Превентивность вероломства

 "Предупреждая предполагаемое тобой же вероломство других, открываешь дорогу в ад не только своей душе, но и всем тем, кто считает тебя помазанником божьим"
       Из несвоевременных мыслей Ван Ли-чжуна, прогнозиста при дворе Фу Си.

 Нет, извините, мимо этой как бы региональной новости не пройти. Это, судари, Москва!

 Именно из столицы прибыла в наш регион некая пенсионерка. "Зарядив" бутылки из-под "Жигулевского", дама пыталась поджечь вольский военкомат.

 Ладно бы частность, деменция с отклонениями. Массовка же. В тот же день подобное действие совершило не менее десяти граждан, а ныне уже подозреваемых. А статья по этому деянию, как я понимаю, неслабая.

 Не настораживает такое совпадение времени и пространства? Пространство, в котором выбран один объект.

 Просмотрел публикации по поводу "пирошалостей" наших пенсионеров. А в основном это люди преклонного возраста, равного нашему, сайтовскому. Но с некой иной мотиваций действий. Или ведомые некой посторонней силой.

 Так или иначе, но это весьма тревожно. Впору предположить действие некого психотронного оружия. Да и инструментарий под рукой,современный телефон, с его неограниченными возможностями воздействия на неокрепшую или расшатанную психику.

 Ели так, то следующим массовым объектом могут быть подростки.

 Не слишком радостная перспектива, жить в среде зомбированных на потребление и на агрессию особей.

 Но возможно, это общая тенденция. Некие выплески, сгущения агрессии, направленные изначально на внешний объект. В определенный момент подобная энергетика неизбежно обратится в обратную сторону.

  Или закон перцепции, разработанный более ста лет назад психологом Н.Н.Ланге. Проще говоря, двойственность восприятия одного рисунка. Быстрая сменяемость негатива и позитива. Вчера нечто видится мне абсолютным злом, сегодня -панацеей от другого зла. А завтра возврат ко вчерашнему.

 Кстати, соавтор Лариса Болотова опубликовала на нашем сайте заметку о психосфере Земли (http://proza.ru/2021/04/23/602?ysclid=lkus7ppzfe410988350). Там упоминается имя Ланге, впервые давшего определение этому явлению.

 Возможно, сам Николай Николаевич опирался на труды Вернадского, описавшего "сферу разума".

 Возможно, в этой сфере и возникает некий "психопробОй", обусловленный перцепцией изначально одной, а затем и большего числа особей.

 Опасно ли такое явление для системы насилия, коей является любое государство, независимо от стиля правления?

 Несомненно. Но если демократическое общество может найти ненасильственные рычаги изменения ситуации, то автократическое -только разрушительные.

 Да, судя по нынешней ситуации с попытками поджога "казенных домов", не все ладно с психосферой. И не только великого Нахоя, но и страны.

 На рисунке: пример перцепции-лестница Пенроуза. Куда же ведут нас эти ступеньки? 

 

 

 


Рецензии
Сколько умных слов придумано для тех, кого прежде называли просто дураками.

Мария Гринберг   05.08.2023 10:22     Заявить о нарушении
Отнесу Ваши слова и к себе. Люблю, знаете ли, Даля.

Миру-мир, без условного деления людей по уровню IQ.

ЕС.

Евгений Садков   05.08.2023 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.