Новые горизонты
Недальновидная, агрессивная политика Штатов запустила процессы переформатирования мироустройства. Складываются новые союзы. И хотя порой страны не произносят громких заявлений о поддержке России, практически они делают это. Китай, Индия, Иран, КНДР, другие страны Азии, Арабского юга, Латинской Америки и Африки активно сотрудничают с нашей страной, стремясь уйти от долларизации, диктата США к самостоятельной политике, к обретению суверенитета. Стремительно идут эти процессы на Африканском континенте, где народы активно пытаются сбросить с себя проявления колониализма, изгоняя армии и дельцов-колонизаторов. Из нескольких стран «попросили» Францию, которая беззастенчиво вывозила уран, золото, ничего не создав для народов.
К России африканцы относятся с симпатией и доверием, помня об оказанной экономической, военной и гуманитарной помощи в борьбе с апартеидом, в становлении молодых государств. В Африке много тех, кто получил образование в нашей стране, тех, кто знает, сколько было построено с помощью России заводов, открыто школ, больниц, какая помощь была оказана в борьбе с эпидемиями. Конечно, за несколько десятилетий Африка изменилась. Но и сегодня этот развивающийся континент нуждается в доступе к электроэнергии, чистой воде и продовольствию, и Россия способна все это предложить, поначалу даже безвозмездно. Владимир Владимирович Путин ставит задачу трансформирования политического доверия в экономическое, взаимовыгодное сотрудничество, открыв широкие возможности для взаимной торговли. Потребности африканцев остры и многообразны и могут быть реализованы на путях взаимодействия с Россией, БРИКС: современное образование, медицина с научными исследованиями, лабораториями по диагностике опасных заболеваний, поставками новых лекарств. И этот процесс уже идет. Для всего (развития промышленности, транспорта, науки и др.) нужны финансы, и эта поддержка уже осуществляется. Россия списала значительные старые долги, идет кредитование. Главное в том, что Россия предлагает Африке партнерство, а не вассальную зависимость, не диктат, а диалог на равных, уважительное отношение во всем. Она поддерживает стремление Африканского Союза занять место в ООН, быть активным участником международных политических процессов, а не только поставщиком ресурсов, стать производителем нужной промышленной продукции, иметь свою валюту. Африка – перспективный континент с молодым населением. С ней связано будущее мировой экономики, поскольку этот регион обладает огромными залежами сырья, востребованными в современных отраслях промышленности. Сейчас об этом говорят и пишут, много интересной информации.
Но пора сказать о внутренней связи Саммита и Главного парада Военно-морского флота, который смогли увидеть африканские лидеры, совершенно, как мы понимаем, не случайно на нем оказавшиеся. Парад был настолько красив, от фона до рядов потрясающе красивых своей выправкой, слаженностью и профессионализмом, снежной белизной формы российских моряков, от кадетов до старших офицеров, адмиралов, ветеранов флота, гордо участвующих в смотре морских сил и СВО, до катеров, подводных лодок, фрегатов и иных кораблей, среди которых было много модернизированных и новых судов. Все было блестяще организовано и прошло без единой помарки. И атмосфера праздника, красоты, восторга и любви к своему флоту множества зрителей, присутствующих на параде, и потому огромна его роль влияния на молодое поколение, на всех мальчишек мира, которое неизбежно оказывается такими мероприятиями. Россия предлагает силу и мощь, которые так нужны не только нам, но и африканцам, снова вступающим в противодействие Западу, поддержку и уважение, красоту традиционных ценностей. А что предлагает Запад? Доминирование в однополярном мире, диктат, агрессию, упадок экономики, кризис, ЛГБТ, наркоманию, разрушение семьи, отмену культуры и истории. Вряд ли это привлекательно.
Свидетельство о публикации №223080300537