Откуда выросла ЧВК Вагнер

Многие из тех, кто еще недавно прославляли и в засос целовали ЧВК «Вагнер», потом вдруг резко изменили свою тональность и огульно поливают грязью всех и вся с телеэкранов и в соцсетях. Это притом, что в России многие относились и относятся с уважением к бойцам этой военной компании.

Даже уже командир специального отряда «Ахмат» Герой России Апти Алаудинов призвал не поливать грязью бойцов ЧВК «Вагнер» : « … я всегда уважал ребят, которые находятся на передовой. С большим уважением к ним отношусь и сегодня. Это действительно профессионалы. Говорить, что все они плохие и предатели — неправильно».

В 2014 году, русский мир получил редкий и социально значимый феномен, выразившейся в формировании частной военной компании, которая впоследствии получила название «Вагнер». Но мало кто знает, что эта ЧВК выросла из «Славянского корпуса». Именно со «Славянским корпусом» заключил свой первый контракт после увольнения с должности командира 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, дислоцированного в Печорах Псковской области, основатель «Вагнера» кавалер четырех орденов Мужества подполковник запаса Дмитрий Уткин. А для лучшего понимания, что такое частные военные компании в России, предлагаю почитать материал, относящийся к 2013 году, который я обнаружил в интернете. Автор его не раскрывает своего имени, скрываясь под ником.

Вместо охраны объектов в Сирии, наших ребят бросили в пекло
В начале сентября Роман (назовем его так) зашел ко мне занять денег. «Верну очень скоро, может даже с процентами, — весело сказал он и заговорщицки шепнул: — Предложили поехать в одну из южных стран для охраны электростанций и сопровождения грузов. Деньги обещают нехилые».

С Романом я знаком давно: он служил прапорщиком в морской пехоте, воевал в Чечне, свыше десяти лет был телохранителем одного крупного бизнесмена. Дела у последнего пошли вскоре неважно, и телохранитель три месяца сидел без денег. В семье два пацана, жена на сносях. Вот он и клюнул на выгодное предложение.

Но после визита ко мне Роман пропал. Его телефон не отвечал, знакомые тоже терялись в догадках о его местонахождении. А когда спустя какое-то время он неожиданно появился на пороге, почерневший и похудевший, я его еле-еле узнал, и то — лишь по свойственной Роману вечной улыбке на лице.
— Откуда такой прикид, — попытался я пошутить. — Не в Сирии ли загорал?
Про Сирию я вспомнил не случайно. Накануне в интернете появилось сообщение, что на стороне Башара Асада в этой охваченной гражданской войной стране воюют российские наемники, и что моджахеды «Исламского Государства Ирака и Шама» доложили об удачном нападении на «кяфиров» в провинции Хомс, в ходе которого было уничтожено около 100 врагов.
— Врут они все. Это мы там дали им жару, — тут же открылся Роман. — А вот про то, что в ходе боев нам удалось ликвидировать множество террористов, включая двух полевых командиров из Чечни и Египта по кличкам Абу Хамза Аш-Шешани и Абу Мусааб Аль-Масри, да ещё саудовского гражданина, одного из личных друзей Бен Ладена, Джафина Омар Аль-Утейби, — истинная правда.

Оказалось, Романа наняла какая-то частная военная компания, посулив ему 5 тысяч американских долларов в месяц за охрану неких «объектов энергетики». В случае инвалидности обещали 20 тысяч долларов, а в случае гибели — родным выплатят 40 тысяч «зеленых».

Впрочем, Роман особо в контракт не вчитывался и, подписывая бумаги, полагал, что обманывать его и таких же «добровольцев», как он, желающих не найдется. Лишь позже до него и его сотоварищей дошло, что подписали они контракты, более похожие на контракты смертников. Так, например, они заранее расписывались под контрактом, содержавшим просьбу подписантов захоронить их останки на Родине либо, при невозможности, в стране, где они погибнут, а потом перезахоронить в России. Да и сами контракты подписывались буквально на трапе самолета, улетающего в Бейрут.

Из ливанской столицы их перевезли на автомобилях в Дамаск, затем вновь самолетом на военную базу в Латакию. Разместили двести с лишним человек в бывшей конюшне, разбили на две роты. Одна рота комплектовалась казаками с Кубани, другая — представителями со всей России (по некоторым данным, численность «Славянского корпуса» в Сирии предполагалось довести до 2 тысяч человек).

На базе вновь прибывшим выдали военное обмундирование — это была форма американского образца, напоминающая амуницию сирийской армии. Кроме автоматов, получили пулеметы, гранатометы, а также зенитные установки 1939 года выпуска и минометы 1943 года. Были сформированы экипажи для четырех танков и нескольких БМП. Правда, из четырех танков удалось реанимировать лишь один.
— В России нам говорили, — продолжает свой рассказ Роман, — что поедем по контракту с сирийским правительством, убеждали, что всё законно. Мол, наше правительство и ФСБ в курсе и участвуют в проекте. Когда приехали на место, оказалось, что нас прислали по договору с каким-то сирийцем, который то ли имеет отношение к правительству, то ли нет…
Многое Роман о командировке в Сирию рассказать не может — дал подписку о неразглашении.

Первая и единственная боевая операция «Славянского корпуса», как сообщают СМИ, провалилась. Россиянам предстояло пройти маршем 500 километров в район города Сухна через территории, подконтрольные Свободной сирийской армии, боевикам фронта «Ан-Нусра».

Идти пришлось на обшитых кевларом пикапах, так как сломанные танки и бронетехника не двинулись с места. Однако посреди пустыни на колонну рухнул вертолет сирийских ВВС. В результате один «легионер» получил легкую травму.

Спустя несколько дней россияне в ходе операции попали под обстрел оппозиции в городе Сухне. По словам Романа, боевиков было несколько тысяч. И, похоже, они ждали бойцов «Славянского корпуса» в ловушке. Завязался бой. В ходе боестолкновения шесть россиян были ранены.
— Спасибо песчаной буре, — говорит Роман, — Накрыла нас на отходе так, что ничего не было видно — это нас и спасло от душманов.

После этого случая «наемники» быстро сообразили, что их хотели «использовать втемную» — вместо охраны объектов, заставить воевать непонятно за кого. И россияне засобирались на Родину. Несмотря на то, что, согласно контракту, их командировка должна была длиться пять месяцев, в последних числах октября личный состав погрузился на два чартерных самолета (наняли за свои средства) и вылетели в Москву. В аэропорту Внуково каждый из «наемников» попадал в руки офицеров ФСБ. Их досмотрели, изъяли СИМ-карты с телефонов, допросили в качестве свидетелей. Изъяли и заграничные паспорта, так что домой Роман вернулся по справке. Деньги «специалист по безопасности» получил только за месяц. Кто вернет остальное — он не знает.
— Хорошо, что хоть жив остался, — улыбается Роман. — На днях моя жена родила девочку. Теперь у меня два сыночка и лапочка-дочка…
— Ну, и слава Богу! — сказал я в ответ и чуть не задушил друга в объятьях.
***
ФСБ России арестовала по статье «наемничество» высокопоставленных сотрудников частной военной компании (ЧВК), отправивших почти 300 российских «специалистов по безопасности» в охваченную гражданской войной Сирию и пытавшихся сформировать из числа таких специалистов двухтысячный «Славянский корпус». На заставке фото бойцов «Славянского корпуса» в Сирии.

В октябре 2014 года Московский городской суд приговорил каждого к трём годам лишения свободы, Верховный суд России оставил приговор в силе.

Это все, что мне удалось найти о появлении ЧВК «Вагнер» в интернете. Сплошная завеса тайны. А вот самые свежие сведения о ЧВК и СМИ,

События, связанные с предательством Эрдогана, суета с предстоящим саммитом БРИКС, прошедшее мероприятие Россия-Африка, растущий как на дрожжах доллар, да и общая обстановка на известном направлении, потихоньку отодвинули фигуру "мятежного бизнесмена" Евгения Пригожина на второй план. А совершенно зря, вокруг него сегодня разворачиваются очень интересные события.
• Во-первых, вчера перестала существовать учебная база вагнеровцев которая дислоцировалась в Краснодарском крае на полигоне Молькино.
• Во-вторых впервые за долгие дни, бизнесмен появился в информационном пространстве и сделал ряд очень важных заявлений.
Но обо всем по порядку.
Заявлениям бизнесмена предшествовал скандал, связанный с его фотографией, на которой он был запечатлен с представителем Центрально-Африканской Республики Фредди Мапукой. После публикации этого фото, у западных наблюдателей возникло очень много вопросов. Для них вообще саммит "Россия - Африка" был крайне неприятным мероприятием. А тут ещё появилась информация о том, что якобы "изгнанный" Пригожин спокойно разъезжает по Петербургу и как ни в чем не бывало встречается с участниками мероприятия. Что там у этих русских в голове? Был ли вообще в этой непонятной стране мятеж, или это все постановка? Непонятно.

Но переживания западной прессы нас мало волнуют. Приехал, значит надо было. Куда важнее другое. Важно то, что Пригожин прервал свое молчание и наконец расставил все точки над i. На днях бизнесмен рассказал о дальнейших планах своего коллектива, и ответил на ряд важных вопросов, которые очень интересовали россиян.

"Дорогие друзья. В настоящий момент, время открытия центров по набору пока ещё не определено. Для того чтобы не было закулисных разговоров и секретов, я сообщаю — „Группа Вагнера“ продолжает деятельность в Африке, а также в подготовительных центрах в Белоруссии", -- начал свое обращение Пригожин.

По словам бизнесмена его подразделение определяется со следующими задачами, в которых "контур всё более и более отчётливо прорисовывается". Евгений Викторович особо подчеркнул, что все выполняемые его подразделением задачи, будут совершаться исключительно во имя величия России.

Это очень важные слова, которые свидетельствуют о том, что Запад переживал не зря. Поддержка Россией африканских стран, а именно от её лица сегодня действует Пригожин, позволяет их руководителям диктовать свои условия Западу, постепенно избавляясь от колониального давления. Этот процесс запущен, и очевидно, что его уже не остановить. Так что г-ну Макрону, если, конечно, он еще этого не сделал, стоит навсегда попрощаться с республикой Нигер, без малейшей надежды на её возвращение.

Далее бизнесмен рассказал о том, где сейчас находятся основные силы "музыкального коллектива", чья немногочисленность в Белоруссии, породила множество слухов о том, что большая часть "оркестрантов" или разбежалась по домам, или подписала контракт с МО.

"Большая часть наших бойцов сейчас находится в отпуске, так как перед этим был очень длительный период напряжённой работы", - проинформировал бизнесмен.

"Ни я, ни командиры не ставили абсолютно никаких ограничений о переходе наших бывших и нынешних боевых товарищей в иные силовые структуры РФ. К сожалению, согласились перейти из „Вагнера“ немногие. Наши боевые товарищи стремятся вернуться в обратно", -продолжил бизнесмен.

Пригожин отдельно подчеркнул, его "музыкальный коллектив" в настоящее время не испытывает кадрового голода и не планирует осуществлять новый набор личного состава. Тем не менее, он предлагает всем желающим, оставаться с ним на связи, чтобы, как только у Родины возникнет необходимость, создавать новую "группу“ для защиты её интересов, набор можно было бы осуществить в самые кратчайшие сроки.

Вновь звучат слова Россия и Родина, что явно свидетельствует о том, что в настоящее время Пригожин тесно сотрудничает с Кремлем, несмотря на свое нахождение в Белоруссии.

Вообще слова Пригожина очень интересно звучат на фоне известных заявлений Верховного и его пресс-секретаря Пескова на тему того, что Россия готова к переговорам. Как утверждают эксперты, существует несколько версий, объясняющих, почему по-прежнему озвучивается эта тема.
Первая версия, в которую безусловно не хочется верить, это та, что Кремль критически ослаб и сегодня хочет выйти из игры, путем заключения очередного "договорняка".

Вторая версия куда более привлекательна - Россия ведет Запад по ложному следу. Кремль уверен, что в ближайшее время Россия сумеет перехватить инициативу, и после того, как это произойдет, просто откажется от переговоров, мотивируя свой отказ тем, что дескать "мы же вам предлагали, надо было тогда соглашаться, а сейчас уже поздно".
То есть, все эти разговоры о переговорах, это лишь отвлекающий манёвр который должен ввести Запад в заблуждение и убедить его в том, что у нас все плохо.

Какой из этих вариантов будет реализован, покажет лишь время. Однако все чаще из уст некоторых экспертов, начинают звучать мысли о том, что дело идет все же именно к договорняку.

Однако как тогда объяснить слова Пригожина, который однозначно дал понять, что его "оркестр" будет выполнять задачи во имя величия России? Вряд ли речь идет только об Африке. Это направление безусловно очень важное для нашей страны, но величие все же должно коваться именно на родной земле. Во-вторых, слова бизнесмена о том, что "контур всё более и более отчётливо прорисовывается". Явно речь идет не о контуре Африки.

Сегодня становится очевидно, что события только начинают раскручиваться. Вполне вероятно, что известному "музыкальному коллективу" под предводительством их бессменного дирижера, уже в ближайшее время предстоит выполнение крайне важной исторической миссии, в результате которой бывшего комика попросят на выход. И этот будет выход, будет явно не на улицу...


Рецензии
Комика трудно будет "вывести", он всенародно выбранный президент и до сих пор народ не хочет объявлять импичмент. Украину готовили к полному отделению все сто лет, и на это работала вся Европа. Мозги задурили так, что им теперь лучше помереть, но не сдаться. А применять напалм и кассеты наш президент не будет - его доктрина - украинцы тоже русские люди, и подпадают под русскую юрисдикцию. Он и музыкантов вывел из игры из-за их "кровожадности".
Как всё обернётся, никто не знает. Но в президента я верю, это единственное, что нам осталось.

Михаил Быстров -Павлов   14.08.2023 15:18     Заявить о нарушении