Murattismo i

1.

...У истоков движения murattismo - ситуация уникальная, по-своему даже комичная: на трон Королевства Обеих Сицилий,
** - существовавшего, к тому времени, больше семи веков, одного из старейших государств Европы **,
-  в 1850х годах претендовал американец.
Из той самой легендарной Северной Америки середины XIX столетия, до отмены рабства, в разгар освоения Дикого Запада и Индейских войн с неясным тогда ещё исходом.

2.

 Люсьен Шарль Жозеф Наполеон Мюрат, третий принц Мюрат, родился 16 мая 1803 года в Милане.
Второй сын дивизионного генерала Жоашена Мюрата и Каролины Бонапарт, сестры Императора Наполеона. При рождении - просто француз, гражданин Республики; но трёх лет от роду - уже принц.

В 1806 году отец занял трон великого герцогства Клеве-Берг.
И -  далее: с августа 1808 года Мюрат уселся на королевский трон Обеих Сицилий.

На глазах всего мира развернулась очередная сказка, достойная Андерсена, Перо и Гримммов: сын гасконского крестьянина, ещё двадцать лет назад - рядовой солдат Шампанского полка конных стрелков, - и: отныне - король Джоакино Наполеоне Дву-Сицилийский.
 
5 декабря 1812 года Люсьн Мюрат, - то есть принц Лючиано, - второй сын короля, получил от своего дяди Наполеона символическую корону княжества Понте-Корво.
Формально это было суверенное государство, и девятилетний мальчик, таким образом, стал сувереном: принчипе Лючиано Наполеоне I.

3.

25 мая 1815 года по решению Венского конгресса суверенитет Понтекорво был упразднён.
А 13 октября 1815 года Джоакино Наполеоне, низложенный король, был расстрелян в городке Пиццо.

Вскоре после гибели отца, - (по некоторым сообщениям именно 13 октября, в день расстрела), -  Император Австрии признал за сыновьями короля Джоакино титул "принцев Мюрат".
Их мать носила куртуазный титул графиня Липона).

С 1817 года принц Люсьен жил с семьёй в Австрии, в замке Фросдорф, (городок Ланценкирхен, недалеко от Вены).

Состояние семьи было расстроено, перспективы были неясны и нерадостны; семейство Мюрат было, по сути, нон грата по всей Европе; карьера в Австрии для члена этой семьи была закрыта, въезд во Францию - запрещён.

4.

В 1821 году старший брат, принц Ашилль Мюрат, отправился в Северо-Американские Соединённые Штаты, где проживал их дядя, Жозеф Бонапарт, бывший король Испании (и предшественник их отца на троне Обеих Сицилий).

Принц Люсьен, едва дотяну до девятнадцати лет, тоже вырвался из-под опеки матери, (характер которой становился всё более трудным); в 1823 году проживал некоторое время в австрийской (тогда) Венеции.

В 1824 году принц Люсьен отправился, вслед за братом, в Америку.

Когда принц, через год, в качестве проезжего путешественника, сошёл с корабля на берег Испании, - то сразу же был арестован, и с большим трудом, только благодаря заступничеству северо-американского президента Монро, вызволен из тюрьмы.

5.

Поначалу братьев Мюрат приютил дядя Жозеф Бонапарт, в своём имении Point Breeze (город Бордентаун, НьюДжерси).

18 августа 1831 года принц Люсьен женился - в городке Трентон, НьюДжерси; его женой стала Кэролайн Джорджин Фрэзер, 21 года, родом из г. Чарлстон, Южная Каролина. Её отец, майор Томас Фрэзер, эмигрант в первом поколении, по рождению шотландец, обладал значительным состоянием, и, благодаря приданому, принц Люсьен стал обеспеченным джентльменом.

Принц Люсьен Мюрат обосновался  в Бордентауне,

** (Bordentown, Burlington County, New Jersey.
На 2019: 3792 жителя). **

Здесь у него родились два сына и две дочери (третий сын, принц Луи Наполеон, родился в 1851 году, в Париже).
«Люсьен Шарль Мюрат описывается как добродушный человек огромных размеров, ростом шесть футов два дюйма, крепкого телосложения. Он был известен необычной парой сапог, которые он имел обыкновение носить в охотничьих экспедициях. Мюрат легко научился жить вровень со своими демократическими соседями и, в отличие от своего дяди Джозефа, который весьма осуждал его образ жизни, стремился забыть, что он был принцем", - сообщали доктор Маккартни и Дорранс в своей книге "Бонапарты в Америке".
(The Bonapartes in America by Clarence Edward Macartney and Gordon Dorrance, (Dorrance and Company, Philadelphia, 1939).

** ("Lucien Charles Murat is described as a good-natured man of enormous size, •six feet two in stature, and of stalwart build. He was noted for an extraordinary pair of boots which he was wont to wear on hunting expeditions. Murat went out of the way to put himself on an equality with his democratic neighbors, and unlike his Uncle Joseph, who thoroughly condemned his course of life, sought to forget that he was a prince.
His over-democratic manners won for him an insolent reply from a stable hand whom he had ordered to do something. The enraged Murat thereupon kicked the man through the stable door. The groom brought suit for assault and battery. When the case came to trial, the groom testified that he had been kicked as many as six times by the enormous boot of Murat. Murat, who conducted his own case, demanded that he show the precise spot where the injury was inflicted. He sought to evade this demand, but Murat insisted, and he therefore indicated the lowest possible part of his spine. Murat rested his case. The attorney for the prosecution then addressed the jury, ringing eloquent changes on "monarchical oppression," the "Star Spangled Banner," the rights of the meanest citizen, etc. Murat then made the following remarkable address to the jury:
"My lord, de judge, and gentlemen of the jury, dere has been great efforts and much troubles to make everybody believe me a very bad man; but dat is of no consequence. De man tells you I kick him six times! six times! so low as possible. I very sorry of the necessity to make him show how low it, but I could not avoid p134 it. Now, my lord and gentlemen of the jury, you see this part of the human skeleton." (Taking from the enormous pocket of his hunting coat a human pelvis with the os coccygis complete and articulated with wires.) "Here are de bones. Dese little bones vat you see here" (shaking them to the jury like the end of a rattlesnake's tail), "dese little bones are de very place vere de tail of de animal shall grow; dat is to say, if de man who sue me were to be a veritable jack — vot you call it! ah! jack-horse, and not only very much resemble dat animal, vy you see dese lettle bones, if dey were long enough, would be his tail!"
The court was convulsed with laughter, and the Prince, knowing that now he had the best of it, concluded his speech by "stretching out his enormous leg, armed with his sporting boot up to his knee, and clapping his hand on his massive thigh so that it resounded through the court room," exclaimed: "My lord and gentlemen, how absurd to say I could give him even von kick vid dat, and not to break all to pieces his leetle tail!"
"It was some time," says the chronicler, "before the judge could gather enough dignity to sum up, when the fellow got six cents damages and the Prince three cheers." **

На протяжении 1830х Люсьен Мюрат пробовал свои силы в бизнесе, совершил длительные путешествия по Техасу и Калифорнии.

** (Весьма авантюрное направление: суверенная республика Техас была присоединена с САСШ в 1846 году, а Калифорния отвоёвана у Мексики в 1850м; то есть - молодой принц Люсьен Мюрат путешествовал по малозаселённым, во всех отношениях опасным, практически неуправляемым в то время территориям). **

К началу 1840х принц был разорён, состояние его жены исчезло; дядя Жозеф (всё ещё очень богатый) после нескольких ссор отказал племяннику в помощи и прервал с ним отношения.

После разорения Кэролайн Мюрат открыла пансион для девочек (не могу найти уточнение: где именно? в Чарлстоне? или Филадельфии?).
Принц Люсьен вынужден был жить на доходы с этого заведения.

С разрешения короля Луи-Филиппа в 1838 году принц Люсьен Мюрат побывал во Франции, впервые в жизни. В 1844 году он повторил свой визит.
Но права его были по-прежнему ограничены; в стране, которой не так давно правил его дядя Наполеон, принц мог оставаться не более пяти недель.

6.

 Старший брат, принц Ашилль Мюрат, принял гражданство САСШ (что означало отказ от всех титулов), обосновался во Флориде, в г. Таллахасси, и сновал там значительную плантацию, которую назвал Липона (анаграмма Наполи, по титулу графа Липона, который он должен был наследовать после смерти матери). Ашилль Мюрат некоторое время был мэром Таллахасси, ему был присвоен чин полковника национальной гвардии.
Он участвовал в Семинольской войне (правда, служил в штабе и в схватках с индейцами не был).
Ашилль Мюрат умер 15 апреля 1847 года, на своей плантации Липона, графство Джефферсон, Флорида.
Детей у него не было, так что принц Люсьен Мюрат с 1847 года стал главой Королевского Дома Обеих Сицилий.

7.

Через год, в феврале 1848го, всё изменилось во Франции: был низложен король Луи Филипп.
Принц Люсьен сразу же прибыл во Францию, - видимо, по договорённости с бонапартистами.
24 апреля он стал депутатом временного парламента (la Constituante) от департамента Лот,
(в парламент были избраны все члены семейства Бонапарт, бывшие в то время во Франции).

Далее всё развивалось ошеломительно.
20 декабря 1848 года принц Луи Наполеон Бонапарт, - двоюродный брат Люсьена Мюрата, -  стал первым Президентом Франции.

В 1849 году принц Люсьен был переизбран депутатом Законодательного собрания (la L;gislative), от департамента Сена (также оптирован как депутат от Лота).
В парламенте принц Люсьен вошёл в комитет иностранных дел (comit; des Affaires ;trang;res); в то же году он получил чин полковника Национальной гвардии Республики.

3 октября 1849 года принц Люсьен Мюрат был назначен на должность полномочного министра Франции в Турине, Королевство Сардиния и Пьемонт.
Этот пост он занимал до конца 1850 года.
Турин в это время был главным центром притяжения дву-сицилийской политической эмиграции - после разгрома конституционного правительства и жестокого подавления восстания в Неаполе в мае 1848 года.
Появление в Турине принца Мюрата, наследника престола от альтернативной династии, превратилось в решающий и крайне опасный политический фактор . Неаполитанские эмигранты, настроенные весьма воинственно, начали собираться вокруг французского посла.


Рецензии