они хотят изменить в своей комнате. Жителям второго этажа сохранили привычный уклад в окружении заботы персонала — в частности, подчеркивалось, что ответственность за их благополучие лежит на руководстве, а им ничего не придется делать.
Через три недели выяснилось, что представители группы с увеличенной ответственностью намного более удовлетворены своей жизнью (по результатам опросов самих испытуемых). Эти же выводы подтвердил медперсонал дома престарелых. Эффект сохранился и через полгода, более того — смертность в группе четвертого этажа
оказалась в два раза ниже, чем у жителей второго этажа.
Счастливая цифровая жизнь
Эксперимент показал, что самостоятельный выбор и ответственность за свои решения позитивно влияют на общее состояние человека. Это особенно важно для пожилых людей, у которых в силу ограничения физических (и нередко финансовых) возможностей сужается зона контроля над своей жизнью. Неудивительно, что это может привести к разочарованию в своих силах и нежеланию узнавать что-то новое — не говоря уже об освоении цифровых продуктов.
Между тем именно цифровая грамотность дает пенсионерам больше возможностей, чтобы распоряжаться своей жизнью. Так, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которым сложно ходить в магазин, могут самостоятельно заказывать продукты через приложение — а не примиряться с тем, что привезли родственники. В интернете пожилые люди могут находить подходящие варианты досуга, выбирать фильмы для просмотра, искать собеседников для онлайн-общения. Это не только способно сделать жизнь более интересной и разнообразной, но и позитивно влияет на общее состояние.

Просто организовать образовательные курсы недостаточно, чтобы вызвать у аудитории желание их посещать — нужна активная пропаганда цифровой грамотности и цифровых продуктов. Более того, она должна быть адаптирована под пожилых людей и размещена в подходящих для них источниках. Хороший пример — социальная реклама в московском метрополитене, которая в формате коротких мультфильмов показывает, почему никому нельзя называть CVV банковской карты.
Часто авторы социальной рекламы ошибаются с выбором каналов. Так, недавно на YouTube появилась серия коротких роликов с Леонидом Агутиным, посвященная базовым правилам цифровой безопасности. Сама идея неплохая: и в части контента, и в плане выбора лица кампании — поскольку Агутин знаком большинству представителей старшего поколения. Но сами видеоролики были размещены на YouTube и в соцсетях — на площадках, где пенсионеры не составляют большой доли аудитории.
Вообще digital — не самый подходящий формат для коммуникации с пожилыми людьми: гораздо лучше «работает» телевидение, печатные СМИ, наружная реклама, листовки. Так, в сериале «Лучше звоните Солу» главный герой, чтобы разрекламировать услуги адвоката жителям домов престарелых, очень точно подобрал время показа ролика — во время сериала «Она написала убийство», который был популярен среди пожилых американцев. Хорошо работают печатные материалы — например, памятки по цифровой безопасности, которые могут раздавать продавцы в магазинах смартфонов или в салонах сотовых операторов.
Планшет для бабушки
Есть еще одна проблема, связанная с использованием цифровых продуктов пожилыми людьми. Пенсионеры нередко страдают от нарушений зрения, слуха или опорнодвигательного аппарата — а многие сайты и приложения не адаптированы под людей с особенностями здоровья. По данным исследования 2021 года, 19% людей с нарушениями зрения, 5% с нарушениями слуха и 5% с нарушениями опорно-двигательного аппарата отметили, что дистанционные каналы полностью или частично неприспособленны под их нужды.
Чтобы решить эту проблему, Партия пенсионеров предложила создавать приложения, веб-сайты и программное обеспечение с учетом особенностей их восприятия людьми старшего поколения. В частности, это могут быть версии для слабовидящих и адаптация сайтов под программы озвучивания текста — общие правила цифровой инклюзивности. Также была высказана идея разработать специальные технические продукты для россиян пожилого возраста — например, планшетный компьютер с большой клавиатурой.
Помимо этих мер, большую роль играет разработка цифровых продуктов специально на пожилых людей. Например, ВТБ запустил сервис «Получение пенсии на карту ВТБ», с помощью которого пенсионеры могут за несколько кликов оформить заявление на перевод своей пенсии из другого банка без визитов в офис. У Tele2 работает кампания «Чужих бабушек не бывает»: желающие могут приобрести в подарок пожилым людям смартфон с большим экраном, предустановленными приложениями и путеводитель по мобильному интернету. Программа «Активное долголетие» разработала для пенсионеров приложение «Соцуслуги», через которое можно записаться на мероприятия и экскурсии проекта, взять напрокат техническое средство реабилитации, вызвать социальное такси или сиделку, найти ближайший центр социального обслуживания или волонтера.
Наконец, нужно искать новые методы цифрового ликбеза для пожилых людей. Так, в 2022 году в России стартует долгосрочная программа по цифровой грамотности, в рамках которой предполагается создать новые образовательные сервисы для различных групп граждан, в том числе пенсионеров. Возможно, это станет новой отправной точкой для вовлечения старшего поколения в цифровую жизнь.
 Сергей Гребенников, замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).
https://trends.rbc.ru/trends/
***********
2.Нужен ли компьютер и Интернет пенсионеру!?

Сейчас мне 65 лет и я счастлива, что у меня есть компьютер и интернет! Одно обидно, что за 8 лет поиска в сети я впервые вышла на реальный сайт, созданный не молодым человеком, для, возможно, еще более немолодых людей. Я понимаю, что в этом плане обижены и инвалиды, я и сама тоже инвалид 2-й группы пожизненно, без права работать...
И тем ни менее я благодарна Сергею Георгиевичу именно за сайт способный объединить пенсионеров. Я тоже попробовала создать сайт для пожилых людей, но пока так и не смогла его достаточно раскрутить. Вы можете его посетить по адресу: http://www.emeraldo.ru н называется "Остаться в живых". Я там пытаюсь поделиться своим опытом, как оказалась за компьютером уже в 57 лет, как сама его освоила в нужном мне объеме и даже смогла сделать его своим кормильцем. Я не буду здесь повторять об этом. Пройдитесь по моему сайту...
А здесь я хочу сказать, что если бы передо мною стоял выбор потратить деньги на хорошую шубу и тур. поездку, на что-то другое чисто материальное или приобрести себе компьютер, я бы выбрала второе! На сегодня я уже не представляю своей жизни без этой умной машины! Какой бы вопрос у меня не возник, на любую тему, я всегда смогу найти ответ в сети интернет. Очень часто взрослые дети и внуки живут далековато от нас, а бывает и очень далеко... Для связи через Skype это не имеет значение. У меня сейчас друзья и родственники оказались разбросаны по всему миру. Любимые дочь и внучка живут в Греции. Мы с ними общаемся по несколько раз в день. У меня безлимитный дизель и я плачу только абонентскую плату. А все наши общения нам ничего не стоят. Мы порой по часу и больше общаемся.
Отправка электронной почты с вложенными фотографиями, в любых количествах тоже отправляю в счет абонентской платы. Мы с дочерью периодически помогаем друг другу в возможности выполнения заказом своим клиентам. Дочь блестящий фотограф, периодически проводит фотосъемки, потом она сбрасывает мне часть своих фотографий, которые клиент хотел бы видеть как коллаж и тут вступаю я. Я неплохо работаю в Photoshop и для меня не проблема создать шарж, коллаж, монтаж, практически любой сложности. Выполнив свою работу, я сбрасываю дочери свои готовые работы. Клиент с нею рассчитывается и мне тоже достается...
Все будет зависеть, как вы планируете использовать компьютер. Сейчас я часто вижу и у молодых, что компьютер покупается просто как дорогая игрушка или печатная машинка... Тогда, по моему это просто баловство! Но и это не мое дело. Для кого-то именно это и надо!
А я Вам, уважаемые господа, скажу своё мнение. Я свой ПК заимела в 55 лет. Подарок сама себе сделала. Внучка пользовалась, а я боялась, что как бы не сломать от незнаний эту дорогую игрушку.Теперь внучка живёт отдельно в своей кв-ре. А я одна осталась. Скучно -вот и стала читать литературу по ПК, стала пробовать сама всё: включать и т.д. Что не ясно -звонила внучке, она тут же подсказывала. Времени не очень то, я ж ещё и работаю (в это лето- 60 лет будет)! Но! Уже продвинулась в знаниях, хотя считаю себя "чайником" до сих пор. Т.к. систематизированных с понятием процесов в ПК у меня нет. Так ...кусками. Что-то знаю, что-то умею. Я до сих пор не умею и не знаю про архивацию НИЧЕГО, и ничего не архивирую. Сжатие- понятие не имею, что это и для чего. Не пользуюсь этим процессом. Но при всём этом я участвую во многих форумах: и в "Одноклассниках" разумеется, и в "Контакте" (даже свою группу завела по работе, правда участников мало, но читающих, знаю , предостаточно), и на мейле "Мой МИР".
Теперь жизни не представляю без ПК! Деньги я не зарабатываю на ПК. Так для общения, для поиска новых знаний. Я телевизор перестала смотреть, мне интереснее в Интернете!
Так вот по поводу пенсионеров и ПК: теперь во многих семьях есть ПК и Интернет (живу в С-Пб), но чтоб привлечь старшее поколение к экрану монитора, то надо выбрость из словаря отсталые (от незнания) слова типа: " а зачем, а что там, да глаза портить (хотя у TV сидят, сериалы смотрят целыми днями, даже ДОМ-2, ночью!), ой, боюсь сломаю и т. д." Но у меня есть прогресс: на работе я двух  женщин " зацепила на продвинутость", и они стали пробовать свои силы. Первым делом одна " отметилась страничкой в "Контакте", а другая любительница музыки и песен на мэйле " МОЙ МИР". Первой 52 года, второй- 47.У некоторых дети -захватчики, не дают родителям, тем более бабушкам или дедушкам , сесть, да научить пользоваться ПК. А иметь 2 ПК не по карману пока многим моим знакомым. Интернет всё же денег стОит. Хотя я плачУ всего 250 руб , скорость не очень, но мне хватает, я перекачек фильмов не веду.
Интернет теперь ВСЁ в жизни: и общение, и знания, и досуг! Теперь вот и оплата жилья и телефонов, передать показания счётчиков потребления воды у нас в Питере сделали сайт "Жил-Ком Хозяйства"- все новости там. Это прекрасно!
Про "Одноклассники", что там молодёжь, это не совсем так! Там есть группы по возрастам: после 50,55 и далее. Это раз.Второе, что самое привлекательное в "Одноклассниках", то ,что люди находят своих потерянных друзей, одноклассников и даже родственников дальних, вот чудо какое! И третье: там есть группы по интересам, ну, просто на все вкусы. А сколько там любителей рыбалки!!! В группах по 1500 человек! Каждый чем-то делится! Много полезного узнаёшь: просто бесплатная копилка знаний! Правда регистрация стала платной, что-то в районе 30 рублей, это доступная цена. Там можно сутки напролёт сидеть и всё не перечитаешь. Ко всему связь с родственниками, вот у меня в Архангельске самые близкие родственники, переписываемся в он-лайне, фотки новые тут же можно просмотреть. Так что заходите и туда!
Уважаемая,Татьяна!Мне так понравился ваш юмор, над вашим текстом умилялась минут 5,вытирая слезы от смеха! У вас прекрасное имя "ТАТЬЯНА", но при регистрации мы кем только не становимся, у меня имя Нина, оно мне нравится, а я с вами общаюсь как Arina.Так наши с вами имена от любимого Пушкина.!Хотела вам отправить смайлик.... он мне не дается в руки.Так же и на сайте ориентир,как Ежик в тумане. Я занимаюсь кошечками, и когда мне удалось отправить фото своих любимцев на сайт.. моей радости не было предела. Так что,уважаемая Татьяна, у нас все впереди, я обязательно отправлю вам смайлик, и вы тоже. Мы же все сможем,если очень захотим. Мы не унывающие продвинутые пенсионеры...

http://www.forum.pc-pensioneru.ru/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 августа 2023 года.


Рецензии