Тёмные воды души моей. Продолжение 16
Генеральская дочь по-прежнему прижималась к Владимиру и когда он предложил ей присесть, она задрожала и только сильнее вцепилась в спасителя.
- Хорошо – хорошо, - успокоил её Горин – младший, - постоим если Вам так удобнее.
- Скажите пожалуйста, - Иван Дмитриевич старался говорить непринуждённо и даже ласково, - похитителей было двое?
Девушка незаметно кивнула. Владимир погладил её волосы, - не бойтесь, всё уже позади.
- Чего они от Вас хотели?
Девушка пожала плечами и тихо прошептала, - я не знаю.
- Да ничего мы от неё не хотели, - вмешался нервно подельник по кличке Серый, - нам сказали забрать и привести сюда. Мы и выполнили. И всё.
- Молчать, подследственный, Вам ещё слова не давали.
- Они искали что-нибудь в квартире?
Потерпевшая отрицательно покачала головой.
- Второй, тот что за столом?
Получив утвердительный ответ, Иван Дмитриевич приблизился к склонившемуся над столешницей мертвецу и обшарив его карманы выложил на стол бумажный рубль и несколько монет, а также достал из внутреннего кармана чёрную вязанную шапку с прорезями для глаз.
- Вот теперь Вы Серый. У Вас есть такая же балаклава?
- Есть, ну и что?
- Давайте сюда.
- Зачем это?
- Так надо.
Сзади послышался негромкий звук. Кто-то, провернув ключ в замке, попытался открыть дверь, но помешала внутренняя щеколда. В дверь заколотили ладонями.
- Рядовой Омельченко, откройте, это вероятно за нами.
Милиционер поспешно открыл дверь и отошёл в сторону.
- Ну что, граждане диверсанты попались? – в комнату вальяжно вошёл начальник милиции в сопровождении двух вооружённых товарищей. – Попрошу всех оставаться на своих местах. Оружие на стол…
А Вам, Горин, я смотрю, всё неймётся? Напрасно я Вас отпустил. Теперь, значит, на Вашей совести два трупа. Рядовой Омельченко заберите у гражданина Горина оружие… Что Вы стоите, я надеюсь Вас он ещё не завербовал? И Вы всё ещё на стороне закона? Выполняйте!
Милиционер неловко, словно стесняясь подошёл к Ивану Дмитриевичу и отвернув голову в сторону протянул ладонь, собранную ковшиком, как будто просил подаяние, - сдайте, пожалуйста Вальтер.
- Нет, рядовой, извините, но я не могу выполнить Вашу просьбу, ибо не Вы мне его доверили.
Милиционер виновато оглянулся на своего начальника.
- Начальник милиции поджав губы прошёлся по комнате, остановившись перед Гориным-младшим и спрятавшейся в его объятьях худенькой девочки, - что ж, Вы сами выбрали этот путь. Охрана в наручники гражданина Горина, - приветливо и почти с весёлым задором отдал команду сопровождающим его милиционерам, майор Мамедов, продолжая всматриваться в обнимающуюся парочку, - а у вас тут что за обнимашки? Представьтесь, гражданин.
«Гражданин», что-то неслышно шептал на ухо юной леди.
За спиной главного милиционера щёлкнули почти одновременно затворы трёх пистолетов, и он нехотя и лениво развернулся. В трёх шагах от себя обнаружил обоих подчинённых милиционеров и Горина-старшего, направивших друг на друга молчаливое пока, оружие.
В тот же момент, Зара неслышно отступила в сторону. Горин-младший, сделав резкий выпад, прилип сзади к не ожидавшему такого коварства начальнику милиции, обхватив его шею в клещи одной рукой, второй приставил к голове ствол компактного немецкого пистолета.
От неожиданности у майора подкосились ноги, но Владимир не дал ему упасть. Майор непроизвольно ухватился за руку обидчика.
- Руки убрал, - Вовка небрежно ткнул Мамедова пистолетом в висок. Тот судорожно поднял руки вверх.
- И что теперь? - сипло поинтересовался пленённый начальник милиции, - убьёшь меня?
- Нет, уважаемый Рустам Мамедович, я предлагаю всем опустить оружие и, сев за круглый стол, объясниться друг с другом.
Но в вежливой и уважительной форме. Без резких движений и ультиматумов. Если согласны кивните…
Хорошо. Тогда, я, сейчас, медленно отпущу Вас, а Вы, не делая резких движений, отдадите команду Вашим янычарам зачехлить оружие и сделав два шага назад встать по стойке «смирно». Согласны? ...Отпускаю.
Владимир аккуратно отпустил шею бледного начальника милиции.
Рустам Мамедович сделав несколько глотательных движений пропальпировал свою щитовидную железу и остался доволен результатом, - благодарю, всё хорошо… Что же, тогда может быть присядем? Прошу вас, - пригласил он всех за стол и сам пройдя гордо с прямой спиной и приподнятым подбородком, уселся напротив склонившегося покойника.
Братья Горины сели по бокам напротив друг друга, так чтобы держать в поле зрения обоих милиционеров из сопровождения Мамедова.
- И вы тоже, присаживайтесь, - указал Горин-старший рядовому Омельченко и гражданину Серому, притихших в сторонке, изображая невидимость.
Они неохотно уселись рядом с усопшим, - может уберём отсюда почившего, - с виноватой грустью попросил бывший подельник Быка, я это… боюсь покойников.
- Сидеть, - негромко осёк его Иван Дмитриевич, ничего не трогаем, просьба Ясенева.
- Ну, это уже не в полномочиях генерала, - вежливо заметил повеселевший начальник милиции, теперь это наша забота. Разберёмся. Но он, конечно прав в том, что до начала дознания трогать ничего не надо. А вот следственную группу и скорую, надо пригласить, Вы позволите один звонок, товарищи? – обратился он к присутствующим за столом, глядя при этом на Горина –старшего.
- Позднее, товарищ майор, давайте сначала определимся как мы все сюда попали?
- Ну, видите ли, Иван Дмитриевич, - то что я и мои коллеги здесь, это как раз просто. Это наша работа. А вот как Вы оказались здесь и с какой целью. И почему мы застаём здесь, вместе с вами, двух убиенных, вот вопрос?
- Не совсем просто, товарищ майор. – Иван Дмитриевич говорил тихо, но убедительно, - мы преследовали известных бандитов по кличке Бык и Серый, которые и привели нас на эту «малину», где один уже был мёртв, а второй нейтрализован на Ваших глазах в целях защиты жизни присутствующей здесь девочки. А кто Вас позвал в этот притон?
- Вы, Иван Дмитриевич опять что-то напутали, - это не притон, а конспиративная квартира и попали мы сюда, выполняя оперативную задачу по спасению жизни этой самой девочки.
- Да что вы? Каким же образом она попала на Вашу конспиративную квартиру?
Ещё и с беглыми бандитами? Почему они оказались на свободе?
- А на каком основании Вы, Горин, вообще задаёте мне вопросы, Вы же не следователь, не оперативный работник и не мой, слава богу начальник? … Но я, тем не менее отвечу. Из уважения к Вашему героическому прошлому. - Подозреваемые действительно сбежали из-под ареста, как и многие другие, потому, что благодаря амнистии нашего выдающегося министра, амнистированные уголовники устроили бунт и спровоцировав заключённых Горлага, захватили несколько объектов в городе, в том числе и наш участок с камерами предварительного заключения в подвале, выпустив почти всех задержанных.
Мы конечно уже пресекли это преступление, но сбежавших поймали ещё не всех.
Но поймаем, будьте уверены.
Касательно же «нашей девочки», скажу так: к нам поступила оперативная информация о готовящемся преступлении. Некие заинтересованные силы, с целью повлиять на генерала Ясенева для принятия нужных им решений, планируют выкрасть его дочь.
Мы вынуждены были оперативно вмешаться и предотвратить указанное преступление, спрятав девушку на конспиративной квартире.
Вас устраивает мой ответ?
Иван Дмитриевич с сомнением покачал головой, - неплохо.
- Тогда почему же, товарищ майор, - вмешался в полемику Горин – младший за нашим столом сидит покойник? Ведь из ваших слов следует, что именно он спасал девочку.
- А вот об этом, дорогой товарищ… Вы так и не представились, мы можем спросить рядового Омельченко. Ну и девочку, наверное, тоже. Что скажете Юрий?
Сидящий за столом рядом с покойником, милиционер встрепенулся ото сна и развёл руками, - что же тут скажешь, Рустам Мамедович? Я же ничего не знаю. Я просто выполнял команды сержанта, царство ему… а он вот… подавился.
- Но Вы же, рядовой выполняли задание по спасению дочери генерала? Вы же ей всё объяснили. Привели ее сюда. Никто её не обижал. Наоборот, охраняли. Так ведь?
- Да, так точно, - обрадовался рядовой Омельченко, - конечно, я же даже помогал ей. Снял наручники и… то есть…
- Майор, Вы задаёте наводящие вопросы, - недовольно остановил Мамедова, Владимир, - позвольте мне.
- Скажите пожалуйста товарищ, а зачем Вы заковали девушку в наручники, если собирались её спасать?
Милиционер налился пунцовым цветом и не нашёлся что ответить.
За него это сделал главный милицейский начальник.
- Думаю, они сделали это, лишь потому, что некогда было объясняться. Не до церемоний. Похитители на пятки наступали. Нужно было спешить. А на конспиративной квартире, когда она уже была в безопасности, ей всё и пояснили. Наверно. Если успели.
- Да-да, - поспешил согласится рядовой.
- Может, тогда спросим девушку? – предложил Иван Дмитриевич, - если конечно она готова разговаривать.
- Не стоит, Вань, ты же видишь она ещё не пришла в себя.
- Нет-нет, Владимир Дмитриевич, я могу отвечать на Ваши вопросы, - Зара отступила ещё на шаг в сторону от распластанного на полу тела обидчика, - не беспокойтесь пожалуйста. Если надо…
Младший приподнялся со стула, - может Вы лучше присядете? Пожалуйста.
- Нет-нет, я лучше здесь, - Зара испуганно вжалась спиной в стенку.
- Ну хорошо, я не настаиваю… Скажите, Вы подтверждаете слова рядового Омельченко?
Девушка утвердительно кивнула.
- Тогда может быть Вы расскажете, - продолжил Горин-младший, подойдя ближе, - при каких обстоятельствах погиб сержант? Не волнуйтесь. Если не хотите отвечать – не надо.
Дочь генерала задумалась, вспоминая события.
- А Вы что скажете, товарищ Омельченко? – развернулся Владимир к милиционеру.
- Можно я выйду из-за стола? – попросил тот, - мне тоже как-то не по себе.
- Ну, если никто не возражает…
Милиционер, не дожидаясь одобрения остальных, подскочил со стула как ужаленный и отошёл в сторону, - сержант, видите ли, поинтересовался своим будущим у девушки, и она… как бы это сказать… предсказала ему… смерть.
Майор брезгливо поморщился, - ты что Юра, нанюхался чего?
- Никак нет, товарищ майор, так и было спросите у неё сами.
- И спрашивать не хочу такую чушь.
- Но это правда, - подала голос Зара.
Майор тоже вышел из-за стола и направился к девушке если не угрожающе, то хмуро.
На его пути встал Владимир, - не надо пугать ребёнка. Пожалуйста.
- Вы меня не так поняли. Я не пугаю. Мне любопытно, здесь кто-нибудь ещё верит в этот бред?
- Напрасно, Вы, Рустам Мамедович, - расстроился рядовой Омельченко, - я же сам всё видел… Сержант тоже не поверил, когда просил предсказать своё будущее, а она сказала, что нет уже времени… и он умер. Подавился косточкой.
- Вот, как? Ведьма что ли? Не верю я в тёмные силы. Не верю… А то может и мне предскажете? А?
- Не надо, товарищ майор.
- Отставить, рядовой. Давайте, пусть девочка продемонстрирует свои способности. Что скажешь?
- Что Вы хотите знать? - устало поинтересовалась Зара.
Владимир увидел, как меняется её лицо. Оно преобразилось. Исчезла детскость, кукольность. Появились вызывающая холодность и мрачный блеск в потемневших глазах.
Ему не понравилось это преображение, - Оставьте девушку в покое, майор, - предложил Горин – младший, - Вы же видите, она не в себе.
- Да, ладно Вам, заступник. Покрываете? Так что же, как на счёт моего будущего?
Зара внимательно вгляделась в игривое лицо Главного милиционера, - нет у Вас будущего.
- Д-а-а? Это почему же? Я тоже подавлюсь? – продолжал бравировать весёлый майор.
- Нет, - ответила Зара с серьёзным лицом, но равнодушно, обыденно, - вас застрелят. Сегодня.
- Ух ты? И кто же? Империалисты? Или быть может урки в тёмном переулке?
- Нет, Ваш брат.
- Что? – искренне возмутился майор, его весёлость быстро испарилась, - Мои братья остались в Баку, дура.
Вовка с размаху ударил наглеца в лицо. Тот рухнул на пол, но тут же поднявшись схватился за пистолет.
Иван Дмитриевич молниеносно переместился от стола к дерущимся и обхватил майора руками сзади.
Оружие из руки начальника милиции выпало. Он попытался вырваться, дёргаясь в разные стороны, но Горин – старший держал крепко, обхватив на животе милиционера левой кистью, запястье своей правой травмированной на фронте, руки.
Майор поднял руки вверх и приседая попробовал выскользнуть из прочных объятий Ивана Дмитриевича, но Горин – младший успел нанести ему второй, нокаутирующий удар в голову.
Рустам Мамедович не успел даже вскрикнуть. Повис тяжестью всего своего тела на руках Горина, который неожиданно разжал руки уронив покладистое тело на холодный линолеум.
Двое сподвижников поражённого начальника кинулись его выручать, торопливо и неловко расстёгивая кобуру.
- Всем стоять! Не двигаться. – Раздался жёсткий рык сзади.
Затем оглушающий звук выстрела и осыпавшаяся с потолка штукатурка в вперемешку с синеватой извёсткой.
Рядовой Омельченко вместе с Серым свалились со стульев на пол к ногам покойного Быка и замерли, прикрыв голову руками.
Сподвижники Рустама Мамедовича так и не успев выхватить личное оружие, застыли в полусогнутом состоянии.
В комнату твёрдой уверенной походкой вошёл генерал Ясенев со стечкиным в руке. За его спиной рассредоточились четверо людей в чёрном.
- Папа! – Радостно бросилась в его объятья девочка, - что же ты так долго?
Николай Павлович нежно поглаживал её по тоненькой, детской спинке приговаривая: - всё хорошо… всё хорошо деточка… теперь уже всё хорошо.
Начальник городской милиции болезненно застонал.
Оставаясь лежать на полу он с трудом поднял голову и стряхнул непослушной рукой осыпавшуюся на голову извёстку. Затем медленно обвёл взглядом присутствующих: - а-а, товарищ генерал и Вы здесь? Здравия желаю… а то мне говорят разбились при посадке… и «Первый» назначил меня ответственным за расследование. Вместе с полковником Фоминым.
Представляете… - он заученным жестом смахнул пальцами сочащуюся из носа кровь. Посмотрел удивлённо на запачканную ладонь, - я тут, понимаете… спасти пытаюсь ребёнка… Вашего ребёнка, а мне вон… носы разбивают… Ваши костоломы… И смерть кое-кто пророчит… прямо сегодня. Каково? Плюс два трупа, как видите… и на завтрак бунт «каторжан» ...Весёлый денёк!
- Александр Васильевич, - обратился невозмутимый Ясенев к полковнику Фомину, - организуйте пожалуйста сопровождение моей дочери домой и оставьте с ней кого-нибудь для охраны.
- Папочка нет, не надо, я боюсь. Не надо домой.
Генерал почувствовал, как тельце девочки задрожало в его руках.
- Ну, ну – не бойся, ты же будешь не одна. С тобой останется бравый боец. Это надёжная защита. А я порешаю неотложные вопросы и приеду. Попозже. Вечером.
- Николай Павлович, извините, - деликатно вмешался Горин – старший, но мне представляется, девочке будет лучше оставаться в компании Галины и её матери у меня в квартире. Втроём веселее. Как Вы Зара на это смотрите?
- Я согласна, спасибо. Папа, пожалуйста разреши мне побыть с девочками, они такие милые, - повеселела дочь, - и малыш с ними, забавный.
- Ну хорошо. Так тому и быть. Иван Дмитриевич, проводите?
- Разрешите мне, товарищ генерал, доставить девушку по назначению, - попросил Владимир, - тем более, что это и моё пристанище тоже.
Ясенев приподнял пальцами лицо дочери, та смущённо кивнула головой.
- Что ж, Владимир Дмитриевич, благодарю Вас за спасение моей девочки и за заботу. Только возьмите с собой сопровождение, а то как-то неспокойно нынче. И-и… не слишком ли мала квартирка для такой… оравы?
Вовка безалаберно махнул рукой, - что Вы, моей заслуги тут нет, брат проявил смекалку и… смелость. Я бы, наверное, не рискнул пристрелить негодяя в сантиметре от ребёнка. А ну как дрогнет рука? А квартира… в тесноте, как говорится… и чужие свои.
- Не прибедняйся, брат, второго негодяя ты нокаутировал очень даже смело. И я согласен, квартира не самая большая, но в ней будут все свои, а свои в тесноте – родные.
В конспиративные покои с шумом ворвались ещё четыре человека. Им перекрыли дорогу бойцы Фомина с автоматами на перевес. Стало очень тесно.
- Оставьте! Свои, - скомандовал генерал, увидев вновь прибывший квартет - как Вы нас нашли? – пропустите их.
Сквозь расступившийся живой заслон прошли в глубь гостиной Серго Берия, Алексей Карпухин, Магомед и Виктор. Остановились сбившись в кучку перед столом со склонившимся покойником. Почти одновременно бросив взгляд на противоположную стенку, обнаружили на полу ещё два тела. Впрочем, одно из них с праздным любопытством уставилось на притихшую четвёрку своим подбитым крапчато-бордовым глазом.
- Да вот, товарищ лейтенант, знает секретные уголки бывшего начальства, - кивнул Серго на соседа.
- Здравия желаю, товарищ майор, - поприветствовал искренне Виктор недавнего кначальника, - могу я чем-то Вам помочь?
- Отставить разговорчики, - генерал жестом позвал к себе Владимира Дмитриевича Горина и что-то прошептав ему на ухо передал «из рук в руки» растерявшуюся от такого количества гостей Зару.
Владимир кивнув головой и приобняв девушку за хрупкие плечи подтолкнул нежно к выходу.
Зара задержавшись на несколько секунд, повернулась в сторону поверженного милицейского начальника: - Сан кюрден. (Sen kirdin). (Вы нарушили).
Рустам Мамедович удивлённо вскинул взгляд на юную деву: - Эвит? Bу нэдиш? (Evet? Bu nedir?). (Да? Чего это?)
- Эмиляш. (Emirler). (Заповеди).
- Куран на диляш. (Kuran'da de;iller). (В Коране их нет).
- Да. Этических нет, - перешла Зара вновь на русский, - но есть обязательные для исполнения моральные нормы. Прочтите суру 17 «аль-Исра». Вы нарушили как минимум три из них, - она презрительно отвернулась, - пойдёмте скорее Владимир, здесь душно.
- Кто-нибудь знает о чём тут они говорили? - простодушно поинтересовался Ясенев у окружающих, когда молодые удалились.
- Да, я немного знаю турецкий, - отозвался Виктор,- они, по-моему, обсуждали Коран. Девушка обвинила товарища майора в нарушении Заповедей, а Рустам Мамедович с ней не согласился.
- Представьтесь, лейтенант, - предложил знатоку турецкого генерал.
- Лейтенант Караулов, - взял под козырёк Виктор, - помощник начальника милиции. Бывший. Отстранён два дня назад за отказ выполнить неправомерный приказ.
- Это очень плохо. Приказы начальника не обсуждаются. Но будем считать это чрезвычайными обстоятельствами. Другие конспиративные лежбища знаете?
- Так точно.
Майор Магомедов с трудом поднялся на ноги и пошатываясь пошёл навстречу бывшему подчинённому, - предатель,- прошипел он ему в лицо и чуть не упал. Подкосились ноги. Виктор едва успел его подхватить, бережно сопроводив до стула.
- Спасибо, - поблагодарил тот сквозь зубы, но только это тебя не спасёт от возмездия. Будешь драить сортиры в подвале.
В соседней комнате раздалась звонкая трель телефона. Начальник охраны стремительно переместился в смежную комнату и поднял трубку, - алё, полковник Фомин у аппарата… Здравия желаю… Так точно, здесь, что передать? Кто? ... Есть, передаю трубку, - товарищ генерал, - крикнул полковник в гостиную, зажимая рукой микрофон, - Вас. С Вами будет говорить товарищ Берия.
- Никому не двигаться, - отдал команду присутствующим Николай Павлович, - проследите пожалуйста, Иван Дмитриевич.
Полковник Фомин, передавая трубку подоспевшему командиру, шепнул ему на ухо, - интересно как он нас нашёл здесь?
- Ясенев у аппарата, - замер генерал в ожидании важного абонента из Москвы, кивнув соратнику на дверь, - прикройте пожалуйста, Александр Васильевич.
- Здравия желаю товарищ маршал! Так точно лётное происшествие… Совершенно верно… Все живы-здоровы… Так точно, товарищ маршал… Нет, просто немного удивляет Ваша осведомлённость о событиях… Понимаю… Нет он здесь со мной, могу пригласить… Понял… Да, устроились нормально… Так точно он, Горин… Нет он успел выскочить из машины на ходу… Автомобиль сгорел и снегоагрегат тоже… Расследуем, товарищ маршал… Конечно сразу доложу… Так точно его брат, старший… Конечно обоих ещё с сорок первого… у Соловьёвской переправы… Дважды герой, товарищ маршал, капитан, но потом разжаловали и лишили наград… На самом деле это была дуэль… Из- за женщины… Нет она погибла в сорок пятом. Её дочь у меня… После войны нашёл и удочерил. К слову сказать, сейчас именно её спас всё тот же Горин-старший, застрелив бандита, похитившего девочку…, да я согласен звания лишить можно и наград, но герой он всё равно герой… Это было бы здорово, товарищ маршал, похлопочите пожалуйста, буду Вам безмерно благодарен… Подготовлю на Ваше имя с просьбой пересмотреть… так точно. Вообще-то он уже у меня работает, да… и всем обеспечен, квартира, машина… ну вот разве что машина его наградная сгорела…неженат, точнее завтра регистрация… Хорошая девушка с матерью-учительницей… и ребёнок маленький, годик… нет не его… да жизнь не простая… разберёмся, всё сделаю, товарищ маршал, есть у нас этажом ниже четырёхкомнатная, служебная… так точно решим… может тогда уж заодно сделаем ему мужской подарок, отдадим мой ЗИС… в виде исключения… а что, я на командирском газике, проходимость выше… так точно передам… Есть пока только подозрения… Боюсь, Лаврентий Павлович Вам не понравится… начальник милиции города… Да, конечно я помню, полномочий у меня достаточно, но он ещё и член парткома… Слушаюсь… Благодарю Вас… Так что? С Серго будете говорить? Понял. Спасибо, товарищ маршал. И Вам всего самого доброго, привет Нино Теймуразовне.
Полковник Фомин, наблюдающий со стороны за длинным монологом командира не решался заговорить, пока тот стоял в задумчивости с прижатой к груди трубкой и отрешённым взглядом.
Ловелас. (Апрель 1953г. Норильск)
Девушка решительно высвободила свою руку из крепкой ладони Владимира, - я Вам очень благодарна за моё чудесное спасение, и за мою непоруганную честь, но всё же не обязательно тащить меня за руку как маленького ребёнка.
- Зара, - Владимир остановился развернув дочь генерала к себе лицом, - не сердитесь пожалуйста, я не хотел Вас обидеть. Переволновался немного. Если Вам неприятно, я просто буду идти рядом.
- Хорошо, я не в обиде, - она, отвернувшись, зашагала неторопливо вперёд, похрустывая свежевыпавшим снегом.
Горин пристроился рядом в полуметре. Некоторое время они двигались молча, периодически поглядывая друг на друга.
Он сдёрнул перчатку и подставил свою раскрытую ладонь под редко падающие в медленном кружении белые снежинки и когда они припорошили ладонь быстро слизал их.
- Что Вы делаете? Простудитесь! – улыбнулась Зара и тоже подставила свою детскую ладонь навстречу снежинкам.
- Вкусные, - восхищённо сообщил провожающий.
Девушка засмеялась и тоже попробовала языком снег на ладони.
- И правда вкусный, сладкий. А вот скажите, Владимир, - она игриво прищурилась.
Горин смотрел на это юное личико и думал: - какое чудесное свойство у детей, они так быстро «переключаются», забывают о недавних проблемах и неприятностях, словно их и не было вовсе.
- А вот, правду говорят, что Вы «записной ловелас»?
- Что-о? Кто ж такое говорит? – удивился Горин, - и как вообще можно такое говорить, не зная человека.
- Ваша репутация летит впереди Вас, на крыльях любви.
- Ну, не знаю, не знаю, кто формирует мне такую репутацию? Какие-то, наверное, злыдни. Боюсь, я напротив, скромен и даже застенчив.
- Застенчив? – спутница учёного подняла руки вверх и закружилась в лёгком танце, - а я почему-то склонна Вам верить, - весело крикнула она и внезапно остановившись устремила свой взгляд далеко вперёд.
Владимир, последовав за её тревожным взглядом, увидел впереди, рядом с домом брата, сквозь матовую пелену падающего снега, мелькающие руки множества людей, судорожные, прерывистые, словно под стробоскопом в ночном клубе. Но только в полной тишине.
- Странно, что там происходит? Как Вы думаете, Владимир?
- Не знаю, пока, но мне уже это не нравится.
- Что-то мне не по себе, может не пойдём туда?
Провожатый подошёл ближе и осторожно обнял девушку.
Её начинал бить мелкий озноб.
- Хорошо, если хочешь постой здесь,- почему-то, непроизвольно, перешёл на ты Владимир,- а я быстренько сбегаю на разведку.
- Нет, - она судорожно обхватила его руками, - не уходи. Пожалуйста.
Побег. (Апрель 1953г. Норильск)
Заместитель министра внутренних дел продолжал стоять неподвижно с зажатой телефонной трубкой в руке.
Начальник службы охраны объекта полковник Фомин деликатно покашлял в кулак.
- Да, Александр Васильевич, спасибо, - вышел из погруженного состояния командир, - думаю время пришло.
- О чём Вы, товарищ генерал?
- Я о решительных действиях, товарищ полковник. Сейчас… сначала дам задание, - он подул в телефонную трубку, - алё, диспетчер, слышите меня? Да, я. Маршал отключился? Хорошо, тогда попрошу Вас найти заместителя директора рудника товарища Буряка Фёдора Васильевича, пусть немедленно свяжется со мной. Что? ... Да, пока я на этом телефоне. Минут через двадцать буду в гостинице или в машине. В общем пусть найдёт меня где угодно. Он может. – И вернув трубку на телефонный аппарат добавил, разглядывая застывшего в ожидании соратника, - когда ему надо… так ведь Александр Васильевич?
- Вы про жулика завхоза? Так его давно уже шконка жаждет.
- Верно, полковник. Но не будем спешить с разоблачением. Важно, что мы знаем. И он знает, что мы знаем. Пусть пока бьёт копытом. Всему своё время.
Вернёмся, а то, наверное, наши друзья в соседней комнате, сильно заскучали. Развеселим.
С этими словами генерал бодро и весело вернулся в злачную гостиную. Полковник Фомин последовал за ним, оставив дверь открытой, чтобы не пропустить нужный звонок.
- Ну что, больше никого не пристрелили? Уже хорошо… Иван Дмитриевич, маршал Берия выражает Вам свою благодарность за находчивость и решительные действия в экстремальной ситуации, и надеется на Ваше дальнейшее служение Отечеству, на Вашу храбрость и преданность, а также обещает со своей стороны похлопотать о восстановление справедливости…
Да, и Вам, товарищ Серго, поручение от отца приложить максимум усилий вместе с товарищем Карпухиным в выполнении важной государственной задачи.
А вот товарищу Фомину поручается возглавить расследование всех последних событий, включая:
саботаж со стороны отдельных представителей власти в исполнении своих обязанностей;
покушение на измену Родине;
покушение на убийство двух и более лиц;
похищение человека;
лётное происшествие;
антисоветское контрреволюционное восстание заключённых Горлага… Это вместе с Госбезопасностью. Товарищу Игнатьеву я передам поручение маршала.
- Да-да, товарищ генерал и Первый секретарь сегодня на парткоме поручил нам с Товарищем Фоминым… – начальник милиции окончательно пришёл в себя, - и я, как видите, уже начал расследование, но мне… мягко говоря помешали. Надеюсь это недоразумение мы все дружно забудем…
- А Вы, гражданин Мамедов Рустам Мамедович, задержаны, -
Александр Васильевич, - обратился генерал к полковнику Фомину, - прошу Вас соответствующим образом оформить протокол задержания и сопроводить бывшего начальника милиции к нам на спецобъект.
Главный милиционер медленно наливался пунцовым цветом, - это невозможно, - процедил он сквозь зубы, сверкая исподлобья ядовитым взглядом, - у Вас нет полномочий на это. Не Ваша номенклатура.
- Ошибаетесь, гражданин Мамедов, - Николай Павлович был - сама вежливость, - Вам вероятно не знакомо январское Постановление от 1952 года высшего коллегиального органа исполнительной и распорядительной государственной власти, а именно Совета Министров СССР, которым была создана наша Служба и наделена соответствующими полномочиями, согласно которых мы имеем право задерживать и проводить дознание руководителей всех уровней, кроме министров и их заместителей. Вы Заместитель министра? Нет. Вот видите, значит попадаете под нашу юрисдикцию. Кроме того, могу Вам предъявить Мандат, подписанный товарищем Сталиным, а исполнителем значится товарищ Берия.
Так вот в этом мандате повторяются отдельные пункты упомянутого Постановления Совмина, а именно пункт два, например, гласит:
«В случае волокиты или саботажа со стороны руководителей любого уровня кроме Министров и их замов, квалифицировать это как покушение на измену Родине»;
А вот как звучит пункт три:
«Разрешить предъявителю указанного мандата, задерживать, арестовывать и проводить предварительное дознание силами закреплённой спецслужбы за владельцем мандата по его поручению в случаях, связанных с пунктом два настоящего мандата»;
Ну другие зачитывать не буду, полагаю этих пока достаточно. Товарищ полковник примерьте, пожалуйста, бывшему начальнику милиции, знакомое ему изделие «Нежность».
- Я член Партии, и Вы не имеете права без согласования… - не унимался главный милиционер, - и потом какие у Вас основания? Что Вы хотите мне предъявить?
- Понимаю Вашу досаду, уважаемый Рустам Мамедович, - развёл руками генерал, - более того даже сожалею. Были у меня на Вас виды. Но, увы… У нас есть основания полагать, что Вы гражданин Мамедов совершили тягчайшее преступление. Это как минимум. А как максимум восемь. И пять из них расстрельные.
Полковник Фомин бесцеремонно вывернул подозреваемому руки и с лёгкостью защёлкнул на них хромированные наручники. Затем, отступив шаг назад пригляделся к содеянному и остался доволен, - вам идёт, - удовлетворённо сообщил он скованному начальнику милиции.
- Да что за чушь? Какие ещё восемь… Не смейте так со мной обращаться. Я тоже офицер и в конце концов, начальник милиции и Вы не можете…
- Можем, гражданин Мамедов, - Николай Павлович подошёл к пленённому офицеру вплотную и тихо напомнил, - два дня назад мы договорились, что Вы не станете задерживать товарища Горина, дождётесь моего возвращения и мы всё порешаем. Это не было словом офицера? Или Вы жонглируете офицерским званием как фокусник на манеже? ...
Я, генерал-лейтенант Ясенев Николай Павлович, властью, данной мне Советом министров СССР и в соответствии с должностной инструкцией заместителя Министра Внутренних Дел, отрешаю Вас от должности начальника городского отдела милиции.
Вам инкриминируются:
1. Покушение на измену Родине через воспрепятствование выполнению государственной миссии;
2. Покушение на убийство двух и более лиц исполняющих государственную миссию;
3. Организация авиакатастрофы государственного спец борта;
4. Похищение человека;
5. Организация преступного сообщества по изготовлению, перевозке и незаконной торговле изделиями из драгметаллов и драгоценных камней;
6. Превышение служебных полномочий;
7. Преступная халатность.
8. Некомпетентность и неспособность должным образом выполнять свои служебные обязанности.
Ещё хотите? Добавлю. Пожалуйста:
незаконные валютные операции; кража...
- Какая ещё кража? Вы издеваетесь? Заковали офицера в наручники и глумитесь? … Не делает Вам чести, генерал. Я бы потребовал сатисфакции, будь мы в равных условиях… жаль, другие времена.
- Пламенно, гражданин Мамедов, но слишком пафосно. Не Вам рассуждать о чести. Времена Вам не нравятся? Боюсь, в прежние времена, Вы бы до майора не дослужили. Но, впрочем, если Вы желаете сатисфакции… Александр Васильевич, снимите наручники с майора. Можете выбрать оружие, как потерпевшая сторона.
Полковник Фомин, недолго думая, выполнил просьбу командира.
Рустам Мамедович потирая освободившиеся запястья затравленно разглядывал окружающих.
Иван Дмитриевич приблизился к Ясеневу и шепнул на ухо, - не стоит, Николай Павлович, много чести этому проходимцу.
Но генерал только похлопал Горина по плечу и отвернулся, - ну что товарищ офицер? Давайте. Можем прямо здесь и сейчас. При свидетелях. Если кому не повезёт, они подтвердят потом, что задела шальная пуля при перестрелке с бандитами. А? Подтвердите товарищи офицеры?
Никто не ответил.
Внезапно воцарившаяся тишина, разбавлялась только хриплым сопением милиционера со свинцовым лицом, - здесь мало места, лучше на воздухе, - откликнулся он, оглядывая комнату, - надо хотя бы метров десять… и без лишних свидетелей. Предлагаю пройтись на берег Стрихнинного, то есть Долгого, теперь озера и там вдалеке от посторонних глаз…
- Нет, - не согласился, генерал, - это долго, и как мы объясним потом ситуацию с телом? А здесь уже есть два, будет ещё одно… перестрелка при задержании.
Бывший начальник милиции задумчиво прошёлся по комнате, отмеряя вслух шаги, - один, два, три… - видите, мало места… разве что коридор захватить… если открыть дверь и одному встать вон там … - он вышел в коридор и остановился у входной двери, - а второй отойдёт к дальней стене в комнате, - указал рукой майор в противоположную сторону…
Присутствующие как по команде повернули головы в сторону его указующей ладони. В этот же момент щёлкнул засов за их спинами и стремительно удаляющиеся вниз по лестнице шаги не оставляли сомнений – птичка выпорхнула из клетки.
- Отставить, - остановил генерал полковника Фомина, бросившегося было вслед за беглецом.
- Бесполезно, скроется… Но ненадолго… Куда он денется с подводной лодки? Найдём.
Свидетельство о публикации №223080300048