Как сбили лучшего аса Люфтваффе

В годы Великой Отечественной войны немецкие и советские лётчики вели активную охоту друг за другом. И однажды советским войскам удалось поймать самого результативного аса нацистской Германии.
Вы, наверное, думаете, что это Эрих Хартманн или Герман Граф. Да, в советский плен они действительно попали, но уже после конца войны – американцы передали. А этот ас был схвачен ещё до Курской битвы.

Его имя – Ханс Хан. В молодости он был пятиборцем и даже вошёл в состав сборной Германии. Хан планировал принять участие в Олимпийских Играх 1936 года в Берлине, но травма поставила крест на спортивной карьере. И молодой человек сосредоточился на военной службе.

На тот момент Хан – уже лейтенант люфтваффе. Вторую Мировую войну он встречает в составе «Рихтгофена» - одной из лучших истребительных эскадр. В первом же бою сбивает два английских самолёта! А к концу лета 1941 года – уже 41! Фантастический результат!

Ханс пользуется огромным уважением среди сослуживцев, которые называют его «Асси». На его груди блестят два Железных креста и Рыцарский крест с дубовыми листьями.

В 1942 году он переведён на советский фронт, в эскадру «Зелёное сердце», и сражается под Ленинградом. Судьба явно благосклонна к Хансу Хану. Он – командир одной из групп, начальство и товарищи его уважают, почти из всех боёв он выходит победителем: за три месяца сбито уже сорок советских истребителей.

За свою эффективность, Ханса Хана можно назвать лучшим немецким асом, хоть в абсолютном значении он не был лучшим, однако, практически из каждого боя выходил с новыми отметками о сбитых самолетах.

Вместе с ним служат самые лучшие асы рейха: Отто Китель, Вальтер Новотны и Эрих Рудоффер. Но однажды судьба свела его с Павлом Гражданиновым…

Павел Гражданинов – лётчик как лётчик, звёзд с неба не хватает и в число лучших асов не входит. Зато на фюзеляже его самолёта постоянно появляются красные звёзды.

До 1942 года он занимался тем, что перегонял самолёты на фронт. И однажды, доставив очередную машину в зону боевых действий, уговаривает командира включить его в состав эскадрильи. В первом же бою он сбивает два самолёта, во втором – ещё два! За 16 вылетов сбито уже шесть самолётов!

В феврале 1943 года эскадра «Зелёное сердце», где служит Ханс Хан, сталкивается с 169-м истребительным полком, в котором остался воевать Павел Гражданинов. На заставке советский ас.

Немцев вдвое больше, им удаётся оттеснить от общей группы Александра Давыдова. Тот всеми силами пытается оторваться от шести «мессеров». Немецкие лётчики радостно потирают руки, предвкушая расправу над очередным, как они считали, «недочеловеком».

Но тут на помощь боевому товарищу бросается Павел Гражданинов. В ходе тяжёлого неравного боя лётчикам удаётся сбить пять самолётов: Павел уничтожил три, Александр – два.

Был подбит и самолёт Ханса Хана. Не желая умирать, немецкий ас выпрыгнул из пылающей машины с парашютом. А когда он приземлился, его тут же взяли в плен советские солдаты.

Нацистское командование рвало и метало.
- Как можно было проиграть, когда их в два раза меньше?! – орал командир дивизии.
– Вы как допустили, что двое опытных асов, Артур Гартнер и Герхард Беютин, на том свете, а наш лучший боец Ханс Хан в плену?! Это же позор на всю Германию!
Поэтому гитлеровцы начали срочно разрабатывать план мести.

А вот советское командование ликовало.
- Молодец! – хвалил Павла наш командир. Ты знаешь, кого ты подбил? Ханс Хан – это лучший боец люфтваффе! Говорят, уже 108 самолётов за всю свою карьеру сбил! А если бы ты его не подбил, он бы отправил на тот свет ещё с десяток наших лётчиков!
«Асси» семь лет провёл в плену. После окончания войны он вернулся в Германию и устроился работать в компанию по производству лекарств.

А сбивший его лётчик до нашей Великой Победы не дожил. Через две недели после памятного боя звено, в котором он служил, вступило в очередную схватку с вражескими бомбардировщиками. Немцы пустились удирать, наши – за ними. Но это была ловушка: советские истребители тут же были атакованы тридцатью двумя «мессершмитами».

В неравном бою Павел Гражданинов погиб, но успел уничтожить два самолёта противника.


Рецензии